リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この記事は旅から1年ぐらい期間が空いてから書いています。<br />記憶が曖昧なとこが多々ありますが、思い出の旅記を残そうと思います。<br /><br />JALの特典でFクラスを予約しました。<br />出発ぎりぎりまでニューヨーク便の予約をするつもりでしたが、特典枠が空きが出なかったので、空きがでたヨーロッパ路線に変更しました。<br />8月と言えばのポルトガルの傘祭りと前回行きそびれたスペインを観光をしてきました。<br /><br />往路<br />羽田ーロンドン (JALファーストクラス)<br />ロンドンーリスボン (ポルトガル航空Cクラス)<br />3泊<br /><br />リズボンーバルセロナ (ポルトガル航空Cクラス)<br />4泊<br /><br />復路<br />バルセロナーパリ (エールフランスCクラス)<br />パリー羽田 (JALファーストクラス)

『ファーストクラス(JAL SUITE )往復の旅 観光はポルトガル~スペイン』パート1 →羽田~リスボン到着

2016/08/01 - 2016/08/09

ちろる

ちろるさん

※この記事は旅から1年ぐらい期間が空いてから書いています。

JALの特典でFクラスを予約しました。

往路
羽田ーロンドン (JALファーストクラス)
ロンドンーリスボン (ポルトガル航空Cクラス)
3泊

リズボンーバルセロナ (ポルトガル航空Cクラス)
4泊

復路
バルセロナーパリ (エールフランスCクラス)
パリー羽田 (JALファーストクラス)

JAL

さて、いよいよ旅の始まりです。
    前回のフィンランドの旅で購入したマリメッコの袋は機内用に用意しました。
    もう最後かもしれないJALのファーストクラス。
    今回はiPhoneで写真を頑張って撮ってきました。

しゅっぱーつ!

今回は夫も前日にファースト席が取れたので、カウンターで席を隣同士にしてもらいました。
    特典チケット分際で申し訳ないです。
    ファーストに慣れてるお客様は座席の場所はどこでもいいのか、交換してくださる方が多いですね。

今回はファーストなのでもちろん優先レーンでサクサクと進みます。

今回は3度目の羽田JALファーストラウンジ
    今回はファーストクラスだけを堪能しました。
    好きなキャセイラウンジもこの日は我慢。
    今回で最後かもしれないからねー、ファーストクラス。(毎回最後かもしれないと思うと欲が増す)

今回は羽田ですが、成田のファーストラウンジにも一度入ってみたい。
    (2022年現在の心の声→無事に入れましたよ!)

ファーストラウンジは右側へ。
    庶民がすいませんっ!失礼しまーすっ。るるるるるーん?(あざとい笑み)

飛行機雲をテーマにしたモダンジャパニーズなデザイン。

落ち着くラウンジですが、やはり飛行機が見える窓側の席が人気高いです。
    飛行機はロマンですもの。

まずはダイニングで軽く腹ごしらえです。

ここのラウンジの楽しみの1つのシャンパン『DUVAL-LEROY』。
    普段お酒を飲まない私ですが、空港や機内では特別に飲みますっ!
    シャンパンが飲めるっていうのが至福なひと時ですね。

サクララウンジとはまた種類が違うフードカウンター。
    小鉢にお洒落に盛りつけてあるのはファーストクラスならではでしょうか。

そして、メインのファーストラウンジといえばの鉄板焼き。
    この時間はライ麦ガレットをいただけます。

シャンパン ガレット JALカレー
    この3種類は食べないと気が済まない。
    シャンパン、ガレット(クレープ)、カレーという大好物ランキング1、2、3の食べ物が揃う&マイルを貯めないとなかなか入れる身分ではない私達がここにいる、それだけで気分が高まります。(シャンパンは飲み物ですっ、そして大好物のわりにあんまり飲めない。。。)

サクララウンジでも他社のラウンジでもカレーはついつい食べてしまいます。

食後は、ファーストラウンジの奥にあるRED Suiteで搭乗時間まで休憩です。
    このエリアはライブラリールーム、ギャラリールーム、プレイルーム、バールームの4つのゾーンがあります。

(2022年の心の声→ゾーンの説明書いている当時の私さーん、やっほー)

ライブラリーのメインフロアーでは靴磨きサービスもあります。
    残念ながら、旅の時はスニーカーなのでこのサービスはうけれません。
    今回夫がこのサービスを受けました。
    靴磨きの間はサンダルでシャンパンを飲みつつ待ちますw

バーコーナーにはローランペリエ・ブリュットや日本酒があります。
    ローランペリエはロゼが好きなんですが、RED Suiteには置いてないですが、羽田ーサンフランシスコ路線の機内で飲んだ記憶があります。

沢山ローランペリエのストック。

プレイルームにはチェスやサッカーゲームがあります。
    一度こちらのチェスで遊んでみたいです。
    遊び方分からないですけどっ///

チェスのテーブル。
    チェッカーボード・チェック(市松文様)が個人的に好きで、最近はまっているマインクラフトというゲームでも、建築物にチェッカーボード・チェックを制作するとこが多いです。

どうでもいい情報でした。

3度目の正直もむなしく、マッサージはまたもや時間がなくて諦めました。
    というか、またここに入れる機会あるのかな?と毎回思う。

シャワーも体力温存の為に使用していませんw。

いよいよ搭乗時間です(羽田ーロンドン)
    ファーストクラスなで、優先搭乗出来ますが、最後の方に入ります。
    いくらファーストクラスでもやっぱり飛行機が得意ではないので、少しでも乗ってる時間を少なくするささやかな戦略。

ノロノロと搭乗開始。
    搭乗口までノロノロと歩くw
    そしてファーストの矢印の方へ歩く、
    そしてここからは気合いで早歩きに変わる。

私は窓側をゲットしました。

夫は通路側。
    夫は初のJAL SUITEに座ります。
    私は2015年に欧米路線で往復JAL SUITEだったのでこれで3回目。
    欧米路線、羽田ーサンフランシスコは深夜便だったので、サービスもシンプルでしたが、今回は通常のサービスに期待をしつつ、自分は飛行機好きだっ!と気持ちを無理矢理入れ替えようとしてみるひと時。

JALファーストと言えばのロエベのアメニティー。
    なんと在庫切れでビジネスクラスと同じゼロハリ。
    ガーン!沢山持ってるわーっ!

実はこの記事書いてるのが、この旅の1年後ぐらいなのに、写真をみて記事を書きつつ思い出してみたら、またガーンっ!って気持ちが襲いかかってきました。

でも、ロエベの国へいくのよ。ポルトガルとスペインの旅だもの。

ウエルカムドリンクの写真が無かったので、ワインリストの写真を。

ドリンクメニューをみつつ、、でも決まってるよね?

シャンパン、サロンを頂きます。

おつまみと一緒に頂きます。
    この手のものはあんま食べないので、残してしまいました。

臭い本格的なチーズもシャンパンも得意ではないですが、
    機内では好きになる。気分が好き。

でも一番美味しかったのが、ドライ納豆。
    お茶とドライ納豆が一番美味しい?!

フォートラの先輩、ドラえもんさんがもしこの記事をみたら、なんとっ!!って思われそうです。

あら、コーラ頼んでました。
    コーラだいすきです。

お食事の用意。

日の丸!
    お子様と勘違いされたのかと横をみたら(ないないっ)旦那は洋食だったので、比べられない。

こういうさっぱりしたものが機内では身体にしみますね。

って、一年前のメニューの写真を取ってないので、なにかは忘れました。
    でもこの光景は思えてますよ。

きらーんっ!と目を光らせて脳にインプットしましたもん。

これはとても美味しかった記憶があります。

ほら、キャビアにウニ。
    美味しいに違いないよっ。

これ、美味しかった記憶があります。

個人的にはファーストクラスのお味噌汁は高級料亭のお上品な仕上がりなので、数日間海外へいく場合はビジネスクラスのお味噌汁が飲みたい気分なんですよね。
    事前に伝えておけば出して頂けたのでしょうか。
    いや、どっちのみそ汁も2杯飲みたいと。。。。欲張りいくないっ!

食後のコーヒータイム。
    ファーストクラスコーヒー、グラン クリュ カフェ。
    ビジネスのコーヒーハンターのコーヒーもグラン クリュ カフェも酸味があり飲みやすくて好きです。
    チョコにぴったりです。

食後はパジャマに着替えにトイレへ。
    そのついでにトイレ前の写真を。
    マカロンあとで頂きましょうー。

クレドポーテセット。
    嬉しいサービスですね。

お布団乱れてますが、ベッドメイキングをして頂き就寝です。

おはようございます。
    就寝後の機内食も和食です。
    写真をみてるだけでよだれがでてきます。

機内だと、地上より味覚が鈍る言われているので、見た目も大事ですよねー。

マカロンも1つ頂きました。

ヒースローでの優先レーンの紙を貰います。

到着までTVをみつつのんびり。

オカリナ。

地上が見えてきました。

ヒースロー到着。
    全然英語が読めない私なので、2度目のヒースローでも必死に夫の後ろを着いて行きます。
    必死すぎて覚えられない始末。

異国で日系飛行機みると心がほっとしますね。

ヒースローからポルトガルのリスボンへ向かいます。

ポルトガル航空のcクラスはこちらのルフトハンザラウンジへ。

ラウンジ写真

ラウンジおなじみ?トワイニングがありました。

軽食はそこまで種類は豊富ではないけど、乗り継ぎの時間を潰すには問題ないぐらいです。

ラウンジ写真

ビールは飲めないですが、美味しそうですね。

ラウンジ風景。

軽く軽食を頂きました。

そしてラウンジのはしごへ。

がっ!しかし。。。

ひたすら10分ぐらい歩くもまだまだ着かず?!

これは行けなくはないけど、辞めておこうと先ほどのルフトハンザラウンジ当たりの方までまた歩いて戻りました。

ゲートが違うユナイテッドやシンガポール航空のラウンジは諦めて、戻りました。

そしてプラザプレミアムラウンジに突入っ!

ルフトハンザのラウンジよりも私はこっち派です!

この手のカウンターに座ることは勇気なくてあまりできないですが、キリっ!とスーツをきた紳士が座るとかっこいいですよね。

ここにもトワイニング。

コーヒー好きは必ずチェックするコーヒーマシン。

ホットミールも豊富に揃っていました。

フード類が豊富です。

ここでも軽く軽食。
    スプライトの気分でした。
    空港とか機内とかなんだか喉乾きません?
    炭酸欲しません?!

ラウンジの風景。

いよいよ、ポルトガルのリスボンへ向けて搭乗です。

ポルトガル航空の機体。
    機内はビジネスクラスというても座席は狭いですよねー。
    一応最前列の席を予約してはみたのですはが。
    ヨーロッパの短距離路線は大抵こういう感じですね。

飛行機が苦手な自分としましては早くつけつけつけとばかりに、眠りにつこうとしてました。

• リスボン到着&#9825;

リスボン到着♡

ホテルへ到着。
    今回のホテルはインターコンチネンタルに滞在しました。

この日はこれにて就寝です。

続きは次回の旅気へ。

• ままさん 2018/01/27 10:10:16
    JALf
    amicoさん

ご無沙汰してます_(._.)_
    ベティーままと申します

私にとっては一生経験しないかもしれないJALFクラスの旅
    興味津々で拝見させて頂きました

先ずはFラウンジ きゃー素晴らしい。゚☆。゚
    >失礼しまーすっ。るるるるるーん?(あざとい笑み)

アメニティーがロエベだったり
    ふぁ~っ JALF 最高ですね(^_-)-☆

また 立ち寄らせて頂きまーす

ベティーまま

ちろる

ちろるさん からの返信 2018/02/06 15:05:18
    RE: JALf

ベティーままっさん久しぶりですー。

わたしもマイレージでしか乗れないですからねー。
    あとは夫婦でマイルを合算したものをほぼ私が頂く感じですー。

そういえばファーストのアメニティ、ロエベじゃなくなったんですよー。
    残念です。
    女性ならロエベのが良いはずなのにい。

そして、機内のシャンパン、サロンじゃなくなってるんですよね。
    クリスタルは地上でも飲めるのに、ちょっとだけいろいろと残念な方向へ行ってます。。

> amicoさん
    > ご無沙汰してます_(._.)_
    > ベティーままと申します
    > 私にとっては一生経験しないかもしれないJALFクラスの旅
    > 興味津々で拝見させて頂きました
    > 先ずはFラウンジ きゃー素晴らしい。゚☆。゚
    > >失礼しまーすっ。るるるるるーん?(あざとい笑み)
    > わかります!わかります!絶対そんな気持ちになっちゃうよね(笑)
    > しかも年齢と共にアルコールが弱くなって普段お酒を飲まない私なのに
    > 空港や機内では飲んじゃいます♪これがホント至福なひと時なんだよね( ´艸`)ぷっ!
    > アメニティーがロエベだったり
    > ふぁ?っ JALF 最高ですね(^_-)-☆
    > また 立ち寄らせて頂きまーす
    > ベティーまま
  • ドラえもんさん 2017/07/22 00:50:55
    ドライ納豆とお茶!
    amicoさん

こんにちは、ドラえもんです!先日は私の掲示板への書き込みありがとうございました。

いやぁ、やっぱりJALのファーストはいいですねぇ。私がJALファーストに乗ったのは、もう3年も前になってしまいました・・・。本当は久しぶりに今年、ロンドン往復を狙っていたのですが予約が取れず・・・。今年はファーストは無しの予定です・・・。

ところで、ドライ納豆にお茶の組み合わせは正解だと思いますよ!(あるいは日本酒か(笑))やっぱりいくらドライで臭い控えめとは言え、納豆ですからワインとかだと合わないし・・・。そして、何と言ってもホッとする味なので機内で食べたら、特に美味しく感じると思います!

お味噌汁、2杯飲んじゃえばよかったじゃないですか!?ファーストの良い所は、本当にこちらのリクエストに合わせてくれることですし、Fの乗客が下位クラスのものを注文する分には何の問題もありませんよ(笑)私も以前、ビジネスで出てる魚料理の方が美味しそうだったので、そちらを出してもらったことがあります(笑)

そうそう、そして私も去年、amicoさんのちょうど1週間後にヒースローのセネターラウンジに行き、ついでにエアカナダのラウンジとかハシゴしようと思ったら遠くて挫折したところまで同じなので、笑ってしまいましたw

ドラえもん

ちろるさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る