京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に続き、京都の桜です。<br />今回も有名処満載!<br />平安神宮の桜、円山公園、清水寺のライトアップ、<br />嵯峨野トロッコ電車の桜など、前編同様、人・人・人!<br />それでも、ちょっと外れるとのんびり桜を堪能できる場所がありました。<br /><br />⑦4月5日(火) 曇り時々晴れ<br />瀬田駅<br /> ↓ JR山科駅 東西線乗換 32分<br />東山駅<br /> ↓ 20分<br />平安神宮:1時間5分<br /> ↓ 15分<br />・ランチ<br /> ↓ 10分<br />花園天皇陵:10分<br /> ↓ 10分<br />知恩院:30分<br /> ↓ 10分<br />巽橋:15分<br /> ↓ 10分<br />八坂神社<br />円山公園<br />長楽寺:45分<br /> ↓   <br />高台寺・霊山観音・二年坂<br />・夕食<br />三年坂<br /> ↓   <br />清水寺 夜桜:1時間20分<br /> ↓ 10分<br />五条坂<br /> ↓ 市バス 10分 <br />*京都行きバスに乗車できず路線変更 徒歩 +10分     <br />京都駅<br /> ↓ JR 19分<br />瀬田駅<br /><br />⑧4月6日(水) 曇り<br />瀬田駅<br /> ↓ JR 京都駅乗換 43分<br />嵯峨嵐山駅<br /> ↓ 1分<br />トロッコ嵯峨駅<br /> ↓ 23分<br />トロッコ亀岡駅<br /> ↓ 24分<br />トロッコ嵯峨駅<br /> ↓ 20分<br />嵐山公園亀山地区<br /> ↓ 10分<br />渡月橋<br />・ランチ<br /> ↓ 20分<br />千光寺:30分<br /> ↓ 20分+渡し船 10分<br />嵐山駅<br /> ↓ 嵐電 3分<br />車折神社駅<br /> ↓ 1分<br />車折神社:10分<br /> ↓ 1分<br />車折神社駅<br /> ↓ 嵐電 8分<br />嵐電天神川駅<br /> ↓ 5分<br />太秦天神川駅<br /> ↓ 東西線 山科駅JR乗換 39分<br />瀬田駅<br /><br />⑨4月7日(木) 大雨<br />瀬田駅<br /> ↓ JR 20分<br />京都駅<br /> ↓ 15分<br />東寺:3時間30分<br />・ランチ<br /> ↓ 15分<br />京都駅<br /> ↓ ぷらっとこだま<br />東京駅<br /><br />心残りの桜がいっぱいです。<br />善峯寺・大覚寺・清滝・鞍馬・貴船・三千院、<br />雨のため断念した上賀茂神社など次年度以降に、ちょこちょこと・・・、<br />でも、あの人混みを考えるとため息が出ます。<br />来年は奈良の桜の追っかけになろうかな!<br /><br />今回はすべて自分でスケジュールを組んだので、<br />新幹線は「こだま」利用で節約。<br />昔は「ひかり」がダントツだったけれど、<br />いつしか「のぞみ」主流の東海道新幹線、<br />「こだま」が遅く感じるけれど、<br />バスに比べればはるかに速いし、快適な座り心地。<br />でも、車内販売や自販機がないのは3時間47分の旅にはさびしいもの。<br />ホームに出て買えってことらしいのですが、<br />もし乗り遅れたらと考えるとドキドキして無理。<br />京都で買ったぬるい飲み物で我慢(笑)<br />

桜・桜・桜(京都 後編)

2016/03/30 - 2016/04/07

20559位(同エリア47314件中)

suzuno

suzunoさん

前編に続き、京都の桜です。
今回も有名処満載!
平安神宮の桜、円山公園、清水寺のライトアップ、
嵯峨野トロッコ電車の桜など、前編同様、人・人・人!

⑦4月5日(火) 曇り時々晴れ

↓ JR 20分
東寺:3時間30分
 ↓ ぷらっとこだま
東京駅

心残りの桜がいっぱいです。
善峯寺・大覚寺・清滝・鞍馬・貴船・三千院、
でも、あの人混みを考えるとため息が出ます。
来年は奈良の桜の追っかけになろうかな!

今回はすべて自分でスケジュールを組んだので、
新幹線は「こだま」利用で節約。
昔は「ひかり」がダントツだったけれど、
いつしか「のぞみ」主流の東海道新幹線、
「こだま」が遅く感じるけれど、
バスに比べればはるかに速いし、快適な座り心地。
ホームに出て買えってことらしいのですが、
もし乗り遅れたらと考えるとドキドキして無理。
京都で買ったぬるい飲み物で我慢(笑)

高速・路線バス 船 新幹線 私鉄 徒歩