関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちわふとももぷるぷるです。<br />今回は、ANAのマイルが昨年の11月に有効期限が来ていたことがあり少ないマイルで行ける韓国に行ってみることにしました。また、今回の旅行は特典航空券ということありに日曜日の便が満席でとれず仕方なく土曜日に帰国しました。<br />そこで特典航空券のルールを活用して土日で沖縄旅行もしてきました。<br /><br />主なベース予算<br />個人手配<br />ANAマイレージ 2名分 24000マイル+燃油、空港諸税14280円<br />羽田→金浦(ソウル)→羽田→那覇→関空<br />Peach 2名分 関空→成田 14340円(空港諸税込み)<br />予約サイト 楽天トラベル<br />ホテルスカイパーク東大門I(HOTEL SKYPARK DONGDAEMUN I)<br />2016.2.21 1室 スタンダードツイン 63800KRW<br />2016.2.22 1室 スタンダードツイン 77000KRW<br />那覇ビーチサイドホテル 一室(朝食込) 6800円

ANAdeソウル・沖縄2016 マイル消化の旅 4日目後編

2016/01/21 - 2016/01/24

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

みなさんこんにちわふとももぷるぷるです。

主なベース予算
個人手配
羽田→金浦(ソウル)→羽田→那覇→関空
予約サイト 楽天トラベル
那覇ビーチサイドホテル 一室(朝食込) 6800円

ANAグループ Peach

みなさんこんにちわ、ふとももぷるぷるです。
    いよいよ最終日の後半戦です。
    現在、沖縄の那覇国際空港におります。
    これより沖縄から大阪の関西国際空港に行きそこからトランジットして成田国際空港に向かいたいと思います。

沖縄那覇空港の案内図です。

出発時間を確認します。
    12:00ちょうどの出発で変更なしです。

空港のお土産店でお買い物です。

空港は、色入りなものが売っていますね。

ラウンジに行ってみたいと思います。

那覇国際空港のラウンジに来てみました。
    ラウンジ華

ドリンクフリーで休めます。

コーヒーマシンもあります。
    利用日は、とても混雑していました。

那覇のラウンジは保安検査前にあるため余裕をもって利用する必要があります。

38番ゲートを探します。

んん38番バスラウンジ〜
    バスで移動だ〜

いくつかの便と同じフロアーのため混んでいます。

私たちは、38Aからバスに乗ります。

飛行機までの連絡バスは、まあまあいっぱいです。

歩いて搭乗します。
    NH173便沖縄ー大阪
    12:00発13:50着

今回の、機材は767でしたのでシート配置がエコノミーは、2−3−2になります。
    これが一番いいですね。

ただ今日は、がらがらでした。

またまたCAさんと向かい合わせになる席を確保しました。

本日の機材は、B767−300です。

足元が広々しています。

ギャレーも搭乗者が少ないので静かです。

沖縄は、現在も強風が吹いていますが定刻通りテイクオフです。

上空は、揺れもなく落ち着いています。

関西国際空港に到着しました。
    お隣は、スターフライヤーのA320ですね

他社の便へ乗り継ぐためバッケージを一旦、受け取るため外へ出る必要があります。

関西国際空港は、独特の設計になっており屋根がドーム状になっています。

もう手荷物が回っているようです

ここでトラブル発生です。買ったばっかりのスーツケースの足が横に向いてしまっています。
    がーんです。

カウンターに現状を言ってみました。
    そうしたら少し待ってくれということで待機しました。
    そうしましたら最初の説明では、減価償却みたいな話をされブチと
    今回の旅行のために購入しここまでの航路すべてANAなのに
    その結果、修理費3000円
    えっ・・・・・・・・
    そんなんで修理に出せるのかー
    そのあといろいろお願いし
    粘って4000円で決着しました。
    しかしなんだかんだと言っても今回、現場で対応してくだっさたスタッフの方が
    とても親切でした。
    破損の対応部署との間に入って頑張って行ってくれました。感謝です。

この後は、ピーチアビベーションで飛ぶのでスーツケースは、宅急便で送ってしまい。手荷物料金を浮かせましょう。

JALエービーシーで荷物を預けます。
    クレジットカードの特典を使い夫婦でスーツケース2つを無料で送ってもらいました。
    ただし、私が加入しているカードでは、海外旅行の際に往復の送料が無料にしかならないのですが国際線のトランジット扱いで国内を移動しているため対象になりました。

本当であれば乗り継ぎまでかなり時間があったのでバスで町まで出たかったのですがバッゲージのクレーム処理で思った以上に時間がかかった為、中途半端な時間に!
    しょうがないので今回は、空港の中で暇をつぶしていきたいと思います。

たこ昌 関西空港店です。
    せっかく関西に来たのだからたこ焼きは、食べないと!

マヨネーズ増し増しでお願いしたたこ焼き
    外は、カリカリ中は、トローでとてもおいしかったです。

まだ時間があるのでラウンジで暇をつぶすことにしました。

大韓航空のKALラウンジです。

プライオリティパスで入場します。

こちらは、航空会社のラウンジなのでアルコールもあります。

ドリンクも豊富です。

おにぎりやパン、カップラーメンなどの簡単なフードもあります。

アルコールもワインやウイスキーなどもあります。

とりあえずビールとパンを持ってきました。
    ここならゆっくり過ごすことができます。

帰りのピーチアビベーションの時間を確認します。
    MM319便関空→成田 19:00に搭乗します。
    1時間前にはチェックインしたいと思います。

関西国際空港の第1ターミナルと第2ターミナル行きバス乗り場の建物の間にはイルミネーションがされておりとてもきれいです。

第2ターミナルバス乗り場のある建物に向かいます。

ピーチアビベーションは、第2ターミナルなので連絡バスを利用して移動します。

バス乗り場のターミナルにもいくつかのお店が入っているようです。

第2ターミナル行きバス乗り場に向かいます。

バスの時刻表です。
    出発や到着便に合わせての運行のようです。

さすがLCCターミナル行きのバス乗り場です。
    ふきさらしのバス乗り場です。
    まあ屋根があるだけいいでしょう

皆さん順序良く並ばれています。
    雪も止みました。

連絡バスが到着しました。

中は、それほど混雑しておらず。座ることができました。

関西国際空港第2ターミナルに到着です。

広いですね。ターミナル全部がピーチアビベーションで使用されています。
    専用ターミナルですね。

ふとももぷるぷるもピーチアビベーションの国内線自動チェックインにチャレンジです。

こちらの機械でチェックインを行います。
    WEBで印刷したバーコード機会に読み込ませて終わりです。
    とても簡単です。
    チェックインが終わると機械からスーパーのレシートのような搭乗券が出てきます。

欠航のお知らせです。
    鹿児島や長崎、福岡が欠航しています。
    この日九州で、大雪があり空の交通が混乱しています。

ピーチアビベーションは、LCCなので機内に持ち込める荷物が大手航空会社よりも厳しくバッケージなどを預けると追加料金がかかります。
    こちらの装置で事前に確認しておくことをお勧めします。
    私は、さっき宅急便でスーツケースを預けてしまったので手ぶらです。

重さも軽量されますので事前に確認しましょう。

関西国際空港第2ターミナルでは、保安検査前にコンビニがありリーズナブルにお買い物もできます。

関西国際空港第2ターミナルには、到着された方向けに観光案内所がWIFIのサービスも行っているようでした。

有料のレンタルパソコンも設置してあります。

保安検査を受け制限エリアに入りました。

もうここは、ピーチ一色ですね。

こちらのお店では、ピーチアビベーションのグッツなどを購入することができます。

もちろん関西のお土産も売っています。
    買い忘れた方もここで購入できますね

本屋さんもあります。

出発ロビーに行ってみると大混雑していました。

混雑の原因がわかりました。
    悪天候の影響で全便に欠航や大幅な遅れが出ているそうです。
    ヤバイです!

松山行き、東京行き、仙台木行きは、準備中です。

うーん心配ですね

そんななか情報が更新されました。
    18:55 M199 鹿児島行き 欠航
    19:30 M159 福岡行き  欠航
    19:10 M309 松山行き  20:10出発
    19:00 M319 成田行き  表示なし

おーこれは、定刻出発か!でも今、18:55です。
    う〜んあと5分で飛べないだろ!!!!

ピーチのお姉さんに確認すると少し遅れるが成田便は飛ぶそうでほっとしました。

搭乗の案内が始まりました。

飛行機までは、歩いて移動ですが路面が滑ります。

ピーチの機材は、A320です。
    小さいな機体ですが様々な航空会社で採用されている機種です。

シート配列は、3−3の配列です。

25分遅れで離陸です。
    成田空港までは、1時間25分のフライトです。

成田国際空港に到着しました。現在、9時ですね。

成田では、ブリッジから降りることができました。

到着フロアーを目指します。

今回は、バッケージも預けていないのでスルーです。

到着出口から出ます。

成田空港からは、電車で帰ろうと思いますので乗り場を目指します。

最後になりましたが今回の旅行は、ANAの特典航空券とピーチアビベーションを利用し羽田→ソウル→羽田→沖縄→関西→成田というルートで旅行しました。
    天候では、極寒のソウルになり沖縄では、強風、関空では、雪と天候に左右される旅行となりました。
    限られた日程、限られた予算、特典航空券のルールを活用した面白い旅行ができたと思います。また、マイレージを貯めて旅行を企画できればいいなと考えております。