平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのぐるっと東北、3泊4日の旅。極めて適当かつ不効率に計画を立ててみました。が、電車の時間もあるので行動スケジュールは割と緻密に。行動範囲が広い上に宿を押さえておいた関係もあったり、絶対行っておきたいスポットはリストアップしてあったのに加え、人の多さが読めないので電車は極力指定席を取っておこうと心がけておりまして。<br />本来であれば、石巻や陸前高田などに行って、遅ればせながらの復興支援旅、としたいところでしたが、新潟、鶴岡、弘前、平泉は今回の押さえどころでしたので、三陸海岸方面を断念したことが心残りです。<br /><br />さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。<br /><br />1/8 セントレア〜新潟市内散策<br />2/8 新潟〜鶴岡(泊)<br />3/8 鶴岡〜弘前(観光)<br />4/8 弘前〜盛岡(泊)<br />5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)<br />6/8 平泉〜花巻<br />7/8 会津若松観光<br />8/8 会津若松〜大内宿<br /><br />続いて、5/8の平泉編です。<br />どうしても行きたかった中尊寺などへ♪

ぐるっと東北3泊4日の適当旅行(5/8:平泉編)

2016/05/02 - 2016/05/02

なおかり

なおかりさん

さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。

1/8 セントレア〜新潟市内散策
2/8 新潟〜鶴岡(泊)
3/8 鶴岡〜弘前(観光)
4/8 弘前〜盛岡(泊)
5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)
6/8 平泉〜花巻
7/8 会津若松観光
8/8 会津若松〜大内宿

続いて、5/8の平泉編です。
どうしても行きたかった中尊寺などへ♪

JRローカル 徒歩

盛岡駅7:16発の普通電車に乗ります。
    月曜日、平日ということもあって学生さんが多かったかな。

盛岡駅

8:41に平泉駅に到着ぅ。

平泉駅

レンタサイクル調達。
    3時間500円でした。
    以降、1時間ごとに200円だそうです。

最初に、無量光院跡で小休止♪

にしても自転車は何年ぶりに乗るんでしょう。。

無量光院跡 名所・史跡

続いて義経堂へ。

晴れていたらさぞ景色がいいんでしょうね。

義経堂です。

高館(義経堂) 名所・史跡

芭蕉、奥の細道の有名な句「夏草や 兵どもが 夢の跡」

の句碑です。

さて。中尊寺までやってきました。

うろうろしていると、おっがちゃんが「おーぃ、こっちこっち」と呼ぶではありませんか。どうやら自転車置き場はこっちやで、と呼んでいたようです。

おっちゃん指定の無料駐輪場に停めました。

ここから坂道が続くのです。

弁慶堂です。

お線香をともしました。
    ビールで汚れた身体を清めるために(汗)

合掌。

基本、殆どの諸仏は撮影禁止ですが、まれにOKな仏さんもみえます。
    こちらは近時代に造られたものです。

緑が眩しいです。

さぁて、いよいよ金色堂に近づきました。

拝観料は800円です。

金色堂を覆っている、覆堂です。
    残念ながら撮影は外観だけ。

あぁ…とっても感動、感激。
    初めて観る金色堂。
    苦労して来て良かったなぁと思いました。

中尊寺 寺・神社・教会

奥の細道 by なおかりさん

奥の細道、芭蕉の句碑。

芭蕉様です。

• 旧覆堂には入れます&amp;撮影はOKです。

旧覆堂には入れます&撮影はOKです。

旧覆堂。

能の舞台がありました。

再び、金色堂の覆堂。

この覆堂の中に金色堂があります。

下っていきます。

沢山の参拝客とすれ違います。

平泉郷土館。
    平泉駅に向かう途中にあります。

無料なんですが、時間の都合で寄りませんでした。

平泉郷土館 美術館・博物館

途中の長閑な景色。
    のんびり、まったり。

駅前通り。
    魅力的なお店が一杯ありました。

自転車を返します。

自転車を借りる人は、無料で荷物の一時預かりもしてくれます。

電車の時間にまで20分ほど。

さて、どうしたものか…
    と周囲を見渡せば!

なぁんだ、ビア、、じゃなかったカフェがあるじゃーん。

「コビルカフェ平泉」さんです。

というわけど、まずはビア。

コロッケをアテに頂きます。

前沢牛コロッケ 200円と金色堂(ゴールデンエール) 520円です。
    凄いな〜ベタだな〜金色堂ビールって♪

美味しいコロッケと地ビアでした。

来ました来ました。

快速ジパング号。
    花巻に向かいまーす。

空いてる、空いてる〜。

今回の旅の収穫。

東日本の多くの列車(特急などの特別車両)の椅子には、ボタンが二つついているのですね。一つはリクライニング。もう一つはシート(お尻側)のスライド。
    人生○○年、生きてて知らなかったかったんです^^;
    とっても画期的かつ快適な印象でした。

花巻駅に到着〜。

以上で平泉編はおしまいです。
    ご覧頂き、ありがとうございます。

花巻駅