チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Memories of Chiang Mai<br /><br />今週は、チェンマイ旧市街地の北門・チャンクアップ門から北へと延びる、チャーンプアック通り沿いの、お店をご紹介しています。

Memories of Chiang Mai (37) カーウトム パートン

2016/02/23 - 2016/03/18

目黒警部さん

Memories of Chiang Mai

• 早朝 <br />マンションから歩いて3分のチャーンプアック通りに出る。

早朝
    マンションから歩いて3分のチャーンプアック通りに出る。

通りに出て、北へ向かって数百m行くとチャーンプアック郵便局前がある。

さらに数百m歩く。
    通り向かいには、1924年 設立された国立総合大学チェンマイ・ラーチャパット大学が広がっている。

通り右手に、お目当てのカーウトム パートンに到着です。
    地元では有名なカーウトム店です。

奥行きのある、天井が高いお店に入りましょう。

カ−ウトムとは、お粥なんですが、ジョークのように米がなるなくほど煮込まれたものではなく、ご飯がしっかりと残った日本でいう雑炊のようなタイ料理です。

朝7時ごろから夕方ぐらいまで営業しています。

早朝に作ったおかずが、並んでいます。

日本同様の、野菜の煮込みなどがあります。

厚揚げかな・・・

豚肉だったかな・・・

おかず2品とお粥(カーウトム)をいただきました。
    3品で100バーツぐらいだったと思います。

朝から100バーツ以上もする代金を払うお客は、チェンマイの中間層以上の人たちでしょう。

そういえば、車で食事に来ている人も多かったです。

店の目の前には、陸橋があります。

この陸橋を渡ると、大学の裏門があります。

下には、先ほど食事をした、カーウトム パートン(店名)があります。

大学生たちが、ソンティオから降りています。

バイク通学する学生も多いです。

左側にかけて南に向かって大学の、校庭と建物が並んでいます。
    通り右側には、タニン市場があります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る