旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/⑬<br /><br />おはようございます。<br />青森を出発した「はまなす」は朝6:07、札幌に到着。<br /><br />札幌に早く着きすぎてすることない・・・。<br />ってことで急遽、旭川に移動してみることにします。<br /><br />スーパーカムイ 札幌→旭川<br /><br />北海道は実は2回目。<br />1回目は10年以上前、真冬に名古屋から飛行機で来たっけな~<br />食べたもの全部美味しくなく、しかもホテルの温泉で倒れたという苦い記憶・・・。<br />はたして、リベンジなるか!!!<br /><br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~旭川で遭難?!/のびのびカーペット⑬~

2016/02/12 - 2016/02/28

鉄子/⑬

おはようございます。
青森を出発した「はまなす」は朝6:07、札幌に到着。

札幌に早く着きすぎてすることない・・・。
ってことで急遽、旭川に移動してみることにします。

スーパーカムイ 札幌→旭川

北海道は実は2回目。
1回目は10年以上前、真冬に名古屋から飛行機で来たっけな~
はたして、リベンジなるか!!!

新幹線 JR特急 JRローカル

窓から外見てたら雪の中を何かがすごいスピードで動いてる!!!

学校へ向かう女学生・・・
    道なき道を進む・・・
    遅刻したのだろうか・・・
    頑張れ学生・・・
    世界は広い、いつか世界に羽ばたいて!

1時間半くらいで旭川到着。

同僚の日本人が旭川出身。
    「何もないド田舎」っていつも言ってるから、さて、どんなド田舎か気になってやって参りました。

旭川駅

でかっ。
    すごく綺麗で立派な駅です。
    全然ド田舎なんかじゃないじゃないですか!

駅前には巨大なイオン。

旭川といえば・・・
    「旭山動物園」
    せっかく来たのでサクッと行っておきましょう。

時刻は朝8:30
    バス停にはすでに中国人の方が並んでいます。
    私も後ろについて並びます。

・・・。
    動物園までバスで1時間以上かかったんですが・・・(汗
    すでにヘトヘト・・・。
    同じバスには大きなスーツケースを持った中国人も乗っています。

外国人は皆、終点の「旭山動物園」で下車。

まずは、帰りのバスの時間をチェックしましょう。
    時刻は9:30

旭山動物園発・・・
    何故、10時台がないのか?!(謎
    1時間だけサクッと見て帰ろうと思ったのに・・・

チーン。
    旭山動物園、冬季開園時間は午前10:30より・・・
    なんと、1時間も何もない吹きさらしの外で待つなんて・・・
    ベンチもない、喫茶店もない、何もない・・・

無理。
    そんな1時間も待てない。
    寒すぎる。
    ありえないってことで、反対方向に向けて歩き出す。
    (この時は、少し歩けば喫茶店くらいあるだろうと気楽に考えていました。)

歩けど歩けど・・・

何もない。

身長よりも高い雪の壁・・・(汗

助けて・・・(涙

あ!
    5?先「びっくりドンキー」の看板。

「びっくりドンキー」食べたいと思って歩き出して早1時間・・・
    全然出てこない。

もう、後ろに動物園も見えなくなった・・・(悲

1時間歩いたのにまだ3.4?先・・・

5?を甘く見すぎていた。

とにかく何もないまっすぐな道。

バスで動物園に戻ろうかとも考えたけど・・・
    雪に埋もれてバス停に近づけない・・・(汗
    時刻表も見えない・・・

あ、バスが来た!と思ったら「旭山動物園」直行の臨時バス。
    ノンストップで止まらない。
    チーン・・・。
    私、何やってんだろ・・・。

もう、途中で涙が出てきて・・・。
    何のために1時間かけてバスに乗ってきたのかわからなくなり、お腹もすいて、悲しくなってしまいました。

もう、帰ろう。

駅に向かって通りすがりの人におススメのラーメン屋さんを聞きました。
    旭川駅前3分
    「梅光軒」

悲しみが怒りに変わり、その怒りが収まらず、メニューもろくに見ず焦って注文したらビールの大を注文していた。
    そんなに飲めない・・・。
    しかも小があったのに。

とりあえず、お店の一番人気の醤油で。
    味は・・・
    すみません、私の口にはあんまり合わなかったです。
    でも、満席でお客さんも沢山並んでいる人気店でした。

動物園に行けなかったんだから、せめてスウィーツだけでも。
    新幹線のお供に。

味は・・・別に・・・。
    普通かな。

スーパーカイム 旭川→札幌

もう、札幌駅まで戻ってきちゃいました。

食べるしかない!(笑

ソフトクリーム+ハスカップトッピング♪
    美味しい〜!!!
    絶品です。

駅の中の観光案内所で教えていただいた温泉。
    「蔵ノ湯」

札幌駅より1つ隣の「苗穂駅」徒歩1分。

蔵ノ湯

大人:440円

先日は、はまなす泊だったのでシャワーを浴びれなかったので。
    温泉は、まぁよくあるスーパー銭湯な感じかなと。
    草津を堪能した後だったので、もうただのお湯にしか感じられませんでした。
    しっかりと身体を洗い、スッキリしました。

とにかく、帰りは雪がすごく吹雪いていました。
    札幌のひとつお隣の「苗穂駅」、利用者も沢山いるのもかかわらず、エスカレーターもエレベーターもなく。
    さらにスーツケースの旅行客や、ご年配の地元の方らしきお婆ちゃんも階段が大変そうで・・・。
    可哀想でした。

政治家さん、札幌駅は超立派なのにひとつ隣の駅はこんなにボロボロでいいんですか?
    どうにかお金、少しでもこちらの駅に回してもらえませんか?!
    ご検討お願いします。

「北海道の回転寿司はどこで食べても美味しい」
    って、ネットに書いてあったので楽しみにしていました。

札幌駅構内
    回転寿司「根室花まる」

北海道なら札幌クラッシックでしょ!
    なのに、ここは何故かサントリープレミアムモルツ。

たまご。

キューリがカピカピに乾燥。
    ご飯も時間経ってる感じでピカピカしてない。

別に普通。

どこにでもあるレベル?!

珍しいけど「美味しいー」とは、ならなかった。

全体的に残念ですよね。
    お値段も残念。

やっぱり回転寿司は大分・別府 「亀正くるくる寿司」

ここが一番美味しい!!!

鉄子はお土産も沢山買います。
    「ハスカップジュエリー」鬼買いw

札幌クラッシックビールも旦那さんにお土産。
    夕張メロンピュアゼリーも3箱に、レーズンバターサンドにロイズも。

北海道だけで一体いくら使ってるんだ私・・・
    請求書が怖いねー。

結局、お土産を買いに来ただけの北海道。
    そろそろ帰ります。

昨日に引き続き、はまなす。

な、なんと今回はレアな席が取れました☆

はまなす 札幌→青森

はまなすカーペット号 A室 4号車 4番下席
    ※女性のみ利用可

隣は北海道出身の青森在住の大学生。

その隣は真っ赤な服を着たおばさん・・・。
    全然寝なくて起きてて、夜中ずっと「クソッ」とか独り言を言ってて、誰かが通報したのか駅長さんが来て注意されていました。
    駅長さんが帰った後、少したったらまた「クソッ」って言ってました。
    目が合ったら怖いのでドキドキしながら眠りました。
    なんでこんな寝台列車に乗ってしまったのか後悔しながら眠りました。

• kirin3さん 2023/07/26 08:10:48
    ご無沙汰です
    夏に北海道旅行を計画しています。
    参考にさせていただきました。

旭川動物園、開園時間が遅くて
    酷いことになりましたね。
    自分も似たようなことはよくありますが
    やけ食いして忘れます。

旭川ラーメンと生ビール、なかなかやんちゃで共感を覚えました(^^)

kirin3

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2023/08/03 21:32:16
    Re: ご無沙汰です
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。
    北海道はあまり相性が良くないようで…
    いい思い出はないです。
    夏に北海道行かれるんですね。
    やっぱりサッポロビール工場見学とかどうですか?
    旭山動物園は外せないですね。
    今年の夏は暑そうなので、しろくまさんもバテてるかもしれません。
    楽しいご旅行になりますように⭐︎
  • わんぱく大将さん 2016/06/23 07:53:25
    おばんはん怒らしたらやくざより怖いで
    かわいい妹さん

えらい旅でしたな。 北海道は”ちょっと”というのが、はるかに遠いのです。

それにしても寝台車、豪華なメンバーで。おばはん、怒らせたら怖いで。

大将

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/06/26 11:03:00
    RE: おばんはん怒らしたらやくざより怖いで
    わんぱく大将さま

こんにちは。
    北海道、広すぎです・・・甘く見てました。
    危うく遭難しかけましたが何とか生還。

寝台列車、最近はどこでも気をつけなければいけない時代になりましたね。
    赤い服のオバさん、キョーレツでしたw
    布団を畳む時も片足を使って巴投げのように男らしく、そして潔くたたんでいて怖かったです。

• こぶぞうさん 2016/04/14 17:37:18
    鉄子しゃん(^◇^;)
    鉄子しゃん

こんにちわこぶぞうです!
    残念な旭川でしたね〜(。-_-。)
    そして〆にはクソおばさん(笑)
    いつになくビールを大量摂取されていたので相当ストレスが溜まったのではないでしょうか?
    真冬の旭川を1時間以上歩いて死ななかっただけ良しとしましょう!

次回の鉄子シリーズは良いことがありますように!

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/04/14 20:56:57
    RE: 鉄子しゃん(^◇^;)
    こぶぞうさま

アンニョンハセヨ。
    旭川というか北海道じたいが私と相性悪いようですw
    いつも恵まれません。
    楽しかったという記憶がないですね(笑

ビール大量摂取・・・
    嫌なことはお酒を飲んで忘れたいタイプです。
    最近はソジュにハマっています。
    こぶぞうさま、今度一緒にソジュでコンベしましょう♪

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/04/14 21:08:33
    RE: RE: 鉄子しゃん(^◇^;)
    かわいい妹さん

ソジュ&屋台!いーっすねー!
    ソジュ=チャミスル?でしたっけ?
    前にイテオンで飲んだチャミスルミカン味とニワトリの足美味しかったなぁ〜。
    妹さんの旦那様にもお会いしたいし是非是非っ🎶

ソウルのトッポギ、、、思い出したらヨダレ出てきました。。。

北海道はジンギスカンですよ!
    食べたことありますか?

> こぶぞうさま
    > アンニョンハセヨ。
    > 最近、トッポギに目覚めてしまい週一で食べている危険な妹です・・・。
    > 旭川というか北海道じたいが私と相性悪いようですw
    > いつも恵まれません。
    > 楽しかったという記憶がないですね(笑
    > ビール大量摂取・・・
    > はい、いつもはビール飲まないんですけど旅行中だったのでつい。
    > 嫌なことはお酒を飲んで忘れたいタイプです。
    > 最近はソジュにハマっています。
    > こぶぞうさま、今度一緒にソジュでコンベしましょう♪

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/04/14 23:00:56
    RE: RE: RE: 鉄子しゃん(^◇^;)

こんばんは。
    飲みやすいですよね☆
    でも、ニワトリの足とかブタの足は私、食べれません><。
    その代わり、女友達は沢山いるのでお友達と一緒に行きますね。

北海道のジンギスカン、食べましたよ。昔。
    でも次の日、えらい服が臭くなってびっくりしました。

やっぱり北海道、私とはあんまり・・・笑

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/04/14 23:44:38
    RE: RE: RE: RE: 鉄子しゃん(^◇^;)

妹さま

あっつ!
    ミカン(笑)じゃなく、ゆずかグレープフルーツですね(笑)
    こぶぞう、老眼著しく丸い果物は全部ミカンに見えます(^.^)
    ついでに毛は抜けてませんが、歯は抜けまくってます。。。

ジンギスカンダメでしたかぁ、、、

魚系はあまり得意では無いので、次回妹さんが
    日本にいらっしゃるときまでに開拓しときます!

> こぶぞうさま
    > こんばんは。
    > ソジュは私も「ユズ」「グレープフルーツ」などの味が好きです。
    > 飲みやすいですよね☆
    > でも、ニワトリの足とかブタの足は私、食べれません><。
    > あ、うちの旦那さんですが、基本的に私のプライベートゾーンにはノータッチですので呼ぶつもりもないですし、呼んでも彼はきっと来ませんw
    > その代わり、女友達は沢山いるのでお友達と一緒に行きますね。
    > 北海道のジンギスカン、食べましたよ。昔。
    > でも次の日、えらい服が臭くなってびっくりしました。
    > やっぱり北海道、私とはあんまり・・・笑

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/04/15 21:07:09
    RE: RE: RE: RE: RE: 鉄子しゃん(^◇^;)

こんばんは。
    今夜も仕事で疲れ、お家で一人晩酌です・・・。
    「チョンチョロン スナリ ゆず味」です。

ジンギスカン美味しかったですし好きですよ。
    ラム系大好きです。
    けど、野菜が一番大好きです。
    日本は何でも美味しいですよね☆

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さんのトラベラーページ