2016/05/02 - 2016/05/02
なおかりさん
GWのぐるっと東北、3泊4日の旅。極めて適当かつ不効率に計画を立ててみました。が、電車の時間もあるので行動スケジュールは割と緻密に。行動範囲が広い上に宿を押さえておいた関係もあったり、絶対行っておきたいスポットはリストアップしてあったのに加え、人の多さが読めないので電車は極力指定席を取っておこうと心がけておりまして。
本来であれば、石巻や陸前高田などに行って、遅ればせながらの復興支援旅、としたいところでしたが、新潟、鶴岡、弘前、平泉は今回の押さえどころでしたので、三陸海岸方面を断念したことが心残りです。
さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。
1/8 セントレア〜新潟市内散策
2/8 新潟〜鶴岡(泊)
3/8 鶴岡〜弘前(観光)
4/8 弘前〜盛岡(泊)
5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)
6/8 平泉〜花巻
7/8 会津若松観光
8/8 会津若松〜大内宿
続いて、6/8の花巻編。
狙いは長年の営業に幕を閉じるマルカンデパート&デパート大食堂です。
- JRローカル 徒歩
人生初の花巻駅です。
るんるん。花巻駅 駅
てくてく目指すはマルカン百貨店。
花巻ってオサレな建物が多いんですね♪♪♪
これがマルカン様。
創業43年の営業に幕を閉じます。
確かに老朽化が進んでる感じは否めません。昭和を感じる百貨店 by なおかりさんマルカン百貨店 百貨店・デパート
脇目も振らず6階大食堂へ。
めっちゃ混雑しています。
食券買うのも一苦労。 -
狙ったナポリカツ(ナポリタンの上にとんかつ)は、ここに着いたとほぼ同時に売り切れのご案内(泣)
ここまて来てそれはないよ〜。
でも男の子は諦めが肝心です。
マルカンラーメン580円なるものを頂いてみました。
辛い辛い。
んで、麺はダマになっててイマイチ(>_<)
あ。写真は上げてませんが、中ジョッキ580円も頂きました♪ -
これぞマルカン名物、ソフトクリーム180円。
これ…実に50分待ちの大人気なんです。 -
食堂以外のフロアーは閑古鳥が…。
外に出てみました。
商店街はシャッター通りになっていました。 -
駅に向かって歩いて行きますが…
電車の時間まで時間が余っているので、こちらに寄り名所がないか聞いてみました。が…時間が足りなくて、お聞きしたスポットには寄れずでした。まちなかビジターセンター 名所・史跡
花巻駅の近くです。
花巻駅前のオブジェ(?)
花巻駅 駅
花巻駅、改札です。
花巻駅。
さて、花巻駅から一ノ関駅まで普通に乗って。
が…この列車が遅れています。
ワンマン列車は、基本遅れることがあると思った方が良いという教訓をもらいました。一ノ関から郡山までの新幹線の指定を取っていたばかりに、一ノ関での接続時間たった4分に、ド焦りまくりでした。一ノ関で全力疾走しているのは、なおかりだけではなかったですが^^; -
一ノ関駅。
間に合いました〜。
今から郡山へ向かいます。
花巻編、ご覧いただき誠にありがとうございました。一ノ関駅 駅
- capriさん 2016/05/12 15:26:17
- ソフトクリーム(^^)
- こちらで登場するソフトクリーム、180円はめちゃくちゃ安いね!!ミニストップのソフトクリームが好きだけどスガキヤのスーちゃんソフトは小100円だもんね!コレで充分(^^)ノルウェーのコンビニアイスは、26クローネもします。泣けてくるよ。イオンなら98円相当だもん(^^;;ましてやソフトとなると800円ほどだよ〜(°_°)
- なおかりさん からの返信 2016/05/14 06:21:07
- RE: ソフトクリーム(^^)
- マルカンデパートのソフトは名物のようでねぇ。満席のお客さん達のほぼ100%が、このソフトクリームをオーダーしてたよ〜。
お。確かに、ミニストップのソフトは弟も好きやよ。スガキヤスーちゃん…久しく行ってないな〜。それにしても26クローネ…計算しちゃったけど、430円とは驚きやね。日本のほぼ4倍くらい?痛い痛い。ここ暫くは円高なので、少しは楽かもだけど、それでもケタが違うねぇ(・・;)
> こちらで登場するソフトクリーム、180円はめちゃくちゃ安いね!!ミニストップのソフトクリームが好きだけどスガキヤのスーちゃんソフトは小100円だもんね!コレで充分(^^)ノルウェーのコンビニアイスは、26クローネもします。泣けてくるよ。イオンなら98円相当だもん(^^;;ましてやソフトとなると800円ほどだよ〜(°_°)