2016/02/18 - 2016/03/01
10377位(同エリア20598件中)
kosariさん
- kosariさんTOP
娘の大学卒業・就職・一人暮らし・・・と変化の時が近づいてきて、
「卒業旅行に行こう」と誘ってくれました。
娘の大好きなロンドン(娘は2年前にロンドン・パリに一人で行きました)と、前にテレビの「ロケみつ」でさきちゃんが行ってるのを見て、
どうしても行きたいと思っていたベルギーのグランプラスへ行こうと
計画しました。
が、テロの影響でブリュセルへ行く決断ができず、ベルギーは残念!!
それでも2人でいろいろ考えて、ロンドンといつもの香港へ行こう。
それならキャセイやね。ホテルはどうする・・・
悩みに悩んで2月初めになってやっと決まりました。
自分たちで一から飛行機やホテルを予約したのは初めてでしたが、
思った以上に満足できる内容になって自信がつきました。
遠いロンドン・・・母にとっては初めてのロンドン・・・せっかくの
卒業旅行なのに、母のせいでいやな思いさせるんじゃないか・・・と
半端ないプレッシャーを感じつつ、そのせいでがんばってテンションを
保とうとして途中で息切れしてしまったり、ロンドン9泊と長かったので
いろいろありました。
帰ってきてから娘が「楽しかった。行ってよかった。」と
言ってくれたので、本当にうれしかったです。
母は石畳などの道をいっぱい歩いて足まめで苦労しましたが、
その分いつものようにいろいろ行けて充実した旅行になりました。
最後の香港編です。
2月28日日曜日
香港国際空港 → 九龍酒店 → 香港パレス3Dライトショー →
丸亀製麺 → 足藝舎(マッサージ)
2月29日月曜日
旺角の倫敦大酒樓 → 花園街の運動家 → 女人街 → 朗豪坊 →
H&M → M&S → JCBプラザ → 銅鑼灣のForever21 → 光大足療中心 →マグドナルド
3月1日火曜日
星光花園 → 星光影廊 → 名都酒樓 → 北角鶏蛋仔 →
澳門茶餐廳 → 香港国際空港 → 関西国際空港
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
キャセイパシフィック航空 CX254便は定刻30分遅れで、
2月27日土曜日22:30ヒースロー空港を飛び立ち一路香港へ。
3人席に2人を期待したけど、やっぱり3人でした。ほぼ満席です。 -
夕食は、娘はビーフ。母はビーフがなくなったのでパスタに。
あんまり食べれず・・・でもハーゲンダッツは別です。クッキークリームでした。
香港に着くのが夕方なのであっちで寝れなかったら困ると思って起きてました。 -
キャセイの機内販売。
エアポートエクスプレス(機場快線)の切符、
レスポートサックの香港バージョンのポーチも販売してました。 -
朝食は、スクランブルエッグ・ソウセイジ・ポテト・マッシュルーム・パン・フルーツ。
それとヨーグルト(ブラックチェリー味)これは微妙な味。 -
2月28日日曜日
だいたい定刻の17:50香港到着。
預けていた母のスーツケースが冷え切っている。冷蔵庫に入れられてた?
ホテルで開けてみると中まで冷え冷えで、服とか湿っているみたい。
まぁ、チョコレートなんかは溶けてなくてよかった・・・かな。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
エアポートエクスプレス(機場快線)で九龍駅へ。
日本で往復チケットを購入済みなので、有人カウンターでバウチャーと
交換してもらいました。
無料の巡回バス K2でホテルへ向かいます。 -
ホテルは九龍酒店(カオルーンホテル)。九龍酒店は今回で3回目。
2泊3日と短いので、立地がよくて泊まったことのあるこのホテルに決めました。
チェックインは19:00でした。
初めての個人手配だったので、いい部屋・・・な〜んて期待したけど、
今までで1番下の階でした。立地と安心感で決めました。 by kosariさんザ カオルーン ホテル ホテル
スーペリアルーム・シングルサイズベット2台で予約しました。
前とそれほど変わらない部屋。 -
いつも九龍酒店はせまいと感じるんだけど、
ロンドンのホテルがせまかったので、なんかせまく感じない。 -
セキュリティボックス
空の冷蔵庫 -
無料の水
トイレと洗面所
歯ブラシと歯磨き粉はあります。
シャワーは相変わらず固定式。
湯船ついてます。
ロンドンのホテルは湯船なしのシャワーだったので、
湯船でつかりたいとこですが、なんだか塗料がはがれてて汚いので、やめとく。 -
洗面所のドライヤーのところに、そのまま使用できるコンセントが。
部屋にも使えるコンセントありました。部屋にあるのは始めてです。
今までは変換プラグ使ったり、ホテルで借りたりしてたのに。 -
とりあえず夜景だ〜
尖沙咀プロムナードへ向かいます。
シンフォニーオブライツを途中から見ました。
工事中の影響で見る場所がせまくなっているので、すごい混雑。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
香港を全身に か・ん・じ・る〜
香港パルス3Dライトショーを見ます。
2月10日~29日の ①20:20 ②20:45 ③21:15 ④21:45
1日4回 各8分の3Dプロジェクションマッピング
次までのカウントダウンが出ています。旧正月を祝って! by kosariさん香港パルス3Dライトショー 劇場・ホール・ショー
メインは香港文化中心と時計台です。
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
時計台がカラーライトアップ!!
七色に光る時計台 by kosariさん旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
時計台の下もピカピカしてる。
今年は申年ですからね。
アイスクエアも孫悟空。
京劇のサル。
モンチッチ。
夕食はアイスクエアの丸亀製麺へ。
なんせ日本食に餓えてるうえに空腹で・・・アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
かけうどん(中)29HKドル
明太子おにぎり12HKドル 鮭おにぎり10HKドル
おいなりさん2個で9HKドル 野菜のてんぷらは各7HKドル
ちくわのてんぷらは12HKドル・・・なんでちくわがおにぎりと同じなんやろ?
前来た時と値段は変わってません。いなりずしは「腐皮」でした。 by kosariさん丸亀製麺 (iSQUARE店) 和食
海防道の中達大廈8階「足藝舎」毎回行ってるマッサージに行きます。
母は足マッサージ40分+肩首マッサージ10分のコース 198HKドル
娘は中国伝統式ボディマッサージ50分コース 218HKドル
あのおいしいお茶は復活してました。
マッサージはまあまあ気持ちよかったです。営業時間は、10:00〜24:00です。
前より終わる時間が早くなっています。私たちは遅めに行ったので申し訳なかったです。
今日は15841歩(13.89KM)です。おいしいお茶は復活してました。 by kosariさん足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ
起きたら11時まわってた。びっくり!!2人とも熟睡でした。
急いで外出。時間がもったいない。
重慶大厦で両替 1万円=682HKドル
八達通にチャージもして、行動開始。
地下鉄で尖沙咀から旺角へ。1番混んでる時間に行ってしまった。 by kosariさん倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
「倫敦大酒樓」で飲茶します。
寝坊したせいで12:30と、とっても混みこみの時間になってしまって、
やっと見つけた席、地元のおじちゃんおばちゃんと相席になりました。 -
おじちゃんが食器やお箸をお茶で洗っているのを見ていたら、すごい話しかけられた。
地元の人に見えた?
「我係日本人。(ごうはいやっぷんやん)」片言の広東語ですが、母が伝える。
おじちゃんおばちゃん満面の笑みで頷いてくれて、
自分たちが注文した焼きそば(肉絲炒麺)を食べてと進めてくれて、お皿に何度も入れてくれて、メニューを指さしてこれがなにか教えてくれたり
母がお箸を落としたら新しいのを持ってきてくれたり、お茶のおかわりを頼んでくれたり、
本当にやさしい。 -
なかなかワゴンがまわってこなくて、もらいに行ったりして、
やっと4皿ゲットしました。
今度から12時までか2時以降にしようと思いました。
まぁ寝坊した私たちが悪いんですけど・・・ -
蝦腸(エビの米粉皮つつみ)
燒賣(シュウマイ) 蝦餃(エビギョウザ)
マーラーカオ
4皿で123HKドルでした。
おじちゃんおばちゃんに焼きそばもらったからけっこうおなか一杯になりました。
多謝〜 -
花園街でスニーカーを買いました。半年前には「運動家」が
1件くらいしかなかったのにまた増えている。
いろんな店まわったけど、ラップみたいなのでぐるぐる巻きにしている店が多かった。
運動家はそのままなので見やすかったです。
女人街へ移動。花園街(スニーカー街)にいっぱいあった。 by kosariさん運動家 専門店
エコバッグ買いました。
母はいつもシティスーパーのエコバッグを2枚カバンに入れてます。
もうちょっと大きくてファスナーで閉められるのを探していたので、
値切って購入。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
袋がついていて、入れたらはがきサイズくらい。
底もあって大きいしファスナー付きで、重宝しています。
40HKドルで買いました。 -
女人街近くのお寿司屋さん。
いなりずしが・・・腐皮・・・くさったかわってどうなん? -
ランガムプレイスに行って、「H&M」で服購入。
「M&S」に。ロンドンではスムージーがおいしかったので探したけどなかった。
ほかの店にはあるのかな?
「M&S」で娘はかわいいロンドン柄のエコバッグを買いました。
1人暮らしで使うそうです。ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
たたむと小っちゃくなります。くしゃくしゃになるけど・・・
25HKドルでした。 -
ホテルへ荷物を置きに帰って、「JCBプラザ」へ。
JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き
今夜のマッサージの予約をしてもらった。
サービスがどんどん増えていってるみたいで、
傘の貸し出し。スーツケースの預かり。なんかもしている。 -
パソコンを借りて明日のキャセイの飛行機のチェックインして、バウチャーを印刷。
地下鉄で、尖沙咀から銅鑼灣へ。
「FOREVER21」で服購入。FOREVER21 ブランドショップ
袋はやっぱり黄色です。ロンドンのピンクはなんでやろ?
やっぱりセルフリッジのせい? -
そのあとはバスに乗って、トラムに乗って、
スターフェリーに乗って 香港の乗り物と夜景を満喫してます。スターフェリー (天星小輪) 船系
シャワーして、10時に予約したマッサージへ。
ホテルからすごく近い北京道にあるメトロポールビルの8階、お得で気持ち良かった。 by kosariさん光大足療中心 エステ・スパ・マッサージ
「光大足療中心」
年中無休で営業時間は 11:00〜23:45
JCBのマッサージ冬のキャンペーンで、
全身マッサージ30分+足つぼマッサージ30分で、205HKドルでした。
おばちゃんが道で配ってたのが、258HKドルだったからお得です。 -
お茶のサービスもあった。
女性マネージャーは英語も日本語もしゃべれるのでコミュニケーション力が高い。
足つぼも全身マッサージも痛くなくて気持ちよかった。
次回はここで決まりかな。 -
ホテルから近い24時間営業の麥當勞(マクドナルド)へ。
これも申年の影響か?
開心楽園餐(ハッピーセット)がモンチッチです。
これに決まり! -
芝士漢堡飽(チーズバーガー)と細薯條(ポテト)と
細汽水(ソフトドリンク)のセット、23.30HKドルでした。
味は間違いないマクドの味。 -
そしてこの「マジシャンモンチッチ」をもらいました。かわいい〜
日本だとみんなセルフで片付けして、ごみ箱に入れて帰るけど、香港ではそんな人いません。だからどの席も汚いしゴミだらけです。
ホール担当の人もいるけどゆっくりしていて、ちっとも片付かない。
座る場所探すのに苦労します。「テイクアウトにすればよかった。」と後悔します。
今日は、25841歩(20.35KM)です。 -
3月1日火曜日
アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)は、2015年10月から封鎖されて、
大掛かりな改修工事中です。2018年に完成予定です。
展示物のブルース・リー、アニタ・ムイの銅像やたくさんの手形などは、
星光大道から歩いて約10分くらいの星光花園(尖沙咀東海浜平台花園)にあります。
ホテルから歩いて行きましたがけっこうかかりました。尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
旅行記でジャッキー・チェンの手形と書いておられる方がいますが、これは
張學友( ジャッキー・チョン)
よく似た名前ですが、歌手の方です。 -
こちらが、成龍(ジャッキー・チェン)です。
まだ新しい直立式のがなかったので、以前のものですが・・・ -
星光花園にあった立て看板の絵。
1985年 龍的心(ファースト・ミッション)の
洪金宝 (サモ・ハン・キンポー) 成龍(ジャッキー・チェン)
Mr.BOO!(半斤八両)の許冠文(マイケル・ホイ)かな。 -
MTR尖東駅構内J出口付近には、長さ56メートルの壁を使って香港映画の歴史を紹介した新しいスポットができてます。
「星光影廊」(Starry Gallery)
たくさんのイラストがあります。
母の知っているのをチョイスします。間違ってたらごめんなさい。香港映画の歴史ギャラリー by kosariさん星光影廊 散歩・街歩き
温拿楽隊 (ザ・ウィナーズ)でしょうか?
香港のビートルズなんて言われてた。
1番前は、譚詠麟(アラン・タム)ですね。
めちゃめちゃなつかしい。 -
1984年 A計劃(プロジェクトA) ジャッキー・チェン監督
成龍(ジャッキー・チェン)
洪金宝(サモ・ハン・キンポー)
狄威 (ディック・ウェイ)
この映画音楽は、テレビのBGMでよく聞きます。 -
1987年 倩女幽魂(チャイニーズ・ゴースト・ストーリー)
王祖賢(ジョイ・ウォン)
張國榮(レスリー・チェン)
2人ともすごく美しかった。 -
死亡遊戯の李小龍(ブルース・リー)
黄色のトラックスーツ で、 ヌンチャク持ってます。 -
こちらは映画のポスターです。
1981年 ヤングマスター師弟出馬 ジャッキー・チェン監督
1987年 英雄本色(男たちの挽歌)ジョン・ウー監督
周潤發(チョウ・ユンファ)
張國榮(レスリー・チェン)
狄 龍(ティロン)
朱寶意(エミリー・チュウ) -
1988年 ルージュ スタンリー・クワン監督
梅艶芳(アニタ・ムイ)
張國榮(レスリー・チェン)
二人とも亡くなっています。残念です。 -
写真資料もいっぱいあります。
これは、1920年ころの香港です。 -
1973年7月20日に40歳で亡くなった李小龍(ブルース・リー)の葬儀の模様でしょうか。
若いからたぶん
A計劃(プロジェクトA)の成龍(ジャッキー・チェン)です。 -
香港文化中心近くの「ごみの分別」
スターフェリーとトラムで金鐘へ。 -
11:15に「名都酒樓」に着きました。
早すぎてお客さん少ないし、ワゴンまわってないし、真ん中の調理するとこも
始まってないし・・・早く来すぎたなぁ〜11:45が来店のベストタイム。 by kosariさん名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
12時前になってようやくお客さんが増えてきた。
ワゴンまわってくるようになって、真ん中も調理開始。
あんまり早く行ったらあかんと反省。 -
蟹子焼売(蟹子のせしゅうまい) カスタードまん
マーラーカオ 蝦餃子(えびぎょうざ) 蝦韮餃子(えびにらぎょうざ)
写ってないけど芒果班戟(マンゴーパンケーキ) -
蝦腸粉(えびいり米粉皮つつみ)
2皿目の蟹子焼売 叉焼包(ちゃーしゅーまん)
9皿で 358HKドル 高いです。 食べ過ぎかな。 -
最後は息子のおみやげのおいしいお菓子を買いにまわります。
佐敦の北角鶏蛋仔 山林道分店に、鶏蛋仔(ガイダンジャイ)を買いに行きます。値段があがった? by kosariさん利強記北角雞蛋仔 (尖沙咀店) スイーツ
鶏蛋仔は、卵、砂糖、小麦粉で作ったポコポコの形がつながったような形のお菓子。
1つ22HKドルでした。 ほかのお店に比べると高いなあ〜
「美心西餅」でパイナップルパンを買います。1個5HKドル。八達通で買えます。 -
息子が1番喜ぶ、澳門茶餐廳 (樂道店)のエッグタルト買います。
1個=9HKドルで6個買ったら箱に入れてくれたので、きれいなまま持って帰れました。息子が喜ぶ香港みやげナンバーワンはここのエッグタルト by kosariさん澳門茶餐廳 (樂道店) アジア料理
ホテルでスーツケースを受け取り、巡回バスK2で九龍駅まで。
ここで、インタウンチェックインして、スーツケースを預けて、
エアポートエクスプレス(機場快線)で空港へ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
13日間の母娘の卒業旅行、ロンドン&香港もあとは日本に帰るだけになりました。
とりあえずは無事でよかった。
母は遠い海外に行けたことが、この年になって自信になりました。
年だからと思わないで、これからもっといろいろ挑戦していこうと思います。
娘の一人暮らしは始まっています。さびしさよりも娘のこれからが楽しみです。 -
今日から3月でキャセイの飛行機内の上映映画が変わって、最新作の
「スターウォーズ/フォースの覚醒」が見れました。やった〜
おかげであっという間に関空到着。
今日は20374歩(16.21KM)です。
長い旅行記にお付き合いくださってありがとうございました。
足まめ母娘のイギリス(ロンドン)2人旅
足まめ母娘のイギリス(ロンドン)2人旅(1)
ロンドン
足まめ母娘のイギリス(ロンドン)2人旅(2)
ロンドン
足まめ母娘のイギリス(ロンドン)2人旅(3)
ロンドン
足まめ母娘のイギリス(ロンドン・バース)2人旅(4)
バース
足まめ母娘のイギリス(ロンドン・ウインザー)2人旅(5)
ウィンザー
足まめ母娘のイギリス(ロンドン)2人旅(6)
ロンドン
足まめ母娘のイギリス(ロンドン)と5回目の香港2人旅 (7)香港
香港
旅行記グループをもっと見る