ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2月14日~16日(12日目夜~14日目朝)<br /><br />ワルシャワからヘルシンキに到着しました。<br />空港からは中央駅に新しく繋がった鉄道に乗って移動します。いつも空港バスを使っていましたが、鉄道が出来て便利になりました。ホテルに着いたらもう夜の12時過ぎになっていました。<br /><br />帰国の日は7時に起きようと思っていたのに起きれずに、ホテル出発が予定より遅れてしまいました。ホテルのエレベーターが入口が手動で渋かったです。<br />まずはアラビア工場へ。こちらの工場は閉鎖されるそうで、工場をアジアなどにシフトしているのか、タイ製の食器がありました。<br />ショップで少しお買い物したのですが、食器は荷物が重くなるので買いませんでした。<br /><br />そして、ハカニエミマーケットに移動です。<br />トラムで乗り換えの駅を降り損ねて、時間がなくなってしまったので、近くのヘスバーガーでランチです。マックみたいなものですが、フィンランドでしか食べられないからか、マックよりまた食べたくなります。フィンランドでもマックより人気らしいです。<br /><br />ヘルシンキ大聖堂に移動して最後のお買い物です。<br />色々行きたいお店があったのですが、場所がいろんな所に離れているので時間が足りませんでした。<br />最後にストックマンでパンを買っておしまいです。去年も買って美味しかったので同じお店を探して買いました。<br /><br />今回はヘルシンキの街は色々工事している場所が多くて、駅前にある2人の女の子のディスプレイがある古い建物が取り壊し中でした。この建物は一番最初にヘルシンキに降り立った時に、何だかフィンランドらしくていいなと思った建物だったので凄くショックでした。この一角にあったスニーカーのお店にも行けなかったので残念でした。<br />空港鉄道も出来たし、ヘルシンキの街も新しく変わりつつあるような気がしました。<br /><br />そして空港に向かいます。帰りも電車にしました。今回はやはり温暖化のせいか、ヘルシンキでもほとんど雪が積もっていなくて、そんなに寒くはありませんでした。ポーランドでも、タクシーの運転手さんが、2月はいつもなら雪が積もっているのに気候がおかしいと言っていました。<br /><br />最後には空港で夕日も見れました。成田行きの飛行機に乗り込みます。<br />帰りはゆったりしたいと思って、エコノミーコンフォートにしましたが、やはり飛行機ではあまり眠れませんでした。<br />14日目の朝に予定より30分くらい早く成田に到着です。<br />9時間ちょっとで日本に到着です。飛行機が苦手なのでヘルシンキはこの最短距離も魅力の一つです。<br />長かったようで短い旅でした。<br /><br />【旅の日程】<br />①2月3日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~ワルシャワ(AY743)<br />②2月4日(木)ワルシャワ<br />③2月5日(金) ワルシャワ~フランクフルト(LH1353)~マルタ(LH1276)<br />④2月6日(土) ゴゾ島&コミノ島日帰り<br />⑤2月7日(日) マルタ島<br />⑥2月8日(月) マルタ島<br />⑦2月9日(火) マルタ島<br />⑧2月10日(水) マルタ~フランクフルト(LH1277)~ワルシャワ(LO380)<br />⑨2月11日(木) ワルシャワ~クラクフ(列車)<br />⑩2月12日(金) クラクフ<br />⑪2月13日(土) クラクフ~ワルシャワ(列車)<br />⑫2月14日(日) ワルシャワ~ヘルシンキ(AY744)<br />⑬2月15日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)<br />⑭2月16日(火) 成田着

2016.02・冬のマルタ&ポーランド14日間の旅【15】~旅の最後はやはり落ち着く街、ヘルシンキで(終)~

2016/02/03 - 2016/02/16

ukigumoさん

★2月14日~16日(12日目夜~14日目朝)

ワルシャワからヘルシンキに到着しました。

そして、ハカニエミマーケットに移動です。

ヘルシンキ大聖堂に移動して最後のお買い物です。

14日目の朝に予定より30分くらい早く成田に到着です。
長かったようで短い旅でした。

【旅の日程】
②2月4日(木)ワルシャワ
④2月6日(土) ゴゾ島&コミノ島日帰り
⑤2月7日(日) マルタ島
⑥2月8日(月) マルタ島
⑦2月9日(火) マルタ島
⑨2月11日(木) ワルシャワ~クラクフ(列車)
⑩2月12日(金) クラクフ
⑪2月13日(土) クラクフ~ワルシャワ(列車)
⑫2月14日(日) ワルシャワ~ヘルシンキ(AY744)
⑬2月15日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月16日(火) 成田着

フィンランド航空

ワルシャワからヘルシンキ空港に到着しました。
    ヘルシンキに来るとやはり落ち着きます。

去年の冬にはまだ繋がっていなかったのですが、空港から中央駅を結ぶ鉄道が開通したので、そちらを使ってみることにします。
    こちらが時刻表です。

チケット売り場にはバスと鉄道の時刻表がありました。
    1日乗車券を買います。

鉄道駅は左方向に進むようです。
    いつもは空港バスを使っていたので直進して空港の外に出ていました。

鉄道駅への矢印があるのでそちらを見ながら進みます。

まだまだ進みます。

もう少しで着きそうです。

こちらのエスカレーターを降りるとホームです。

何とか無事にホームに着きました。
    歩いて、10分弱くらいかかりました。

列車に乗り込みます。

空港からの所要時間も分かりやすいです。

こちらが鉄道の路線図です。

30分くらいでヘルシンキ中央駅に到着です。
    バスと同じくらいの時間ですが、1日券で乗車できるので、中央駅近くのホテルなら鉄道の方が便利だと思いました。

ヘルシンキ中央駅構内です。

ヘルシンキ中央駅

23時半に夜のヘルシンキ中央駅に到着です。

途中で買い物をして、24時頃にヘルシンキで宿泊のホテル、ソコスホテルトルニ(Solo Sokos Hotel Torni)に到着しました。
    こちら側からでは扉が閉まっていました。

ソロ ソコス ホテル トルニ ヘルシンキ ホテル

中央駅からも近く観光には便利です。 by ukigumoさん

ぐるっと周って表玄関にやってきました。
    ベルがあったのでそちらを鳴らすと鍵を開けてくれました。

やっとホテルにチェックインできました。
    2階の部屋だったのですが、こちらの手動で扉を開けて入るエレベーターでした。

こちらを開けて中に入りますが少し狭いです。

お部屋は思ったより狭かったのですが、寝るだけなので十分でした。

バスルームが狭かったのがとても残念でした。

翌朝、朝食に向かいます。
    フロントがある階に降りてからまだこちらの階段で下に降ります。

オレンジシュースの機械がタッチパネルでハイテクでびっくりしました。

朝食のビュッフェです。

思ったより種類があったので満足でした。

最後はブルーベリーをのせたヨーグルトを食べます。

ホテルに荷物を預けて出発です。
    さすがに最終日で夜遅くチェックインしたので、朝早く起きれませんでした。
    予定より出発が遅れての街歩き開始です。

カンピ礼拝堂です。
    大きくて存在感があります。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

カンピ近くにあるお店が入った建物はリニューアルされるようで改装工事中でした。
    2018年には生まれ変わった景色が見れるのでしょうか?

その工事中の建物ですが、こちらの女の子2人が目印の建物は2006年にヘルシンキに初めて降り立った時に一番最初に気に入った景色です。
    時代の流れなので仕方ないことですが、それ以来、当たり前のようにずっとあった景色がなくなるのはとても寂しいなと思いました。

気を取り直してトラムに乗り込みます。

新しいトラムはヘルシンキの天気予報も分かるようになっていました。

行き先はアラビア工場です。
    アラビアの近くにアラビア工場の絵が描かれた建物がありました。

• アラビア工場に到着です。<br />ヘルシンキの中心地から約30分くらいかかります。

地図を見る

アラビア工場に到着です。
    ヘルシンキの中心地から約30分くらいかかります。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

アラビアファクトリーショップでお買い物です。
    こちらの工場はもう閉鎖されると聞いていたのですが、まだ見学は出来るようでした。
    フィンランド製のアラビア食器がなくなるのは寂しいです。
    ここでも時代の流れを感じました。

建物の中にはカフェもあります。

アラビアを後にします。

中心地では雪はありませんでしたが、こちらの方は少し雪が積もっています。
    それでも2月にしては少ないと思います。

ハカニエミマーケットホールにやってきました。
    こちらの建物もまた新しくなったりしたら寂しいです。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

1階は食料品やカフェなどがありますが、2階にはマリメッコのお店などあります。

アラビアからハカニエミに移動する途中でトラムを乗り換える際に降り損ねて時間をロスしてしまいました。
    時間があまりないので、ハカニエミマーケットホールの前にあるこちらのヘスバーガーでランチです。

フィンランドではマックより人気があると言われているヘスバーガーですが、私もたまに食べたくなります。

店内の様子です。
    トイレは1ユーロと書かれていたのですが、こちらで食事するとトイレも無料で使えました。

またトラムで移動です。

ヘルシンキ大聖堂と元老院広場です。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

• こちらにもほどんど雪がありませんでした。

こちらにもほどんど雪がありませんでした。

• 急ぎ足でアレクサンテリンカツ通りを歩きます。

急ぎ足でアレクサンテリンカツ通りを歩きます。

エスプラナーディ公園です。

• 公園の通り沿いにある、アカデミア書店にも必ず立ち寄ります。

地図を見る

公園の通り沿いにある、アカデミア書店にも必ず立ち寄ります。

アカデミア書店 専門店

三人の鍛冶屋像。

デパートのストックマンです。

ストックマン 百貨店・デパート

ストックマンの中にあるこちらのパン屋さんがおいしいので気に入りました。

ホテルトルニに荷物を取りに戻って、空港へ向かいます。

カンピの近くの改修中の場所をもう一度見ながら行きます。

時計ももう止まってしまっています。

今後来た時にはこの景色が見れないと思うと寂しいです。

バイキングライン仕様のトラムが走っていました。

ヘルシンキ中央駅に到着です。

ヘルシンキ中央駅

• 駅の構内のシャンデリアが素敵です。

駅の構内のシャンデリアが素敵です。

空港までは鉄道なのでホーム番号を調べます。

駅のホームです。
    ヘルシンキから鉄道の旅もゆっくりしてみたいです。

空港行きの表示がありました。

こちらに乗って空港に向かいます。

車窓からは雪景色が見えました。
    抜き打ちで検札があるので降りるまではチケットをなくさないように注意が必要です。

路線図です。

ヘルシンキ空港駅に到着しました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ここまで来れば一安心です。チェックインしてやっと身軽になりました。

まだ時間があるので、ストックマンで買ったパンとキヨスクでこちらのミルクココアを買って、のんびり過ごします。

空港のムーミンショップとマリメッコショップは日本人にとても人気があります。

• フィンランドらしい写真です。

フィンランドらしい写真です。

空港のカフェです。行くたびに新しいお店が増えているような気がします。

旅の最後に夕日が見れました。

もうすぐこちらの飛行機に乗り込みます。フィンランドともお別れです。

帰りはエコノミーコンフォートにしたのでアメニティがついています。

座席の前が少し広めです。

最初の食事です。久々の日本食です。

途中でアイスが出ました。

朝食です。
    いつものことですが、あまり眠れませんでした。
    午後からは仕事なのでちょっと辛いです。

予定より30分くらい早く成田に着陸しました。
    2016年冬の旅もようやく終わりです。

私の旅の記録を綴ったものなので拙い旅行記ですが、最後まで見て頂いてありがとうございました♪

〜2016.02・冬のマルタ&ポーランド14日間の旅(終わり)〜

• zunzunさん 2016/05/22 22:51:30
    祝、旅行記完成!!
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

しばらく4トラをお休みしていました。
    GWは裏磐梯へ行き、その後は趣味の作品展にかかりきりでした。
    作品展は先週末に終わり、やっと4トラに帰って来た感じです。

そしたら旅行記が完成していました〜!!

マルタもポーランドも冬でも楽しめると教えてくれたukigumoさん、
    感謝しております^^

いつか、イタリアに飽きたらマルタやポーランドへ行きますよ。
    あ、マルタはねシチリアと一緒がいいかもしれません^^
    果てしなく夢は広がりますよ〜〜〜

ただね、私を取り巻く環境が長期の旅行は出来にくくなっているのが気になる所なの、
    夏のイタリア旅に旅立てるかが目下の悩みでもあります。

まぁね、流れに身を任せてみるのも手かもなんてね^^

zun

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/05/23 14:26:46
    RE: 祝、旅行記完成!!
    zunzunnさん

こんにちは♪

いつもありがとうございます!!
    旅行記を最後まで見て頂いてありがとうございました。
    何とか旅行記が完成して一安心です。

zunzunさんはしばらく4トラをお休みしていたのですね。
    クラプトンのライブから更新されていなかったので、GWはどこかに行かれてその旅行記をまとめているのかな?と思っていましたが裏磐梯に行かれていたのですね(*^^*)
    それから、前にお話されていた作品展だったのですね。お疲れ様でした。
    それはお忙しかったですね。
    また作品展の様子も見れると嬉しいです。
    と言っても、お忙しいと思うのでzunzunさんのペースで楽しみにしています(o^^o)

マルタとポーランドはお勧めですので是非是非♪
    ポーランドはやはり寒いので春や夏に行かれた方が楽しめると思いますが、マルタは冬でも比較的暖かいので、混む夏のシーズンより冬でもいいと思います。
    そうですね。マルタに行くならシチリアと一緒の方がまとめて行けるのでいいですね♪
    ほんとに果てしなく夢は広がりますね〜!私も行きたい場所がたくさんあって考えるだけで楽しくなります。

でも、長期の旅行の悩みは私も良く分かります。やはりヨーロッパに行くなら1週間以上は必要だと思いますが、私もそんなに仕事が休めないので行きたい時期に行けないのが悩みです。
    zunzunさんの目下の悩みは夏のイタリア旅に旅立てるかなのですね。
    いつもzunzunさんは素敵な旅をされているのできっと大丈夫だと思います。
    大まかな計画だけ立ててあとは流れに身を任せてみるのもいいかもしれませんね。

楽しい旅になることを願っています(^-^)

ukigumo
  • cheriko330さん 2016/05/03 12:55:17
    終わっちゃいましたね〜 ^^) _旦~~
    ukigumoさんへ

長編お疲れさまでした。いつもながら 続きが、ない… と思うと寂しいです。

帰国後、午後からお仕事とは、大変でしたね。辛いけど仕方がなかったですね。

アラビアファクトリー、なくなるのですね。ビックリです!アウトレットもなくなるって事かしら?
    アラビアの食器は、丈夫で使い易く気に入ってたので残念。次に行けた時は、一番に行きたい位でした。
    Made in Finland じゃなくなるのは、嫌ですね。

夜0時過ぎてのチェックイン、疲れも溜まり 早起きは無理ですね。
    でも ヘルシンキの 有名所は、また見れて良かったですね。私も楽しませて頂きました。

また これからは、次の旅行の始まり始まり〜。私も楽しみです。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

cheriko330

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/05/04 15:32:19
    RE: 終わっちゃいましたね〜 ^^) _旦~~
    cheriko330さん

こんにちは♪

いつも丁寧にコメントも頂いて最後まで読んでいただいてありがとうございます(o^^o)
    あまりにも休みすぎて罪悪感もあるので、帰国後は午後から仕事にしています。。。
    でも、実は時差ぼけにならない為に仕事に行く方が楽なんです。

アラビアファクトリーは去年の秋くらいから閉鎖の情報が出ていて、それで今回行ってみたのですが、アウトレットは今のところ営業しているので詳しくは分かりませんが、アウトレットも在庫がなくなればフィンランド製のものがなくなる可能性はありそうです。
    アラビアの食器は人気がありますよね。フィンランド生産がなくなれば、フィンランド製はアンティークになって価値が高くなると思うので、もしお持ちなら大切に使われた方がいいかもしれませんね。
    やっぱりMade in Finlandじゃないと良さがなくなりますよね(;_;)

深夜のチェックインで早起きはやっぱり無理ですね。最後だからもっとお買い物もたくさんしたかったのです。
    ヘルシンキの有名所は、おなじみですが、楽しんで頂けたのなら嬉しいです。

これからは、しばらく皆さんの旅行記で旅を楽しもうと思います。
    旅行記が終わると少しほっとします(*^^*)
    またcheriko330さんの旅の続きを楽しみにしていますね♪

では、GW後半も楽しい休日を〜♪♪

• kayoさん 2016/05/02 23:49:03
    参考になりましたよ!
    ukigumoさん、こんばんは☆

お疲れ様でした!
    マルタにポーランド、最後はヘルシンキと普通は思いつかないルートですが、
    拝見させて頂いて参考になりました。
    旅慣れてるukigumoさんならではかと。こういう欧州の旅のスタイルもありかな?
    って思いました。
    近い所をちょろちょろ周ってもどこも同じように見えてしまうこの頃。

以前見慣れた風景がドンドン変わるのは淋しいですよね。
    私にとれば東南アジアがこれに当たりますが、
    町としてはドンドン進化して行きたいところなんでしょうね。

マルタは行った事がないんですが、いつかシチリアと組ませて行きたい所です。
    ukigumoさんも飛行機嫌いだったんですね。私も同じです。
    明々後日飛行機嫌いなのに再びスペインの地へ降り立つ予定です。
    予算がないので私は普通のエコノミーです。
    中東経由ではなくパリ経由なのでチョッとはマシかな?
    また2週間近場をチョロチョロ周ります。

kayo

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/05/04 15:20:59
    RE: 参考になりましたよ!
    kayoさん

こんにちは♪

最後まで旅行記を見て頂いてありがとうございます(o^^o)
    マルタとポーランドはあまりない組み合わせかもしれませんが、冬にこういう旅も楽しいかなと思いました。
    ヘルシンキはもともと好きなのですが、kayoさん一緒で飛行機が苦手なので、短いフライトが魅力的でいつもこのルートになってしまいます(^^;;
    そんなに旅慣れてる訳ではなくて、いつもスーツケースにバックパックという無駄な荷物を抱えての旅なので、バックパックの旅に憧れます。
    kayoさんはいつもスマートな旅をされているので凄いなと思います。
    少しでもまた次の旅先の参考になれば嬉しいです♪

以前から見慣れた風景がドンドン変わるのはほんとに寂しいですね。
    東南アジアこそ凄く進化していそうですね。
    東南アジアはほとんど行ったことがありませんが、同じ気持ちを感じて貰えて嬉しいです。

マルタはシチリアと行かれると一番効率的に周れると思います。
    是非、いつかまたkayoさんの旅行記を楽しみにしています。

明日からスペインなのですね!!羨ましいです。
    パリ経由なら中東経由よりも少しは楽かもしれませんね。
    2週間行かれるのですね♪楽しんで来てくださいね(^-^)
    スペインはいつも候補なのですが、まだ行ったことがないので、また旅行記を楽しみにしています。

それでは良い旅を〜♪♪

• 楽園あそびさん 2016/05/02 22:24:00
    旅慣れたスタイル
    こんばんは〜

マルタ&ポーランドの全15編、お疲れ様でした〜
    今回の旅行記をとおしてukigumoさんと出会えた事、感謝しております<(_ _)>

ヘルシンキに来ると落ち着くとおっしゃっているとおり
    旅行記からもその様子が伝わってまいりました。
    何度も訪れているせいか視点が玄人です^^
    鉄道が開通していたり、ショップが増えていたり、
    ヘルシンキの街もどんどん進化しているようですね。
    過去の旅行記と比べたら面白そう♪

ukigumoさんの次回旅行時期は冬かな?
    ある程度候補はあがっていますか?
    それまでは過去旅記を拝見させていただこ〜っと♪

楽園あそび

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/05/04 15:06:16
    RE: 旅慣れたスタイル
    楽園あそびさん

こんにちは♪

マルタ&ポーランドの旅行記を最後まで見て頂いてありがとうございました(o^^o)
    今回マルタ繋がりで楽園あそびさんと出逢えて、私も感謝しています。
    マルタの旅の少しでも参考になればいいのですが、時期も違うのでまた違った感じかもしれません。
    楽しい旅になるように計画されてくださいね♪

ヘルシンキは一番落ち着きますが、北欧の方は何だかほっとする場所が多いです。
    フィンランド好きと言っても、ヘルシンキとトゥルクしか訪れたことがないので、もっとフィンランドを見てみたいです(^-^)
    ヘルシンキの街はどんどん進化していてヨーロッパの大都会と比べるとあまり変化はないのかもしれませんが、やはり時代の流れを感じるとちょっと寂しい気もします。

今度の旅はまた冬が長期のお休みを取れるので冬になりそうですが、まだ場所も今から考えるところです。
    行きたい場所があり過ぎて、組み合わせできそうな場所から考えないといけないのでまだまだゆっくり考えようと思います♪

また遊びに来て頂けると嬉しいです。楽園あそびさんの最新作も楽しみにお待ちしていますね(^^)

ではあと少し楽しいGWを〜♪

• notchさん 2016/05/02 20:56:24
    じっくり楽しませていただきました
    ukigumoさん,こんにちは!

14日間の旅もついにフィナーレですね。
    じっくりと楽しませていただきました。

マルタの暖かい景色から,最後はヨーロッパの冬らしい景色まで,ヨーロッパを縦断するからこそ見えてくる景色の魅力も感じることができました。

毎年,しっかりこだわりをもって旅を組み立てていらっしゃいますね。行ったことのない場所ばかりなのですが,いつも旅行記を読ませていただくと,その土地への親近感がわいてきます。

来年の冬もヨーロッパ縦断を計画されるのでしょうか。また楽しみにしていますね♪

notch

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/05/04 14:56:27
    RE: じっくり楽しませていただきました
    notchさん

こんにちは♪

最後まで読んで頂いてありがとうございました(^-^)
    いつも思うのですが、最初の方は張り切ってたくさん写真を撮っているのですが、最後になると疲れているのか撮っている写真の数がだんだん減ってきています。
    後でもっと撮れば良かったなあと後悔するのですが(^^;;

マルタはもう春な感じでポーランドとフィンランドはやはり冬の景色ですよね。同じヨーロッパでもこんなに違うというのも面白いですね♪

旅の後でここにも行けば良かったと思うことが多くて、そんなにちゃんとできていないのですが、少しでもその土地への親近感がわいて頂けると嬉しいです。もっといろいろ行きたいのですが、やはり2週間弱ではなかなか難しいですよね。

来年の冬もヨーロッパTと思っていますが、行きたい場所があり過ぎて小さくまとめるか大きく飛ぶかいろいろ考え中です。しばらくは皆さんの旅行記で旅をしたいと思っていますので、notchさんの次の旅を楽しみにしています(*^^*)

それではGW後半になってきましたが、良い休日を〜♪

ukigumoさんのトラベラーページ