ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の大学卒業・就職・一人暮らし・・・と変化の時が近づいてきて、<br />「卒業旅行に行こう」と誘ってくれました。<br /> 娘の大好きなロンドン(娘は2年前にロンドン・パリに一人で行きました)と、<br />前にテレビの「ロケみつ」でさきちゃんが行ってるのを見て、どうしても行きたいと思っていたベルギーのグランプラスへ行こうと計画しました。<br />が、テロの影響でブリュセルへ行く決断ができず、ベルギーは残念!!<br />それでも2人でいろいろ考えて、ロンドンといつもの香港へ行こう。<br />それならキャセイやね。ホテルはどうする・・・<br />悩みに悩んで2月初めになってやっと決まりました。<br />自分たちで一から飛行機やホテルを予約したのは初めてでしたが、<br />思った以上に満足できる内容になって自信がつきました。<br /> 遠いロンドン・・・母にとっては初めてのロンドン・・・せっかくの卒業旅行なのに、<br />母のせいでいやな思いさせるんじゃないか・・・と<br />半端ないプレッシャーを感じつつ、そのせいでがんばってテンションを保とうとして途中で息切れしてしまったり、ロンドン9泊と長かったのでいろいろありました。<br /> 帰ってきてから娘が「楽しかった。行ってよかった。」と<br />言ってくれたので、本当にうれしかったです。<br /> 母は石畳などの道をいっぱい歩いて足まめで苦労しましたが、<br />その分いつものようにいろいろ行けて充実した旅行になりました。<br /><br />2月24日水曜日<br />パディントン → ウィンザー&イートンセントラル → ウインザー城 → カーペンターズ・アームス → イートン校 → パディントン →<br />BBCブロードキャステイングハウス までです。<br />

足まめ母娘のイギリス(ロンドン・ウインザー)2人旅(5)

2016/02/18 - 2016/03/01

kosari

kosariさん

「卒業旅行に行こう」と誘ってくれました。
それならキャセイやね。ホテルはどうする・・・
悩みに悩んで2月初めになってやっと決まりました。
思った以上に満足できる内容になって自信がつきました。
母のせいでいやな思いさせるんじゃないか・・・と
帰ってきてから娘が「楽しかった。行ってよかった。」と
言ってくれたので、本当にうれしかったです。
母は石畳などの道をいっぱい歩いて足まめで苦労しましたが、

2月24日水曜日
BBCブロードキャステイングハウス までです。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

2月24日水曜日
    今日はウインザーに行きます。
    地下鉄でパディントンまで来ました。
    駅構内の売店なんですが、しゃれてますよね。
    こんなところで朝食とかコーヒー買ってさっそーと仕事に行く。
    憧れます。

パディントン駅 (メトロ)

国鉄パディントン駅です。
    First Great Westem鉄道に乗ります。

パディントン駅

自動販売機で切符を購入しました。
    ウインザー&イートン・セントラル駅まで往復(RETURN)で2枚。
    カードで購入。14ポンド×2

9:42発に乗るつもりだったけどその前の9:21発がホームにいたので飛び乗りました。
    オックスフォード行の電車です。
    けっこう満員で通路で立ってました。

直行だったので、乗換駅のスラウに16分で到着。
    同じホームの向かい側①番線からウィンザー&イートンセントラル行きに乗車。

スラウ駅

ウィンザーへの乗換駅 by kosariさん

こちらは座れました。6分乗車で到着。

駅の所は、ウインザーロイヤルショッピングモール。
    お土産屋さんから高級ブランドショップ、レストランまであります。
    ここを抜けると、

もうウインザー城が見えています。
    道の真ん中に立っているのはビクトリア女王。
    この坂を上がって行きます。

この写真は、道路左手のエドワード8世門。
    衛兵交代式ではこの門から出入りします。
    ここは出口なので、道路右側から入ります。

本日女王様は不在です。
    きびしいセキュリティチェックをうけて、入場します。
    入場料は、大人20ポンド・学割18.20ポンドで、2人で38.20ポンド(約6000円)

ウィンザー城 城・宮殿

アパートメントはけっこう時間がかかりました。 by kosariさん

入場チケットの裏が、年間パスポートになっているので、署名してスタンプを押してもらったら、1年間入場無制限無料となる。
    1年以内に再訪予定(つもり)の人はぜひ!!

オーディオガイド受け取ります。
    日本語(日の丸)あります。

オーディオガイド受け取り場所の左の階段を降りたところにトイレがあります。

入場したのが10:30くらいでした。
    今日は2日に1回の衛兵交代式の日で、11時から始まる予定なので、
    まずは交代式の場所へ行きます。

まだあんまり人は集まっていません。
    あんまり人がいないので、本当にここで言いの?不安になるくらいです。

近衛兵さんが出てきて整列を始めました。
    始まるのかな?

ここでも遠足の子どもたちが写生中。
    子どもたちが衛兵さんの歩き方の真似をしているのがおもしろくて・・・ばかうけ

ヘンリー8世門の外から音楽が聞こえてきたと思ったら、
    軍楽隊を先頭に入ってきました。

軍楽隊が行進していきます。
    思っていたより観光客が少ない。100人もいないんじゃないかな?

衛兵交代式が始まりました。

赤い帽子飾りや赤いたすきは、隊長や上等兵なのでしょうか。
    この人たちの交代の儀式が続きます。
    下級の兵士はじっと待ってます。
    けっこう長かったです。

儀式が終わったようで、整列を始めました。

交代します。
    柵越しではなくて、すごく近くで見れます。

衛兵交代式が終わりました。
    ヘンリー8世門から帰って行きます。

軍楽隊も帰って行きます。

ウインザー城の散策を始めます。

ステート・アパートメントはオーディオガイドを聞きながらまわると
    すごい時間がかかります。
    写真撮影はできません。

セント・ジョージス教会の中に入りました。
    ゴシック様式の建物で、内部も歴史を感じるたたずまい。
    写真撮影はできません。

アパートメントはけっこうな時間がかかりました。
    途中まではじっくり見てたけど、後半は飛ばし飛ばしに・・・
    疲れました。

ウインザー城を出て駅の方に戻ります。

ビクトリア女王の像のところで駅の方と反対に行くと
    ウィンザー・ギルドホール(市庁舎)があります。
    後で調べると、チャールズ英皇太子がカミラさんと結婚式を挙げた場所でした。
     写真撮れていません。

ウィンザー・ギルドホール(市庁舎)の外の階段を降りていくと
    トイレがありました。

傾いた家で有名な「クルックドハウスオブウインザー」は閉店していました。
    中はがらんどうで、建物だけは残っています。

クルックド ハウス オブ ウィンザー 地元の料理

閉店していました。 by kosariさん

「カーペンターズ・アームス」
    ウインザー城見学の後、昼食に行きます。「クルックドハウスオブウインザー」の裏あたりにあります。

カーペンターズ アームズ 地元の料理

ステーキがおいしかった。 by kosariさん

直訳だと大工さんの腕だけど、看板は、道具(金づちとのこぎり)でした。

ガイドブックにステーキがお勧めと書いてあった。
    フィッシュ&チップスよりステーキが安い。 なんでやろ?

Steak Frites(ステーキとフライドポテト) 9.95ポンド
     ジンジャエール1.95ポンドを注文。
    カード払いできました。

ステーキは普通においしい。 あぶったトマトがついてきた。
    この旅行中でも上位にはいるおいしさ!

母がレシートをじっと見ていたら、ウエイターのお兄さんがあわててやってきた。
    23.80ポンドなのに、28.80ポンドの支払いになっていたらしく、現金で5ポンド返してくれた。謝っていた。
    レシート見てたけど気づいてなかったわ〜

駅を通り越して、イートン校を目指して歩く。
    ウインザー城とはテムズ川を渡って対岸にあります。

ウインザーブリッジを渡る。城側とはまた違った空気が流れている気がする。

この道をまっすぐ進む。
    ウインザー城に比べると人が少ない。
    歩いている人も観光客というより暮らしている人たち。

イートン校御用達の本屋さんでしょうか。
    中から学生が出てきました。

20分以上歩いて見えてきました。
    イートン校は、1440年に創設されたパブリックスクール(男子全寮制)
    ウイリアム王子&ヘンリー王子の母校。
    娘の好きなトム・ヒドルストンもイートン校出身。
    007のジェームズ・ボンドもイートン校出身の設定です。

イートン校 建造物

制服が燕尾服にピンストライプのズボン by kosariさん

制服は黒の燕尾服。
    ピンストライプのずぼん。
    学費も相当高そう。
    みんな金持ちの子なんやね。

事前予約すれば、中の見学もできるようですが、
    私たちは学生の姿が見れただけで満足です。

往復切符を買っていたので、歩いて25分くらいかけて、
    ウインザー&イートンセントラル駅に。

スラウ駅で乗り換えて、パディントン駅まで戻りました。
    パディントン駅で改札の機械に切符を通したのに、ガードが開かず、
    駅員さんに不正乗車扱いされて、つたない英語で何度も説明して
    やっとしぶしぶ通してもらいました。
    娘げき怒・・・母げき疲れ・・・せっかくプチ旅行楽しかったのに・・・

地下鉄パディントン駅からオックスフォードサーカス駅へ。

「BBC Broad casting House」に行きます。
    BBCの放送局です。

駅から歩いて3分くらい、ポートランドプレースにあります。
    入口では、セキュリティチェックが、空港なみにきびしい。
    中に入ると、カフェと小さな小さなグッズショップがあります。
    スタジオ見学ツアーは予約制になっています。

ガラス越しに上から報道センターが見えます。
    デスクが並んであわただしく働いているようすや
    実際に収録しているニュースルームも見れます。

横の建物はラジオブースなどがあります。

夕食をTESCO(テスコ)で買って94番のバスに乗ってホテルへ帰りました。
    でも入浴だけして夕食食べずにダウン。朝まで寝てしまった。
    そうとう疲れていたみたいです。
    20195歩(14.87KM)
    次の旅行記⑥に続きます。

テスコ エクスプレス (リージェント ストリート エクスプレス店) ショッピングセンター