2016/04/07 - 2016/04/08
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,505,944アクセス
お墓参りを兼ねて、毎年春と秋に京都・神戸に来ています。今年は白龍園へ行こうと思い、久し振りに京都に泊まりました。明朝、叡山鉄道・出町柳駅でのチケット販売に並ばなければなりません。今夜は早く寝なければと思いつつ、ライトアップされた桜を見ようと、下木屋町辺りで夜まで頑張ってしまいました。
今朝、東京を出る時から雨模様でしたが、1日中ずっと土砂降り中、レインコートとゴアテックスの靴で歩き廻りました。夕方から雨がやっと上がり、夜の高瀬川辺りは賑わっていました。
表紙の写真は、有栖川宮邸中庭の枝垂れ桃です。表門傍の枝垂れ桜が終わる頃からこの枝垂れ桃が咲き始めて、今が見頃でした。土砂降りの中、良いものを目にしました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
前を通りかがったので、雨宿りと思って、内部を見さて頂いたのですが、雨はその後も激しく降り続いていました。
この建物は、京都の伝統的な「大塀造」建築の代表例だそうです。じっくりと見てみましょう。紫織庵 名所・史跡
祇園祭の宵宮では、屏風等を展示して、大勢の方が見に来られるということです。
建物は武田五一の設計です。1階の洋間の外壁は、大谷石。
玄関を上がったところから見た中庭です。
玄関の右手にあるのが、洋間です。
窓ガラスも当時のままなので、皹の入ったものもありました。維持が大変でしょう。
格天井
煙突がないので、電熱式暖炉です。
暖炉上のミラーとチーク材の飾り棚
暖炉横のチーク材のドアの浮き彫り
コーナーの飾り棚もチーク材で、敷物から見える床は寄木貼りです。
お茶室ヘ行きます。水屋辺り
この茶室は、通りの表塀が接しているため、こういう大雨の日が続くと湿気が大問題でしょう。傷みが激しいのでは、と心配になります。 -
明治〜大正期の数寄屋の名工・上坂浅次郎が手掛けました。
水屋の天井部分
入口は、2枚障子の貴人口があります。
長四畳の小間で、下座床を構えてあります。点前席に、北山杉の中柱が見えています
。炉は台目切りとなっています。 -
ちょっと暗いですが、中柱の左手に雲雀棚があり、特徴となっています。
茶室を出て、真っ直ぐ進むと、玄関の左手方向にあるのが、大広間です。
手前が十畳の仏間、その隣が十二畳の客間です。
仏壇横の床の間部分です。
お茶室方向の中庭です。
広間の欄間にはユーモアたっぷりの細工がありました。
お茶室方向
お蔵方向
お蔵は、切妻造の本葺き2階建土蔵で、2棟並んでいます。こちらの、北側の大きい方は、桁行4間、梁間3間半で、道具類や建具が収納されていました。南側の小さい方は、桁行2間、梁間3間で日常使用品、食料品などを貯蔵していました。
只今、浴衣と襦袢の展示があったので、写真は撮りませんでした。 -
2階へ上がった直ぐ右手が、武田吾一設計の洋間です。
暖炉傍の4人掛けのダイニングテーブル
窓の上部にもステンドグラスが施されています。
ドア傍の丸テーブルと椅子
安定感のあるテーブルです。奥にグランドピアノが見えます。
暖炉脇の小窓のステンドグラス
コロンビアのレコード蓄音機
4人掛けのダイニングテーブル
2階の洋間の隣が大広間になっていて、只今、展示があるため、全体を見ることができません。
祇園祭では、この町内から八幡山を出しています。
鉾見台へここから行きます。黄色の矢印が表の新町通りで、鉾が見物できます。
「7月17日の祇園祭巡行日には全ての鉾が戻り囃子にのって、当家前の新町通りを通ります。この鉾の巡行を見て、投げられる粽を受け取るための当家専用の観覧席です」とありました。
belleduneさんの関連旅行記