ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちわふとももぷるぷるです。<br />今回は、ANAのマイルが昨年の11月に有効期限が来ていたことがあり少ないマイルで行ける韓国に行ってみることにしました。また、今回の旅行は特典航空券ということありに日曜日の便が満席でとれず仕方なく土曜日に帰国しました。<br />そこで特典航空券のルールを活用して土日で沖縄旅行もしてきました。<br /><br />主なベース予算<br />個人手配<br />ANAマイレージ 2名分 24000マイル+燃油、空港諸税14280円<br />羽田→金浦(ソウル)→羽田→那覇→関空<br />Peach 2名分 関空→成田 14340円(空港諸税込み)<br />予約サイト 楽天トラベル<br />ホテルスカイパーク東大門I(HOTEL SKYPARK DONGDAEMUN I)<br />2016.2.21 1室 スタンダードツイン 63800KRW<br />2016.2.22 1室 スタンダードツイン 77000KRW<br />那覇ビーチサイドホテル 一室(朝食込) 6800円

ANAdeソウル沖縄2016 マイル消化の旅2日目

2016/01/21 - 2016/01/24

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

みなさんこんにちわふとももぷるぷるです。

主なベース予算
個人手配
羽田→金浦(ソウル)→羽田→那覇→関空
予約サイト 楽天トラベル
那覇ビーチサイドホテル 一室(朝食込) 6800円

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。
    ふとももぷるぷるです。
    今日は、ソウル2日目です。
    ホテルのシャトルバスでソウル駅までやってきました。

ソウル駅です。
    とても大きく近代的な駅です。

駅の中もとてもきれいでわかりやすいです。

私たちは、ソウル駅を中心に地下鉄で市内観光に行ってみたいと思います。

地下鉄のホームです。
    ちゃんとホームドアが設置してあります。

地下鉄でシチョン駅を目指します。

地図で出口を確認します。
    ソウルも日本と同じように地下鉄の出入り口がいっぱいあります。

観光地なので徳寿宮の看板がありわかりやすくなっています。

こちらの2番口から上がると徳寿宮の入口の前に出ます。

大漢門(テハンムン)です。
    徳寿宮の入口です。徳寿宮の正門は大漢門ではなく、仁化門(インファムン)でしたが1900年代に大漢門の周辺にいくつかの道路が作られ、交通の便がいい大漢門が正門として利用されるようになったそうです。

入館料は、一人1000Wです。
    日本円で100円くらいですかね。

チケットもらい入場します。

時間が合えばガイドが案内してくれます。

徳寿宮では、石板に各名所の説明をハングル、英語、日本語等で説明が書いてあります。

大漢門の説明です。

徳寿宮の説明です。

敷地内の案内です。
    残念ながら日本語の表示は、ありませんが英語では、書いてあります。

咸寧殿(ハムニョンジョン)です。
    王の寝室として朝鮮時代の王、高宗(コジョン)が国の平安を祈願し付けた名前で、中心を境に東側は皇帝の部屋、西側は皇后の部屋になっています。

咸寧殿(ハムニョンジョン)の入ったところです。

咸寧殿(ハムニョンジョン)の奥の寝室です。

咸寧殿(ハムニョンジョン)の説明です。

静観軒(チョングァンホン)です。
    西洋の趣きをしている建物です。朝鮮時代の王、高宗が宴会をしたり、くつろいだりした場所だいわれています。。ロマネスク調の屋根や赤レンガのテラス、花模様でかざられた柱など異国的な雰囲気の建築物で、一時期一般向けの喫茶店として開放されたこともありました。

静観軒(チョングァンホン)の説明です。

昔御堂(ソゴダン)です。
    徳寿宮の中で唯一2階建ての建物でその昔、王が滞在した建物だという推測だけがあり、その由来についてはわからず。朝鮮後期以降徳寿宮の代表的な建物として扱われてきました

光明門です。

中和殿(チュンファジョン) です。
    徳寿宮の中枢として国の公式行事を司どったところでもあり天井に2匹の龍が描かれており爪の数は7本となっています。これは龍の爪の数が中国、韓国を問わず大部分が5本で王を表すのに対し、7つは皇帝を象徴します。

石造殿 大韓帝国歴史館(ソッチョジョン テハンジェグッヨッサクァン) です。
    1900年イギリスの指導の下に作られたもので、朝鮮末期に王が住んでいた宮殿。建物は東館と西館に分かれており、日本統治時代に東館は日本近代美術を展示する場として、西館は朝鮮古美術を展示する場として用いられていらそうです。

石造殿 大韓帝国歴史館(ソッチョジョン テハンジェグッヨッサクァン) の説明です。

徳寿宮美術館(国立現代美術館分館)です。
    韓国近代美術展や海外作家の企画展などが行なわれています。

天文観測器で日時計だそうです。

日時計の説明です。

日時計の説明2です。

いろいろ見学しおなかが減ったので地下鉄に乗り弘大入口駅まで行きたいとおもいます。

目指すお店は、こちらの3階にあるロデムナムです。
    韓国料理ビュッフェのお店です。

なんと6000Wです。以前は、5000Wだったらしいですが少し値上がりしたみたいです。
    でも安いです。

こちらの階段で3階へ上がります。

こちらから入り最初にお会計をします。
    地元のお店なので日本語は、通じませんが日本人も多く利用しているようで12時筋に行くと混んでいます。

弘大の学生にも人気で韓国料理をお腹いっぱい食べられます。
    ビュッフェは、20種類ちかくありチャプチェやキムチ各種、韓国てんぷらなどいろいろ楽しめます。

盛り合わせてみました。
    プルコギや野菜も食べ放題なのでうれしいです。

ご飯やスープもありおかゆやお汁粉もありました。

お腹もいっぱいになったところで弘大の町を散策しソウル駅へ戻りたいと思います。

地下鉄から上に上がりショッピングをしたいと思います。

ソウル駅に直結しているLOTTEOUTLETSです。
    ここは、ロッテマートも併設されており食料品やお土産を購入できます。

冬物がアウトレット価格で売られていました。

ロッテアウトレットは、デパートでロッテマートは、スーパーマーケットといったところでしょうか

ロッテマートに来てみました。
    コスメやお茶、食料品がすべてそろいます。
    ここでお土産を買い込みました。

ソウル駅にあるシャトルバス乗り場です。

ソウル駅ホテルシャトルバス時刻表
    日本語で案内が書いてありとてもわかりやすいです。

ホテルスカイパークのシャトルバスです。

ホテルスカイパーク 東大門行きシャトルバス時刻表

ホテルに一度戻り荷物を置いて東大門周辺をお散歩したいとおもいます。

ロッテフィットインです。
    ロッテが運営する若者向けの最新トレンドを安価に提供するショッピングビルです。
    駅に直結し日本語対応もあります。

東大門デザインプラザ(DDP)が見えてきました。
    昔、競技場などがあったスタジアムの跡地に、4,000億Wをかけて2014年3月に完成しました。隣接の東大門歴史文化公園とともに、観光名所としてソウルが誇る新ランドマークだそうです。

デザインプラザの中に来ましたが。人通りが多くソウルの人の待ち合わせスポットにもなっているようです。

東大門は、ファッションの街ということもありおしゃれで綺麗な街です。

せっかくソウルに来ているので明洞にも寄ってみました。

夜なのに人が大勢います。

屋台でトッポギを買ってみました。
    たしか3000W位だったと思います。

暑くておいしいです。

スープもついていました。

明洞の街をぶらぶらしているとお腹が減ったので夕ご飯にしたいと思います。

ユッサムネンミョン明洞2号店です。

お店は、2Fにあります。

メニューです。
    冷麺もビビンバも焼肉がついて6500Wです。
    安いですね

店内の雰囲気は、こんな感じです。

石焼きビビンバを頼んでみました。
    店員のお姉さんがお肉とキムチは1皿で2人分になってるそうです。

マンドゥも頼んでみました。
    3000Wです。

あつあつをよく混ぜていただきます。

お席からは、明洞の街がよく見えます。

スカイパーク明洞に来ました。
    ここからシャトルバスに乗ってスカイパーク東大門に帰りたいと思います。

バスが来るまでスカイパーク明洞の中にあるベーカリーに寄ってみました。

明日の朝食用です。

スカイパーク東大門に帰ってきました。
    現在の、ソウルは40年ぶりの大寒波が来ているといことで夜がとても寒くなってきました。マイナス10度の予報が出ています。
    日本でも天候が大荒れになっているそうで九州に雪が降っているとのこと寒い!

明日は、もう帰国の日です。
    お昼の便なので朝、金浦空港に向かわなくていけません。
    おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る