2016/05/02 - 2016/05/03
なおかりさん
GWのぐるっと東北、3泊4日の旅。極めて適当かつ不効率に計画を立ててみました。が、電車の時間もあるので行動スケジュールは割と緻密に。行動範囲が広い上に宿を押さえておいた関係もあったり、絶対行っておきたいスポットはリストアップしてあったのに加え、人の多さが読めないので電車は極力指定席を取っておこうと心がけておりまして。
本来であれば、石巻や陸前高田などに行って、遅ればせながらの復興支援旅、としたいところでしたが、新潟、鶴岡、弘前、平泉は今回の押さえどころでしたので、三陸海岸方面を断念したことが心残りです。
さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。
1/8 セントレア〜新潟市内散策
2/8 新潟〜鶴岡(泊)
3/8 鶴岡〜弘前(観光)
4/8 弘前〜盛岡(泊)
5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)
6/8 平泉〜花巻
7/8 会津若松観光
8/8 会津若松〜大内宿
続いて、7/8の会津若松編です。
- 高速・路線バス 徒歩
何とか間に合った指定をとった新幹線。
一ノ関駅から郡山に向かいます。一ノ関駅 駅
郡山到着〜。
予定通りのバスに乗れそうです。郡山駅 駅
郡山駅から高速バス1,100円で会津若松駅へ。
意外と利用者が多いんですね。
市民の生活の足として利用されてる感がありました。 -
会津若松駅に着きました。
会津若松駅 駅
こちにが会津若松のホテル。
会津若松ワシントンホテルです。
間違えて喫煙を取ってしまったようで、変更を頼んでみたら…満室のようでNGでした。音が気になりました by なおかりさん会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル
狙っていた若松食堂へ歩いて歩いて、行ってみたら不運にも店休日。
会津名物、ソースかつ丼が食べたかったなぁ。
というわけで、泣きながら駅まで戻り駅横の「ココメデタイヤ」さんへ。 -
まずはビア♪
ほろ酔いセットA、1,000円をオーダーです。
おつまみ3品とビア一杯のセットですね。
おつまみ、結構充実です♪ -
ソースかつ丼もありましたが、会津市民が愛する、と書かれたカレー焼きそばに心を奪われてしまいました。へ〜。これ、意外とイケます。
焼きそばそのものもカレー味なんですよね。ご飯がついて650円とリーズナブルぅ。 -
ホテルに戻りました。ちょいと狭いぞー。
部屋でも、まずはビア。
おやすみなさ〜い。
ひっく。 -
おはよ〜ございます。
ホテルは朝食なしプランです。
朝食をとりに駅まで来ました。会津若松駅 駅
にしん天そば510円。
にしん天が案外美味いです。 -
サイドでミニカレー160円。
これがまた濃厚で美味し。
量は半端なくミニです。 -
市内周遊バス「はいからさん」8時発に乗って、鶴ケ城に向かいます。
料金はどこまで乗っても210円です。
一日フリー切符もありますが、1往復しか乗らないので210円を払いました。(料金は後払いです) -
市内の万国旗が何気に迫力がありました。
鶴ケ城入口というバス停で降りて、お城に向かいます。
華麗なお姿です by なおかりさん
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
410円の入城料を払います。
白虎隊ですね。
昔々の鶴ケ城。
催し物をやっていました。
天守閣からの景色です。
お城を攻め落とした後は「あかべぇ」に乗って、会津若松駅に戻ります。
10時過ぎ頃に着きましたが…会津若松駅からは、こぉおおんなに沢山のお客さんが乗ってきました。
さてさて。会津若松編は以上でおしまいです。
ありがとうございました。会津若松駅 駅