鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローライコード(2眼レフ)を持って鎌倉へ。<br /><br />過去に色々と歩き過ぎて。。写真にもそろそろ飽きてきたかなと思ってた矢先に手に入れた2眼レフ。<br />これを手に入れてから再び出歩きの血が疼いてきたのです。<br /><br />メインをデジイチからローライに変更したので、サブにもう一台何かデジが欲しいと思って探していると。<br />数千円以内でニコンのミラーラス(初期型)を見つけて。<br />それを相棒にして♪<br /><br />いざ、桜の後の鎌倉へ!

ローライコードと鎌倉

2016/04/16 - 2016/04/16

円蔵

円蔵さん

ローライコード(2眼レフ)を持って鎌倉へ。

これを手に入れてから再び出歩きの血が疼いてきたのです。

数千円以内でニコンのミラーラス(初期型)を見つけて。
それを相棒にして♪

いざ、桜の後の鎌倉へ!

今回の鎌倉、まずは鎌倉駅で下車。

そして向かいたかったのがここ東勝寺橋です。

これまで知らなかったけど、鎌倉のフォトスポットを探していたら出て来た♪

鶴岡八幡宮から直ぐなのですが、少し奥まった所にあるので一度も訪れた事は無かったんです。

住宅街の中に川が流れております。

この橋の脇に川へ降りる道?かなり滑りやすいけど。。
    そこを降りて下に行ってみました。

川の脇は水が無い岩場があり、そこでバランスを取りながら写真を撮る。

いやぁ知らなかった場所を知れたし、結構良さげな場所で幸先がよい!!

どうせだからって、八幡宮に行ってみたものの。。
    結構混んでいるなぁ。

って事で退散!!

真四角になっている写真はフィルムです。

スクリーン(ファインダー)がめちゃめちゃ暗いので「よし!」なんて撮っていると、余計なものが写り込んでる(笑)

次に向かったのは竹林で有名な報国寺ですが!!!

その前に過去に釈迦堂切通しに行っていたのを思い出して。
    (報国寺の近くです)

ネットで検索をしてみると、現在は通行止めになってる!!!!

しかし、自分の目で見ないと納得が出来ないので報国寺に向かう前に切通しへと行ってみました。

でも・・やっぱり立ち入り禁止の立て看板、金網。。
    それで納得して報国寺へ。

二眼レフってとても珍しいのか、本当によく話しかけられます。

特に鎌倉と言う地においては外国人から「ナイス カメラ」って声を掛けられて。
    「わかってんじゃねーか」などと二眼レフ素人の円蔵は心の中で言うのです。

拝観料200円を払い、竹の庭へ♪

お抹茶付きだと500円ですが、何にせよお抹茶コースは混んでいます。
    それなので、こちらで頂いた事が無いのです。

ここがお抹茶を頂ける茶席。

フィルム。。
    現在でも様々なサービスがあり、現在だからこそってサービスもあります。
    私は急ぎの現像は地元の写真屋へ。即日できます。

しかし、この鎌倉の時は初めてフィルムを送って現像してもらって、データをCDにしてくれるお店に送ったのです。

そうしたら、まぁ綺麗な現像とデータ化でびっくりした写真です。
    ちなみに、私は神奈川に住んでおりますが奈良県のお店に出しています。

デジと違って暗部もしっかり残っているのに、空が白くならない。
    一枚一枚現像から上がって来るのを見るのが楽しみになっています。

ここも報国寺です。

やっぱり外国人が多くいたなぁ。

報国寺を後にして。。さて、次は何処へ行こうか。

グーグルマップを見ていると、めちゃめちゃ近くに旧華頂宮邸なるものがある。

おっと、またまた気付いて居なかった場所を発見しちゃったぞ!!

徒歩2分位で到着。

こちら、年に数日だけ内部の公開があるそうです。
    今年は10月1日と2日です

ただ、お庭には入れるので行ってみました。

庭から建物を見てみる。

庭はシンメトリーに作られた感じでしたが、実際はどうなのだろう?

その庭の端にある茶室。

ここから先は立ち入り禁止となっております。

建物はテラスまではイケました。

入場料はかかりませんが、入る時に募金箱が設置されていましたよ。

さて、続いて杉本寺へ。

こちら、苔の階段が有名ですが昨年訪れた時に、階段に蓋がしてあって「苔育成中」となっていたので見れなかった苦い思い出があります。

今日はどうかな??見れるかな??

観れた!!!

ちょうど桜が散った後だったので、緑色の階段にピンクの花弁が降り注いでいるシーンを観れたのです♪

こちらはオタマジャクシ♪♪♪

あ、見ずらいですね(笑)

圧巻の杉本寺・苔階段

ここから先、階段を上る事は出来ないので脇にある細道を進んで上まで行ってみました。

上からも♪

さて、夕方になり私急に焦ってきたのです。
    「このままだと暗くなって写真が撮れなくなる!!!」ってね。

しかし、お昼を食べて居なかったので。。もうどうにも動く事がままならない。

杉本寺から鎌倉駅に向かう途中で一軒喫茶店を見つける。
    お店のママが窓越しにこちらを見ている。。

吸い込まれる様に私はお店に入ったのです(笑)
    「今ね、そのカメラを見てたの」って言われましたよ。

それでキーマカレーを注文。
    ごはんは古代米、カレーはカボチャをベースに旬のタケノコやら色々と入ってる。

急がなきゃいけないのに、、なんて気持ちは忘れ居心地の良いお店でゆっくりと食事を済ましたのです。

再び八幡宮へ

後に行われるであろう、流鏑馬の準備中

鎌倉駅から電車に乗れば良いのに。。
    そうも言っていられません。

12枚撮りのフィルムですが、まだ少し残っていたのです(笑)

それを理由にして北鎌倉まで歩く事に。

いつものルート、八幡宮の南西から伸びている道を通り、横須賀線の踏切を渡る。

すると目の前には寿福寺の山門があります。
    すぐ後ろを電車が走っているとは思えない。。そんなロケーション。

境内、秋はここが色づいて好きな場所です。

でも。。。昨年の秋の暖かさ、これから先あの暖かさが当たり前になり紅葉しなくなるんじゃないかって思っちゃっています。。

時は遅くて、海蔵寺まで行きましたが。
    もう入る事は出来ませんでした。

ってか、入れないって事が在る事を知らなかった!!

浄智寺

最後に浄智寺の門前まで行って。

この日は終了♪

フィルムカメラを持ったってだけで、これほど楽しくお散歩が出来るとは!

しかも、デジタルだと数百枚撮っていたのが、フィルム3本で36枚だけ。
    1枚1枚大切になりました(笑)