2011/06/14 - 2011/06/22
楽園あそびさん
- 楽園あそびさんTOP
ポルトガルはイタリア、スペインに次いでヨーロッパ3位の靴の産地というのは
あまり知られていないところ。
ヨーロッパ最西端の国で、90%以上の人がカトリックを信じる
敬虔なキリスト教の国でもあります。
ポルトガルの音楽といえばファド(伝統的な民俗歌謡)。
ファドは19世紀頃、リスボンで生まれ庶民に親しれてきました。
また運命や宿命という意味を持つファドは、
ポルトガル人の悲しみや喜び・人生の全てが歌われています。
スペインに源流を発するテージョ川の河口近くにポルトガルの首都リスボンがあります。
別名7つの丘の街と言われるだけあり坂が多く、
その為ケーブルカーや路面電車が市民の足として活躍しています。
かつては類希な勇気を持ち
水平線の向こうを目指し大航海時代を牽引したポルトガルの人々。
海がもたらした繁栄は、やがて華麗なる文化と伝統をもたらしました。
そんなロマン溢れる街を夕方から一気に駆け巡ります♪
◇6月14日(火)
成田→フランクフルト→マヨルカ [ルフトハンザドイツ航空 ビジネスクラス]
【キャップ ロキャット 泊】
◇6月15日(水)
【キャップ ロキャット 泊】
◇6月16日(木)
マヨルカ→バルセロナ→セビリア [スパンエアー エコノミークラス]
【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】
◇6月17日(金)
【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】
◇6月18日(土)
セビリア→リスボン→フンシャル [TAPポルトガル航空 ビジネスクラス]
【CS マデイラ アトランティック リゾート & シー スパ 泊】
◇6月19日(日)
◆6月20日(月)
フンシャル→リスボン [TAPポルトガル航空 エコノミークラス]
【ティアラ パーク アトランティック リスボア 泊】
◇6月21日(火)
リスボン→フランクフルト→
◇6月22日(水)
→成田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- TAPポルトガル航空
朝食はレストランでビュッフェ。
ホテルをチェックアウト。
最後まで美しい花たちに楽しませていただきました♪ -
タクシーで空港へ。
アーチ状の植物がいっぱい♪ -
空港へ到着。
マデイラ国際空港 (FNC) 空港
チェックインカウンター
ポルトガル航空は、最終1時間前までのチェックインが必要。
国内線エコノミーの座席指定は当日カウンターで。
リコンファームは必要なし。
[2011年6月現在] -
パタパタパタパタ・・・今週の第一位は・・・
ベストテン的な^^ -
とりあえずギリギリまでこの辺にいよう!
小さい空港なので中に入ってしまうとタバコ吸えないでしょ。
(後にコレが単なる思い込みだった事に気付きます^^;)
通路が気になるので行ってみます。 -
(σo ̄)ホォホォ
駐車場へと繋がっているようです。 -
空港がなかなかの密集地にありますね~
あら、墓地ですよ。
海と空港に囲まれ、まるで私の為にあるような^^
そろそろ時間、ターミナルに戻ります。 -
出発ロビー
ちょいちょい、制限エリア内こんな素晴らしい展望デッキがあるじゃないの!
しかもタバコ吸いたい放題!
初めからココに来てれば良かったよぉ、、、(泣) -
轟音。。。
テイクオフ!!
さようなら~
展望デッキの存在を知らず、
カメラ小僧体験はこの一回で終ってしまいました(w_?; ウゥ・・ -
あれに見えるが今からリスボンまで連れて行ってくれる便利な乗り物です^^
あれ?搭乗始まっとるやないの〜。
搭乗開始予定時刻をかなりフライング!^^;
そういえばTAPポルトガル航空日本支社のお姉様に
「フライト時刻前であっても飛んでしまう事があるのでお気をつけあそばせ〜」と
言われた事を思い出しました。 -
桟橋構造の滑走路です。
TAPポルトガル航空 TP1620便 A320
フンシャルFNC 15:20発→リスボンLIS 16:55着 [1時間35分]
配列は3-3
満席に近い状態ですがラッキーは事に隣に乗客は来ませんでした♪ -
ここの下が先程の空港模型のように桟橋構造になっているのね〜。
車まで黒×黄色!
そのこだわりいる?^^ -
所要時間1時間35分のエコノミーでも軽食がでました。
リスボン空港ターミナル1に到着し、
タクシーで【Tiara Park Atlamtic Lisboa】に到着。
(2016年5月現在、インターコンチに変わっています)
運転手は途中違うホテルに行くというミスをしましたが
言い値の29ユーロを支払い、気持ちよく帰っていただきました。
(ポルトガル語さっぱりわからないので交渉する気が萎えちゃった^^;)インターコンチネンタル リスボン バイ IHG ホテル
8階エレベーターホール
【旅ウェブにて予約】
Room Type:Deluxe Room
Room No:831
Price(1night):\10,700 -
ミニバーの豊富さ・料金は一流ホテル並み。 -
ホテルのオリジナルアメニティ -
[Deluxe Room]
残念眺望ですが、先進国の首都においてこのクオリティのお部屋が約1万円!
なかなかないと思います♪
というか、旅ウェブさんの料金設定が特別だったのかも^^
これからリスボン街歩きへ出かけます♪♪ -
[エドゥアルド7世公園]
1902年イギリスの王、エドゥアルド7世がリスボンを訪れた事を記念して造られた。
一番上から街並みが一望できるそうなのでお時間ある方は是非♪エドゥアルド7世公園 広場・公園
[ポンバル侯爵広場]
中心には36mもの高くそびえるモニュメントがあり、
上にはポンバル侯爵の像が旧市街方向を向いて置かれている。
ポンバル侯爵(1699-1782年)は、ジョゼ1世の宰相を務めた政治家で
リスボン大震災(1755年)から、街を再建させた事でも有名。ポンバル侯爵広場 広場・公園
♪見あ~げて~ごらん~♪
飛行機だよっ^^ -
バスにて大航海時代のロマン溢れるベレン地区を目指します。
バス停
料金は大人1名1.5ユーロ。運転手さんに支払います。
お得料金あります!
地下鉄・バス・市電・ケーブルカー・エレベーターなどを多く利用する予定のある方は
Viva Viagemをググってみてください。 -
車窓より
車窓より
ヨーロッパでコンパクトカーが重宝される理由がわかりますね。 -
[ジェロニモス修道院]
大航海時代の繁栄を象徴した建造物。
1497年、ヴァスコ・ダ・ガマがインドに出航する前夜、航海の無事を祈願した。
その場所にエンリケ航海王子が小さな礼拝堂を建てた。
(現在のジェロニモス修道院の基礎となった)
その礼拝堂跡地に1502年、
時の国王マヌエル1世(ポルトガルを黄金期に導いた人物)が
インド航路開拓や国の繁栄を聖母マリアに感謝する場所として建設を開始。
その後、マヌエル1世の死や情勢変化等による工事中断で
完成までは長い年月と莫大な資金を有する事となる。
また、2007年12月13日には欧州連合の条約を改革した
リスボン条約の調印式が行われた。ジェロニモス修道院 寺院・教会
[ジェロニモス修道院 南門]
スペインの建築家、ジョアン・デ・カスティーリョが手がけた南門は
生涯で最も偉大な仕事とされ、マヌエル様式の最高傑作として賞賛されている。
マヌエル様式とは、マヌエル1世が確立したスタイルでゴシック様式を基調に
鎖やロープ・貝殻・珊瑚・海藻など、
船や航海を思わせる物が過剰なまでに飾られているのが特徴。 -
ジェロニモス修道院周辺
発見のモニュメント前の広場には大理石で造られた世界地図があり
ポルトガル人が到達した年号が各地に刻まれています。 -
エンリケ航海王子(1394-1460年)の活躍によりポルトガルは新たな時代を迎える。
1414年、20歳のエンリケはイスラム勢力が立てこもる北アフリカのセウタを攻略し
ポルトガル領とする事に成功する。
この戦いで広大なアフリカと果てしない海を知ったエンリケは
『ポルトガルが勢力を広げる先は海しかない』と海外進出の志を抱く。
目指すはインド。当時ヨーロッパで高値で取引されていた香辛料を
直接手に入れられればポルトガルにとって大きな力になると考えた。
華やかな宮廷生活を捨て世界初の航海学校を設立。
船乗りを育成すると共に、自らも造船・数学・天文学を学んだ。
(独身だったエンリケは海と結婚した男と呼ばれるほど熱心だった)
私費を注ぎ込み実験航海を行うも失敗の連続で莫大な借金を背負う事となるがめげない。 -
やがて船に改良が加えられ逆風でも前に進める船が開発され
ポルトガルのアフリカ探検が始まった。
新しく見つけた土地には石碑を建て、航海日誌も詳細なものが作られた。
次第にアフリカ探検の成果があがり、ポルトガルの勢力圏は少しずつ広がっていった。
アフリカからは黄金や象牙などが持ち帰られ、ポルトガルの財政を潤した。
その後インド航路が発見されポルトガルは黄金期をむかえる。 -
かつてポルトガル人が種子島に漂着した際、鉄砲を所持しており
それに興味を持った日本人が研究を重ね自国で製造するまでとなった。
ポルトガルが戦国時代の日本に大いなる影響を与えたのは学生時代学んだとおり。
京都の先斗町。
ポントはポルトガル語で先端という意味で
当時、流行の先端の町であったというところに由来している。
また[おんぶ]もポルトガルの肩という意味からついたとされる。
他にも[たばこ]や[かるた]など、ポルトガルが語源のものは多い。 -
[発見のモニュメント]
ベレン地区でひときわ目をひく像です。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
[発見のモニュメント]
1960年建造。
大航海時代に航海の旅に出た偉人たちをたたえた記念碑。
船首の形をモチーフに造られており、高さは52m。 -
[発見のモニュメント]
ポルトガルの海外進出に携わったヴァスコダガマやマヌエル1世の他
船乗り・学者・宣教師など数十人の像が並んでいる。
先頭で当時の船の模型を携え前を向いているのがエンリケ航海王子(1394-1460)。 -
観光地でありながら市民の日常もしっかりと存在している地区です。
健康意識が高いのか、みなさんよく走ってるのよね~ -
こんな美しい所で練習できるなんて贅沢~
[ベレンの塔]
大西洋からテージョ川をさかのぼり、リスボンに入って来るとまず目に入るのがココ。
港への入口を守る要塞として建てられた。
塔には大砲が常備され海賊の襲撃や他国船の不法行為などから
安全と港からあがる利益を守っていた。
塔を設計したのは軍事建築専門家だったフランシスコ・デ・アルーダ。
モロッコで要塞建設の経験を積んだ為、イスラムからの影響も受けている。
塔の至る所にマヌエル様式の装飾が施されている。
テージョ川に面した正面には航海の聖母像が置かれており、
この港から旅立つ者を励まし、寄港する者を優しく迎え入れるように見守っている。
また塔の北東角にはヨーロッパで始めて造られたサイの彫刻がある。
塔の建設が始まった年、マヌエル1世がローマ教皇にインドサイを寄進しようとした。
サイはこの時初めてヨーロッパに持ち込まれ、この地に降り立ち、
その記念として彫刻された。ベレンの塔 建造物
[ベレンの塔]
あら、こちらにもレガッタが。
ポルトガルで人気のスポーツなのかしら? -
ボラかな?
以前船遊びをしていた時、大ジャンプし船尾に打ち上がったのはボラでした^^
姿形は似てるけど、この子たちは大技きめてくれなかったなぁ~残念。 -
タクシーにて移動中。
先程遠目に見ていたテージョ橋をくぐります♪ -
路面電車の走る街での運転は慣れるまで大変そうよね?
ベレン地区・ベレンの塔よりバイシャ地区・コメルシオ広場にやって参りました。
タクシーで6ユーロ。
旧市街バイシャ地区はサンジョルジュ城の南に位置する。
リスボン大地震によって被災したこの地区は、碁盤の目状に整備し直された。 -
夕暮れのロマンティックなひとときです♪
[コメルシオ広場]
バイシャ地区の南端に位置する広場。
およそ200m四方に広がっている。 -
[コメルシオ広場]
広場中央には馬に乗ったジョゼ1世の像が置かれている。
35歳で王位を継いだジョゼ1世は、その権力を宰相のポンバル侯爵に委ねた。
ポンバル侯爵は独裁的に政治手腕をふるいポルトガルは大いに飛躍した。
震災後の復旧もポンバル侯爵の力によるものだったが、
広場にはジョゼ1世の像が建てられた。 -
[勝利のアーチ]
当時は無理でしたが改修工事を経て現在(2016年5月)は上れるようになっています。勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
振り返ると勝利のアーチ越しにジョゼ1世の像が見える♪
[アウグスタ通り]
バイシャ地区のメインストリート。
パリのシャンゼリゼ通り通りの影響を受け警備された。
現在は多くのレストランや土産物屋が並ぶ。
古い街並みにセグウェイ。新旧揃い踏み^^アウグスタ通り 散歩・街歩き
[サンタ・ジュスタのエレベーター]
上部が展望台になっており街のランドマークとして親しまれている。
建物外観は精巧な透かし細工で仕上げられネオゴシック様式のように見える。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
[ロシオ広場(正式名:ドン・ペドロ4世広場)]
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
[ロシオ広場]
モニュメントの上に置かれているのはペドロ4世の像。
ペドロ4世はリスボンに生まれ王位継承権を持ちながらもブラジルへ渡る。
ブラジルでは摂政として活躍し擁立され、ブラジルの皇帝になった。
ポルトガルでは先代の王が亡くなり、
ペドロ4世がポルトガル王に継承されるがすぐに辞退し
娘のマリア2世が王となった。ドン ペドロ4世のブロンズ像 モニュメント・記念碑
[ロシオ広場]
バロック様式の見事な噴水。
只今時刻20時50分。まだ明るいですw(゚o゚)w -
[ドナ・マリア2世国立劇場]
ロシオ広場の北側に建つネオクラシック様式の劇場。
劇作家アルメイダ・ガレットの功績をたたえマリア2世がこの場所を提供した。
イタリアの建築家フォルトゥナート・ローディが設計し、19世紀に建てられた。マリア2世国立劇場 劇場・ホール・ショー
丘の上にある展望台を目指しています。
すると。。。
俺様:「前の若者(男性2人・女性2人の欧州系グループ)俺たちと同じ所を目指してそうじゃね?ついて行ったらどうなると思う?」
私:「面白い^^行ってみよう!」
こうして我々の冒険的ストーカー行為が始まりました^^ -
丘の上を目指すべく順調に坂と階段を上っています♪
しかし早いな、若者~
ジジババは息切れしとるよ^^;
ファドが聞こえてきそうなレストランもあり。。。 -
...って...あなたたち...このレストランが最終目的地だったんか~い!!
とういわけで我々の冒険的ストーキングは、あっけなく幕を閉じたのでした^^ -
夕暮れ時に映える街並みです。
ポルトガルの建物を彩る装飾タイル[アズレージョ]
15世紀にスペインを経由しイスラム教徒であるムーア人によって持ち込まれ
ポルトガル国内でアズレージョが作られるようになったのは16世紀後半といわれる。
19世紀、ブラジルからの移民が大量生産を始めた。
以来、教会や宮殿など装飾性の高い建物ばかりでなく
一般家屋でも屋内・屋外問わずアズレージョで飾る事ができるようになり
街はアズレージョで埋め尽くされていった。
この建物のような規則的な文様のアズレージョばかりではなく
絵画的な物まで模様は様々。
昨今は絵画と同じように芸術品ととらえる方も多い為、
マーケットでは中古品も売買されている。 -
[サン・ロケ教会]
16世紀後半に建てられ、イエズス会の教会として中心的な役割を果たした。
本堂の祭壇にはイエズス会の中心人物である4人の聖人像が置かれている。
その中の一人が1549年、日本に初めてキリスト教を伝えたフランシスコ・ザビエル。
また1584年には日本からやって来た天正遣欧少年使節団が
この教会に1ヶ月ほど滞在した。サン ロケ教会 寺院・教会
ケーブルカー
観光客と市民で満員^^
[サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台]
谷間のバイシャ地区と東側のアルファマ地区が一望できます。
この後日本で♪消臭力♪のCMで度々目にする事になった場所です^^サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
[サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台]
リスボンで最も古いアルファマ地区を見下ろすようにそびえるサンジョルジェ城は
リスボン最古の建造物。
紀元前ローマ帝国時代に築かれ、5世紀には南フランスから侵入した西ゴート族が
8世紀には北アフリカからやって来たイスラム教徒が城塞として建築した。
アルファマとはアラブの言葉で水の湧く所という意味。 -
[サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台]
21時をとーーーっくに過ぎているのに夕焼け! -
[サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台]
ここからの眺めがリスボンで最も美しい風景と言われている理由がわかります♪ -
ライトアップされたサン・ジョルジェ城♪ -
ケーブルカーに乗ってみます♪
料金は大人1名3ユーロ。運転手さんに支払います。
この路線は坂を下るだけ。
短い距離なので物足りなさを感じつつも、雰囲気だけはしっかり楽しむ事ができました♪ -
起伏のある街を行き来するのに便利なケーブルカーはいたる所で見られ
リスボンを代表する景観の一部です。 -
[リベルダーデ大通り]
バイシャ地区から北は新市街。
新市街のメインストリート、リベルダーデ大通りはレスタウラドーレス広場から
1.6km先のポンパル侯爵広場まで続く。
この通りは大震災10年後に公共の散歩道として整備が開始され
設計を任されたのはレイナルド・マヌエル。
通りには幾つかのモニュメントが置かれ、路面はモザイクタイルで飾られた。リベルダーデ大通り 散歩・街歩き
[レスタウラドーレス広場]
リベルダーデ大通りの一番南に位置するこの広場は
各種交通機関が集まるターミナルポイント。レスタウラドーレス広場 広場・公園
[レスタウラドーレス広場]
スペイン支配から再独立を果たし、勝利と独立の精神を表す
高さ30mのモニュメント。 -
[ロシオ駅]
1891年開業。
大航海時代に流行した華やかな装飾のマヌエル様式を模した
ネオマヌエル様式の豪華な外観が特徴。ロシオ駅 駅
[アウグスタ通り]
アウグスタ通り 散歩・街歩き
[フィゲイラ広場]
ドン・ジョアン1世の騎馬像。フィゲイラ広場 広場・公園
タクシーでホテルへ戻って参りました。
レスタウラドーレス広場から乗り8ユーロくらい。
只今時刻22時半過ぎ。そのままレストランへ直行。インターコンチネンタル リスボン バイ IHG ホテル
飲み物メニュー(一部)
チキンの何か。(すっかり忘れてます^^)
ビーフの何か。
いずれも美味しかった事だけは覚えています♪ -
ターンダウン。チョコレートも♪
この街が歩んできた歴史や街並み、
他の欧州先進国主要都市と比べちょっぴり素朴さの残る人柄だったり。。。
リスボンは大好きな街のひとつとなりました。
昨日まで滞在したマデイラ島もとても!とても!美しい島でした。
なんだかわからないけど物凄くしっくりくる国で。。。
もしや前世はポルトガル人だったかも!?^^
つづく
- ukigumoさん 2016/05/12 12:08:29
- ロマン溢れる街♪
- 楽園あそびさん
こんにちは♪
ポルトガルの靴は有名ですよね。
ポルトガルに行く時には是非参考にさせて頂きたいです♪
今はもう少し高くなっているのでしょうか?
ここは絶対外せないスポットですね(o^^o)
楽園あそびさんはリスボン気に入られたのですね。
私もますます行きたくなりました!
素朴さが残っている国は人情味があっていいですよねー。
あと少しで終わりで寂しいですが、続きも楽しみにしています(*^^*)
ukigumo
- 楽園あそびさん からの返信 2016/05/12 19:08:40
- RE: ロマン溢れる街♪
- ukigumoさん、こんばんは♪
> ポルトガルの靴は有名ですよね。
> 私はロンドンに行った時に”FLY LONDON”というお店を見つけて、それからポルトガル製の靴に興味を持つようになりました。
> ポルトガルには行きたいと思いながらまだ行けないのでとても楽しませて頂きました。
さすがukigumoさん!
私なんてポルトガルの靴って聞いてもピンときませんでしたよ〜。
今《FLY LONDON》ググってきました^^
たとえヒールがあっても機能的でヨーロッパの石畳でもガンガン歩けそう♪
ソールがしっかりしてるのが特徴ですね。
> cheriko330さんが言われているようにこの回は街歩き沢山楽しまれていますね。
> ポルトガルに行く時には是非参考にさせて頂きたいです♪
そうなんですよ!この日は俺様も(先人のように^^)冒険心をかき立てられたのか?
グチもこぼさず付き合ってくれまして。
まぁガイドブック以上の事は出てこないので参考になるかどうか^^;
> それにしても、ホテルのクオリティに比べて値段の安さにびっくりでした!!
> 今はもう少し高くなっているのでしょうか?
> ポルトガルはまだ物価が安そうなので安いうちに行きたいですね(^-^)
今ホテルのHPで料金調べたら高くなっていました。
リブランドされたせいか?ポルトガルの物価が上がったのか?
もう少し円高になった時が行き時かもしれませんね♪
> 消臭力♪のCMの場所の夕暮れから夜に変わる景色もとても素敵ですね。
> ここは絶対外せないスポットですね(o^^o)
> 楽園あそびさんはリスボン気に入られたのですね。
> 私もますます行きたくなりました!
> 素朴さが残っている国は人情味があっていいですよねー。
リスボンを訪れた際、CMの展望台はマストです!
リスボンには派手な名所はないものの悠久の歴史と共に見ると
ものすごーーーーく楽しめる場所だと思います。
あと今回時間がなくて行けなかったシントラもかなり良さそうです♪
是非是非人情味のあるポルトガルへ!^^
そしてukigumoさん目線のポルトガルをご紹介下さい♪お待ちしておりま〜す^^
- Honeyさん 2016/05/12 12:02:05
- 歴史を感じる〜
- 楽園あそびさん
こんにちは〜(*^_^*)
今日は眩しいぐらいの青空!
お洗濯日和ですね♪
リスボン、思っていた以上に都会なのでちょっとオドロキ!
大航海時代、ポルトガル…記憶力の衰えてる私でも、歴史で習った数少ない覚えている単語に入っています(笑)
歴史を感じる建物にケーブルカー、見どころのある町なのですね。
でも夕焼けが21時って。。
ちゃんと調整しながら旅をしないと体調おかしくなりそう。。
楽園あそびさんって超リゾート派なイメージだったのですが、しっかり調べて行動的で、なんか尊敬しちゃう。。
プレゼンから始まり、手配や下調べ。。偉いな〜。
リゾート旅の手配でも面倒だと思っている私。反省〜(>_<)
いつか遠方へ行く際には個人的にご指導お願いしますね(笑)
Honey
- 楽園あそびさん からの返信 2016/05/12 17:50:47
- RE: 歴史を感じる〜
- Honeyさん、こんにちは♪
早速お越しいただきありがとうございます!
私も例にたがわずお洗濯し、お布団まで干しちゃいましたよ〜^^
> リスボン、思っていた以上に都会なのでちょっとオドロキ!
> 1万円でこのホテルならいいですね〜。しかもインターコンチになったって事はもともとそこそこのグレードの物だったって事ですよね。
ね、リスボン都会でしょ。
公共交通機関も発達しているので街歩きには非常に便利です♪
もちろんタクシーもすぐにつかまります、ご安心を^^
都会なのに〜1万円のホテル♪
Tiara hotel&resortはフランスのコートダジュールに魅力的なホテルを持つグループで
どこもそこそこのグレードのようです。
そういえばルフトハンザのクルーも宿泊していましたよ。
> ティティがヨーロッパからのお客様はとにかくsuper slowlyで、夜中は2時3時まで飲んで食べて。。と言っていたのが分かる気がしました。
> ちゃんと調整しながら旅をしないと体調おかしくなりそう。。
やっぱりそうですよね!
それを如実に感じたのは以前訪れたギリシャでの事。
ホテルメインレストランのオープンが20時か21時からだったんです!
そりゃあ飲み出したら夜中までかかっちゃいますよね^^
> リゾート旅の手配でも面倒だと思っている私。反省〜(>_<)
> いつか遠方へ行く際には個人的にご指導お願いしますね(笑)
ほら、今は頼りになる代理店もありますし(STWさんとか^^)
私も付け焼刃でよろしければいつでも!^^
楽園あそび
- cheriko330さん 2016/05/11 23:04:48
- リスボンの街並み
- 楽園あそびさんへ、こんばんは〜♪
リスボン編、出来ましたね。パソコン開いた途端に、旅行記発見。
一番ポチ 頂きました☆
街並み素敵です。
大航海時代の栄華が たくさん残ってますね。
ロシオ広場など、私も行ってない所が、多く楽しめました。
この後、一段と有名になったのね。
ライトアップのサンジョルジェ城きれいですね。
空港で、パタパタパタ〜 のベストテンには笑っちゃいました。
色んなお花も咲いててきれいですね〜♪
次は、最終回かしら? 楽しみにしています。お休みなさい☆zzz
cheriko330
- 楽園あそびさん からの返信 2016/05/12 16:43:23
- RE: リスボンの街並み
- cheriko330さん、こんにちは♪
一番ポチ頂戴いたしましたーーー♪
いつもありがとうございます!!夜型のcheriko330さん^^
> 楽園あそびさんにしては、珍しく街歩きを楽しんでますね。リスボンの
> 街並み素敵です。
> 大航海時代の栄華が たくさん残ってますね。
> ロシオ広場など、私も行ってない所が、多く楽しめました。
> テージョ川は、海みたいよね。サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台は
> この後、一段と有名になったのね。
> ライトアップのサンジョルジェ城きれいですね。
まさかcheriko330さんポルトガルにも進出してたの!?
現代のヴァスコダガマはチェリーちゃんて事になったから
現代のエンリケ王はcheriko330さんですね^^
今回訪れたポルトガルもスペインも国同士の戦い、宗教戦争等
時代に翻弄されてきたところがあるので大変興味深かったです。
(ポルトガルは昔から日本と関わりが深いので特に♪)
> 楽園あそびさんも庶民の足に乗るのね。安心しました。ケーブルカー楽しいよね。
乗る、乗るぅ〜♪
ただし俺様をうまく丸め込めたら。。。ですけどね^^
ケーブルカー楽しかったぁ♪♪
> 空港で、パタパタパタ〜 のベストテンには笑っちゃいました。
懐かしいでしょ^^
しばらく見入っちゃいましたよ〜
マデイラ島は空港まで面白くて、ほんと魅力的な島だな〜と。
友達には「是非花祭りの時期に行ってみて!」と絶賛お勧め中です^^
楽園あそび
楽園あそびさんの関連旅行記