2016/04/24 - 2016/04/24
ちゃみおさん
3月上旬、ちゃみおの実家で飼っていたわんこ・ラッキー(プロフのわんこです)が13才で天国へと旅立ちました。
家族みんな寂しくて悲しくて・・・(T_T)
特にちゃみおの母はすっかり落ち込んでしまった。
落ち込んでいる母の気分転換と、4/25の父の誕生日のお祝いを兼ねて、この旅行を企画しました。
これまで何十年もわんこを飼い続け、なかなか旅行に行くことが無かった両親。
高齢になってきた両親が、元気で動けるうちに旅行へ行けるよう、ラッキーが与えてくれた時間なのかもしれない。
そんな風にも思えました。
考えてみると、ちゃみおの両親と一緒に泊りがけで旅行に行ったのは19年前。
夫の実家・宇都宮市&日光へ2泊3日の旅行だけ。
19年ぶりの旅行はどこに行こうかな?
両親の希望は・・・
〇あまり遠くない温泉
○しまね海洋館アクアスでシロイルカのパフォーマンスが見たい
○しまねお魚センターで買い物がしたい
○アワビのお刺身が食べたい←これはお高いから無理でしょ?!
これらの条件を満たすため、ちゃみお夫婦は1月に泊まりに行ったばかりの温泉津温泉で再び1泊することにしました。
母は温泉津温泉に行った事がないのと、母の両親(私の祖父母)が何度も湯治に訪れていた温泉街を見せてあげたかったのです。
父は魚が大好きなので、美味しいお魚料理を食べてもらいたいし。
19年ぶりの親子旅は、色んな思いの詰まった旅行となりました。
この旅行記はアクアスの様子を掲載します。
ーーーーー24日行程ーーーーー
8:30 ちゃみおの実家を出発
10:20 しまね海洋館アクアス 到着
14:00 アクアスを出発し、温泉津温泉へ
15:30 温泉津温泉 輝雲荘 到着
ーーーーーーーーーーーーーーー
◆しまね海洋館アクアスHP◆
- 家族旅行
- 自家用車
朝ちゃみおの実家へ両親を迎えに行って合流。
浜田道を通って島根へと向かいます。
島根県に入りました〜。
最近ちゃみお夫婦は毎月のように島根へ行っているような気がします(*^。^*) -
途中寄り道をしながらも10時20分、「しまね海洋館アクアス」に到着。
ここに来るのは5年ぶり。その時も両親と一緒でしたが、日帰りでした。
ちょうど駐車場周辺のツツジが満開で、とってもきれいでした。
これには母が大喜び♪ -
建物は魚の形をしていますよ。
屋根は石州瓦。この地方で生産されている瓦です。島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館
入館料
大人 1540円
小・中・高校生 510円
今回はこのポスターにもなっている、シロイルカのミラクルリングが見たいという母の希望でやって来ました。
このポスターのような写真が撮れるかな?! -
こんな写真が撮りたいね〜。
ちゃみおが使っていたコンデジとミラーレスカメラが壊れたので、前日新しいカメラを買いました。
夫用に最近発売されたデジイチを、ちゃみお用にコンデジ、合計2台。
この日は2人ともNewカメラの試運転です。 -
シロイルカのパフォーマンスは6回あるのね〜。
11時〜のを見るとしますか! -
石見万葉の磯
日本海に住んでいる魚が展示してあります。 -
コブダイも居るんだね。
愛嬌のある顔をしてるよね〜。 -
高級魚クエとのツーショット。
なになに!黄金のヒラメ!
出雲の漁船が釣り上げたんだって。 -
本当に黄金だ!
金運がアップしそうな気がするのは私だけかしら(笑)
体長 88センチ
体重 9キロ
結構大きいですよ。 -
ダイオウグソクムシ
まるで巨大なダンゴムシ! -
きれいなブルーのお魚ちゃん。
トビウオ
羽を広げると、空を飛んでるように見えますね。 -
イカ
美味しそうだな〜と思いながら見てしまう、ちゃみおです(^^ゞ -
タコ
タコ焼きって美味しいよね〜(^^;) -
カミクラゲ
なんとも神秘的 -
糸のような足(?!)が絡まったりしないのかな〜
宇宙を連想してしまう。
神話の海
ここにはサメ、エイ、ウミガメなどがいます。 -
ちゃみお、サメに狙われてます(≧◇≦)
ニコニコ(^−^)
近くにいたちびっこが、「ママ〜、あのお魚笑ってるよ〜」と言ってました。 -
平和そうな水槽ですが・・・。
尻尾がちぎれているエイがいました。
一緒に暮らしているサメにかじられたのかな?
痛々しい(>_<) -
そろそろシロイルカのパフォーマンスの時間です。
まだシロイルカはボールで遊んでリラックスしてる感じ。 -
3頭のシロイルカのパフォーマンスが始まりました。
左のちょっと小さいシロイルカは「シーリャ」
アクアスで生まれた7歳の男の子。
大きな2頭はアンナとナスチャ。
ダイバーさんと比べると大きさが分かりますよね。
みんな3メートルを超える身長です。 -
ダイバーさんから口の中に空気を入れてもらって・・・。
幸せのバブルリングです♪
このバブルリングはイルカたちが遊んでいる中、生まれた芸だそうです。 -
これは頭を叩いてるわけではありません。
シロイルカは北極圏の寒い海で暮らしているため、体が脂肪で覆われているのだそう。
なので触るとプニョプニョしてますよ〜という説明をしているところ。 -
体のどこを触ってもプニョプニョしてるんだって。
今度は子供の合図でバブルリングを連続で出す大技です。
1... -
2...
3...
4...
この時は5個連続だったかな・・・。
凄い技だよね。 -
アクアスのシロイルカのパフォーマンスでは「幸せのバブルリング」「マジックリング」「ミラクルリング」という技があります。
これは「マジックリング」だったかな?
天使の輪のようになってますよね。 -
こちらが3月22日に名前が決まったばかり、「幸せの縁 ミラクルリング」です。
自分で作ったバブルリングの中を通り抜けるのです。
お見事! -
段々とリングの形が崩れて・・・。
消えちゃった。
それにしてもここのシロイルカたちは芸達者だね〜。 -
パフォーマンスは15分くらい。
手を振ってお別れです。 -
あ〜疲れた〜〜〜(´ー`)
ダイオウイカの標本
全長5.7メートル
山口県沖で捕獲されたのだそう。
こんなに大きなイカが海の中で生きてるんだね〜。 -
コーラルリーフ
ここにはハワイで見た魚もいっぱいいます。
カラフルできれいです。 -
夢中で見ているちびっこ。
鮮やかなブルーのお魚さん。
ムーミンに出てくるニョロニョロみたいなチンアナゴ^m^
これはマチャさんのダイビングの旅行記に登場していたような・・・。 -
真っ黒な目がキュート。
オトヒメエビ
紅白でおめでたい感じだね。 -
フグの仲間かな?
大きなヒキガエル。
このカエルには毒があるらしい。
気持ち悪くて触れんわ。
私が触れるのはアマガエルだけです。 -
オオサンショウウオの赤ちゃん
成長するとこんなに大きくなります。
ペンギン
ヒナを守るように大人のペンギンが囲んでいます。 -
哀愁漂う背中
右のペンギンさんは太りすぎ?
こうして近くで見ると、ペンギンは鳥なんだとわかりますね。
ゴマフアザラシ
アクアスに居るシロイルカは7頭。
パフォーマンスをしていないシロイルカは別のプールにいます。
近くで見ると大きい! -
突然現れるとびっくりします。
別のプールには親子がいます。
お母さんはアーリャ。
赤ちゃんは1歳9か月の女の子・ミーリャです。 -
お母さんがボールを使った遊びを教えています。
それを一生懸命に見ている娘。 -
お母さんの真似をしてボールを咥えようとしています。
娘を見つめているお母さんの目がとても優しくて、それを見ているこちらもほっこりした気持ちになりました。
本当にカワイイ♪ -
シロイルカの赤ちゃんの体は灰色をしています。
成長して大人になると真っ白になるんですって。
ずっと見ていたいけど、お腹空いてきた。 -
ランチはこちらで・・・。
アクアスを出て300メートルほど歩いたところにあります。
再入場のスタンプを押してもらうのを忘れずに! -
夕食はご馳走なので、ランチは軽めに済ませよう。
母とちゃみお夫婦は丼。
父はうどんでしたが、写真を撮り忘れちゃいました。 -
石見神楽の上演もありました。
でも私達はもう一度シロイルカのパフォーマンスを見るため、アクアスへと戻りました。 -
まだ時間がたっぷりあるので、もう一度シロイルカパフォーマンスを見ることに。
ダイバーさんは午前中とは違う方のようです。
3頭がぶら下がるように並んでいると、鯉のぼりみたいだね(笑) -
3頭同時にバブルリングを出してます。
口を大きく開けたり
閉じたり・・・
この動きで海底の砂に勢いよく水を吹き付け、砂の中にいる生物を見つけて食べているそうです。 -
それを利用したのがバブルリング。
今回も連続でリングを出してますよ。 -
きれいなリングが出来てますね〜。
ちゃみお用の新しいカメラには色々な機能がついていて、こんな写真も撮れるようになりました。
だんだんとリングが大きくなっていく様子が分かると思います。 -
次はミラクルリングです。
リングの中にシロイルカが入って行きますよ〜。 -
リングが大きく広がって、中を通過。
ちょうどシロイルカが通れるくらいのリングになっているのもビックリ。
「幸せの縁 ミラクルリング」
これを見た人には良いご縁があるかも(*^-^*) -
今回も上手に出来ました!
拍手。 -
バイバイ(^^)/~~~
何回見ても楽しいパフォーマンスでした。 -
パフォーマンスは終わったけど、シロイルカちゃんはご機嫌だったのか、再び連続のバブルリングを出して楽しませてくれました。
母はこのパフォーマンスを2回見て、大満足したようです。
ちゃみお夫婦も楽しみました。
そろそろ今夜のお宿・温泉津温泉へと向かいましょうかね〜。 -
楽しそうな親子。
ほのぼの(*^-^*)
この橋を渡ると・・・。 -
波子海岸へとつながっています。
トンネルの向こうに海が見えてます。 -
温泉津温泉に向かう途中、江津市で寄り道です。
海岸に風力発電の風車が並んでいます。
ここで写真を撮るのは2回目かな。
良く見ると1基、修理中ですね。
羽が下に置いてあります。
夫「あの羽を1本持ってみたいな〜」だって・・・。
持てるものなら、持ってみろ!(笑) -
新しいカメラの機能で試し撮り。
いろんな機能があって面白いな〜。 -
次は温泉津温泉編です。
〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜寛ぎの宿 輝雲荘 宿・ホテル
- 前日光さん 2016/05/02 16:53:19
- アクアス!
- ちゃみおさん、こんにちは。
こちらは昨日も今日も、寒いくらいです。
いつになったら夏服になれるのか分かりません。
アクアスの白イルカショー、バブルリング(~o~)
懐かしく拝見させていただきました。
白イルカは思った以上に大きくて驚いたことを覚えています。
ここの野外ステージで初めて「石見神楽」を見たのです!
その後、お魚センターのステージでは「八岐大蛇」を見ました。
私にとっては、思い出の石見神楽の「アクアス」です。
私もかなり落ち込んでいました。
時々思い出しては涙が出て来て仕方がありません。
ラッキーちゃんのご冥福をお祈りいたします。
合掌
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2016/05/04 19:58:47
- RE: アクアス!
- 前日光さん、こんばんは。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
実家で2泊して、今日帰ってきました。
> こちらは昨日も今日も、寒いくらいです。
> いつになったら夏服になれるのか分かりません。
栃木はまだ寒そうですね。
今日の広島は快適な気温でしたが、風が強くて台風のようでした。
> アクアスの白イルカショー、バブルリング(~o~)
> 懐かしく拝見させていただきました。
> 水槽の写真って、濁って緑色っぽくなってうまく写りませんでしたが、ちゃみおさんの写真は、とてもきれいに写っていて、すごいですね!
前日光さんもバブルリングのショーをご覧になられた事があるんですね。
以前よりもちょっと技が増えているようですよ。
旅行記ではまずまずの写真を載せていますが、失敗作がいっぱいあるんです。
上手く撮るのは難しいです。
> 白イルカは思った以上に大きくて驚いたことを覚えています。
> あのバブルリング、一生懸命にバブルを造ろうとしているイルカさんを見ていたら、かわいいけど、ちょっとかわいそう…とか思ってしまいました。
> 本人(イルカさんたち)が苦痛でなくて、楽しんでやっているのならいいのですが。
あのリングは遊びの中で自発的に作り初めたそうです。
でも連続でリングを出す時は、酸欠にならないか心配してしまいます。
本当は広い海で暮らしている動物なのに、プールでずっと暮らすのはかわいそうな気もしますね。
> ここの野外ステージで初めて「石見神楽」を見たのです!
> その後、お魚センターのステージでは「八岐大蛇」を見ました。
> 私にとっては、思い出の石見神楽の「アクアス」です。
アクアスは前日光さんにとって印象深い場所ですね(^_-)-☆
私達は今回神楽よりもシロイルカのショーを優先してしまいました(^^ゞ
> 白イルカショーは、お父さんの誕生祝いと、がっかりしたお母さんの癒しになったのではないでしょうか?
母は「またアクアスに行ってみたいね〜」と何度も言っていたので、かわいいシロイルカを見て癒されたと思います。
父も結構楽しんでいましたよ。
> それにしても、ちゃみおさんの象徴でもあるワンちゃんのラッキーが、とうとう旅だってしまったのですね。
> 実は私の方も(以前に言ったかな?)1月の沖縄に行く直前にフレンドリーが来て、その日が最期となったようです。
> あれから3ヶ月以上経ちますが、フレンの姿を見ることはありません。
フレンも旅立ってしまったんですか!
それは寂しくなりましたね(T_T)
フレンは前日光さんのお家でかわいがってもらって、美味しいご飯も食べさせてもらって、幸せだったのではないでしょうか。
最後に現れたのは、お別れに来ていたのかもしれませんね。
ラッキーは1月までは元気だったんです。
2月中旬から体調が悪くなり、3/9に旅立ちました。
見る見る弱っていく姿を見るのは、とても辛かったです。
> 私もかなり落ち込んでいました。
> 時々思い出しては涙が出て来て仕方がありません。
> 人間も動物もいつかは。。。とは思うのですが、悲しいですよね。
いつか別れが来るとは分かっていても、いざその時が来ると悲しいですよね。
前日光さんのお気持ち、お察しします。
私もしばらくはプロフの写真を見ては泣き、思い出しては泣いてました。
今でも実家に行くと、尻尾を振って迎えてくれるような気がして仕方ないです。
でも居なくて、すごく寂しいです。
> ラッキーちゃんのご冥福をお祈りいたします。
ご丁寧にありがとうございます<m(__)m>
ちゃみお
- マチャさん 2016/04/29 18:18:48
- あ〜〜っ、潜りてぇ!!!!!
- ちゃみおさん、こんにちは。
今日から連休始まりましたよ!
今年は何年振り?いや、十何年振りに予定が真っ白なんです。
気を取り直して、ちゃみおさんの親孝行旅行を拝見すると
あのプロフのワンちゃん、亡くなっちゃったの?
お母様のお気持ちお察しします。
水族館、いいなぁ〜
海の中で出会うマチャの仲間がいっぱい♪
なので、ひとり海の中も寂しい。。。。
私も、母と近場で日帰り孝行プチ旅でも行こうかな?
とりあえず、イオンモールから(笑)
温泉旅行記も楽しみにしてるよ
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2016/04/29 22:27:37
- RE: あ〜〜っ、潜りてぇ!!!!!
- マチャさん、こんばんは〜。
> 今日から連休始まりましたよ!
> 「えっ!?なんでマチャが連休なのにちゃみおさんの旅行記に遊びに来てるかって?」
> 今年は何年振り?いや、十何年振りに予定が真っ白なんです。
ひゃ〜、本当にびっくりしましたよ。
夕方マチャさんの足跡があって、今は空港にいて、どこかへ飛び立つ前かな〜なんて思っていたのです。
まさか日本とは!
実は私も今年は何も予定がなくて、実家の手伝いが少しあるだけなのです。
マチャさんと一緒です。
今日は年末に出来なかった網戸洗いや、トマトを植える為、庭の小さな畑を耕したりして1日が終わりました。
> 一応旦那からは「マイアミ行かない?」とメールで聞かれましたよ
> 「行かない」って言ったらなんと旦那ったら本日一人で行ってしまいました。
> 先月のインフルエンザ以来、部屋で撮りためたドラマの録画を見て過ごす悲しい連休の始まりです。
なんと、パパさん一人でアメリカに行っちゃったんですか?!!
マチャさんもついて行けば良かったのに〜。
でもお互いのやりたい事が違うと、それに付き合う方は面白くないか・・・。
マグロようなマチャさんがGWを大人しく過ごされるなんて、本当に珍しい!
> 気を取り直して、ちゃみおさんの親孝行旅行を拝見すると
> あのプロフのワンちゃん、亡くなっちゃったの?
> 私もフォートラ始めて以来のお付き合いだから、すごく悲しいです。
> ペットと一緒の生活、私も3年前から経験してるけど、家族でお出かけが出来ないんですよね〜
> だけど孫の様に可愛くって、居なくなるって事が想像できないです。
> お母様のお気持ちお察しします。
マチャさんにも悲しんでもらって、ラッキーは幸せ者です。
亡くなった直後は、私もプロフの写真を見ては泣き、思い出しては泣いてました。母はもっと落ち込んでました。
この際プロフの写真を変えようかと思いましたけど、ラッキーが生きた証として残す事にしました。
居なくなると、本当に寂しいですよ。
生きているうちに、猫ちゃんをいっぱいかわいがってあげて下さいね。
> 島根、先日は出雲しか行けなかったけど、結構見どころはありそうですね。
> 水族館、いいなぁ〜
> 海の中で出会うマチャの仲間がいっぱい♪
島根にも見どころはありますよ。
大阪の海遊館に比べて規模は小さいですが、結構楽しめます。
マチャさんのダイビングの旅行記に出てくる魚もたくさん居ましたよ。
> シロイルカは上手にバブリング出来るんですね。可愛い(*^_^*)
> 寒い海の中で暮らすイルカだったらなかなか会う事ができませんね。
> ダイバーもドライスーツ着てるし。。。水温はどれくらいでしょう?
水温の説明はなかったけど、相当冷たくしてあるんじゃないかと思います。
北極圏の海ですもんね。
パフォーマンスの時間が短いのも、ダイバーさんが冷えてしまうからかな〜と、勝手に想像してました。。
今度ピースケ君と一緒にどうですか?
> 私も旦那が留守の間にドライスーツの練習をしようと思うんだけど、国内のダイビングツアーは結構お高いんです。
> ダイ部のさおちゃんは、ポーランドひとり旅中、ラパス君はスペインにサッカー観戦に行くって言ってなぁ
> なので、ひとり海の中も寂しい。。。。
そっか〜。ダイ部の部員さんもみんな海外なんですね。
マチャさん、寂しいですね。
> 私も、母と近場で日帰り孝行プチ旅でも行こうかな?
> とりあえず、イオンモールから(笑)
こうなったらお母様と世羅に帰るっていうのはどうですか?
今はお花のシーズンできれいですよ。
> 温泉旅行記も楽しみにしてるよ
ありがとうございます。
さっきアップしたので、また読んでやってください。
ちゃみお