ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアからアドリア海を渡ってイタリアフィレンツェへ<br />またまた「行きゃなんとかなるさひとり旅」<br />数年前に夢で見た所がこのプリトヴィッエ湖畔国立公園なのか確かめたくて、クロアチアはプリトヴィッエ湖畔国立公園に出かけてみました。<br />果たしてその結果は…

気ままなひとり旅

2014/05/08 - 2014/05/21

kozyare

kozyareさん

クロアチアからアドリア海を渡ってイタリアフィレンツェへ
またまた「行きゃなんとかなるさひとり旅」
果たしてその結果は…

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

関空からザグレブへ。
    思ったより移動時間短くてー8時間でその日のうちにザグレブ着。
    他の方の投稿でザグレブは半日で回れると言うことなのでちゃっちゃと回るつもりでした。
    確かに半日で回れる。トラムも使わず徒歩で全てを回った。
    市場は花から始まって(綺麗でしょ)野菜・フルーツ・ジャムにはちみつオリーブオイルと色鮮やかで楽しぃ(^O^)

バスターミナルに預けていた荷物を受け取って2Fから各乗り場へ
    本数は多く無いので事前にチェックしておくといいですよ。
    乗る時にどこに泊まるのか聞かれます。それでst1で降りるのかst2で降りるのか判断するようです。バス代81kn,荷物代7kn荷物代はどのバスも7kn要ります。

ザグレブからはバスで移動夕方着でそのままB&Bへ
    翌朝st1から入園料110kn。
    連泊される方は翌日も1回のチケットで入れますので無くさないように。
    公園に入って直ぐこの絶景をが見られてテンション上がる。
    一気に期待が膨らみます。

目の前にこの滝が見られるなんてマイナスイオン浴びまくり。
    それにしても空が蒼い。

透明度が高いので底まで見えそう。
    お魚ちゃんもこんなにしっかり見えます。
    この透けるような湖の色、これが見たくて来ました。

• 水量が多くて&#128095;脱いで歩きました。<br />水は少々冷たいけど気持ちよかったぁ。

水量が多くて👟脱いで歩きました。
    水は少々冷たいけど気持ちよかったぁ。

緑と水の音がリラックスさせてくれ心穏やか。

ここから舟に乗ります。

全てを歩くのは大変なので公園内の舟や電気バスを利用して体力温存。
    お昼寝したり、湖に足をつけたりとゆっくり時間を過ごせるのも一人旅なら出来ること。
    園内にはカフェもありクロアチアの伝統菓子でコーヒータイム。
    このお菓子甘すぎずめちゃ美味しかったです。これで24kn(だいたい¥432)
    後にドブロブニクが目が飛び出るくらい高いからどんだけ安いか。

オランダ人の親子だろうかお昼寝中です。

ハイシーズンの7~8月は数珠繋ぎになるくらいの人になるそうなので、
    いい時期に来たと思いました。
    暑くも無く寒くも無くお天気も良く鳥のさえずりをずっと聞きながら回れるなんて
    ホント幸せ!って思えた。
    それにしても韓国人。多い!めちゃくちゃ多いです。

パンフにもなっているビューポイント。
    ツアーでは絶対に行けない場所。だから個人旅行は止められない。
    コースには載っていないので分かりにくいです。ヴェリキスラップ大滝の左にある階段を登っていきます。石のトンネルをくぐって暫く行くと小屋が見えますので右に行って下さい。一般道に出て右に行くと小川がに掛かる橋があるのでそこを渡って又右。ここから森に入って行くと見晴らし台がちゃんとあるんです。見つけた時のやった~!!って感じ。
    行くならここからの眺めを是非見て欲しい。

夢で見た湖では無かったけれど、この色は夢で見たものに間違いなかった。
    毎回テーマを決めて旅をします。
    一つ目クリア。

プリトヴィッエから午前中のバスでsplitへ5時間ちょっとで移動。
    進行方向の右側の座席がお勧め。途中こんな景色が見られます。
    それにしても綺麗。バス代157kn+7kn

splitは港町。
    イタリアへ行く大型客船もここから出港します。と後からもっと調べておけば良かったと思う所です。
    カフェが並び、食事やカフェが心地いい風を感じながら出来る素敵な所です。
    夕方は地元の人も犬の散歩にやって来ます。

旧市街はさほど大きく無いので1時間もあれば回れる。
    路地が沢山ありお目当てのお店見つけるの大変、てか行きたかったお店に2度目に訪れること出来ず残念。どんだけ方向音痴なん私。

ヒュー・ジャックマン似のお兄様、思わずシャッター切りました。
    歌を披露してCDを売ってます。
    ハーモニーに聞き惚れました。

クロアチアの食事。
    旅行記見ると美味しいとか目にしたのですが、「クロアチア人高血圧で死ぬな」
    ってくらい塩辛い。塩の味しかしねーと思った中、スタジオのオーナーに教えてもらったお店で食べたスープとこのリゾットは美味しかった。
    でもやっぱ塩辛い。

クロアチア初のお猫様。
    やっぱねこは大事。

クロアチア最後の地ドブロブニク。
    旧市街が見えます。

夜7時半を過ぎてまだ薄暗いです。

夜になる前の空の青さが際立ちます。
    雨が降った後のようですが、他のヨーロッパの石畳とは違ってツルツルです。
    写真を撮ると綺麗です。

旧市街は是非城壁を回って下さい。
    私はゆっくり3時間くらいかけたかな。楽しいです。
    城壁の小窓からみたヨットハーバー、アドリア海独特な海の碧さ。

まだ10数年前紛争があったのは私の記憶にもあって今回詳しく調べてみました。
    プリトヴィッエもそうですがここドブロブニクも砲弾を浴びた所です。
    この綺麗なクロアチアが無くならなくて良かったと心から思える国です。
    復興の為に以前使われた瓦を集めたり同じような色合いにしたそうです。
    世界から紛争が無くなることを切に願うばかりです。

オレンジ色の屋根が多いヨーロッパですが、その中でもクロアチアのオレンジは本当に綺麗です。
    マルコやキキが飛んでても(紅の豚・魔女の宅急便)可笑しくないかも…

牛肉のトマトソースのニョッキ。
    う~~んしょっからい。お肉もなんだか…って事でお肉だけ除けて頂きました。
    そろそろ米が食いたいーーー
    って事で日本から持参したお赤飯を夕飯にしました。
    やっぱ米ヨ?

素晴らしい教会絵。

反対側からみた旧市街。

ドブロブニクで一番楽しみにしていたスジル山。
    あいにくのお天気でロープウェイが動かなかったぁ!(◎_◎;)
    二日目も強風で動かず、ならば自分の足でと思って歩き始めたけど入口分からなくて断念。タクシー38ユーロって足元みやぁがって…でも今日しかない背に腹は変えられず30ユーロで手を打ちました。
    上に上がって思い知らされました。立ってられない位の強風でした。
    展望台には人っ子一人いやしない。意地でもここからの写真を収めました。晴れていたら蒼いアドリア海とオレンジ色の屋根の美しいコントラストが見られただろうに…それでも綺麗でした。(ちょっと負け惜しみ入ってます)

旧市街に戻りCoffee time これで69knユーロだと9ユーロ
    どんだけぼったくってんだよ!それもクソまずくって
    splitのお茶が10kn プリトヴィッエのCoffeeとケーキが24knを考えるとどれだけお高いか分かって頂けると思います。
    食事やおしゃれ~なカフェでお茶をと思うかもしれませんがよーく考えてお店選んで下さいね。

アパートメントのパパ一押しのシーフードのお店

……塩辛い!

クロアチアのお勧め
    タコサラダ

タコはどこ?タコの味しねぇ~
    オリーブオイルとバルサミコで何とか食えた。

はぁ?ムール貝のお味は何処?
    トマトソースで絡めてるようだが味はもちろん塩。
    高血圧で死ぬな!クロアチア人。

パッケージが可愛かったので買ってみました。
    チキン味のお菓子。
    ……? 最後の最後まで塩の味しかしねぇ~。

ここでハプニング。
    22時発のイタリア バーリへ。
    カウンターのお姉さん涼しい顔で今日は欠航よ、どーする?
    「はぁ?」欠航になるほど海荒れてねえし。明日は?明日は便が無いわよ
    splitからANCONAに行く便があるけどどーする?
    ってどうやら言ってるようだ。
    私、英語は喋れません??????(キッパリ)ANCONAなんじゃそれ?
    初めて聞くキーワード。まじで「Oh my God」ガラガラアパートメントに引っかえしました。開口一番「Help me」ここでもう一泊して翌日splitまで戻り無事ANCONAへ。
    splitからのフェリーはどれも大型船なので少々では欠航しないそうです。
    ANCONAはイタリアの大きな港だそうです。

イタリア編へ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る