リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・リューデスハイムの丘からブドウ畑をノンビリ歩く~~(^^)<br />欧州から帰国のフライトは長時間掛かりますので、気分転換になりましたよ!<br /><br />2016・12・9(金)<br /><br />昨夜、無事に初台湾5泊6日の旅から帰国致しました。<br />未だ夢うつつ状態です(^^)<br />桃園~高雄~知本温泉~台東~花蓮~瑞芳・九分~台北の駆け足旅。<br />今回もポカがありましたが楽しかったです。<br />旅行記は来年になるかと思いますが、ご訪問頂けましたら幸いです。<br /><br />引き続き・・去年の旅行記です。<br /><br />長々と引き伸ばしながらも結婚40周年の旅行記も本編は終了です。<br />毎回の御訪問ありがとうございました。<br />(フランクフルトの番外編は後日にアップ予定)<br /><br />2015・12・9(水)帰国日。<br /><br />フランクフルト19:10-成田14:40(JL408)<br />10日(木)成田18:30-中部19:45<br /><br />テロの影響でパリ経由をフランクフルトに、1週間前に変更致しましたので、下調べが大変でした。<br />鉄道の移動調べは、好きですので苦にならないのですが、現地の事を調べるのが面倒なんです<br /><br />帰国日のJALは19:10なので16時頃まで自由。<br />ラインクルーズがしたかったのですが無理なので、途中のリューデスハイムまで列車旅に致しました。<br />でも、結構リューデスハイムまでの道のりは不便<br /><br />タイムテーブル・<br />行き・Frankfururt空港駅9:44-Main-Kastel10:08 10:19-Rudesheim11:04<br /><br />帰り・Rudesheim14:23-Wiesbaden14:55 15:11-Frankfurt空港駅15:44<br />(常に乗り遅れた時の為に、次の時間もプリントアウトをお願いします)<br /><br />何時もは当日の観光は近場での移動に徹していますが、今回はチャレンジでした。<br />何かあると帰国出来ませんので、当日の天候・鉄道運航など細心の注意をいたしまして、いざ出発(^^)<br /><br />**リューデスハイム**<br /><br />ライン河に沿った丘陵地帯一面がブドウ畑でドイツ有数のワイン産地。<br />この街には15件ほどのワイン農家があり、それぞれのファミリーの名を冠したワインを出荷している。<br /><br />ドイツ有数のワイン産地でラインクルーズ観光の中心地。<br />メインストリートのつぐみ横丁にはワインショップ・酒場が並んでいます。

結婚40周年記念の二人旅*旅の締め括りはどこにしようか?悩みましたが・・リューデスハイムにて冬枯れの葡萄畑の散歩(^^)

2015/12/01 - 2015/12/10

rinnmamaさん

2016・12・9(金)

昨夜、無事に初台湾5泊6日の旅から帰国致しました。
未だ夢うつつ状態です(^^)
今回もポカがありましたが楽しかったです。

引き続き・・去年の旅行記です。

毎回の御訪問ありがとうございました。
(フランクフルトの番外編は後日にアップ予定)

2015・12・9(水)帰国日。

フランクフルト19:10-成田14:40(JL408)
10日(木)成田18:30-中部19:45

帰国日のJALは19:10なので16時頃まで自由。
でも、結構リューデスハイムまでの道のりは不便

タイムテーブル・

**リューデスハイム**

ドイツ有数のワイン産地でラインクルーズ観光の中心地。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

何時もの如く、枚数が多いのですがお許しください。

夫が食事中にインフォに行き、プリントアウトしてもらってあります

フランクフルト(M)9:44~3番線と書いて下さいました。

ホーム番号もしっかり記載してくれるので、ドイツは好きです^^
    Frankfurt空港9:44-Maint-Kastel10:08。10:19~Rudesheim(Rhein)11:04

途中にOpel/オペルの工場がありました

かなり大きな敷地でした

車内表示・遅れも表示があります

Mainzだけ覚えていたのでここで
    降りそうになりました(汗)

次なので危なかった〜〜^^

長閑な車窓

車窓・途中の葡萄畑

次の停車の表示がありますので助かりますが、皆様もしっかり確認なさってくださいね!

Mainz・・マインツに宿泊するか悩みましたが、トランクを持って帰国日にウロウロとするのも嫌なので空港ホテルにしました

素朴な駅でした

帰りに乗り換える町・
    Wiesbadenあたり

ライン川が見えてきました

そろそろ目的地のリューデスハム

定刻到着・11:04

フランクフルトから1時間20分
    ですが、本数が少ない

• 駅前

駅前

つぐみ横丁はどこかな〜という
    雰囲気で長閑な風景ですよ^^

Bromserburg(ブレムザー城)

12世紀に建てられた城ですが、
    現在はワイン博物館。

12月~2月は休館・残念・・・

工具型チョコは初めて・・

あらゆる香辛料

オーナメント

ブラシ類・・
    好きなので見入ってしまいます

いよいよ路地に潜入

お散歩(^^)

触らせて頂きました〜

子供は・・何時来るかな〜

本格的なクリッペ

リースがたくさん有りました~

クリッペ用品

昨夜食べたのと似てる??

雰囲気の良いレストラン

こちらも・・

おりこうさんに座っていました

ず〜〜と繋がった建物

石畳・・・

彷徨いたいのですが時間がありません

ライン川沿いに出る通り

つぐみ横丁

ここからは居住区

葡萄畑の中をリフトで上がります.

一人5ユーロ・現金のみ。
    ちなみにリフト入り口のトイレは有料です

途中の町並み

ライン川沿い以外は葡萄畑

ニーダーヴァルト。

ドイツ統一を記念したモニュメント

向こう側の丘には風力発電が・・

ライン川と葡萄畑

頂上駅

振り向くと、こんな感じ

遺跡・世界遺産指定ですね。

でも、長文英語・・無理です^^

発掘中か整備中で説明幕で覆われていました。

1871年のドイツ帝国再建を記念して造られた
    ゲルマニアの像は30トン以上だそうです。

展望台に下りてみます

ライン河が穏やかで太陽を反射して、気持ちいい(^-^)

さあ、ブラブラとお散歩しましょ(^-^)

風もなく気持ちいい日で良かった~

対岸の教会

途中に道標がありますが分かりにくい・・
    でも、下って行けば良いって感じでブラブラ^^

気持ち良いです(^^)

• 側溝

側溝

気になった彫塑

ブドウ畑の祠

村に戻ってまいりました

面白い形の建物

ツグミ横丁

日本語の案内があったので入ってみました。

プロストワインハンデル。

素敵な雰囲気です

1613年に建てられたワインセラーだそうです。

昔のワインカーヴを利用。
    趣きがありました。

此方に旅されて気に入って住みはじめたそうです

日本でも購入可能だそうです

娘は渋め赤ワインが好きなので購入。
    23,9ユーロでした。

此方のおじさん無愛想ですが、希望の金額のワインをチョイスしてくれます。

覗いていたので入ってみました。
    3本ほど選んだのですがカードが通らないと・

え~となって現金が心細かったので1本に減らしてもらった。

でも、おじさんのチョイスはgoodでして、美味しかったです
    (一番お値打ちの白ワインでしたが)

バーデンバーデンで買いたかった
    バームクーヘン

中でステンドグラスをみたかった

鳩時計・・黒い森の特産です

グリューワインと先程のバームクーヘン。
    素朴な味で生地が甘くないので、砂糖の味だけかな?

列車待ちの間に川沿いを散策

結構、船が行き来します

お別れです

Wiesbaden到着
    Rudesheim14:22-Wiesbaden14:55

先日、フランクフルトの近場の温泉地のQ&Aで、この地が温泉で有名な事を知りました。
    街も素敵なので、次回は立ち寄れたら良いな~
    と思いました。

この駅で乗り換えて空港駅まで行きます
    Wiesbaden15:11-Furakfurt Flughafen15:44

結構、広いです

構内に少しですが食事出来る所がありました

くるみ割り人形

ドイツは駅にロッカーありますね

出発~~

さようなら~

一路フランクフルトへ・・・

空港駅に到着・

ホテルで荷物を受け取ります。
    帰国日に空港駅内のホテルに宿泊すると便利ですね。

さあ、帰国です。

空港内・
    夫は慎重派なので早くにゲートインしたがります
    でも、暇すぎて( ^ω^)・・・

楽しかったアルザスの旅(^-^)

冬の旅は初めてでしたが、訪問中は暖かい日々で助かりました。
    欧州の旅は未だ未だ続けたいです。

旅の始まりに沢山アップしましたので1枚のみ
    ・・

成田はピカチュウのクリスマスツリーでした

セントレアに到着。

急遽の計画変更でしたが帰国出来てホッとしました。

アルザスでスマホの盗難・写真紛失・・
    人体は無傷でした事がなりよりでした。

長いシリーズへのご訪問有難うございました。
    (後、番外編もあります。すみません)

2016・12・9(金)
    旅行から帰宅しますと、夢の世界から現実に戻ります(^-^)

5泊6日分の洗濯・部屋の埃の掃除・買い出し・姉や友人への土産送付。
    一段落しましたので、買い求めた茶器で一服です(^-^)
    以前に買い求めた烏龍茶です。

洋風のミルクいれ、蓋が割れた常滑焼の急須など、利用してみました。

本当は茶芸店体験をしたかったのですが、時間がなかったので、
    お茶屋さんで体験させて頂きました。
    とても楽しい時間でした~

• aoitomoさん 2016/12/09 19:25:48
    タイムリーなドイツクリスマスマーケット!
    rinnmamaさん こんばんは〜

無事台湾から帰国されたのですね〜
    5泊6日あれば色々巡ることが出来たことでしょう〜
    私もそろそろ台湾が恋しくなりましたよ〜
    旅行記が待ち遠しいです。

『リューデスハイム』
    タイムリーなクリスマスシーズンですね〜

『ブドウ畑』

『ツグミ横丁』
    ここの路地もフォトジェニックです。
    こんなところがたくさんあるのでしょうね〜
    アルコールは飲みませんが、ここに来たら買いたくなります。

『バームクーヘン』
    焼きたてのようなバームクーヘン。
    意外にも砂糖の味だけ〜
    でも一度は食べてみたいです。

無事、番外編を除きコンプリートですね。
    お疲れさまです〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/11 00:47:33
    RE: タイムリーなドイツクリスマスマーケット!
    aoitomoさん、こんばんは

いつも有難うございます。
    急に寒いですね・・風邪にお気をつけて下さい。
    > 無事台湾から帰国されたのですね〜
    > 5泊6日あれば色々巡ることが出来たことでしょう〜
    > 私もそろそろ台湾が恋しくなりましたよ〜
    > 旅行記が待ち遠しいです。

**駆け足で台湾1周でしたが楽しかったですよ!
    でも、我が家らしく下調べしたのにたどり着けなかったりで(爆)
    70歳過ぎましたら、冬は高雄に住みたいかも・・
    半袖でも汗でしたよ〜〜
    > 『リューデスハイム』
    > タイムリーなクリスマスシーズンですね〜
    > 昨日、ドイツまでは行けないので大阪梅田のドイツクリスマスマーケットのイルミネーションを見に行こうかと相方と話をしていたところです。(笑)
    > リアルクリスマスマーケットやクリッペの写真は嬉しかったです。

**大阪も東京も華やかでいいですね〜
    名古屋は地味すぎて(汗)もう少し華やかさが欲しいです。

ドイツはどこの都市も華やかで良いですね!
    色々見すぎて当分良いかな〜と思ったのですが、1年過ぎたら懐かしいし行きたくなりますね〜(^^)
    > 『ブドウ畑』
    > その広さに驚くとともに、斜面のブドウ畑と周囲の景観の美しさに癒されます。
    > ブドウ畑の中をサンタを乗せたリフトが移動するのが面白いです。

**ライン川の照り返しでブドウに日光があたるので、美味しいワインが出来るようです
    し、アルザスともフランスのボルドーとも違った雰囲気でノンビリとして良いですね!
    > 『ツグミ横丁』
    > ここの路地もフォトジェニックです。
    > 『プロストワインハンデル』のワインセラーの見学も楽しそうです。
    > こんなところがたくさんあるのでしょうね〜
    > アルコールは飲みませんが、ここに来たら買いたくなります。

**行く前の雰囲気ですと、もう少し広いのかと思いましたが、意外と狭い範囲なんですよね。
    ワイン好きな方には魅力一杯の路地でしょう。
    aoitomoさんの奥様も嗜まれないのですか?
    私もビールの方が好きなのでワインの味は分かりません。
    でも、買い求めた白ワインは喉越しも良くて、フルーティーでしたよ
    > 『バームクーヘン』
    > 焼きたてのようなバームクーヘン。
    > 意外にも砂糖の味だけ〜
    > でも一度は食べてみたいです。
    > 以前にバームクーヘン作りを体験して、出来たての美味しいバームクーヘンを食べたのが記憶に蘇りました〜

**日本のバームクーヘンとは全然違います。
    というか、ドイツにはバームクーヘンが無いらしい??テレビで見ましたが‥本当?

これは、本当に素朴な味でした。
    > 無事、番外編を除きコンプリートですね。
    > お疲れさまです〜

**有難うございます〜
    1年前でしたので、忘れている事が多いですね!
    台湾は早くに終わらせたいです^^

rinnmama

• norisaさん 2016/12/09 16:45:23
    乾杯には絶好の地!
    rinnmamaさん

こんばんわ。

いよいよしめくくりですね!
    ご結婚40年を寿ぐには絶好の地。
    さすがrinnmamaさんです(笑)

我々も見習いたいものです!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/11 00:01:13
    RE: 乾杯には絶好の地!
    norisaさん、こんばんは

何時もありがとうございます。
    台湾が暖かかったので、日本のこの寒さには付いていけませんね!

> いよいよしめくくりですね!
    > ここ、リューデスハイムという街、全く未踏ですがラインクルーズの拠点というだけでなく、ワインの聖地のようですね。
    > ご結婚40年を寿ぐには絶好の地。
    > さすがrinnmamaさんです(笑)

**急に計画を変更致しましたので、近場でノンビリ出来る所でとなりました。
    ツアーですと途中で立ち寄る地点のようですが、個人で行くと意外と不便です。
    でも、白ワインはアルザスと同様に美味しいです。
    お手頃な値段でもです(^^)
    大体がワイン通ではありませんので、何処へ行っても高級品は買えません(笑)
    > 今後もご夫婦ご健康で世界巡り、日本巡りができますようにーーー。
    > 我々も見習いたいものです!

**元気で旅が出来る事は有難い事ですね!
    実は今年8月に入院・手術をしたので、イタリア行きを中止したんです。
    でも、元気いっぱいですので、ご安心ください。
    台湾の1日歩数の最高は2万歩でしたから〜(笑)

あと2つ残っていますので、お付き合い頂けましたら幸いです。

急に寒くなってきましたのでお気をつけて下さい。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る