嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍安寺の石庭を見たあと,お庭を歩きました。修学旅行生はここまで足を伸ばさないようです。ちょっと奥まったところです。枝垂桜の林があり,満開でした。良いところです。

龍安寺の奥庭の枝垂桜。満開でした。

2016/04/12 - 2016/04/12

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

建物から外に出て,奥の庭を歩きます。

龍安寺 寺・神社・教会

こんな壁。近くで見るといろいろと考えさせられます。例の石庭の塀を裏から見たところです。

色合いがいいですね。
    この塀の高さは一律でない,ということ。屋敷から見て右側が低く,左側がすこし高くなっているそうです。本当でしょうか。

裏門でしょうか。

こっちにも参道があります。

生垣。奥に桜が咲いています。

そっちへ行きましょう。

春の景色。

いいですね。

濃いピンクが強烈。

花びらがたくさんおちています。

桜の絨毯。

寝転びたいですね。

桜も終わりに近づきました。

ピンクも緑も,ともに濃い。

枝垂桜の林。このあtらい,龍安寺のホームページではあまり宣伝していません。

いいところです。

手入れが行き届いています。

青い空。

青空にマッチします。

すばらしい。

池に戻ってきました。

鏡容池という名前だそうです。修学院離宮の池は龍が水を浴びる池と名前がついていましたね。鏡のような池とは抑制的です。

絵葉書になりそう。

いいですね。

駐車場に戻ってきました。

何度見ても,ここの枝垂桜はすばらしい。勢いがあります。

お疲れ様でした。

ありがとうございました。来年もまた楽しみです。

龍安寺 寺・神社・教会