ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド航空ビジネスクラスで北欧に行ってきました。<br />最新鋭機材のA350に乗ってみたいと思い、帰国便はヘルシンキ→北京を予約。<br />しかし直前にエアバスからの機材納入スケジュールが変更されたようで、北京線はあえなくA340にシップチェンジ。<br />残念。<br /><br />成田→ヘルシンキ (フィンエアー)<br />ヘルシンキ⇔ストックホルム(フィンエアー)<br />ヘルシンキ⇔ロバニエミ(フィンエアー)<br />ヘルシンキ⇔タリン(タリンク シーリヤライン 船旅)<br />ヘルシンキ→北京(フィンエアー)<br />北京→ハノイ(ベトナム航空)<br />ハノイ→成田(ベトナム航空)<br />飛行機に乗りまくる行程です。<br />ヘルシンキから北京までの旅行記です。<br />ヘルシンキ空港のラウンジの様子も撮ってきました。

フィンエアー ビジネスクラス 搭乗記 ヘルシンキ→北京 A350に乗れるはずが・・

2016/03/15 - 2016/03/27

DC10助

DC10助さん

フィンランド航空ビジネスクラスで北欧に行ってきました。
残念。

成田→ヘルシンキ (フィンエアー)
ヘルシンキ⇔ストックホルム(フィンエアー)
ヘルシンキ⇔ロバニエミ(フィンエアー)
ヘルシンキ⇔タリン(タリンク シーリヤライン 船旅)
ヘルシンキ→北京(フィンエアー)
北京→ハノイ(ベトナム航空)
ハノイ→成田(ベトナム航空)
飛行機に乗りまくる行程です。
ヘルシンキから北京までの旅行記です。
ヘルシンキ空港のラウンジの様子も撮ってきました。

徒歩 飛行機
フィンランド航空

今回の旅で6回目のヘルシンキヴァンター空港です。

アジア便が集中するので、手荷物検査場は混んでいます。
    今回は北京までビジネスクラスですので、プライオリティーレーンでほとんど並ばずに通過できました。

ヴァンター空港通いも、今回はこれで最後。

テロの影響でブリュッセル線はキャンセルです。

ヴァンター空港は手荷物検査を受けて、国内線、シェンゲン域内線の出発ゲートを内を進むとパスポートコントロールがあり、国際線エリアに入ります。
    アジア線が集中しているので大混雑。
    プライオリティーレーンはないので、かなり並びます。

何とかパスポートコントロールを通過し、ラウンジへ。

最初はかなり混んでいましたが、アジア向けのフライトがどんどん出発すると、急に空いてきました。

ワインとスナックで北欧旅行の締めくくりです。

シンプルできれいなラウンジ内。

カップも北欧ブランド

ずらっと並んでいてインテリアショップのようです。

タイ風カレーを少しいただきます。

ワインはこんな感じです。
    さあ、時間になったのでゲートに向かいます。

こちらが搭乗予定のA350!
    楽しみ〜・・・・・

だったのですが、機材の納入遅れで、今回のフライトはA340にシップチェンジ。
    わざわざA350に乗りたくて北京線を予約したのに。お預けです。残念。

というわけでA340に搭乗!

今回の座席です。

シャンパンをいただき、出発を待ちます。

第4エンジンを整備中ということで、出発が少し遅れます。

新聞をすすめていただきましたが、中国と英字紙だけで、日本紙はないとのこと。

ところがトイレに行っている間に、日本の新聞を届けてシートに置いておいていただいていました。
    ありがとうございます。

プッシュバックです。

順調に飛行中

メニューです。

こちらは2食目の朝食のメニューです。
    飛行時間が短いので、睡眠優先の簡単なメニューもあります。

サービスが開始されました。

前菜はサーモンです。
    白ワインがすすみます。

事前予約で、メニューに記載以外のメニューも頼めます。
    エビの中華風を予約してみました。

メインです。

サラダも新鮮です。

おいしくいただきました。

食後は赤ワインにチーズをいただきました。

北京までのフライトは7時間を切るくらいの短さ。
    ちょっと横になると、もう朝食の時間です。

洋食とアジアンのチョイスです。

アジアンのヌードルをいただきます。

外の景色も中国らしくなってきました。

到着する首都空港ではないですが、空港が見えます。

そしてあっという間に北京に到着。
    ヘルシンキから北京は本当に近いです。

北京のホテルです。

立地のいいノボテルです。
    空港行きのバスも止まります。

ホテルのロビー。
    かなり早く到着しましたが、急いで部屋を準備してくれました。

部屋でシャワーを浴びて、故宮を見に行きました。

大きいです。

天安門広場近くの国家大劇院です。
    フランス人の建築家ポール・アンドリュー氏の作です。

ダイナミックな建築です。

内装の改修中で中に入ることができなかったので、外をぐるりと歩きました。

天安門広場にも行ってみます。

夜は市内をぶらぶら。

にぎわっています。

翌日、日本にいよいよ帰国です。A350に乗りたくて北京に来てしまったので、東京まで別切りで、チケットを確保しました。
    北京→東京といえば、やはり乗ってみたい、パキスタン航空。
    パキスタン航空の片道ビジネスクラスを予約しました。しかし予約をしてカード決済が済んだあと、旅行代理店が、値段が上がったといって、追加料金を要求してきたので、チケットをキャンセル。
    5万円台でハノイ経由の東京行きのビジネスクラスの片道チケットがあったのでこちらに変更。
    パキスタン航空の310ビジネスクラスにも未練がありましたが、より安いベトナム航空でまたまた回り道して帰ります。
    次回はベトナム航空の北京→ハノイビジネスクラスの旅行記です。

• Salaamさん 2016/04/16 18:24:43
    シップチェンジ残念!
    初めまして。
    折角の350が340に変わってしまい残念でしたね。でも340も減少の一途である事を考えるとこれはこれで良かったのかも知れませんね…。
    そして北京→成田のパキスタン航空!拝見した時、思わずおお!となりましたが追加料金とは…。なかなかパキスタン航空のビジネスクラスに関する話を見掛けないのでちょっと期待した矢先、これまた残念でしたね。
    ベトナム航空のビジネスクラス体験談、楽しみにしています!

DC10助

DC10助さん からの返信 2016/05/01 21:13:08
    RE: シップチェンジ残念!
    メッセージありがとうございます。
    やはりパキスタン航空チャレンジしたほうが面白かったかもですね。(笑)
    チケット購入後に料金の値上げの差額を請求してきた旅行代理店に疑問を感じただけで、パキスタン航空自体には問題なかったわけで・・。

わざわざ、パキスタン航空に乗れるように金曜日北京発でスケジュールを組んでいたので、正直迷いました。

金額の増加云々より、こういう場合、代理店が差額を被るべきものと思うんですけどね。
    契約成立後に値段を変更する代理店が不気味すぎます。
    直前にまた値上がりしたなどと言われたら、代替えのチケットが取れずに帰国できなくなりますから。
    ネットの代理店はあまり信頼してはいけませんね。海外の会社でしたが・・。

パキスタン航空がお酒も飲めないのに比べて、ベトナム航空が頑張っているという評判も聞いていたのでベトナム航空に乗り換えてしまいました。
    A310も乗る機会がほとんどなくなってきているので、やっぱり乗っておけばよかったと少し悔やんでいたりもします。(笑)

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/05/01 21:57:29
    RE: RE: シップチェンジ残念!
    特定の飛行機に乗るべく予定のない場所へ行く事は私もありますが、それに曜日の制約まで入ってしまうとなかなか重い腰が上がりませんよね…ましてや下手したら成田空港で最も定時性の悪い航空会社となると尚の事(苦笑)

多分そのネットの会社は出発日ギリギリまで航空券を発券せず、日付変更やキャンセルが発生した時で儲けを出そうとしているのではないでしょうか。
    よく旅行会社が倒産してお金は払ったのに航空券がなく乗れなかったとの話を聞きますが、恐らく同じような怪しい経営状態の会社でしょう。

ぜひ、別な時にパキスタン航空ビジネスクラスのリベンジして下さい!他力本願ですが(笑)

DC10助さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る