ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語が楽しくなり始めた息子と母の、最初で最後の二人旅(観光)をご紹介します。<br />その1では利用したドーハのハマド空港や、宿泊したロイヤルナショナルホテルの周辺をご案内します。

ロンドン~中3男子と母の二人旅♪その1

2016/03/24 - 2016/04/03

olas_yuko

olas_yukoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

カタール航空、羽田発ドーハ乗り継ぎ便にてヒースロー空港へ。

格安のパック(航空チケットとホテル)でしたが、その割には非常に快適。
    日本語で見られる映画もたくさんありました。

ドーハのハマド国際空港にて乗り継ぎ。
    現地時間6時5分着だったので、朝陽が眩しかったです!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

乗り継ぎ時間1時間40分という案内だったので、
    ちょっと急がなくちゃ!と思いましたが、全然余裕でした。

空港は広いですがわかりやすいです。

綺麗〜!
    そして安全な雰囲気!

機上から眺めたドーハの街はとても美しかったです。

が、早々にロンドンに向けて出発!
    だってまだまだ、ようやく半分を過ぎたところ・・・
    (羽田から11時間50分、ヒースロー空港まで7時間40分)

息子が何かのアプリを使って撮影した画像をアップしています。

あんまり美味しそうに写っていませんが、
    食事はどれも美味しかったですよ。お安いのに!

ヒースロー空港第4ターミナルに到着。
    ハマド空港とは打って変って地味な雰囲気でした。
    (写真なし。)

さすがに疲れたので早くホテルにチェックインしたい!

しかしここからまた一仕事です。

ヒースロー空港からロンドン市内までは、
    ヒースローエクスプレスやヒースローコネクトなどの高速交通手段がありますが、
    私達は、地下鉄(ピカデリーライン)でトコトコ行くことにしました。

ホテルがあるラッセルスクエア駅まで、乗り換えなしで行けるからです。

空港からしばらくは地上を走っていたので、
    周りの景色を楽しみながら。

あっという間の到着でしたよ!
    一番後ろの車両に乗ると、すぐに出口に向かえます。

ラッセルスクエア駅は、
    リフト(エレベーター)まで20段くらい?階段があります。

一度地上まで階段を利用してみたけれど、
    果てしなく長かったです。

絶対リフト(エレベーター)がオススメ!

もちろん初日から、
    トランクを持って階段で・・・なんて人はいないと思いますが。

ここ、ラッセルスクエア駅から徒歩1分30秒くらい。
    ロイヤルナショナルホテルに宿泊しました。

駅からホントに近いです!
    (注意:これは息子が駅に向かって歩いている写真です。)

駅を出て左に進むとラッセルスクエア(広場)。
    信号を渡って右に進むとすぐホテル(ロイヤルナショナル)です。

大きなホテルで、看板も目立つので、迷うことはないでしょう。

駅前にはテスコ(深夜まで営業しているコンビニ)があるのでとっても便利!
    何度も利用しました。

クチコミを見たら「うるさい」と書いてありましたが、
    最終日以外はとても静かでしたよ。
    最終日は修学旅行生がどどどーーーっとやってきて、
    ものすごくうるさかったです(>_<)

今回、イースターホリデーに重なったので、
    ヨーロッパの他の国からの観光客?(英語圏ではない)で大変混雑していましたが、
    皆さんマナーを守っていたので特に困ったことはありませんでした。

が、朝の食堂は並んでいました。

City Sleeper at Royal National Hotel ホテル

お値段以上 by olas_yukoさん

朝食は、
    シリアルとトーストのみ。

そして毎日同じフルーツ(缶詰ではありません)と
    ジュース・コーヒー・紅茶です。

別料金でベーコンや卵料理を追加できますが、
    それなら別のお店に食べに行った方が・・・

クチコミを読んでおいたので覚悟はできていましたが、
    ホントにあっさり。
    そして大混雑。

食欲旺盛な15歳男子。
    日本食をたくさん持ち込みました!

しかし実際にはテスコでちょこちょこ買い物をしたので、
    ほとんど手を付けず、
    残りは現地在住の友人へのプレゼントになりました。

部屋は、手前にスーツケースを広げて置けるくらい広かったですし、
    毎日清掃してくれて、清潔でした。

しかし他の方もクチコミに書かれているように、
    アメニティは石けんくらいしかないです。
    (コーヒー・紅茶・ケトルは有)

でも本当にお安いパックだったので、不満はありません!

何しろ立地がバッチリ!!

目の前にバス停。

息子はここから一人でバスに乗って、
    マーケットや観光スポット(ビッグベンなど)に出掛けて行きました。

いろんな人に道を聞いたりしていたので、
    英語の勉強になったと思います。

イギリス!って感じ。

大英博物館の裏口にも近く、
    大変便利なホテルです!

後日息子は一人でぶらりと訪れていました。

入場料無料で、何度でも入退場できます。
    (混んでてあんまりゆっくり見れなかったそうですが。)

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

朝はラッセルスクエアをお散歩。

お天気に恵まれた旅行だったのもあって、気持ちがよかったですよ!
    小さいけれど明るい公園です。

ラッセルスクエア 広場・公園

鳥のさえずりで目が覚めるという贅沢!!

この四角い公園を斜めに横切ると、大英博物館の裏(北口)です。

あと3秒で信号が変わるよ、の合図。

しかしロンドンの人は本当に信号を守りません。
    赤でもどんどん渡ります(笑)

近くには、高級スーパーのwaitrose。
    質のよい商品が並んでいるという評判です。

Brunswick centreというショッピングセンターの一番奥。
    ファストファッションのブティックやドラックストアの”Boots”などもあり、
    日によっては野外マーケットが開かれていました。

息子と二人だったので、パブなどには行かず、
    夜はこちらでお惣菜を買って部屋で食べる日が多かったです。

ウェイトローズ (ブルームズベリー店) スーパー・コンビニ

ビールと共に♪(パスタ)

チーズ!

ハム♪

ワイン♪♪

お部屋でゆっくりして、そのまま好きな時に寝るのはサイコウ!

ラッセルスクエア駅の目の前には、
    テスコの他にセインズベリー(コンビニ?)とプレタマンジェ(チェーン店のサンドウィッチ店)があり、テイクアウトできます。

※こちらではテイクアウトのことをtake awayといいます。

プレタマンジェ (ラッセル スクエア店) カフェ

コンビニのお惣菜より美味しいです。

サラダの種類が豊富!

毎日違うサラダを試すのもよいかも♪

デザートもいろいろ♪

オーガニックがお好みの方は、
    PLANET ORGANICまでも歩いていけます。
    (普通のスーパーでもオーガニック食品は充実しています。)

店内には食品だけでなく、化粧品や医薬品なども。

お惣菜コーナーには大体どこに行っても日本のSUSHIがあります!
    どうやら流行っているようです。

大変お世話になった、Wifiのセット。
    (羽田空港で受け渡し)

部屋でも楽々インターネット♪

家族とLINEで通話したり、
    息子は友達とバカなやり取りをして遊んでいました。
    何もイギリスまで来て友達とコミュニケーションしなくても。。。と思いましたが、お年頃ですかねぇ〜

私も部屋で仕事ができたので助かりました。

ホテルライフとホテル周辺のことだけですが、その1を終わります。

お値段以上 by olas_yukoさん