温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中

島根、鳥取の旅 ~石見銀山編~

2010/11/05 - 2010/11/07

sakura

sakuraさん

作成中

昨日泊まった松乃湯を出発します。
    快晴で気持ち良い。

いずもまがたまの里。伝承館。
    勾玉などのお土産品が品数多く揃っています。

ウサギが可愛い。

両親にパワーストーンをプレゼントしました。

道の駅に来ました。

道の駅の中にあるベーカリーで昼食を頂きます。

海を見ながら。
    焼き立てパンを頂きます。

昼食の後は...スウィーツ。

ここはイチジクが名物なのだそう。
    イチジク好きな私は、テンションあがる ヽ(^。^)ノ

石見銀山世界遺産センターに来ました。
    ここで駐車して、バスで移動します。

バスの待ち時間。

有料展示室で石見銀山について少し学習ができました。

バスに乗って移動。
    ここは、羅漢寺。

五百羅漢。

五百羅漢をみていると、自分の知った故人に似た表情の仏像を見つけることができるそうです。

ここからレンタサイクルで自転車を借りて、
    龍源寺間歩までの道のりを行きます。

いのししの赤ちゃんが出てきました。

龍源寺間歩に到着。

中に入ってみます。

中はひんやり。
    昔はすごいところで作業していたのでしょうね。

龍源間歩出ました。

綺麗な紅葉を発見。

街歩きします。

群言堂。
    このお店良かったです。

お店の猫。

すごくお洒落でした。
    素敵な商品が一杯。

ギャラリーのようです。

ここのカフェ良さそうでしたよ。

2階。

古い街並みが良い感じ。

温泉津温泉に来ました。
    ゆのつおんせんと読みます。

読めないですよね。

宿の前は海。

あさぎ屋に宿泊しました。
    料理旅館です。

夕食前に温泉にいきます。
    薬師湯。

楽しみにしていたお料理。
    いっただっきまーす。

目の前が海だけあって
    お刺身サイコーです。

宿の御主人は東京の有名料亭 田村に修業されていたそう。

どのお料理も美味しく頂きました。

龍御前神社

神社での神楽を見に行きました。
    初めて見ます。

神楽の迫力が味わえました。
    2時間通しで見ました。

伝統の神楽を是非、守ってほしいです。