ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトの街のなかでもっとも美しい場所、ドン・ルイス1世橋からの景観。 まるで映画の世界。 素晴らしすぎる。<br /><br />http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-339.html

■ドン・ルイス1世橋

2015/11/01 - 2015/11/07

まさい

まさいさん

鉄道 高速・路線バス

美しい!
    まるで映画の世界だ

10数年前、チェコのプラハに降り立った時
    感動したことを思い出した

そして、今日ふたたび・・

ポルトの街でもっとも美しい場所

・ドン・ルイス1世橋

そして、橋から望む
    Rio Douro(ドウロ川)の景観だ

エッフェルの弟子のテオフィロ・セイリグが設計し
    1886年10月31日、ポルトガル王ルイス1世が
    出席して開通式を迎えた。

2階建て構造になっていて
    上層は歩行者とメトロ用
    下層は歩行者と自動車用になっている

橋の上層をぶらぶらしていたら
    メトロがやってきた

昨日の深夜にポルトの空港駅で
    初めて見かけた時も思ったけど
    やっぱりこのメトロかっこいいよね

すごく洗練されたデザイン
    それが130年前に造られた
    この橋ととてもマッチしている
    時代を超えたデザインセンスだな

ドン・ルイス1世橋のうえから
    ドウロ川の下流を望む

ほんとうに息を飲む美しさだ
    しばしの間、この絶景に見入ってしまう

橋の欄干から身を乗り出して
    近くの河岸を見てみる

河に沿ってたくさんの人があるいている
    たくさんのレストランが並んでるようだ
    カイス・ド・リベイラという地区らしい

夜になるとさらにたくさんの人が
    ディナーを楽しみにくるのか?

ドウロ川の上流を見てみる
    ポルトはそれなりの都会だが
    こちら側はちょっとした渓谷の風景

向こうにみえる橋はインファンテ橋
    ドン・ルイス1世橋の上層を
    メトロが通ることになったので
    通れなくなった自動車の
    迂回路として造られた橋らしい

ドン・ルイス1世橋のあたりは
    切り立った渓谷のようになっているので
    上の街と河岸の高低差がすごい

その崖に沿って
    高低差を結ぶケーブルカーが走っている

夜のドン・ルイス1世橋

これまた美しい
    まるでテーマパークの一場面のようだ

そしてこちらは

昼間に橋の上から望んだ
    カイス・ド・リベイラのレストラン街

みんなめっちゃ楽しそうにディナーを食べてる
    まさいはすでに食べた後だったので
    楽しそうな風景をみながら散策する

そして橋の下層を通って対岸に渡り
    がんばって上まで登った

昼間に青空の元でみても
    夜のイルミネーションをみても
    ほんとに美しい

これがポルトガルなんだね
    長い歴史に培われた
    センスの良さをほんとに感じた1日だった

訪問日:2015年11月
    KeyWord:ポルト ドン・ルイス1世橋 ドウロ川 ポルトガル Porto Dom Luís I Bridge Douro River Portugal

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る