バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目。<br />マヨルカ島よりバルセロナ経由でセビリアへ飛びます。<br />2012年経営破綻したスパンエアを利用したのですが<br />今思えばその兆候はあったなぁ。。。と^^;<br /><br />トランジットのわずかな時間を利用し、<br />個性的なバルセロナの街をさわり程度に観光します^^<br /><br /><br /><br />◇6月14日(火)<br />成田→フランクフルト→マヨルカ [ルフトハンザドイツ航空 ビジネスクラス]<br />【キャップ ロキャット 泊】<br /><br />◇6月15日(水)<br />【キャップ ロキャット 泊】<br /><br />◆6月16日(木)<br />マヨルカ→バルセロナ→セビリア [スパンエアー エコノミークラス]<br />【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】<br /><br />◇6月17日(金)<br />【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】<br /><br />◇6月18日(土)<br />セビリア→リスボン→フンシャル [TAPポルトガル航空 ビジネスクラス]<br />【CS マデイラ アトランティック リゾート & シー スパ 泊】<br /><br />◇6月19日(日)<br />【CS マデイラ アトランティック リゾート & シー スパ 泊】<br /><br />◇6月20日(月)<br />フンシャル→リスボン [TAPポルトガル航空 エコノミークラス]<br />【ティアラ パーク アトランティック リスボア 泊】<br /><br />◇6月21日(火)<br />リスボン→フランクフルト→<br /><br />◇6月22日(水)<br />→成田

スパンエアー[マヨルカ→バルセロナ→セビリア] モデルニスモ建築の宝庫バルセロナを弾丸観光  スペイン&ポルトガル③

2011/06/14 - 2011/06/22

旅の3日目。
マヨルカ島よりバルセロナ経由でセビリアへ飛びます。
2012年経営破綻したスパンエアを利用したのですが
今思えばその兆候はあったなぁ。。。と^^;

トランジットのわずかな時間を利用し、
個性的なバルセロナの街をさわり程度に観光します^^

◇6月14日(火)
【キャップ ロキャット 泊】

◇6月15日(水)
【キャップ ロキャット 泊】

◆6月16日(木)
【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】

◇6月17日(金)
【AC ホテル セビリア トルネオ 泊】

◇6月18日(土)

◇6月19日(日)

◇6月20日(月)
【ティアラ パーク アトランティック リスボア 泊】

◇6月21日(火)
リスボン→フランクフルト→

◇6月22日(水)
→成田

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
  • 6月16日(旅の3日目)朝。<br /><br />花の季節♪

地図を見る

6月16日(旅の3日目)朝。

花の季節♪

キャップ ロカット ホテル

昨日と同じ物をリクエストしました。
    昨日フレンチトーストの希望に応えられなかった事を気にかけていただき
    今朝は注文したわけでもないのにフレンチトーストを作っていただけました^^
    そのちょっとしたお心遣いがとても嬉しいの〜♪

素晴らしいホテルほど名残惜しいものです。。。
    【Cap Rocat】は、間違いなく素晴らしいホテルです!
    だって帰りたくないも〜〜〜ん。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!

パルマ・デ・マヨルカ空港[PMI]に到着しました。
    タクシーで25ユーロくらい。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

岩をバッグに見立てたアート作品を展示中。

本日の移動はPMI→BCN→SVQ
    今はなきスパンエアーに初搭乗します。

PMIはスペインで3番目に旅客数の多い空港と言われておりますが
    保安検査後は喫煙所がありません[2011年6月現在]
    愛煙家のみなさんは、時間が許す限り中へ入らない方が良いかも。
    旅客数多い=保安検査に時間がかかるので、その辺の計算もお忘れなきよう。

オーストリアのLCC
    創業者は元F1ドライバーのニキ・ラウダ氏。

今はなき[スパンエアー]へ初搭乗。

スパンエアー JK5705便 A320
    パルマデマヨルカPMI 11:00発→バルセロナBCN 11:50着 [50分]

↑のはずが到着便に30分ほど遅れが生じました。
    ピストン運航の為、出発も30分ほど遅れました。

シートはレカロ製で年期はいってます。
    おまけに食べかすが散らばっているわ、機内誌はボロボロだわ、
    一瞬『やっぱりLCCはダメね?』と思いかけたけど、
    JKは立派なスタアラのお仲間でしたね[2011年6月現在]
    アライアンスに加盟できる基準がわからんっ^^
    (2012年破綻したので、この頃はすでに経営が逼迫していたのでしょうね)

美人FAさんが搭乗しているも、
    食事も飲み物も有料なのでケチな私たちとは接点ありませ~ん^^

メインランドが見えてきました♪

バルセロナ空港は、とても近代的な印象です。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

[喫煙エリア(屋外)]
    ターミナル1は出発と到着が同じ階なので、到着後すぐに中庭で喫煙出来ます。
    なので俺様は、ごっきげ〜ん^^

マヨルカ島からの便に遅れが生じたので、バルセロナでのトランジットは約6時間30分。
    これから弾丸的に市内観光し、国内線でセビリアへ向かいます。

PMI→BCN→SVQのチケットは通しで購入したのでバゲージはスルーできました。
    ただし手荷物があるのでコインロッカーに預けます。
    (スリ、ひったくり、置き引き、強盗対策。手ぶらが一番!^^)

ターミナル1のコインロッカーはこんな感じ。
    大・中・小、いくつかのサイズに分かれており、サイズごとに料金が違います。
    ちなみに私たちの利用した一番小さいサイズのロッカーで4.2ユーロ。
    コインが必要となりますが、入口(有人・セキュリティーチェックあり)付近に
    両替機があるので安心です。
    ロッカーの使い方はタッチパネル式で日本語表示もあり、これまた便利。
    最後に出てくるレシートは、荷物取り出しの時に必要となりますので
    取り忘れ・紛失には要注意。

• 空港よりグエル公園までタクシーで28ユーロくらい。<br />タクシーの運転手さんからは(スペイン語しか話せないので身振り手振りで)<br />「とにかくスリには気をつけろ。写真撮るのに夢中になっているとやられるよ」<br />というような事をしきりに言われました。<br />さてさて、どうなることやら、、、<br /> <br />またグエル公園正面でタクシーを降りると、階段や坂を上る一方なので、<br />上部にある入り口で降りた方が楽だという事も教えてくださいました。<br />中央広場へ向かって下る感じ。それでは行ってみます♪<br /><br /><br />写真中央に見える建物は[ガウディ博物館]<br />アントニ・ガウディは1906年から20年間ここで暮らしていたとされ<br />現在は博物館になっています。<br />

地図を見る

空港よりグエル公園までタクシーで28ユーロくらい。
    というような事をしきりに言われました。
    さてさて、どうなることやら、、、

中央広場へ向かって下る感じ。それでは行ってみます♪

写真中央に見える建物は[ガウディ博物館]
    現在は博物館になっています。

グエル公園 広場・公園

バルセロナ市街を一望。
    サグラダファミリアも見えます♪
    かすんでもはや何だかわからないけど、海だって見えてます^^

まるで、おとぎの国みたい。

[ロザリオの道]

多くの植物と華やかな装飾の人工物がこれほどまでに馴染むとは。
    夢の世界が現実になった不思議な場所です♪

[ブガデラの回廊]

[ブガデラの回廊]

粉砕タイルのモザイクベンチ。
    これはもぅみなさん写真などで一度は目にされた事があるのではないでしょうか?
    広い中央広場がぐるりとモザイクベンチで囲まれているわけですが、
    人のいない所が全くない!人、人、人、でございます^^;

このベンチにも使われているモザイク装飾は
    [トレンカディス]というカタルーニャ独自の技法で
    ガウディの右腕とも言われた弟子の
    ジュゼップ・マリア・ジュジョール(1879?1949年)が
    装飾を手がけたとされています。

広場の下は86本の柱で支えられており(市場として造られた)
    天井のモザイク装飾もジュジョールが手がけたとされています。
    色彩感覚に優れた建築家だった事がうかがい知れますね。

雨が少ないバルセロナ。
    貴重な雨水を公園全体で集め、地下で貯えられるよう設計されているそうです。
    そしてその雨水がカエル?カメレオン?ドラゴン?の口から出ているんですって!
    現在は貯水システムが機械化されており、
    ガウディの設計した貯水槽は使われていないそうですが、先人の素晴らしい知恵ですね。

人の多さにげんなりしていると、美人さん発見♪♪
    男女問わず美しい人には目がいってしまします^^
    「すみませ~ん、こちらにも目線くださ~い」

この子のお友達もメチャクチャ綺麗だったのぉ~!類は友を呼ぶ!?

時刻は13:30〜14:30の間だったと思います。
    遠目で見てもやっぱりすごい人だわぁ、、、

2013年からグエル公園の一部が有料になったそうで
    混雑が軽減されていると良いですね。

[門衛館]
    お菓子の家をイメージして造られたそうです。

うん、たしかに美味しそう!^^

元々管理事務所だったこちらの建物は、まんまおとぎの国♪

貴族で実業家のスポンサー、エウセビ・グエルと
    建築家でありアーティストであるアントニ・ガウディをはじめとする偉人たちが
    後世に残した遺産、グエル公園。
    イギリスの静かな住宅街をモチーフにしたと言われるだけあり
    多種多様な植物で彩られた様は、イングリッシュガーデンを彷彿させます。
    想像力豊かでそれを具現化できてしまう類希な才能を持つガウディワールドを
    堪能するには、たっぷりと時間をかけて見学したいものです。
    (私達は公園を見学したというよりは横切っただけ?^^;)

タクシー車窓より。

[Templo Expiatorio del Sagrado Corazón サグラド・コラソン教会]
    1902年に着工し1961年に完成した、比較的新しい教会。
    教会よりも古くからある遊園地が隣にあるそうです。

タクシー車窓より。

[サグラダ・ファミリア]

到着しました♪
    グエル公園からサグラダ・ファミリアへはタクシーで20ユーロくらい。
    一方通行が多いので仕方ないけど、やけに遠回りされたような?・・・ヤラれたかな?^^

曲線や華やかな装飾が特徴であるモデルニスモの代表作がサグラダファミリア。
    世界的に有名な建築物なので、世界遺産や海外旅行に興味のない方でも、
    見聞きした事があるのでは?

ガウディの魅力のひとつは、自然界に存在する形や曲線を建築に取り込んでいる事。
    そうすることで建物という人工的な空間がより自然に近づきます。
    巨大な樹木を思わせる教会(サグラダファミリア)内部の柱を筆頭に
    自然の美しさや雄大さを建築という人工物で感じる不思議さに触れることは。。。
    できませんでしたー!
    だって凄い人なんだもん。混雑も並ぶのも大嫌い^^

これからぐるりと一周してみたいと思います♪

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

着工から約130年経った今もなお造り続けています。

[受難のファサード]

完成まであと20〜25年くらいかな?ひょっとしたらもっとかかってしまうかも?

平和の象徴、白い鳩。

[生誕のファザード]
    ガウディが生きている間に完成した唯一のファサードと言われています。

アントニ・ガウディ[1852?1926]
    19世紀にカタルーニャ地方で流行したモデルニスモ建築の中心人物。
    19世紀後半に頭角を現したガウディは、これまでの建築の常識を大きく変えた奇才。
    代表作はカサビセンス、カサミラなど。

ガウディは生涯独身だった。
    生前、片思いしていた女性(ペペタ・モレウ)にようやく告白するも時すでに遅し。
    ペペタは他の男性と婚約した後だった。
    失恋の痛手を振り払うかのように、取り組み始めたサグラダファミリアの建築に没頭。
    晩年はサグラダファミリアに住み込み全精力を注いだが、
    路面電車にひかれ、志半ばにして亡くなった。

カラフルでかわいいオブジェはフルーツを模しており、ヴェネツィアングラスを使用。
    大地の恵みであるフルーツを神に捧げている事を示している。

もはやガウディが思い描いた物とは異なるような気がしなくもないが
    ポップなこの子たちが大好きです♪^^

はい、これで建物を一周しました。

我々が生きている間に完成した姿を拝見する事ができるでしょうか?

またまたタクシーで移動しま〜す。

[カサ・ミラ]へやって参りました♪
    サグラダファミリアよりタクシーで8ユーロくらい。

カサ ミラ 現代・近代建築

カサミラは地中海の波をイメージしたガウディ晩年の作品。
    独特な見た目で、石切り場を意味する[La Pedrera ラ ペドレラ]とも呼ばれる。
    現在も住居として利用されている。

大胆なまでの曲線使い。
    天才アーティストの手にかかればロートアイアンが変幻自在!
    この部分はグエル公園でも見たベンチや天井のモザイク装飾を手がけた
    お弟子さん(ジュジョール)の作品と言われています。

建物内を覗き見^^
    天井までも曲線使い!!

曲線、細かな彫刻、多色使いが特徴のガウディ建築からすると
    少々大人しい印象を受けますが曲線に限っては、
    今回の旅で見た他のどのガウディ建築よりも多用されているかも。
    直線部分が全くない!?

[カサ・バトリョ]
    カサ・ミラと3ブロックしか離れていないので徒歩でやって参りました。
    途中にはブランドショップが立ち並ぶのでショッピング好きには一石二鳥~^^

建物は色といい造形とといい、メルヘンな印象です♪

カサ バトリョ 現代・近代建築

[カサ・アマトリェール]
    作:ジュゼップ・プッチ・イ・カダファルク(1867~1956)
    隣に建っているだけに、さんざん比較対照にされてきたようですが、どちらも全く別物。
    私はどちらも好きです♪

カサ アマトリェール 現代・近代建築

傑作が2棟並んでいる迫力!!

[カサ・リュオ・モレラ]  作:ドメネク・イ・モンタネール(1850〜1923)
    カサ・バトリョの並びにあります。
    モンタネールはガウディのライバルと言われた方で、
    カタルーニャ音楽堂はモンタネールの最高傑作と言われています。
    花の装飾が特徴の作品を数多く生み出しました。

乗り継ぎ時間を利用してガウディの代表作を駆け足で巡り、空港へ戻って参りました。
    すると搭乗予定のスパンエアー、BCN→SVQがディレイですって!
    こんなことなら街中でランチすれば良かったよぉ(泣)

インフォメーションに出発時刻が表示されないのでかなりの遅れかと、、、

写真は制限区域内の中庭。
    ラベンダーの美しさと香りに癒されるぅ〜♪♪
    ここが喫煙エリアも兼ねているで、ディレイといえど俺様ご機嫌^^

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

只今の時刻、16:30過ぎ。
    ファストフードで買って中庭へ移動してきちゃいました。
    バドワイザーが3.35ユーロ
    それ以外全部で14.05ユーロ
    美味しくいただきました♪

[余談]
    買い食いした時といい、エレクトロニックショップで買い物をした時といい、
    世界でも有数の国際空港内において
    VISA・マスターは使えてもAMEX・ダイナースは使えないというお店ばかりでした。
    それは今回の旅(スペイン・ポルトガル)全般をとおして感じましたので
    この地域に旅行予定で、クレジットカードの新規申し込みを検討中の方は、
    とりあえずVISAかマスターカードに申し込みされる事をオススメします!
    AMEXさん、加盟店手数料高すぎるんじゃないですかぁ??^^

中庭にはハーゲンダッツもあります。
    誘惑に負け、クッキー&キャラメル味を。。。^^
    半端なくあま〜〜〜い!!

スパンエアー JK6608便 A320
    バルセロナBCN 18:55発→セビリアSVQ 20:30着 [1時間35分]

予定では↑のはずが、実際は出発・到着共に2時間ほど遅れました、、、

エコノミークラスの機内飲食は全て有料です。
    今回スパンエアーに2区間搭乗し2/2、つまり100%の確立で遅れが生じ、
    100%の確立で、シートに食べかす散らばりまくりでした^^;
    料金はLCC並に安いです。
    スタアラに加盟できる基準のゆる?さを感じた約7ヶ月後、
    スパンエアーは破綻しました(-ノ-)/Ωチーン

セビリア空港 (SVQ) 空港

【AC Hotel Sevilla Torneo】

セビリア空港からホテルまではタクシーで26ユーロでした。
    (ホテルホームページにも25ユーロくらいと書いてあったので間違いない!)

ACホテルはスペインを中心にチェーン展開するマリオット系列のホテルです。
    セビリアだけでも3つのACホテルがあり、中で最も新しいのがココ。
    (2011年6月現在)
    コンセプトの一つとして『ミニバーは無料!』
    宿泊当時は、ACホテル宿泊でマリオットリワードポイントは獲得できませんでしたが
    2011年末より獲得できるようになったようなので、
    リワード会員の方は要チェックですねっ^^

スパンエアーに約2時間の遅れが生じた為、ホテルへ入ったのは23時前。
    外観やフロント等は翌朝撮りました。

ホテル ポルセル トルネオ ホテル

フロント

オシャレなガラスの奥がレストランになっています。

ロビー階、エレベーターホール脇。

ははは^^;
    宿泊フロアのエレベーター降りたらすぐ部屋でした。
    このドア左側、304号室へ2泊します。

セビリアといえば周辺に観光名所が沢山あるので、どうせ部屋にいる時間なんて少ない。
    かといって汚いホテルも高いホテルも嫌というわがままな私は
    このホテルをエクスペディアで、2泊¥13,311で予約しました♪♪
    さて、1泊¥7,000以下のお部屋っていかほどぉ~?

[1 King Room]

ドア開けるとこんな感じ。

[1 King Room]

これがACホテル名物、無料のミニバー。
    私はてっきりアルコールも入っているものだと思い込んでいたので、拍子抜け^^;
    お水(ガス入り・ガスなし)とコーラ、ファンタのみでした。
    (一日一回、清掃の時に補充あり)

[1 King Room]

一応、24時間ルームサービス可。しかし23時過ぎるとコールドミールしかないみたい。
    部屋にお湯を沸かすものもないので、
    ルームサービスでビールを注文したついでにお湯を持ってきてもらいました。
    何に使うかって?それは日本から持参のカップ麺よぉ~^^
    只今時刻23時過ぎ。この時ほど持参して良かったと思った事はありません♪

[1 King Room]

バスタブ無し、シャワーのみ。

[1 King Room]

このホテルにもシャンプーはあるもののコンディショナーの類は置いてありません。
    お国柄なのかなぁ?

[1 King Room]

これ、何だと思います?
    ゴルフボール。。。じゃなくて石鹸〜〜〜^^

[1 King Room]

部屋からの眺望。

このホテルの印象は、スタイリッシュなビジネスホテルといった感じ。
    気になる中心部からの距離ですが、
    ホテル⇔サンタ・フスタ駅は、タクシーを利用し多少遠回りしても8ユーロ以内でした。

次回、アンダルシア州のいくつかの街を、かわいらしいレンタカーで巡ります。

• makiさん 2018/03/10 20:03:37
    バルセロナ?
    バルセロナ行ってないんですが
    今話題の独立宣言で揺れている
    とこですか?
    セルビアの理髪師ってここですか?
    違ったかな????
    ドライブで旅行って凄いですね!
    勿論ご主人運転でしょうが良いですね!
    私など方向音痴でとてもだめです!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/03/13 13:53:53
    RE: バルセロナ?
    makiさん、まいどです^^

> バルセロナ行ってないんですが
    > 今話題の独立宣言で揺れている
    > とこですか?

まさしくそこでございます。
    最近は観光客が増え過ぎて、地元の方は諸手を上げて歓迎ムードではないそうで。
    大変魅力的な街ながら、抱えている問題も少なくはないようです。

> セルビアの理髪師ってここですか?

おそらくこの街が舞台になっているかと。。。

> ドライブで旅行って凄いですね!
    > 勿論ご主人運転でしょうが良いですね!
    > 私など方向音痴でとてもだめです!

カーナビゲーションシステムという心強い相棒がおりますから(´∀`*)ウフフ

楽園あそび
  • ukigumoさん 2016/03/15 12:26:36
    バルセロナ〜♪

こんにちは。

【Cap Rocat】は素敵なホテルだったので名残惜しいですよね。
    去りがたい気持ちとても良く分かります。

トランジットの時間でバルセロナ駆け足巡りされたんですね。
    結局フライトは2時間くらい遅れたみたいですが、やはり乗り遅れては大変なので駆け足でもバルセロナの主要な観光スポットを見れて良かったですね。
    グエル公園はおとぎの国みたいで楽しそうですよね。
    サグラダファミリアにもいつか行ってみたいと思っているのですが、ガウディ没後100年の2026年に見に行きたいのでもう少し楽しみに取っておこうかとも思っています。

でも、バルセロナはどこも混んでいる雰囲気なので、私も並ぶのが苦手なのでサグラダファミリアは完成前に行った方が良いでしょうか?悩むところです。

実は今年はマルタとポーランドではなくて、スペインのアンダルシアとポルトガルに行きたいと思って調べていたので、続きのアンダルシア巡り楽しみです。
    では、また♪

ukigumo

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/03/15 22:57:47
    RE: バルセロナ〜♪
    ukigumoさん、こんばんは☆

ukigumoさんもサグラダファミリア狙いでらっしゃいますか^^
    入場チケットはインターネット等で事前購入可能なので
    日時さえ確定できれば、かなり楽になるかと思われます♪
    (素晴らしい世界遺産に混雑はつきものなので辛抱しかないですね^^;)
    ガウディ没後100年の時にはイベント等で盛り上がりそうじゃあないですか?
    おっしゃるように行き時かも♪
    完成したら再訪するということで、とりあえず行かれてみませんか?^^
    もちろんポルトガルへも♪
    ukigumoさんの内部レポ期待しておりま〜す!

アンダルシアの魅力をお伝えできる自信はありませんが
    旅行記頑張りますp(*^-^*)q
    ukigumoさん、いつもありがとうございます!!

楽園あそび
  • cheriko330さん 2016/03/15 00:10:55
    弾丸ツアー
    楽園あそびさんへ

今日は、たまたま夕方に PCつけてたので 栄光の一番ポチでした。楽園あそびさんが
    2027年に完成したら、また行きたいと思ってるのだけど…

スペインって 美形の人が多いみたいね。女の子も可愛いかったわ〜。

Cap Rocatなかなかのホテルね。楽園あそびさんが、帰りたくなかったのが、よく分かります。

次は、セビリア 行った事がないので楽しみです。

では、また。

カミングスーン。(予定)

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/03/15 02:01:44
    RE: 弾丸ツアー
    cheriko330さん、こんばんは☆
    一番乗りポチッとありがとうございます!!

> ヨーロッパの有名所の観光地を廻るっていうの旅行記では、珍しくな〜い?
    > イタリアもあったけどね。バルセロナは弾丸でも行けて良かったね。サグラダファミリァが
    > 2027年に完成したら、また行きたいと思ってるのだけど…
    > バルセロナも 魅力的な街よね。ドメネクの カタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院も とても素敵。ここは見てないから 行きたいの。

サグラダファミリアって2027年完成予定!?
    てことは。。。あと11年!思っていたより早い!それなら生きていられるかな^^
    うん、うん、完成したらまた行きたいですね♪
    cheriko330さんは中へ入られたましたか?

> PS 海外行けないので、ふる〜い北イタリアの分を作成中です。ほぼ、写真だけですが…
    > カミングスーン。(予定)

ほんとに!?やったーーー\(^O^)/
    北イタリアの有名所ですと、ミラノとか?ヴェネツィアとか?
    あ、以前おっしゃっていたドロミテかなぁ?う〜ん、とこだろう??
    お写真だけでも是非!!楽しみに待ってま〜〜す♪♪

• Honeyさん 2016/03/14 22:36:45
    建築物がステキ!

こんばんは^^

お名残惜しかった気持ち、分かります〜!
    次に行きたくなーいってね(笑)

バルセロナ、なんて芸術的な建築物が多いのでしょう!
    サグラダファミリアとカサミラぐらいしか存じておりませんが、
    素敵な建物いっぱいですね^^
    さわりだけでも充分雰囲気味わえそう♪

7000円以下でミニバー無料ってだけですごくないですか?
    水以外の物があるだけ拍手〜!!
    観光に時間を使う滞在はリーズナブルなホテルで充分ですね。
    …って最近観光の旅してないな〜(笑)
    ダメですね、ぐうたら三昧(u_u)

次の可愛い街並み、わくわくです♪

Honey

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2016/03/15 01:37:35
    RE: 建築物がステキ!
    Honeyさん、こんばんは☆

> マヨルカ島のホテル、ホスピタリティも素晴らしかったのですね。
    > お名残惜しかった気持ち、分かります〜!
    > 次に行きたくなーいってね(笑)

旅の初めにメインのホテルをもってくると、
    楽しみが激減して寂しくなってしまいます^^;
    この旅でこれ以上のホテルには出会えないですから。
    (早くも断言いたします^^)

> バルセロナ、なんて芸術的な建築物が多いのでしょう!
    > サグラダファミリアとカサミラぐらいしか存じておりませんが、
    > 素敵な建物いっぱいですね^^
    > さわりだけでも充分雰囲気味わえそう♪

バルセロナは芸術的で個性的な街です♪♪
    たとえ歴史や文化を全く知らなくても、
    街を歩けば建築や美術、パフォーマーなど
    必ず自分好みの、ハートに刺さる何かに出会える街だな〜と。
    今回は足を運ばなかったビーチ沿いもかなり魅力的らしいのです!

> 7000円以下でミニバー無料ってだけですごくないですか?
    > 水以外の物があるだけ拍手〜!!
    > 観光に時間を使う滞在はリーズナブルなホテルで充分ですね。

食事なしの素泊まりなのですけれど、それでもすごいですよね!
    俺様が先日、那覇出張に行った時のホテルは、きったないし狭いし
    たかが1晩寝るだけだと覚悟を決めても辛かったそうで・・・料金8500円^^;
    それに比べたらもう天国ですね^^

> …って最近観光の旅してないな〜(笑)
    > ダメですね、ぐうたら三昧(u_u)

なんだかんだで観光はしんどいですものね。
    世界遺産へ訪れれば人だらけですから疲れに行くようなものです。
    よほど観たい所がない限り、ぐうたら三昧上等!!^^

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ