奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国・高松は栗林公園で藤の花が咲き始めていたのを思い出し、<br />近場で藤の名所といえば京都は宇治の平等院か奈良の春日大社がひらめいた。<br />京都は二人でよく行くが、相棒は奈良へは10年以上ぶりって事で奈良に決定!<br /><br />春日大社の萬葉植物園はちょうど藤が見頃で、<br />甘い香りと色とりどりの藤の花を存分に味わう事ができました。<br /><br />大阪→奈良→萬葉植物園→春日大社→奈良→大阪<br />

大人の遠足Part3!春日大社・萬葉植物園で咲き誇る藤の花にうっとり...

2016/04/25 - 2016/04/25

kayoさん

四国・高松は栗林公園で藤の花が咲き始めていたのを思い出し、

春日大社の萬葉植物園はちょうど藤が見頃で、
甘い香りと色とりどりの藤の花を存分に味わう事ができました。

大阪→奈良→萬葉植物園→春日大社→奈良→大阪

私鉄 徒歩

• ドロミティさん 2016/05/18 01:13:25
    藤色が綺麗♪
    kayoさん、こんばんは☆

春日大社の裏山の野生の藤がとても素敵ですね。

もうスペインへ旅立たれましたよね。

ではでは〜愉しい旅をお続けください☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/05/20 22:36:39
    RE: 藤色が綺麗♪
    > kayoさん、こんばんは☆
    > 見頃の藤の花を堪能させていただき、どうもありがとうございました。
    > 春日大社の裏山の野生の藤がとても素敵ですね。
    > 自生している藤、なかなかお目にかかる機会がないのでしっかり見させていただきました〜^^

ドロミティさん、こんばんは〜☆

本日スペインから戻って来ました。
    帰りのフライトはドタバタでフランスのストのおかげで最終的に8時間遅れ、
    上海経由でしたが無事戻ってこれて今はホッとしています。
    私も野生の藤を見るのは久々で、せいぜい近くの公園で藤棚をみるぐらいです。

> 東屋?歌泉堂でのご主人様、違和感なく溶け込んでいらっしゃいますね!

自分が大好きな人なので、今回のスペインでも「写真撮れ、撮れ!」っとうるさい、うるさい。

> もうスペインへ旅立たれましたよね。
    > お天気に恵まれて、青い空と白壁♪、ガウディの不思議な建物を楽しまれてますかぁ?

あいにく前半は雨にやられ、ホテルで2時間待機なんてのも普通に。
    後半は天気に恵まれ、最後に行ったバルセロナでは暑いぐらいに。
    天気が良すぎて逆光に困まりましたが。

> 去年食べ損なった美味しい物もたくさん召し上がってらしてくださいね♪
    > ではでは〜愉しい旅をお続けください☆ ドロミティ

食費は相棒担当なので一人旅の時の貧相な食事とは違い、色々試すことが出来ました。
    スペインは食事のバリエーションが豊富なので、飽きる事がなかったですね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/05/21 00:55:49
    お帰りなさい♪
    kayoさん、こんばんは☆

お疲れのところ、早々のご訪問並びに返信、どうもありがとうございました。

旅行記を楽しみにお待ちしております^^
    今回は食レポも期待できそうですね!
    お天気ばかりは運任せですよね〜。後半だけでもお天気に恵まれて良かったですね♪

> GWは沖縄へ行ってらしゃったんですね。綺麗な海を拝見させて頂きました。
    なかなか写真が上手に撮れなくて、、、もう少し腕と天気が良かったら10倍は綺麗なはずです^^;

ではでは〜またお邪魔いたします。☆ドロミティ
  • こあひるさん 2016/05/12 12:30:17
    今はスペイン?
    kayoさん、こんにちは。

目の高さの藤棚も、見やすそうでいいなぁ〜〜。

今頃はスペイン?もう帰ってきたかな・・・?

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2016/05/20 21:11:16
    RE: 今はスペイン?
    > kayoさん、こんにちは。

こあひるさん、こんばんは☆
    本日帰国し、返事が遅くなってしまいました。

> 萬葉植物園、20種類もの藤が楽しめていいですね〜〜!藤の花って、香りも大好きなんです〜。

確かこあひるさんのアルザス旅行記で藤の花がてんこ盛り咲いていて、
    いつかてんこ盛りの藤を見に行きたいな〜っと思って行って来ました。

スペインでも見れるかな?っと期待はしていましたが、シーズン終了。
    藤の花があんなにいい香りだとは全く知りませんでした。

> 目の高さの藤棚も、見やすそうでいいなぁ〜〜。

目の高さなので香りもかげるし、蜂が多いかと思っていましたが気にならない程でした。
    > 春日大社の社殿の前の藤も見事ですね!巫女さんのかんざしもかわいいし。

なんといっても社紋が藤ですしね。来年はタイミングが合えば宇治の平等院の藤見学へ行ってみたいなって思っています。

> 今頃はスペイン?もう帰ってきたかな・・・?
    > 今頃って、秋よりはマシかもしれませんが、けっこう天気が不安定だよね、ヨーロッパ。お天気が良いといいですね。
    > こあひる

雨に泣かされた前半8日間でした。
    スペイン人がビックリしてたほど、毎日雨でそれも大雨。
    いるかな?っと疑いながら持参したセーターとヒートテックが大活躍したほど、
    アンダルシアは寒かったんですよ。
    後半のスペインとモロッコでは晴天続きだったので、結果オーライ。

こあひるさんのイタリア旅行記も楽しみにしてますね☆

kayo
  • cheriko330さん 2016/05/04 15:21:26
    藤の花尽くし☆
    kayoさんへ

藤の花以外も綺麗で楽しませて頂きました。
    今度 ゆっくり行きたいものです。

良いなぁ〜!

オラ、グラシャスしか喋れない cheriko330より

kayo

kayoさん からの返信 2016/05/04 23:44:49
    RE: 藤の花尽くし☆
    > kayoさんへ
    > 藤の花尽くしで、とっても綺麗ですね。表紙の藤色のトリミングも素敵。
    > 藤の花以外も綺麗で楽しませて頂きました。
    > 奈良は中学校の修学旅行以来、行ってません。ご夫婦一緒が良いですね。
    > 今度 ゆっくり行きたいものです。

cheriko330さん、今晩は〜☆

関東にもたくさん藤の名所があるんですよね。他の方の旅行記で知りました。
    昨年は京都へ満開のキリシマツツジを見に行ったので、今年は奈良へと行って来ました。
    関東からだとやはり京都、奈良は遠いですもんね。
    この時期はやはり修学旅行生(多分中学生)の姿が多かったですよ。
    外人の相棒に習った英語で「Hello!」「Where are you from?」なんて声がかかって、
    ピュアで可愛かったです。私にもこんな時代があったんだな〜って。

> 「写真を撮って」と言う、相棒さんは、とてもお茶目ですね。ところで、そろそろスペインですか?
    > 良いなぁ〜!

相棒は自分大好き人間で、写真撮るだけではなくFBや私の旅行記にアップしろ!
    っと、うるさいうるさい。
    明日出発ですが現地の天気予報、1週間ず〜と雨マーク。
    テンション下がりまくりです。
    昨年のポルトガルの時もず〜と雨マークでしたが、最後はお天気回復だったので
    2週間ず〜と雨で無い事を祈ります!

> 無敵艦隊の国大好きです。スペイン語話せる相棒さんと一緒で鬼に金棒ですね。
    > 食事もワインも美味しいし、楽しんで来て下さいね。相棒さんの写真も楽しみにしています。

相棒が現地で奮闘してくれるかと期待しているので、私はのんきに構えています。
    ちょうど一年前のロシア旅と同じです。
    相棒は飲まないんですが、食い意地が人一倍強いので、
    一人旅では中々色々注文できなかった分、今回は美味しいものいっぱい食べられそうです。

> オラ、グラシャスしか喋れない cheriko330より

私もほぼそれに近いです。
    前回10月のマドリード、トレドではほぼ英語で貫きました。

kayoさんのトラベラーページ