2016/01/18 - 2016/01/18
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の46回目
シェムリアップ夜の町を散策。レストランで、もう一度味の確認のために
クメール料理を頂き最後の夜を悔いなくすごしました。
詳細はこちらをご覧下さい
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
クメール料理の料理教室が終わってから、いったんホテルに戻りました。
このホテルは4つ星なのでプールがあるということで、少しプールに
行きました。水着を持ってきていないので入れませんでしたが、プールサイドで
しばし昼寝をするだけでリラックスできました。
画像の花はそのプールサイドで昼寝をしているときに上から落ちてきたものです。
部屋に持って帰れば香りよかったですね。Malika Resort ホテル
夕方になったので、シェムリアップ。否、カンボジア最後の夜を悔いなく楽しむために散歩に出ます。
今までは比較的明るい時間にいましたので、夕暮れのパブストリート周辺は
人が多くなりこれから盛り上がる気配です。 -
オールドマーケットを過ぎるとシェムリアップ川に到着しました。
電飾に彩られた橋がありました。オールドマーケット 市場
橋の中はこんな感じです。屋根付きの橋や電飾の派手な雰囲気が
ベトナムのホイアンとかマレーシアのマラッカを思い出させます。 -
対岸に文字が光り輝いています。
橋を渡った先にもちょっとしたお土産などがあり
一通り見学後に戻って撮影したもの。幻想的で、
どこか異空間に紛れ込んだようです。 -
パブストリートに戻ると、ますます多くの人で盛り上がります。
私たちはやや長旅で体力の無用な消耗を避けたいので、
ここではしゃぐようなことはせず、おとなしく歩きます。 -
昨夜も行った、ショッピングセンターに。
食料品売り場で見つけたもの。これ一つで料理が作れるので
今後の参考になります。ラッキーモール ショッピングセンター
カンボジア最後の夜は、こちらのレストラン「シュガーパーム」にしました。
シュガー パーム 地元の料理
お客さんのほとんどが欧米人というおしゃれな感覚のクメール料理のレストランです。
料理が運ばれてきます。クメール料理はプノンペンから何度も食べてきましたが
その集大成。帰国後に再現する必要がありますから、頭だけではなく体で覚えこんで
行きます。 -
こちらは「アモック」このレストランの名物料理です。
あもっくはほかのところでも食べましたが、やはりここのが一番でした。
クメール料理教室でアモックは習えなかっただけにこれは勉強になりました。 -
クメールカレーも頂きます。
カンボジア最後の夜を満喫し、明日からの移動に備えホテルに戻ります。 -
帰り道。ここだけではないですが力士の写真がついた広告が目に付きました。
異国のカンボジアで日本の力士を使ってこういう広告があるのは
中々楽しいですね。 -
ホテルに戻って、締めのビールは「カンボジアビール」
カンボジアのビールのうちアンコールビールは日本で飲める可能性が
あるのですが、こちらは国外では出ていない銘柄のようなので
まさしく飲み納めです。Malika Resort ホテル