シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのうは、アンコール・ワットの半分くらいを見学して、堪能しました。<br />毎日見れば消化しきれず、「何を見たのか良く分からんようになる」、のが勿体ない。<br />よって、今日は一日アンコールから離れることとした。<br /><br />さて、シェムリアップの南にはトンレ・サップという大きな湖がある。<br />かつては、一つの湖としての漁獲高が世界一だったという。<br />「地タマの歩き方」の地図では、1~5kmと書いてあった。<br />つまり、雨季では町から1km、乾季では5km、っと言うことと解釈した。<br /><br />一日に何時間も歩くワタクシたちにとって、5kmくらいは大した距離ではありません。<br />広大で、海のように大きな湖面を想像して、朝もハヨから、勇躍出かけました。<br />湖辺の漁村の人々の生活ぶりも、興味あるところです。 <br /><br />緊急避難ページ:<br />http://www.geocities.jp/nsntt457/eurasia5_102.html

シェムリアップ5: 「トンレサップ湖」 までの村々と人々

2010/12/27 - 2010/12/27

アリヤン

アリヤンさん

よって、今日は一日アンコールから離れることとした。

かつては、一つの湖としての漁獲高が世界一だったという。
「地タマの歩き方」の地図では、1~5kmと書いてあった。

湖辺の漁村の人々の生活ぶりも、興味あるところです。

緊急避難ページ:

徒歩

東向きの部屋。

毎朝6時には起きます。

シェムリアップの街は市の清掃係りによって、 毎日きれいに保たれています。

クリスマスはもう終わったのですが、ケーキ屋さんにはまだクリスマス・ケーキが並べられています。

サンタクロースもまだ頑張っています。

市場では、トンレサップ湖で今朝上がったばかりのナマズが、故郷の匂いがするのか、必死で逃げようとしていました。

• オールド・マーケットの賄いで一番人気のヌードル屋さん。<br /><br />特に女性に人気があり、いつも女性がいっぱい座っています。

オールド・マーケットの賄いで一番人気のヌードル屋さん。

特に女性に人気があり、いつも女性がいっぱい座っています。

パートナーお勧めの「春雨ヌードル・スープ」。

とても「おいしゅう、ございました」。

市場を出て南方面へ、橋を東側に渡ります。

橋を渡って南方面に進んでいくと、ローカル色濃いエリアになります。

こんなところにもゲスト・ハウスがあります。

途中、道を間違えて、人家の庭に出てしまい、狭い裏道を伝って川沿いの道に出た。

シェムリ・アップ川では、子供たちが魚獲りに夢中になっていた。

• 河をへだてて、西側(左側)には、トンレサップ湖に続く舗装道路が走っており、通常、観光バスやツクツクはその道を走る。<br /><br />東側(右側)には小さな地道があり、両側には庶民が住む生活道路となっている。<br />その道を行くと、全くの田舎にやって来たみたいな雰囲気です。

その道を行くと、全くの田舎にやって来たみたいな雰囲気です。

お寺で近所の子供たちが遊んでいます。

手を振ると、「ハローハロー!」っと元気な声が返ってきます。

*ワット・スヴァイ(Wat Svai)

お寺の敷地内に小学校があった。

甲高い子供たちのはしゃぎ声が響き渡っています。

川沿いの庶民の平均的家屋。

地道の上でくつろぐ、かわいらしい女の子。

ひざに、これまた、小さな子犬を大事そうに抱えています。

後ろに、お友達の女の子。

2人とも、恥ずかしそうに、ケラケラ笑って、
    「ハロー、ハロー!」

• イチオシ

すぐ近くに「カンボジア孤児院 だるま愛育園」 の看板。

「念ずれば、花開く!!あの子もこの子もほとけの子」

頭が自然と下がります。

「だるま愛育園」のHP⇒ http://www.darumaaiikuen.com/index.html

生活用水は井戸に頼っています。

水車も大切なエネルギー源として活躍しています。

ちっちゃい弟を後ろに乗せたお兄チャンが、「ハロ ー!」っと近寄ってきて、1ドルちょーだい、とか言ってきた。

「そんなこと、したらアカンよ!」っと言おうとしたその時、彼の携帯が鳴った。
    最初、「オオ、オモチャの携帯を持ってるワ」、っと思ったが、実際に誰かと話し始めた。

貧しい子供でも持ちつけるほど、カンボジアでは携帯通信代が安いのか!?

ローカル道に入って、かれこれ1時間ほど歩いてきました。

「地タマの歩き方」には、1~5Kmと書いてあった。
    乾季だから5Kmの方だろうと判断。
    徒歩時速約4kmからすると、もう4kmくらいは歩いている勘定になります。
    もうスグだろう、と思うが、どうもまだまだ大きな湖があるような雰囲気ではない。

聞いてみる。
    「トンレ・サップ?」

大きく腕を振って、ずーっと向こう!っと教えてくれる。

何でも売るものがあれば、ソコに座り込んで売る。

カンボジアン小売方式。

若い夫婦、パンを売っています。

道端だから、パンが埃だらけだろう。

• さらに、ドンドン、南方向に進みます。

さらに、ドンドン、南方向に進みます。

お寺はアチコチに良くあります。

必ず、子供たちが遊んでいます。

自分の家の軒先に商品をつるして、何がしかの商売をやってるおばちゃん。

こっちをみてニタニタ笑っていました。

トンレ・サップ?っと聞いてみても、ニタニタ ばかり。

道バタのジャック・フルーツ。

誰のモノ?

マキ。
    重要なエネルギー源。

この井戸と手動ポンプは、
    「電機連合 静岡地協」
    が寄付?したものと思われます。

至る所に、私用の橋があります。

これは、みすぼらしい板の橋。

トンレ・サップ湖で獲れた魚の干物づくりです。

っということは、
    トンレ・サップは近い!!

「拝(おがみ)一刀」が押していた、
    大五郎が乗っていた?
    手押し車。

• この井戸は、看板にあるように、「おじいちゃんMr.Glenn BYRNの遺言か? 息子夫婦、Charles &amp; Janisが贈りました。」<br /><br />アメリカは、カリフォルニア州からの善意です。<br /><br />*実際に本人らが掘ったものではなく、お金を寄付して誰かに掘ってもらったのだろう。<br />中には実際に本人が掘ったものもあるでしょう。

この井戸は、看板にあるように、「おじいちゃんMr.Glenn BYRNの遺言か? 息子夫婦、Charles & Janisが贈りました。」

アメリカは、カリフォルニア州からの善意です。

中には実際に本人が掘ったものもあるでしょう。

この井戸は、「日本国、山梨県のライオンズクラブ」からの寄贈です。

クラブのくせに個人名が書いてあるとは??

干物の干し物が多くなります。

湖が近くなったか?

奥へ行けば行くほど、世界中からの善意の贈り物の井戸が増えます。

これは、オーストラリアのブリスベーンにお住まいの、ブロンテさんのお友達からの贈り物です。

こちらは、アメリカ、バージニア・ビーチのDavid KAISERさんからの贈り物です。

• カンボジアの子供たちは、確実に育っています 。<br /><br />世界中からの善意にもよって。

カンボジアの子供たちは、確実に育っています 。

世界中からの善意にもよって。

もう10時amすぎです。
    日差しは強くなって、暑くなり始めました。

歩き始めてもう2時間以上になりますが、人に聞いても、トンレ・サップ湖はまだまだ遠いようです。
    どうも街から10Kmはありそうです。

もう帰らねば、町に帰りつくのが遅くなるし、コッチの体力が持ちません。
    引き返すことにしました。

トンレ・サップ湖は見ることが出来ませんでしたが、シェムリアップとトンレ・サップ湖に寄って生きている人々の真の姿に触れられて、満足です。

観光スポットは、あくまでもスポットであって、いつでも見られます。
    そこに住む人々の真の姿は、探しても中々見つけられない、レアものです。

カンボジア・コーヒー。

ベトナム寄り、北東の山岳地帯のラタナキリ周辺で採れるコーヒー豆がカンボジア・コーヒーです。

ラオスのパクソン・コーヒーと同様に、コクのある、大変おいしいコーヒーです。
    疲れが飛びます。

帰途、途中の村の喫茶店でのんだミルク・コーヒー。

*Shinerm Drink Shop

• もうお昼近くで、学校は終わったようです。<br /><br />たくさんの学生さんが自転車に乗って、家路についています。<br /><br />みんな、ニコニコ、挨拶してくれます。

もうお昼近くで、学校は終わったようです。

たくさんの学生さんが自転車に乗って、家路についています。

みんな、ニコニコ、挨拶してくれます。

高校生くらいか?

オートバイで通う学生もいるようです。

日本語の看板も時々、見られます。

ボランティアの人が井戸でも掘りに来た時に、手伝ってあげたのかな?

そうそう、井戸の寄贈者はお金を寄付しただけで、実際に井戸を掘るのは、ボランティアとか現地のNPOの人なんかであろう、と思われます。

往復4時間半のウオーキングでした。

勉強になりました。

午後は、宿に帰って、ゆっくりします。

トンレサップ湖は遠かった!

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/AWWalkingMap.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る