温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクアスでシロイルカのパフォーマンスを見て楽しんだ後は、楽しみにしていた温泉です。<br />父は温泉津温泉に何度か行った事はあるけれど、どこに泊まったのかさっぱり覚えていないらしい。<br />母は初めてです。母の両親(ちゃみおの祖父母)が何度も湯治で訪れていた温泉を見せてあげることが出来ました。<br /><br />3月に亡くなった実家のわんこは、今年の1月にはまだ元気でした。<br />なので1月にちゃみお夫婦が温泉津温泉で泊まった時、今度は両親を連れて来たいねと話してはいましたが、まさかこんなに早く両親を連れてくることになろうとは思ってもいませんでした。<br /><br />最近母は旅番組を見た影響か、アワビのお刺身が食べてみたいとリクエスト。<br />旅館のHPを見ると、追加でアワビのお刺身を注文できるらしい。<br />ならば19年ぶりの親子旅だし、奮発しようか!<br />旅館に問い合わせると、今はアワビが獲れない時期なので、用意できるかどうか直前まで分からないとの事。値段も時価なので分からないと。<br />宿泊する3日前に旅館から連絡があり、「用意は出来そうだけど1人前6000円以上はしますが、どうしますか?」<br />うぅぅ~~っ、6000円以上か~。<br />5000円までなら注文しようと思ったけど、さすがに高いので諦めることにしました。<br />母にその事を言うと、「そんなに高いなら食べなくても良いよ」と言ってくれたし。<br />また次の機会にね!<br />と思っていたら、嬉しいサプライズが待っていました~\(^o^)/<br /><br /><br />ーーーーー24日行程ーーーーー<br /> 8:30 ちゃみおの実家を出発<br />10:20 しまね海洋館アクアス 到着<br />14:00 アクアスを出発し、温泉津温泉へ<br />15:30 温泉津温泉 輝雲荘 到着<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ーーーーー25日行程ーーーーー<br /> 9:00 旅館を出発<br /> 9:40 石見銀山・大森地区到着&散策<br />12:40 大森地区を出発<br />13:40 浜田市 吉田製陶所にてお買い物<br />14:30 しまねお魚センターにてショッピング<br />  その後、帰宅<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />◇温泉津温泉 輝雲荘◇<br />http://www.kiunsoh.com/index.html

父の誕生日のお祝いで、1泊2日の島根旅<3-2> ~温泉津温泉で湯っくりしよう♪~

2016/04/24 - 2016/04/25

ちゃみおさん

ならば19年ぶりの親子旅だし、奮発しようか!
うぅぅ~~っ、6000円以上か~。
また次の機会にね!

ーーーーー24日行程ーーーーー
 8:30 ちゃみおの実家を出発
10:20 しまね海洋館アクアス 到着

その後、帰宅
ーーーーーーーーーーーーーーー

◇温泉津温泉 輝雲荘◇

自家用車

旅館へ行く前に寄り道です。

今年1月に温泉津温泉で1泊した時、帰りに若林酒造でお酒を買いました。
    トラベラー・前日光さんもお気に入りの蔵元です。
    その時買ったお酒が美味しかったので、また来ちゃいました。
    日曜日だからお休みかなと思ったけど、暖簾が出てる!
    営業してる!ラッキー♪

お店で「日曜日も営業されているんですか?」と聞いたところ、
    「GWが近くなると、お客さんが来られるので開けているんですよ」との事。

じゃあ私達もそんなお客の一人って事だね。

◇若林酒造HP◇

若林酒造 専門店

今回は3種類買ってみました。
    夫は冷やで飲む辛口のお酒が欲しいとの事で、一番左のお酒。
    あとはちゃみおが気になったお酒を2種類購入。
    飲み比べをしてみたかったのです。

チェックインにはまだ早いかなと思い、「やきもの館」へとやって来ました。
    ちゃみお夫婦は1月に来たばかりですが、両親は初めてです。
    登り窯の見学だけですけどね。

◇やきものの里 やきもの館◇

温泉津やきものの里 美術館・博物館

1月とは違って、ツツジが咲いて華やかな雰囲気です。
    前回は雨が降っていて寒かった・・・

登り窯は2基あります。

これだけ大きな登り窯は日本でここだけなのだとか・・・。

両親も珍しそうに覗いていました。

1週間前には「やきもの祭り」があって、登り窯に火が入ったそうです。
    一度は火が入るところを見てみたいな〜。

お賽銭だらけのお地蔵さま。

何度見ても、立派な登り窯です。

売店では近くの窯元の器なども販売されています。

売店に行ってみると、1月に買ったのと同じ湯呑が半額で販売されていてショック(´゚д゚`)
    しかし他にも半額になった商品があって、この湯呑も半額になっていたので衝動買い。
    春らしい淡い黄緑色が気に入りました。

今夜のお宿はこちら
    「輝雲荘」

夫は基本、同じ宿に泊まりたくない人なので、1月とは違う旅館にしました。
    ここからだと外湯の「薬師湯」や「元湯」にも近くて便利です。

• 玄関

玄関

ロビー

無料のWi−Fiが使えます。
    私達が泊まったお部屋でもWi−Fiが使えて助かりました。

ロビーに「砂時計」が全巻置いてありました。
    この漫画はこの近くが舞台らしいです。

時間があれば読みたかったな〜。

廊下は畳敷き。

お部屋
    古さは感じるけれど、綺麗です。

壁が薄いのか、隣の部屋のおしゃべりする声がよく聞こえるのが気になりました。
    夜寝る頃には静かになったので、一安心。

窓の外はツツジが植えられた山でした。

昆布茶とお饅頭。

空の冷蔵庫があるので、飲み物を冷やす事が出来ます。
    お茶と冷水も用意してありました。

洗面所とトイレは普通。
    この旅館にはトイレがないお部屋もあります。

両親は早速温泉に入りましたが、ちゃみお夫婦は町歩きです。
    1月に歩いたばかりですけどね。

2階の波打った古いガラスが良いわ〜。
    写真では分からないかな?!

またこの路地の写真を撮ってしまう。
    この雰囲気が大好きです。

路地を入ってみると、レトロな旅館がありました。
    営業しているのかな〜?

この路地で振り返ると、薬師湯の旧館が見えます。
    今はギャラリー兼カフェとなっています。

今日の目的はこちらのカフェなのです。

温泉街を歩いていると、昭和にタイムスリップしたような感じになりますよ。

この隣に、ちゃみおの祖父母が通っていた旅館があったのです。

今は駐車場になってますが・・・。
    翌日、母に「ここがおじいちゃん達の泊まっていた旅館のあったところだよ」と教えてあげました。

蔵には「泉」の文字。
    温泉津だからかな?!

「指圧の心は母心 押せば命の泉湧く」ってか?

1月に来た時、やり残したことがあります。
    それはこちらのカフェで温泉カプチーノを飲む事。

今日は飲みますよ〜♪

震湯カフェ内蔵丞(くらのじょう)

こちらの建物は、隣にある薬師湯の旧館です。
    大正時代に建てられ、昭和何年だか忘れましたが、お風呂として使われていました。

メニュー

私が飲みたかったのは温泉マークの入った「温泉カプチーノ」

夫は「アフォガート」にしました。

待っている間、他にお客さんが居なかったので、許可を得て店内の写真を撮らせてもらいました。
    とっても素敵なんです♪

豪華な天井のお部屋はお値段の高い方の脱衣所だったそう。
    安い方の天井には何もありませんでした。

今厨房として使われているところにお風呂があったそう。

蓄音機

こちらが元女性用の脱衣所。

床も洒落てますね。

手前が女性用、奥が男性用の脱衣所だったそうです。
    素敵でしょ!

もしかしたら祖父はここのお風呂に入っていたかもしれないね。
    通っていたのは昭和20年代か30年代くらいだと思うので。

ちゃみおは新しいカメラの試運転。

色んなモードで遊んでます。

最近のカメラは色んなモードがあって、面白いね。

レトロな温泉街が益々レトロな雰囲気に♪

これがちゃみお用に買った、新しいカメラです。
    色んなモードがあるのと、接写が出来るのが気に入りました。

店内にあった無料の冊子。
    「民泊しまね」
    しまね田舎ツーリズム

民泊で田舎体験が出来ますよ。
    都会育ちの子供には、ぜひ田舎体験をして欲しいな〜。
    ちなみに11月にお豆腐作りでおじゃました、Oさんのお宅も掲載されていました。
    今も時々メール交換して、仲良くさせていただいてます(*^^*)

来ました〜。

温泉カプチーノ 500円

温泉マークを崩すのが勿体ないね(^^;)

アフォガート 600円

アイスクリームの上には「温泉せんべい」がのってました!
    濃いエスプレッソとアイスクリームの相性は抜群だよね。
    こちらも美味しかったです。

夫の新しいカメラにもいろんなモードがあって、遊びながら撮ってました。

こちらも宿泊施設のようです。
    時代劇のセットみたい。

チェックインの時、仲居さんが「この近所で購入されたお酒やビールは持ち込みOKですよ」と言われました。
    お互いに助け合いの精神でやっていますので・・・と。

ならば、先ほど若林酒造で買ったお酒を夕食の時に早速飲んじゃおう!
    という事で、車に置いていたのを、お部屋へと持ってきました。

「開春」はとにかく香りが良い!
    このお酒は口に含んだ瞬間、辛口だなと思うけど、後から甘みがやってくる。
    そんなお酒でした。
    甘口が好きな父もこれは気に入ったようで、翌日また若林酒造へ買いに行きました(笑)

夕食はお部屋で・・・
    「料理長おまかせ懐石プラン」で予約していました。

写真は撮っていませんが、父の誕生日を祝って生ビールで乾杯。

ちゃみおと母はエビカニアレルギーなので、予約の際対応してもらえるよう伝えていました。
    なので父と夫とは内容が少し違ってました。

食前酒は島根ワイン
    ホタルイカの酢味噌和え
    サワラの南蛮漬け
    牛肉の味噌煮込み
    柏餅etc

父と夫のお料理

手前のエビの手まり寿司が、ちゃみおと母はアユになっていました。

左の牛肉の陶板焼きも美味しかったです。

お造りを見てビックリ!

最初にも書きましたが、高価だった為諦めていたアワビのお刺身があるじゃないですか!!!!!

今回料理長さんの計らいで、特別にお料理に追加して下さったのだそうです。

これには全員大感動(*^^*)
    有難いやら、申し訳ないやら・・・。
    こんなサプライズがあろうとは!
    これで母の希望も叶えられたので、本当に本当に嬉しかったです。

アワビはコリコリとした食感で、磯の香りがして、とても美味しかったです。
    肝も絶品で、こんなに美味しいものとは知りませんでした。

「料理長さんに良く良くお礼を言っておいてください」と仲居さんに伝えました。

こちらの旅館の名物だそうです。

鯛の塩焼き

焼き加減が絶妙で、身がふっくらとしていて美味しかったです。

仲居さんのお話しでは、この鯛を目当てに来られるリピーターさんもおられるのだとか。
    それは分かる気がします。

シラウオの天ぷら 桜塩添え

すり身のシラウオがふわふわで美味しかったです。

揚げ牛タンのサラダ

カリッと揚がった牛タンと、さっぱり味のドレッシングがとても良い感じ。
    美味しかったです。

桜蒸し

蒸したもち米の中にアナゴが入っていました。

お出汁も香りが良くて美味しかったので、飲み干しました。

すまし汁

上がエビ入り、下は湯葉になってました。

デザート

チーズケーキとフルーツ

どれも美味しいお料理でした。
    全員完食。満腹です〜。
    ご馳走さまでした。

前回来た時は天気が悪く寒かったので、夜は出歩けませんでした。

今回はお天気良いし、そんなに寒くもないので、夜の温泉街を歩いてみることに。

夜の雰囲気も良いね〜。

新しいカメラにクロスフィルターを使ったように撮れるモードがありました。
    キラキラしてるでしょ♪

夜のカフェも良い感じ。

さっきちゃみお夫婦が座っていた席です。

夜の薬師湯はステンドグラスがきれいに見えてます。

今回こちらのお風呂には入りませんでした。
    旅館のお風呂は薬師湯の温泉と一緒だそうです。

キラキラ☆

これは何モードだ?

こちらがとっても熱いお湯だという「元湯」
    夫は翌朝入りに行きました。

泊まっている「輝雲荘」モキラキラで撮ってみました☆

旅館に戻って、2回目のお風呂です。

2回目は貸切状態でした。

お風呂

露天風呂もありますが、私は内湯だけにしました。

薬師湯と同じ温泉だそうです。
    ちょっと茶色っぽいお湯です。

外を歩いて、少し体が冷えていたので、あったまるわ〜(*^^*)

こちらがもう一方のお風呂。
    夜11時に男女が入れ替わります。

こちらの方が少し狭いです。
    朝はこのお風呂に入りました。

入浴している人がいたので、お風呂の撮影は出来ませんでした。

見取り図です。

夫は6時に外湯の「元湯」へ
    朝6時〜営業だと聞いて、6時ちょうどくらいに行ったら、すでに地元の人が2人が入られてたそうです。

大人 370円

入浴の心得

こちらのお風呂はとにかく熱いらしい。
    気を付けないと、倒れちゃうよ。

ロッカー

右は地元の常連さん用の棚。

レトロなマッサージ機がありますよ〜。
    まだ動くのかしら?

お風呂の撮影は出来なかったようです。
    浴槽は2つあり、熱いのとぬるいのがあるようです。
    ぬるい方でも45℃なので、やっぱり熱いですね。
    熱い方は47℃。地元の方でもさすがに入れないそうです。
    しかし夫はその熱い方に肩まで浸かったそうです。
    地元の方に「よう入ったね〜」と褒められたそうな(笑)

朝一番は熱いけど、だんだんと冷めてくるんですって。
    夕方なら適温になってるかもね。

下はとあるお店の店先に貼ってあった昔の写真。
    上は夫が同じように撮った写真。

薬師湯や旅館は変わってませんね。
    昔は相当賑やかな温泉街だったそうです。

ちゃみおも両親も朝起きて、お風呂に入りました。

朝食
    ちょっとずつ色んなおかずがあるのが嬉しいですね。
    お味噌汁はシジミでした。

旅館のHPから直接予約をした人への特典として、滞在中コーヒー・紅茶などが飲める無料券をいただきました。

朝食の後、その券を使って、コーヒーを頂きました。
    なかなか本格的なコーヒーでした。

やっぱり朝はコーヒーを飲まないと落ち着かないのです。

私達のお部屋は1階のお部屋でした。

中庭の新緑がきれいでした。

ではチェックアウトして、出発しましょう。

お料理も美味しかったし、温泉も良かったし、良いお宿でした。

昨日温泉津温泉街に入った時、気になっていた光景がこちら。
    何が干してあるのか、確認しに行ってみました。

これは島根名物の板わかめを干しているところでした。

1本1本わかめを広げて、きれいに並べられてます。

近くに居られた地元のマダムが、これは天然のわかめですよと教えてくれた。
    予約で全部売れてしまうので、市場には出回らないそう。

この辺り一帯にわかめの良い香りが充満していました。
    やはり天然ものは香りが良いのかな〜。

地元のマダムから「いっぱい写真を撮って宣伝しておいてね」と言われました。

わかめを干すのは、たった1日。
    朝干して、夕方にはもう乾いているそうです。
    逆に、1日で乾かなかったら、商品にならないので廃棄されるそう。
    だから晴れた日にしか、この光景は見られないんですって。

貴重な光景を見せてもらえました。

温泉津駅の近くにあった、カラーマンホール。

これは島根県大田市のキャラクター・らとちゃん。
    石見銀山でサザエの殻に油を入れて火を灯す明かりの事を螺灯(らとう)というそうです。
    その螺灯(らとう)と鉱夫の衣装がモチーフ。
    恥ずかしがり屋だけど、いったん火がつくと、底抜けに明るくなるらしい。
    螺灯(らとう)だもんね♪

この写真を撮るために、Uターンしました(^^ゞ

温泉津駅

この近くに↑のカラーマンホールがありました。

世界遺産の石見銀山へ向かいます。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜

温泉津駅

• 前日光さん 2016/05/06 09:36:25
    キラキラモード(~o~)
    ちゃみおさん、おはようございます!

私たちが以前に温泉津に行ったのは、例によって真夏。
    暑くて暑くて、神社にも薬師湯にも行く気になれませんでした。
    今になって大失敗だったなぁと思っています。
    本当に素敵なカフェなんですね。
    カメラのモードがまた、その素晴らしさを倍増させていますね。

輝雲荘のサプライズ!
    また粋な計らいですね!太っ腹〜〜!(^^)!
    ちゃみおさんたちの親孝行精神に感じ入ったのでしょう。

相変わらず美味しかったです〜

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/05/07 09:40:07
    RE: キラキラモード(~o~)
    前日光さん、おはようございます(*^-^*)

> この旅行記では、いろいろな楽しい場面がありますが、カメラモード、特に「キラキラモード」って、すごいわぁ〜と思いました。
    > 特に薬師湯旧館のカフェは、このモードにピッタリのゴージャス&レトロ感が漂っていますね!

何年ぶりかで新しいカメラを買ったら、すごく進化していて驚きました。
    いろんなモードがあって、写真を撮るのが楽しいです。
    レトロな雰囲気の温泉津は、これらのモードを使うには最適な町だったと思います。
    キラキラは豪華な感じになって面白いですよね!

> 実はつい先日、BSですが、俳優の大杉漣さんがこの温泉津にやって来て、このカフェでコーヒーを飲んでいました。
    > 「漣散歩」っていうメジャーではない番組ですが、漣さんの人柄が伝わってくるような旅番組で、我が家ではけっこうよく見ています。
    > 石見銀山編なのに、石見銀山には行かず、大森町の「群言堂」と温泉津の薬師湯と龍御前神社などを巡るものでした。

その番組、見たかったです〜。残念!基本あまりテレビを見ないもので(^^ゞ
    同じ番組でしょうか?少し前に宇都宮のカフェが紹介されているのは見ました。
    旅行記はまだ作っていないのですが、今回「群言堂」でランチしたんですよ。
    大杉蓮さんとほぼ同じコースですね。
    欲を言えば、ロケしているところに遭遇したかったです〜(笑)

> 私たちが以前に温泉津に行ったのは、例によって真夏。
    > 暑くて暑くて、神社にも薬師湯にも行く気になれませんでした。
    > 今になって大失敗だったなぁと思っています。
    > 本当に素敵なカフェなんですね。
    > カメラのモードがまた、その素晴らしさを倍増させていますね。

あまりに暑いと散策する気力がなくなりますよね。
    今度は気候の良い時期にリベンジしていただきたいです。
    あのカフェで素敵な店内を眺めながら、温泉カプチーノを飲んで下さい!

> 輝雲荘のサプライズ!
    > また粋な計らいですね!太っ腹〜〜!(^^)!
    > ちゃみおさんたちの親孝行精神に感じ入ったのでしょう。

これは嬉しいサプライズでした。
    母は帰ってからも、「アワビが美味しかったね〜」と何度も言ってます(笑)
    輝雲荘の方のおかげで良い親孝行旅行になって、大感謝です。
    温泉津は温泉も良いので、リピーターになりそうです。
    祖父母が湯治で通っていたのも分かる気がします。

> ところで「開春」ですが、4日に上京し、次女と日本橋しまね館隣の居酒屋「主水(もんど)」で、「開春」を飲んできましたよ〜
    > 相変わらず美味しかったです〜

やはり「開春」は美味しいですね〜!
    前日光さんのおかげで美味しいお酒に出会えました。
    父もすっかり気に入ったようで、「香りが良くてうまい!」と言いながら晩酌しているらしいです。

> 温泉津温泉のゆったりした感じと、おいしい食事等々、石見の風が伝わってきました。

次の島根旅で石見地方はいかがですか?
    読んで下さって、ありがとうございました。

• ぺでぃまるさん 2016/05/03 17:02:54
    サプライズ♪
    ちゃみおさん、お久しぶりです。

アワビもご両親に食べさせてあげられて良かったですね。
    こういうサプライズをしてくれるお宿はいいですよね〜
    読んだら行ってみたくなります。

温泉津・大森と私にとって魅力的な町並みです。
    元湯の47℃に入った旦那様、スゲー(@@)

ちなみに広島から車でどれくらいかかるもんなんですか?
    高速バスみたいなのも広島から石見地方はあるのかな?

GWは家でだらだら
     ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/05/04 20:26:13
    RE: サプライズ♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

> 親孝行、さすがっす。しっかりしとかなきゃと思う今日この頃です。
    > アワビもご両親に食べさせてあげられて良かったですね。
    > こういうサプライズをしてくれるお宿はいいですよね〜
    > 読んだら行ってみたくなります。

これまで実家にはわんこがいたので、なかなか泊まりがけで出掛けることはなかったんですけど、3月に旅立ってしまったので、これからは元気なうちにあちこち行ければと思っています。
    今回はその第1弾!
    アワビのサプライズは嬉しかったですよ〜♪
    宿泊代プラス6000円の出費はさすがに無理!と思って諦めていたので、旅館の心遣いに感謝です。
    これで母の願いも叶って、良い1泊旅行になりました。
    輝雲荘は温泉も良いし、お勧めですよ。
    隣室の声がよく聞こえるのはちょっと気になりますが・・・。

> 温泉津・大森と私にとって魅力的な町並みです。
    > ちゃみおさんの有福温泉もよかったですが、やっぱ温泉津に泊まりたいわあ〜
    > 元湯の47℃に入った旦那様、スゲー(@@)

古い町並みがお好きなぺでぃまるさんには、有福よりも温泉津の方がお勧めです。
    温泉も良いし、レトロな雰囲気も良いし、人が少なくて静かなのが良いです。
    主人が元湯から帰ってきたら、ゆでだこのように真っ赤になってましたよ〜(笑)
    ぺでぃまるさんも温泉津に行かれたら、Let's challenge!

> ちなみに広島から車でどれくらいかかるもんなんですか?
    > 高速バスみたいなのも広島から石見地方はあるのかな?

温泉津まで広島からだと、高速を使って2時間ちょっとくらいだと思います。
    日帰りも出来るくらいです。
    浜田市までは高速バスもありますよ。

> GWは家でだらだら
    >  ぺでぃまる
      ↑これが一番ですよ!でも怪獣君はちょっと退屈しちゃうかな?

• bettyさん 2016/04/30 09:11:42
    鮑の刺身のサプライズ♪
    ちゃみおさん、おはようございます(^^)/
    今朝は寒かったですが、広島も寒かったですか?

今回の島根の旅は本当に親孝行だわ〜(*´▽`*)
    水族館や温泉旅館、そして諦めていた鮑の刺身のサプライズ♪
    私も娘にこんな旅に連れて行ってもらったら嬉しいです!!
    きっともっともっと先?!あればイイナ♪

寄ってみようと思いました( ..)φメモメモ

酒蔵も魅力の一つですね!
    私も前日光さんと同じで酒好きです( *´艸`)

島根は出雲大社と三瓶山方面しか行ったことがないので、
    まだまだいっぱい観光したい場所盛りだくさんだわ(^^♪

編入し、学生寮で一人暮らしをやっています。
    東広島市だけど、西条駅が近いのかな(*^-^*)
    荷物を運ぶために1回だけ行きました。
    意外と田舎でもなかったのでちょっと安心しましたけど・・・

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/04/30 22:02:43
    RE: 鮑の刺身のサプライズ♪
    bettyさん、こんばんは〜。

いいね!とコメント、ありがとうございます♪

> 今朝は寒かったですが、広島も寒かったですか?

広島も今朝は寒かったです〜。
    ゾクゾクっと寒気がするので風邪ひいたのかと思ったら、ただ単に寒かっただけと分かってほっとしました(笑)

> 今回の島根の旅は本当に親孝行だわ〜(*´▽`*)
    > 水族館や温泉旅館、そして諦めていた鮑の刺身のサプライズ♪
    > 私も娘にこんな旅に連れて行ってもらったら嬉しいです!!
    > きっともっともっと先?!あればイイナ♪

今回は両親の希望を出来るだけ叶えてあげようと、色々と考えました。
    鮑だけはお値段が高すぎて諦めていたので、旅館の方の心遣いに本当に感謝です。
    こんなサプライズがあるとは、思ってもいなかったので大感激しました。
    bettyさんもいつかきっと子供さん達からプレゼントがあると思いますよ!

> 温泉津温泉って知らなかったけど、もしその方面に行くことがあったら
    > 寄ってみようと思いました( ..)φメモメモ

島根には温泉がいくつもありますが、この温泉津(ゆのつ)温泉のお湯は良いと思います。
    特に元湯は熱いけど、体の痛いところに良く効くという評判です。
    身体もポカポカして気持ち良いです。
    機会があれば、行ってみて下さい!

> 酒蔵も魅力の一つですね!
    > 私も前日光さんと同じで酒好きです( *´艸`)

前日光さんお勧めの「開春」は、香りが良くて本当に美味しかったです。
    いくらでも飲めてしまうような感じです。
    きっとbettyさんも気に入られると思います。
    温泉津温泉に行かれたら、若林酒造もセットで行かれてみて下さい。

> 島根は出雲大社と三瓶山方面しか行ったことがないので、
    > まだまだいっぱい観光したい場所盛りだくさんだわ(^^♪

島根県の東にある松江も良いですし、西に行けば津和野もありますし、見どころが色々とありますよ。
    人も優しいですし。

> 話がそれますが、うちの4番目(次男)がこの四月から広島大学に
    > 編入し、学生寮で一人暮らしをやっています。
    > 東広島市だけど、西条駅が近いのかな(*^-^*)
    > 荷物を運ぶために1回だけ行きました。
    > 意外と田舎でもなかったのでちょっと安心しましたけど・・・

そうなんですか!次男さんは広大生になられたんですか!
    都会の方には遊ぶところも少なくて物足りない町かも知れませんが、勉強には集中できる環境かも。
    西条といえば、日本酒ですよ!
    次男さんから聞かれているかもしれませんが、酒蔵が建ち並ぶ町でもあります。
    10月には「酒まつり」があって、それはそれは賑やかです。
    全国の蔵元のお酒と日本酒好きが集まるお祭りです。
    せっかくのチャンスなので次男さんが西条にいらっしゃる間に、一度行かれてみて下さい。

• マチャさん 2016/04/30 00:14:40
    温泉♪温泉♪
    ちゃみおさん、こんばんは!

プチ親孝行その1のイオンモールからただいま〜!

さっそく温泉旅行記できてますね。早っ!
    しかしアワビのお刺身ってそんなに高いんですか??
    6000円かぁ〜確かに考えちゃいますね。
    ちゃんとカニエビアレルギーにも対応していただいて
    驚いたのは高価なアワビのお刺身のサプライズ!
    なんてお優しい板長さんなんでしょう♪
    海の幸てんこ盛りの豪華な懐石ですね。

先回と違う旅館、
    いつも上手に宿を探されますよね?
    お値段が解らないのですが、直接HPから予約しているのかな?

最近のカメラ、すごいですよね。

旅行記、まだ続きますね。 (^_^)v
    私も香港早く作らなきゃ!

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/04/30 21:06:32
    RE: 温泉♪温泉♪
    マチャさん、こんばんは〜。

> プチ親孝行その1のイオンモールからただいま〜!
    > PC対応の老眼鏡を新調してきたので、こんな時間になってしまいました。

イオンモールからお帰りなさい♪
    老眼鏡でPCの文字も読みやすくなったかな?
    私も明日はイオンモールへ行こうかなと思ってます。

> さっそく温泉旅行記できてますね。早っ!
    > 祖父母の思い出の温泉にお母様も一緒に来られて良かったですね。

この温泉に1度は母を連れていきたいと思っていたので、実現できて良かったです。

> しかしアワビのお刺身ってそんなに高いんですか??
    > 6000円かぁ〜確かに考えちゃいますね。
    > ちゃんとカニエビアレルギーにも対応していただいて
    > 驚いたのは高価なアワビのお刺身のサプライズ!
    > なんてお優しい板長さんなんでしょう♪

アワビ恐るべし!ですよ。あんなに高いとは!
    そんなお高いアワビをお料理に入れてもらえるとは思っていなかったので、両親もちゃみお夫婦も大感激でした。
    板長さんに大感謝です。
    最近はアレルギーの対応をしてもらえるところが増えたので、助かります。

> お酒は島根ワイン(ってマチャが先日行ったワイナリーのものかな?)
    > 海の幸てんこ盛りの豪華な懐石ですね。

島根ワインは、まさにマチャさんが行かれたところのですよ!
    島根は海の幸が美味しいですよ。

> 先回と違う旅館、
    > いつも上手に宿を探されますよね?
    > お値段が解らないのですが、直接HPから予約しているのかな?
    > 日本の旅館はすごくお料理が豪華な分、海外に比べて高い気がします。

今回1人1泊17000円くらいだったと思います。
    最近は予約サイトは使わずに、直接予約を入れることが多いです。
    今回はその特典でドリンク券がもらえました。
    日本の旅館は高いですね。海外だと1部屋いくらだけど、日本は一人いくらですからね〜。

> この旅館のモダンな感じがこれまた良く、カメラを新調したお二人にはいい素材があちこちにあって楽しめたのでは?
    > 今回の旅行記、カメラで遊んでいるご夫婦の様子がすごく出てました。
    > 最近のカメラ、すごいですよね。

この数年でカメラもずいぶん進化してますね。
    色んなモードがあるので、写真を撮るのが楽しくて撮りまくってました(^^ゞ

> ちなみにマチャのカメラは壊れる度に防水ハウジング(こっちの方が高い)を買い替えなければいけないので、型落ちする前にもう一台同じものを買ってしまっているので、ちっとも進化しません。。。

使い慣れたカメラの方が使いやすいというのはありますね。
    今回新しいカメラに慣れていないので、失敗作も多かったんですよ。
    マチャさんの場合、水没させるわけにはいかないからハウジングは大切ですもんね。

> 最近では機能もすごく進化しているスマホのカメラも仕事の関係で使えない様にレンズを削っているので時代についていけてません。。。

会社ではスマホのカメラはNGなんですね。
    企業秘密が漏れないようにするためには仕方ないんでしょうけど、削るのは悲しいですね。

> 旅行記、まだ続きますね。 (^_^)v
    > 私も香港早く作らなきゃ!

そういえば香港はディズニーランドだけでしたね〜。
    他の日は何をされていたのか気になります。
    パパさんがお留守の間に、旅行記を頑張って作って下さい!
    私も頑張って作らなくちゃ!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ