マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マデイラ諸島は、リスボンの南西980kmの太平洋上に浮かぶ<br />マデイラ島を中心とした島々。<br />ローマ時代すでにその存在は知られていたが、<br />1419年エンリケ航海王子の命をうけたジョアン・ゴンサルヴェス・ザルコによって<br />発見され、ポルトガル領となった。<br />当時、島は深い森林に覆われていたことから、マデイラ(木)と名づけられた。<br />その後、新大陸との重要な中継地として発展。<br />砂糖の買い付けにやってきたコロンブスは、ポルト・サント島の領主の娘と結婚し、<br />フンシャルで航海論を学んだ。<br />マデイラ島は東西57km、南北22km、平均気温が16~22℃と年間を通して温暖で、<br />「冬が春を過ごしにやってくる土地」と形容する人もいる。<br />実際、イギリスやドイツなど北ヨーロッパからマデイラ島を訪れる避寒客も多い。<br />現在マデイラ島の人口は約30万人、その中心都市がフンシャルだ。<br />《地球の歩き方より》<br /><br />概要を理解いただいたところでお子様向けに^^<br />マデイラ島といえば。。。<br />サッカーファンでなくともその名を耳にした(テレビで観た)事があるであろう<br />クリスティアーノ・ロナウド選手の出身地です。<br />マデイラワインも有名ですね~(おっとぉ~コレはお子ちゃまには関係ないか^^)<br />最近は世界一かわいいお祭りのひとつと言われるフラワーフェスティバルも有名かな。<br />続きまして大人の方向けに。<br />近年、欧州危機のあおりで有職率が高いとは言えず<br />たとえ職に就いたところで満足の収入を得られず<br />出稼ぎや単身赴任でリスボンをはじめとする本土や海外に行く方も少なくないそうです。<br /><br />今回旅の感想は<br />島の人は陽気で温かく、いたる所花と緑に彩られ、<br />土産物屋はロナウド商品で溢れてました^^<br />我々大西洋で泳ぐのは初体験で、海を楽しみに訪れたのですが<br />実際、海よりも他の部分で大いなる魅力を感じた島です。<br /><br /><br /><br />◇6月14日(火)<br />成田→フランクフルト→マヨルカ [ルフトハンザドイツ航空 ビジネスクラス]<br />【キャップ ロキャット 泊】<br /><br />◇6月15日(水)<br />【キャップ ロキャット 泊】<br /><br />◇6月16日(木)<br />マヨルカ→バルセロナ→セビリア [スパンエアー エコノミークラス]<br />【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】<br /><br />◇6月17日(金)<br />【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】<br /><br />◆6月18日(土)<br />セビリア→リスボン→フンシャル [TAPポルトガル航空 ビジネスクラス]<br />【CS マデイラ アトランティック リゾート & シー スパ 泊】<br /><br />◆6月19日(日)<br />【CS マデイラ アトランティック リゾート & シー スパ 泊】<br /><br />◇6月20日(月)<br />フンシャル→リスボン [TAPポルトガル航空 エコノミークラス]<br />【ティアラ パーク アトランティック リスボア 泊】<br /><br />◇6月21日(火)<br />リスボン→フランクフルト→<br /><br />◇6月22日(水)<br />→成田

TAPポルトガル航空 ビジネスクラス [セビリア→リスボン→フンシャル] マデイラ島はまさに花の楽園だった♪  スペイン&ポルトガル⑤

2011/06/14 - 2011/06/22

マデイラ諸島は、リスボンの南西980kmの太平洋上に浮かぶ
マデイラ島を中心とした島々。
ローマ時代すでにその存在は知られていたが、
発見され、ポルトガル領となった。
その後、新大陸との重要な中継地として発展。
フンシャルで航海論を学んだ。
「冬が春を過ごしにやってくる土地」と形容する人もいる。
《地球の歩き方より》

概要を理解いただいたところでお子様向けに^^
マデイラ島といえば。。。
クリスティアーノ・ロナウド選手の出身地です。
続きまして大人の方向けに。
近年、欧州危機のあおりで有職率が高いとは言えず
たとえ職に就いたところで満足の収入を得られず

今回旅の感想は
島の人は陽気で温かく、いたる所花と緑に彩られ、
土産物屋はロナウド商品で溢れてました^^
我々大西洋で泳ぐのは初体験で、海を楽しみに訪れたのですが
実際、海よりも他の部分で大いなる魅力を感じた島です。

◇6月14日(火)
【キャップ ロキャット 泊】

◇6月15日(水)
【キャップ ロキャット 泊】

◇6月16日(木)
【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】

◇6月17日(金)
【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】

◆6月18日(土)

◆6月19日(日)

◇6月20日(月)
【ティアラ パーク アトランティック リスボア 泊】

◇6月21日(火)
リスボン→フランクフルト→

◇6月22日(水)
→成田

タクシー 徒歩 飛行機
TAPポルトガル航空

6月18日。旅の5日目です。

ホテルをチェックアウトし、セビリア空港に向かいます。
    ホテルの前は大きな交差点なので、タクシーをつかまえやすいです。

ホテル ポルセル トルネオ ホテル

セビリア空港へ到着。
    タクシーにて、ホテルから空港までは25ユーロ弱。

セビリア空港 (SVQ) 空港

TAPポルトガル航空の利用で案内されたのは、イベリア航空の[VIP Lounges]です。

[VIP Lounges]

[VIP Lounges]

終始貸切状態。

食べ物は乾き物のみ。寂しいのね~

ビールの銘柄は[Mahou]

TAPポルトガル航空 TP765便  Embraer ERJ145
    セビリアSVQ 12:10発→リスボンLIS 12:15着 [1時間5分]

1-2配列。
    ビジネスクラスは真ん中席ブロック。俺様とは通路挟んで離れ離れ^^

所要時間1時間5分の食事こんな感じ。

リスボン到着間際、街並みがとっても綺麗で写真に撮りたかったのだけれど
    妨害電波でも放たれたのか?^^デジカメが立ち上がらず断念。

リスボン・ポルテーラ空港のターミナル1に到着し、
    ターミナル2へ無料シャトルバスで移動します。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

ターミナル2の[Blue lounge]へやって参りました。

[Blue lounge]

ビールはSagres。
    ラウンジ飯は、とりあえずの空腹しのぎになる程度。

• TAPポルトガル航空 TP1627便  A319<br />リスボンLIS 14:30発→フンシャルFNC 16:20着 [1時間50分]

TAPポルトガル航空 TP1627便  A319

3-3配列。
    ビジネスクラスは真ん中席ブロック。
    バルクヘッドの足元はくぼんでいるのでゆとりがありますが、2列目以降は狭いです。

ポルトガル、メインランド。

ワインメニュー

泡系はシャンパーニュではなくスパークリング[Cabriz Espumante Bruto 2008]

食事&飲み物メニュー

• 食事

食事

けっこうギリギリのアプローチw( ̄o ̄)w オオー!

マデイラ国際空港 (FNC) 空港

到着と同時に雨が降ってきた( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    さすがは雨男、よくもまぁ雨雲を呼んでくれちゃったもんだ・・・(泣)

空港を出てタクシーでホテルへ向かいます。

タクシーの運転手さん曰く
    「今は雨降ってるけど山(トンネル)の向こうは晴れてるから安心して」

• 【CS Madeira Atlantic Resort &amp; Sea Spa】へ到着。<br />空港からタクシーで40ユーロ。

【CS Madeira Atlantic Resort & Sea Spa】へ到着。
    空港からタクシーで40ユーロ。

こちらのホテルに2泊お世話になります。

あらかじめ記念旅行と伝えてあったのでチェックイン時
    「記念日は本日ですか?明日ですか?」と質問いただきました。
    カジュアルなホテルで期待していなかったぶん、嬉しさ倍増♪♪<(_ _*)> アリガトォ

ホテルマップ

ホテルHPより予約

Room Type:Superior Double Room/Front Ocean View68㎡]
    Room No:?
    Price(2night):EUR331(Include:Breakfast,VAT)

ビールの銘柄は《Coral》

[スーペリアダブルルーム]

部屋からの眺め(左)

[スーペリアダブルルーム]

部屋からの眺め(中央)

[スーペリアダブルルーム]

部屋からの眺め(右)

タクシーの運転手さんの言ってた「山の向こうは晴れている」は当たっておりました♪

すごい船がやって来た^^

プール

ホテル外観

毎週土曜日にフンシャル港周辺で花火が打ち上がるとのポスターを見つけました。
    本日土曜日!幸いにも徒歩圏内ですのでお散歩がてら行ってみます♪

なんという植物でしょう?

• 街並み<br /><br /><br />マデイラ島では毎年5月に花祭りが行われ、[花の楽園]とも呼ばれているそうです。<br />この季節、島中美しい花々で彩られているのです♪♪

地図を見る

街並み

この季節、島中美しい花々で彩られているのです♪♪

トコス レストラン 地元の料理

街並み

こんな所にインド料理店が♪
    花火の前に腹ごしらえ。

ちなみに通り挟んで目の前にあるスーパーで酒類の調達可能です♪
    やたらとマデイラワイン(甘いデザートワイン)を勧めてくる
    マデイラ島をこよなく愛す陽気なおいちゃんのお店です^^

2階のオープンテラス席へ。
    マデイラ島のローカルビール《Coral》
    サラダ、バターチキン、プローンマサラ。

席からは花火へと向かう人々が見えます。

俺様:「花火行くの?行きたいの?」
    私の心:はぁぁぁ?ん、さてはコイツ行かないつもりだな( →_→)ジロリ!
    私:「行くよ、行きたいの!」
    俺様:「凄い人だよ、それに花火って部屋から観るもんじゃん」
    私:「部屋から花火観れないの、贅沢言うな!とにかく行くよ」
    俺様:「え?行きたくな?い、日本の花火が一番綺麗なんだから観る必要ないよ」
    私の心:どんな持論だよっ!
    私:「たまたま土曜日にココへ来て、ラッキーな事に花火が観れるせっかくのチャンスなのよ」

少しの間、押し問答となりましたが機嫌悪くなられても困るのでね。
    人の波に逆らい泣く泣くホテルへ帰りました。
    :・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・ビエーーン!!!

部屋へ戻ると記念旅行のおもてなし。感(┳∧┳)動
    《Espumante Requinte Bruto》

さらにはケーキまで・゚★,。・:*:・゚☆♪( ^-^)/アリガトウヽ(^-^ )♪・゚★,。・:*:・゚☆

綺麗な花火が打ち上がっとるよぉ~
    こうなったら呑んだくれて不貞寝してやるー!^^

旅の6日目、6月19日の朝です。

• 朝食

朝食

ここは大西洋のど真ん中。

大西洋

初めて大西洋で泳いでみました。
    6月の水温は冷たっっ!!
    右下:海中も特に魚がいるでもなく、面白みに欠ける海でした。

大西洋ってどんなものかしら~?と興味本位で
    直接海へアクセスできる海岸ホテルを選んだのに
    これならプール付の丘の上にあるホテルで良かったかも。。。と思ったしだいです。

• 今日も沢山の人が乗っています。

今日も沢山の人が乗っています。

ぶらり街歩き♪

ジャカランダといえば南アフリカのイメージが強いですが
    ここマデイラ島でも咲き誇っております♪

今夜俺様が入り浸りとなりますカジノです^^;

ペスタナ カジノ パーク ホテル & カジノ ホテル

[サンタ・カタリーナ公園]

夕べの花火はこの辺りから打ち上がったと思われます。
    このマリーナにはかつてビートルズが所有していたヨットが置かれていたとか。

[アリアガ通り]

マデイラ島の南東に位置するフンシャルのメインストリート。
    アート作品を展示中。

アリアガ通り 散歩・街歩き

[アリアガ通り]

街並み

さすがは花の楽園マデイラ、街灯までお花♪

街並み

• [カテドラル]<br /><br />15世紀末にキリスト騎士団によって造られた。<br />ポルトガルが本土以外に建設した、最初のカテドラルだ。<br />マヌエル様式で、ポルトガルの教会の例にもれず、<br />ここでも美しいアズレージョが使われている。(地球の歩き方より)<br />

地図を見る

[カテドラル]

15世紀末にキリスト騎士団によって造られた。
    ポルトガルが本土以外に建設した、最初のカテドラルだ。
    マヌエル様式で、ポルトガルの教会の例にもれず、

フンシャル大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

街並み

この川沿いにある[CALZEDONIA]という
    イタリアを拠点とするお店で水着を大量購入♪
    リーズナブルでビキニは上下別サイズで購入できるのでとーっても嬉しいの♪
    レディース・メンズ共に取り扱いがあり、
    最近は日本でもショップができたようなので、機会があれば是非!!

ロープウェイ乗り場。
    甘く見ておりましたが、ホテルから炎天下の中歩くのはキツかったぁ・・・(汗)

高所恐怖症の俺様は例によって騒いでおりますが。。。無視^^

下見ると怖いから上でも見ときぃ〜

フンシャルの街はオレンジの屋根が特徴のようです。

• 街を一望♪

街を一望♪

ロープエウェイの終点、丘の中腹にある[Monte モンテ]に到着。
    わざわざココまでやって来た理由は後ほど^^

モンテ ケーブルカー (ロープウェイ) アクティビティ・乗り物体験

振り返れば海♪
    散々海を見ているのに、まだまだテンション上がります^^

色といいフォルムといい、このお花大好き!!

かわいい色合いのお宅発見♪
    日本でこの色は浮きまくりでしょうけど、ココでは不思議と馴染むんですよね〜

この辺は花と緑の多いお宅が多く、敷地も大きめなので高級住宅地といった感じかな?

素敵な教会み−つけた♪

お祈りするには足腰丈夫でないと。

え!?人がいない。。。まさか。。。

[Carreiros do Monte]
    トボガンという木製のソリが付いたバスケット。
    19世紀頃から人や作物を運ぶ為の交通手段だった。

看板の下に白字で書かれている所を読むと。。。
    【定休日】
    1月1日、8月14,15日、12月25日、Sexta-feira Santa(金曜日って意味かな?)
    【営業時間】
    月曜?土曜:9時?16時
    日曜:9時?13時

本日は6月の日曜日。『やってるやってるぅ?!!♪♪』
    今何時?17時。『ガ━━━━━━━?(゚□゚*川━━━━━━━━ン!』

トボガンに乗って約2km、この坂を下るわけですよ~
    こんな危なっかしい乗り物、他ではなかなか体験できないでしょ?
    だからどうしても乗ってみたかったのぉ!
    マデイラ島へ来た理由の大半を占めていると言っても過言ではないのに(TmT)ウゥゥ・・・

今となってはここでご紹介した営業日時が、
    今後トボガン体験される皆様のお役に立てる事だけがせめてもの救いとなります^^

ヘコみすぎて空っぽ。
    これを無の境地というのかも。。。

タクシーでホテルへ。

真っ赤なハイビスカスを見て、
    ようやく人間らしさ(良くも悪くも)を取り戻せた感じです^^

これから俺様に付き添いカジノへ。
    いざ、人間の煩悩と戦いに参りましょう!^^

つづく。。。

• Honeyさん 2016/04/19 15:37:03
    トボガン乗りたい!
    楽園あそびさん

こんにちは(*^_^*)

今週は暖かい。。暑いぐらいですね〜。
    眠気が増すわ〜汗

あんなに素敵なプールがあるのに〜。
    向こうの方は普通に泳いじゃうんでしょうね^^;

トボガンに花火、残念でしたね。
    トボガン、思わずググッてしまいました(笑)

花火、なんで〜??

Honey

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/04/20 16:56:37
    RE: トボガン乗りたい!
    Honeyさん、こんにちは!!

ほんと〜ここのところずいぶん暖かくなりましたね〜♪
    お昼寝にはもってこいの季節^^

> ホテルからの景色もばっちりオーシャンビューでとってもリゾートチックなのですが、年間通して16度〜22度ってことは泳ぐには涼しい場所なのかしら??
    > あんなに素敵なプールがあるのに〜。
    > 向こうの方は普通に泳いじゃうんでしょうね^^;

訪れた6月は体感気温はかなり高かったのに、海に入るのはかなり勇気がいりました。
    ドイツから来た老夫婦も最初は叫んでましたよ^^
    でも子供は助走つけて飛び込んだりして、どこの国の子も元気一杯なのね!
    一方、プールは。。。日本人の私たちでも問題なく入れる温度で♪
    向こうの方々にとっては温泉感覚かもね?^^
    Honeyさんだったら、おそらくプールはギリギリOK。
    海は手か足の先で触れた瞬間ギブアップされると思われます^^

> トボガンに花火、残念でしたね。
    > トボガン、思わずググッてしまいました(笑)
    > 乗ってみた〜い!!かなり迫力ありそうな。。イッテQとかで出てきそうな乗り物ですよね。私絶叫系大好きなので、間違いなく楽しめそうですが、主人はダメなので一人で乗るかな(笑)

あら、Honeyさん絶叫系大好きなのね!じゃあトボガンも大好物よね♪♪
    舵取りを任せるおじさんいかんによっては安全性が信用できず
    そこら辺の遊園地以上の絶叫体験ができそうでしょ?^^
    私も心の底から乗りたかったぁ。。。(泣)
    たしかにイッテQに出てきそう^^
    是非とも宮川さんかイモトさんにレポートしていただきたい!

> 花火、なんで〜??
    > せっかくなのに〜!でもそこでちゃんと俺様を尊重して差し上げる楽園あそびさん、良妻ですね。お部屋から少しでも見えて良かった。私なら無理だな。。というよりこれは主人の方が絶対見に行きたいと言いそう。。私は…歩くの疲れたから一人で行って写真撮ってきてとか言ってしまうかも(>_<)→ロマンティックのかけらもないダメ女ですいませんっ。

そうゆうところHoneyさんとウチの俺様似てるぅ〜
    ロマンティックのかけらもない感じなんてそっくり!おっと失礼...^^
    こういう時はご主人と立場逆転、Honeyさんが私様になるんですね♪

> マディラ島、お花がいっぱいで可愛いお写真に癒されました♪→お花には反応出来る元女子です(笑)

今日も絶好調ですね!面白すぎるっ!ヾ(@^(∞)^@)ノわはは

• おっさん 2016/04/16 20:29:19
    プールのロケーションは良いのでは?
    こんばんはー 楽園あそびさん

んー外国ですねー場所がわからん(^_^;)
    ホテルは、サービス面良さそうですね。
    カジュアルらしいけどヒルトンより良いじゃないですか。
    お祝いケーキをしてくれるなんてステキですねー。

で、花火。。。俺様さんの勝ちですか(T_T)

では〜

134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/04/17 18:10:45
    RE: プールのロケーションは良いのでは?
    134kazさん、こんにちは♪

メッセージありがとうございます!

> んー外国ですねー場所がわからん(^_^;)
    > ホテルは、サービス面良さそうですね。
    > カジュアルらしいけどヒルトンより良いじゃないですか。
    > お祝いケーキをしてくれるなんてステキですねー。

そうそう、ヒルトンより好き〜〜♪
    雰囲気はグアムとかサイパンあたりのホテルに近いのかな〜
    予約の時点で相当カジュアルな事を覚悟していたので
    おもてなしの希望日まで聞いてもらえた時はおったまげました。
    ヘンマンに爪の垢煎じて飲ませたろかー^^

> で、花火。。。俺様さんの勝ちですか(T_T)

はい、完全にやりこめられました(泣)
    え?134kazさんは花火はヘリからしか観ないって?(爆)

おっ

おっさん からの返信 2016/04/17 20:04:35
    RE: RE: プールのロケーションは良いのでは?

こんばんは

おおっ!ヘンマンに送り付けましょう(笑)

期待してない時ほど、感動も大きいのかも知れませんね。
    おっさんは、コンラッド東京に飲ませてあげたい(>_<)

花火
    ヘリから?もちろんです!って言ってみたいもんです。(笑)

では〜

134kaz

> メッセージありがとうございます!
    > > んー外国ですねー場所がわからん(^_^;)
    > > ホテルは、サービス面良さそうですね。
    > > カジュアルらしいけどヒルトンより良いじゃないですか。
    > > お祝いケーキをしてくれるなんてステキですねー。
    > そうそう、ヒルトンより好き〜〜♪
    > 雰囲気はグアムとかサイパンあたりのホテルに近いのかな〜
    > 当ホテルはこれだけの施設を持ってるから勝手に利用してね〜的な^^
    > 予約の時点で相当カジュアルな事を覚悟していたので
    > おもてなしの希望日まで聞いてもらえた時はおったまげました。
    > メール備考のリクエストコメントなんてスルーされると思っていたので。
    > ヘンマンに爪の垢煎じて飲ませたろかー^^
    > > で、花火。。。俺様さんの勝ちですか(T_T)
    > はい、完全にやりこめられました(泣)
    > 本気で『花火は部屋から観るもの』と思っているイタイおやじなの^^
    > え?134kazさんは花火はヘリからしか観ないって?(爆)
    > 楽園あそび

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/04/18 16:06:45
    RE: RE: RE: プールのロケーションは良いのでは?
    134kazさん♪

> 期待してない時ほど、感動も大きいのかも知れませんね。
    > おっさんは、コンラッド東京に飲ませてあげたい(>_<)

やっぱりヒルトン系だ!!^^;

> 花火
    > ヘリから?もちろんです!って言ってみたいもんです。(笑)
    > 機内から遠くに見たことが有りますが、やはり丸く見えるんですね。
    > 花火は、目と体に感じて楽しむ事が出来るので近くで見ると迫力が有りますよね。

うん、うん、近くで観たいですよね!
    て事は。。。船ですね♪
    さては40フィート級のクルーザーから観てるでしょお〜〜〜^^

楽園あそび
  • cheriko330さん 2016/04/16 00:18:17
    もうアップ!
    楽園あそびさんへ、こんばんは〜☆☆

続きまして! お帰りになったので、嬉しくて遊びに来たら 何と!!
    見慣れない旅行記が、ヒマワリが 右側にずれてる〜。
    そうだ もうアップしたのだと。タイムラインには、すぐに出ないので
    今日、お邪魔して良かったわ。

早く拝見したいのものね。まず あの お花は、ストレリチア(極楽鳥花)です。

マデイラは 植物の感じが やはり少し違いますね。オーシャンビューの
    お部屋素敵ですね。でもいつもにしては狭いかな?

花火は、我慢されて偉い。見たかったわよね。くだりが、面白かったです。

それにしても あの黒船は気になりますね。それに トボガン! 初めての言葉2キロも怖すぎ〜〜。
    楽園あそびさん ジェットコースターも大好き??
    せっかく、行ったのに残念でしたね。カジノで ウップン晴らせたかしら?

では、また♪ お休みなさいzzz

cheriko330330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/04/17 17:51:03
    RE: もうアップ!
    cheriko330さん、こんにちは♪

いっつも気にかけてくださり嬉し過ぎて何と申し上げたらよいか。。。
    ひたすらありがとうございます!!!^^

あのお花はストレリチアというのですねφ(・ω・ )メモメモ
    日本名の極楽鳥花と言われると妙に納得してしまうフォルムですね!
    cheriko330さんはお花にも詳しいのね♪
    またひとつ勉強させてもらいました。(*'-^)-☆アリガトウ♪

今回のホテルは直接海へアクセスできる条件の中から
    お値段&築浅重視で選んでみました。
    こんな事なら築年数経ってても花火の見えるホテルに
    泊まっておけば良かったよぉ・・・(泣)

トボガンなんか凄いでしょ?^^
    ほんと乗ってみたかったなぁ。。。
    ジェットコースターの高さは苦手で富士急のFUJIYAMAでは泣いた経験もありますけど
    速さはへっちゃらです。
    cheriko330さんは遊園地に行かれたりしますか?

カジノ(大人の遊園地^^)では、惨敗、、、
    俺様は勝って終る事ができない性分なんだぁ〜
    それでいて私は単なる付き添いなのでウップン晴らすどころか溜まりっ放しです^^;

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ