那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちわふとももぷるぷるです。<br />今回は、ANAのマイルが昨年の11月に有効期限が来ていたことがあり少ないマイルで行ける韓国に行ってみることにしました。また、今回の旅行は特典航空券ということありに日曜日の便が満席でとれず仕方なく土曜日に帰国しました。<br />そこで特典航空券のルールを活用して土日で沖縄旅行もしてきました。<br /><br />主なベース予算<br />個人手配<br />ANAマイレージ 2名分 24000マイル+燃油、空港諸税14280円<br />羽田→金浦(ソウル)→羽田→那覇→関空<br />Peach 2名分 関空→成田 14340円(空港諸税込み)<br />予約サイト 楽天トラベル<br />ホテルスカイパーク東大門I(HOTEL SKYPARK DONGDAEMUN I)<br />2016.2.21 1室 スタンダードツイン 63800KRW<br />2016.2.22 1室 スタンダードツイン 77000KRW<br />那覇ビーチサイドホテル 一室(朝食込) 6800円

ANAdeソウル・沖縄2016 マイル消化の旅 3日目後編

2016/01/21 - 2016/01/24

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

みなさんこんにちわふとももぷるぷるです。

主なベース予算
個人手配
羽田→金浦(ソウル)→羽田→那覇→関空
予約サイト 楽天トラベル
那覇ビーチサイドホテル 一室(朝食込) 6800円

ANAグループ

皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
    先ほどまで韓国、ソウルにいましたが今、帰国しこれより沖縄、那覇へ行きたいと思います。

ターミナル連絡バスで国内線ターミナルに向かいます。

国内線行きバス乗り場です。

羽田空港無料連絡バス時刻表です。

バスがきました。

羽田国際空港第二ターミナルに到着です。
    第二ターミナルは、ANA系のターミナルになります。

ANAのカウンターで手荷物を預けなおします。

沖縄便の時間まで時間が結構あるのでゆっくりターミナルの中を見てきたいと思います。

時間があるのでエアポートラウンジに行きたいと思います。

エアポートラウンジの入室資格です。

ラウンジの中です。

国内線のカードラウンジなのでドリンク位しかありません。

ターミナル内で中国古代の造形という展示会を行っていた為見学しました。

今日は、強風や大雪が全国各地でおきており欠航や遅延が相次いでいます。
    果たして、定刻に飛び立てるでしょうか?

まだまだ時間があるので展望デッキで飛行機を見たいと思います。

第二ターミナルなのでANA機ばっかりです。

日が落ち見学スペースもいいムードになってきました。

夜の空港もいいですね

セキュリティチェック受け制限エリアにやってきました。

まだ少し時間があるので制限エリア内にあるラウンジに行ってみたいと思います。
    本日、3回目のラウンジです。

ラウンジの入室資格です。

ソファー席もあります。

搭乗口の近くのラウンジなので飛行機がよく見えます。

ANAFESTAでお弁当を調達し機内で夕食にしたいと思います。

65番ゲート
    ANA NH479便
     東京(羽田) - 沖縄(那覇)
     20:00発22:45着
     座席番号:32C,32D

もうすぐ搭乗になります。

夜間の便ですが結構、乗ってきます。

本日の機材は、767です。
    エコノミーのシート配列は、2-3-2です。
    左右の2席配置は、いいですね。

非常口の横なので離陸前にCAさんが緊急時の説明にきてくれました。

国内線なので個人モニターは、無く中央大画面モニターのみです。

離着陸時には、CAさんが前の席に座ります。

本日のお席は、非常口の前のお席です。
    広ーいです。

本日の夕食です。
    今日は、空弁です。

大田区商店街の弁当屋
    焦がし焼豚弁当
    です。

厚切りの焼豚と濃厚なタレがなんとも言えないです。
    お弁当を開いていたらCAさんがドリンクサービス前にお茶を持ってきてくれました。気がききますね

穴子の押寿しです。

綺麗な穴子です。

この後、お隣の席に座っていたご家族の子供が着陸まで大きな声で泣き叫び、1時間以上地獄のフライトになってしまいました。本当に大きな奇声で鼓膜がおかしくなるほどでした。
    夜のフライトは、ビジネスマンの方も多く皆さん休めず大変そうでした。
    原因は、気圧により耳抜きができなくなりパニック状態になってしまったと考えられます。
    この便のCAさんの対応について私は、疑問に思います。
    まず小さなお子様の場合、耳抜きができずパニックになる恐れがあることを搭乗前にご家族に説明するべきだと思います。
    また夜間のため寝かせることや水分を飲ませるなどパニックにならないようにする工夫が必要だと思います。
    あと、このご家族は、やっと歩ける小さい子を一人で通路を歩かせており危険だなと思いました。泣き叫んでいる間も親たちは、抱っこせず大きいお子様が面倒見ていました。
    飛行中の機内では、いつ何が起こるかわからないと思います。
    子供が慣れない機内で泣いてしまうの仕方ないと思います。しかし周りの家族やCAさんがほったらかしだと他の人に迷惑がかかります。
    ぜひANAには、今後の対応として改善していただきたいと思います。

どうにか沖縄、那覇空港に到着しました。

本日のフライトは、強風の影響と向かい風により大幅に遅延してしまいました。

なかなかバッケージが出てきませんでした。

10分位してやっと出てきました。
    この時点で深夜0時を過ぎようとしています。
    遅くなってしまいました。

めんそーれおきなわです。

国営沖縄記念公園の水槽です。
    沖縄感が出て良いですね

深夜のためタクシーでホテルを目指します。
    沖縄の那覇は、東京よりもタクシー料金が安いです。

本日の宿、那覇ビーチサイドホテルです。

外観です。
    本日、外は、ものすごい強風です。
    もう台風並みに吹いています。
    風速35mだそうです
    うーん明日の飛行機が飛びますかね〜

それでは、恒例のホテルレポートを行いたいと思います。

ホテルの廊下です。
    自動販売機も設置されています。
    徒歩圏内にコンビニがないので重宝します。

お部屋です。
    ダブルベットのお部屋です。

テーブル、テレビ、冷蔵庫です。

ポット、カップもあります。

備品で消臭スプレーも備えられています。

バス、トイレです。

オーシャンビューのバルコニーです。

2階の見取り図です。

ホテルでタクシーを呼んでもらい沖縄そばを食べに来ました。
    タクシーの運ちゃんにおすすめの店に案内してもらったらなんと入ってびっくり普通の蕎麦屋でした。蕎麦屋の女将さんに東京から来たことを話すと沖縄そばのお店を紹介してくれました。

沖縄そばのそばよしです。

自家製唐辛子です。

手作りの辛いやつです。
    お好みで入れると風味が変わるそうです。
    唐辛子を焼酎につけてあるそうです。

軟骨そばおいしいですね。
    唐辛子のソースを入れるとまたおいしいです。
    とてもおいしいです。
    この後、タクシーでホテルへ帰りました。
    おやすみなさい
    次の旅行記にて沖縄、那覇観光等を書いていきたいと思います。