2016/01/18 - 2016/01/18
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の45回目
シェムリアップ最高級ホテル「ラッフルズ グランド ホテル アンコール」が
主宰するクメール料理教室に参加。市場見学の後は、夜営業する最高級レストランの
場所で本格クメール料理を学びました。
詳細はこちらをご覧下さい
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
市場見学から戻ってきて案内された場所で
既に、料理教室用に設営されていました。
ちなみにこちらは夜は最高級のレストランになる場所
隣にバーのフロアがあります。ラッフルズ グランド ホテル D’アンコール ホテル
市場見学をともにした総料理長から実際の調理実習担当のシェフと代わります。
早速用意されたのが青マンゴーこれでサラダを作ります。
本業は飲食業ですから、こういうときになると気持ちは完全に真剣そのもの
英語で受けた指導内容をメモに取ります。 -
これがその青マンゴーのサラダです。タイにはパパイヤのサラダで有名なのが
ありますが、こちらは酸味が利いています。 -
この料理教室は何品か代表的なクメール料理の指導をしてくれたのですが
材料はこのような状態で登場して、シェフが説明をしてくれます。 -
上の材料で作ったのはこちらの魚とトマトのスープです。似たようなものがベトナムにもあります。
この料理教室は、結果的に高い料金を支払った「お客様」扱いなので
一品完成毎に休憩をかねた。試食を行います。
これはそのときに出たドリンクです。 -
こちらは牛肉を使った料理。この料理プノンペンを含めカンボジアのレストランでクメール料理をとなるとほとんどのところで登場するほどの料理です。まあ、ここのが一番上品ではありましたが。
部屋の様子を撮りました。ベトナム同様フランスとうちの時代の面影を
思わせるコロニアル朝のつくりでファンの回転に重みを感じます。 -
途中、ワインが出ました。試食で飲むワインは酒が好きな人間にとってはたまりませんね。
こちらは、クメールカレーです。ご飯がついていました。
残すところデザートというところでシェフが交代します。
デザートを指導してくれるのは女性のシェフでした。 -
かぼちゃの中身をくりぬいて、液を入れていきます。
そしてこれを蒸すのです。 -
完成したのがこちらです。かぼちゃのプリンです。
すべての試食も終わり、食後のコーヒーをいただきました。
結構な金額(1人100ドル)でしたが、それを投資するだけの価値は十分感じました -
お土産もついています。こちらはこの料理教室で使った記念の
エプロンラッフルズのシェムリアップのホテルの教室で習った記念です。
これ以外に、クメール料理のレシピが入ったしっかりした料理本もいただきました。 -
料理教室のあと、ホテル内を少し歩くとギャラリーのような空間がありましたので
ちょっと拝見しました。 -
こちらは、アンコール遺跡の写真を芸術的に取ったものを販売しているショップでした。記念に小さい写真を一枚購入しました。
ショップの店員さんは日本語を教えてほしいといってきたので少し教えました。
カンボジアのエリートの方はこうしてスキルアップにつなげているのですね。 -
ホテルを出て少し散歩することにしました。シェムリアップの中心部を流れる川を渡ります。
その先にカトリック教会がありました。煉瓦やコンクリートでできていたベトナムの教会と比べると、こちらは簡易な木造建築です。
せっかくなので礼拝堂の中に入ってみることにしました。
中はこんな感じでした。誰もいませんでしたのでゆっくり見学できました。
帰り際、人がいたので挨拶をしたら実は日本人の方でした。
兵庫県の教会に折られた方で、こちらで在住されているそうです。
意外なところで日本人の方にお会いすることになるとは本当に驚きました。