バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ4日目水上マーケット等の観光を終え、午後1時半頃ホテルに到着しツアーは終了。<br /><br />ここから、明日の帰国まではフリータイム。と言っても、最終日は朝食後、現地係員が迎えに来てくれて空港に向かうので本当の意味でのフリータイムは、この日の午後だけ。<br /><br />日本語(関西弁)しか話せない我々だが、そこはいつも通り臆することなく、とありあえずは昼食を取りに(このホテルは市街地から少し離れているので)街中に向かうことにした。<br /><br />一番近い市街地は、サイアムスクエア地区のBTS(スカイトレイン)の終点、ナショナルスタジアム駅方面。<br />酷暑の中、徒歩で約15分くらいかかる。<br />ホテル周辺にはあまり食べるところがなさそうなので、日本語も英語も通じないホテル従業員から何とか聞き出したところによると、ナショナルスタジアム駅の少し手前に「ロータス」というスーパーマーケットがあるそうで、そこに行けば何か食べるものがあるやろうと徒歩で向かうことにした。<br /><br />

微笑みの国タイ? バンコク、アユタヤ、水上マーケット観光。 (4日目午後からのフリータイム以降)

2016/02/10 - 2016/02/14

あまちゃん

あまちゃんさん

酷暑の中、徒歩で約15分くらいかかる。

鉄道 観光バス 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルから歩いて出ていこうとすると、一人のトゥクトゥクの運転手が「何処に行くんや?」「そっちの方は歩いて行ったら危ない」みたいな感じで若干の日本語も交えてかなりしつこくトゥクトゥクに乗るように誘い掛けてきた。
    一応、ナショナルスタジアム方面に行くようなことを伝えて「いくらや?」って聞いたら話に聞いていた相場よりもやはり高い値を吹っかけてきた。普段ならここで値引き交渉するところやけど、なんかちょっとうっとおしかったので「ロータスまで行くんや」って言ったら意外とあっさりと引き下がった。

写真は道中の高速道路の高架下にあったムエタイの道場のような所。

市内で見かける公衆電話の殆どが、世界共通の訳の分からない落書きがされていた。

この赤いバスは、くそ暑いバンコクで冷房もついていず、車体もかなりオンボロだが、乗車賃が無料とのこと。

炎天下、ホテルから歩くこと約10分、大型スーパーマーケット「テスコロータス(ラマ1世店)」に到着。

テスコ ロータス (ラマ1世店) スーパー・コンビニ

大型のスーパーマーケット。ばらまき用のお土産調達にはもってこい! by あまちゃんさん

まずは昼食!

1階の食堂街にはラーメン屋や(日本人経営ではなさそうな)他の和食の店もあった。
    ラーメンは好きなんだが、以前台北101のフードコートで食べたラーメンが、見た目は普通のラーメンだったが味がかなり酷かったのでここでは辞めにした。

もう少し奥に進んでみると何と丸亀製麺があった。
    ここで昼食をとることに決定!
    注文の仕方はほぼ日本と同じ。
    ただ、日本と違って無料の水のサービスはない。

ベースは温玉ぶっかけうどん(大)。

こちらは、相方が注文した釜揚げうどん(並)。

レシート。

ばらまき用のお土産とホテルで飲むビールを買おうと3階のスーパーに行ってみた。
    商品の展示やレジは、欧米のスーパーによく似ていた。

タイでは、お酒については販売日や時間に規制があり、通常は11時から14時、17時から24時までの間だけが販売許可時間となっており、それ以外の時間には購入することはできないらしく、我々が行った時間もちょうど販売禁止時間帯の14時から17時の間だったので買うことが出来なかった。
    (店員に買うことはできないのかと確認したが、その旨を書いた貼り紙を指さしてこの時間帯はダメだと言われた。)

※後で調べてみたら、購入可能な時間帯を例え1分でも過ぎたら販売してくれないとのこと。ホテルの従業員の対応なんかを見ていたら信じられないような厳格さ!

バーゲンで売っていた99バーツのアロハシャツも買いました。
    1回洗濯したら終わりみたいな感じやったけど。。。

ビール買うにはまだ時間があったので、店内の銀行で両替し、旅行会社からBTSの1日乗車券をもらっていたので、あと徒歩数分くらいのところにあるBTSのナショナルスタジアム駅方面に向け出発。

途中に「ジム・トンプソンの家」があり、大通りまで専用のトゥクトゥクが走っているのを見かけたので、それに乗って「ジム・トンプソンの家」まで行くことに。

ジム・トンプソンの家の入り口。
    ここにも国旗の国王の旗が。。

ジム トンプソンの家 建造物

店の中庭ではタイ舞踊のショーが行われていた。

売り場入口。
    暑かったので自分用のキャップを買った。

ジム・トンプソンの商品売り場向い側のレストラン。

向いのレストランでビールを飲んで小休止。

1バーツ3円ちょっとなのでそんなに高くなかった。

ショッピングと休憩を終え、また大通りまで送ってもらい、またナショナルスタジアム駅方面に向かう。

またも(若かりし頃の)王妃と、

国王の立派な写真。

因みに、ベトナムではどれがバイクタクシーなのか、よく分からなかったが、タイのバイクタクシーはオレンジ色のゼッケン(?)を付けているので一目瞭然。

ナショナルスタジアム駅に到着。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

BTSシーロム線の終着駅。 by あまちゃんさん

駅構内。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

BTSシーロム線の終着駅。 by あまちゃんさん

終点の奥の様子をとるつもりが誤って(?)隣りの別嬪さんに焦点があってしまった。

どの電車も車両全体に広告が。。

窓にもびっしり広告がペイントされているので、外からは車内の様子が窺い知れず。

でも、車内からは外の景色は見えます。

ラーチャダムリ駅(やったかな?)で折り返し、ナショナルスタジアム駅に戻る。

午前の観光ツアーの帰りに見かけたビルも近くに。。

車内はこんな感じ。

そうこうしているうちに夕方になり、先ほど(販売時間外だったので)ビールが買えなかったスーパーに戻りビールを買って、少し早目の夕食をとる。

その後、店内のMKレストランという店でタイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)専門のチェーン店でタイスキを食した。

肉は豚肉。
    これで二人前。
    とってもヘルシー。

普段ならもう少し食べるところやけど、昼食が遅く夕食が早かったためこれ以外に注文したのはビールだけ。

カセットコンロでグツグツと。。

大きな器に出汁と具を入れ、特製のたれや薬味で味を調整しながら食す。

出汁はあっさりとしていてへんなクセも全くなく、とても日本人の口に合っていて美味しかった!

今日までの疲れもあり、そこそこお腹もふくれたので食後はホテルに戻った。

翌朝、朝食後、少しゆったりと荷物の整理をして、現地係員がホテルに迎えに来てくれ空港まで送ってくれた。

ここまでは今までの普通のツアーと一緒だったが、今回の現地係員は、チェックインカウンタの長蛇の列に並ばずにすむよう、インターネットチェックイン(iチェックイン)手続きをしてくれ、非常にスムーズに出国手続きが出来た。

インターネットチェックイン(iチェックイン)をしてもらえなかったら、この行列に並ばなければいけないところだった。

おかげで、出発までゆっくり買い物などを楽しむ時間を持てた。

そして、関空に向け定刻通り出発。

あまちゃんさんの関連旅行記

あまちゃんさんの旅行記一覧