バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の観光のメインは、昔ながらの水上マーケットの面影を今なお残す「ダムヌン・サドアク・水上マーケット」。<br />実は、バンコク近郊にはこの水上マーケットを含め、三つの大きな水上マーケットがあるそうで、ここはそのうちの一つで観光客向けの水上マーケットだそう。<br />この水上マーケットは、バンコク市内から南西に約80キロ、バスで約1時間半の距離にある。<br />途中、ココナッツファームで小休止の後、ダムヌン・サドアク運河をモーター付きのボートで周遊の後、手漕ぎ船に乗って水上マーケットでの買い物体験。<br />その後、バンコク市内の各ホテルに戻る。帰着後は、フリータイム。<br /><br />ところで、ホテルでの朝食バイキングだが、この日のバイキングメニューも、昨日、一昨日とほとんど変わらず。<br />また、朝食メニューだけでなく、従業員の態度や対応(壊れていたヘアドライヤーを交換してもらえたのは宿泊三日目)、更にはホテルの立地条件も最も近い電車の駅へは徒歩では結構な距離があるなど、次にバンコクに訪れることがあっても、このホテルは利用しないと思う。

微笑みの国タイ? バンコク、アユタヤ、水上マーケット観光。今日は、水上マーケット等の観光です。 (4日目ツアー終了まで)

2016/02/10 - 2016/02/14

あまちゃん

あまちゃんさん

本日も、朝7時にホテルを出発。集合場所のホテルで他のホテルの宿泊客と大型バスに乗り合わせ目的地に向かう。

バンコク市街を抜け、1時間ほど走ると道路の両側に広大な塩田が広がってくる(車窓から撮影)。
    写真左手の白く盛られているのが塩田でできた塩。

ココナッツファームに到着。
    水上マーケットに行くまでのトイレ休憩の場所のような所。

ここに着くと、まずガイドさんがココナッツから砂糖やジュースが出来るまでのことを一通り説明してくれた。

因みに、ガイドさんが持っているのがココナッツの花。

説明の後は、暫しのフリータイム(トイレやお土産の買い物タイム)。

丸い部分が将来ヤシの実になる。

ヤシの実を専用の道具で削って(ガイドさんが削るのを実演してくれた)、それをぐつぐつと煮込んでココナッツの砂糖を作る。

ココナッツからできた砂糖の試食。

土産物屋の店内。
    よそで見かけて覚えていたものと見比べると割高なものが多かった。

こんなんは郷土色があって良いかも。

結構いい値段がついていた。

洗面台ではなく、男性用トイレ。

この男性トイレの中に現地の女性がいました。恐らくチップ要員だと思いましたが無視。
    香港でホテルのトイレに行ったとき、同じように男性のチップ要員がいたけど、彼は手洗いの栓をひねってくれたり、手拭きの紙を渡してくれたりしたのでその時はチップを渡しましたが(笑)

水上マーケットのあるダムヌン・サドアクに着いたら、まずは写真のボートに乗って運河遊覧。
    何もない所は結構なスピードで飛ばす。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

値切らにゃ、損、損&#8252; バンコク近郊に三大水上マーケットのうちの一つ、観光客向けの水上マーケット。 by あまちゃんさん

他のボートとすれ違ったり、観光客にゆっくり見せたい景色のあるところなどはスローダウン。

こういう所では船を暫し止める。写真タイム!

極楽鳥花が普通に咲いていたりする。

運河めぐりの終点はここ。
    船着場には物売りのおばさんたちの船が何艘もついている。

ここから手漕ぎの小舟に乗りかえて、水上マーケット内の観光&お土産お買い物ツアーに出発。
    先にガイドさんから、買い物するなら絶対言い値で買ってはダメ。確か、4割くらいは値切れるものもあるとか説明を受ける。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

船着き場の上はお土産物屋さん。

手漕ぎの小舟に乗り換え、水上マーケットめぐりに出発。

出入り口は沢山の観光客が乗った小舟で大混雑。

小さな小舟の中に時々こんな大きなエンジン付きのボートも現れる。

観光客がちょっとでも興味を示せば船頭さんは店に近づき、店の人は鉤付きの棒で船を手繰り寄せる。

気に入ったものがあれば値段交渉!
    こうなれば関西人は張り切るのだ!!

買い物をしたのは一軒だけだが、少し気になった薄いストールがあったので舟を寄せてもらった。
    当然、ブランド品なんかじゃなく、また元々そんな高いものではなかったが、デザインがそれなりに良かったので徹底的に値切る。値切る。
    三分の一くらいになったのでお土産に何枚か購入!

他の旅行客とも乗り合わせていたので、他に気になったものもあったが買い物はそこだけにした。

因みに、女性のお尻の左下の方に写っているのが小舟を手繰り寄せる鉤付きの棒。

バンコク市内に戻って高速道路を走っていると変わった形のビルを見つけたので車窓からパチリ!

この街はまだまだ発展途上にあるのか、失礼な言い方だが、市内中心部以外はバラックのような住居と近代的な高層ビルが混在している。

高速道路は比較的すいていたのだが、高速道路を降りるとまたもやこの大渋滞!

午後2時前頃、ホテルに帰着。
    これでツアーは終了。
    この後、翌日の空港に向けての出発まではフリータイム。