エクセター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語が楽しくなり始めた息子と母の二人旅をご紹介します。<br />こちらではロンドンからエクセター(EXETER ST DAVIDS)への、2泊3日の小旅行を記録します。<br />エクセターの中心地から車で15分くらいの港町Topshamでゆっくり過ごし、最終日はショッピングモール(総合娯楽施設)Darts Farmに立ち寄ってお土産をたくさんGetしました。

ロンドンからエクセターへ~中3男子と母の二人旅♪その2

2016/03/24 - 2016/04/03

yuko4666

yuko4666さん

英語が楽しくなり始めた息子と母の二人旅をご紹介します。

ここからはしばらく、
    Topsham(トプシャム)の町の風景をご覧いただきます。

日本の我が家(築40年)に雰囲気が似ているお宅です。
    こんな風に手入れをしながら暮らせたら素敵!

帰ったら玄関周りを整えよう!と思いました(笑)

ロンドンと違って、お庭がある一軒屋が並んでいます。

さすがガーデニングの国!
    素敵なお宅が並んでいてワクワクしました!

一般のご家庭の玄関を、すみません失礼します。
    どのご家庭も、手入れが行き届いています。

小さなお店が並んでいますが、
    残念ながら、夕方の早い時間に閉店。
    ショウウィンドウを覗くのみでしたが、
    どのお店もディスプレイが可愛くて楽しかったです。

それにしても・・・人が歩いていません(笑)

Topshamの町は、
    エクセ川が海に注ぐところに位置しているので
    ちょっとだけ海の香りがする気がします。

唯一、お花屋さんとコンビニは営業していました!

どのお店も、綺麗にペンキが塗られています。

駅に併設されている博物館。
    もちろん閉館。(5時半。)

肌寒い中野外で食事をする人々。
    オシャレなカフェです♪

私達はこちら、
    『THE SALUTATION INN』のディナーを予約。

なかなか自力では探せないところ、
    地元の方にも好評のレストランを手配していただき、
    思い出に残る夜を過ごしました。

平服でよいと聞いていましたが、
    本当に平服だったので、ちょっと緊張しました(笑)

ディナーはここではなく、奥のお部屋で、落ち着いていただきます。

全く日本語が通じないのはもちろんのこと、
    私達のつたない英語も通じなかったので、身振り手振りで。

外国人には慣れていない模様。

こちらのお部屋でウェルカムドリンクをいただきながら、
    メニューを選択します。

私達は一番シンプルなコースで、二人で約100£(16000円くらい)。
    ワインも一本いただきました!安っ!!

お料理の準備が整うまで、前菜をいただきながら談笑。

最初はケンカばかりの親子でしたが、
    お互いすっかり慣れて、和やかに食事を楽しめるようになりましたよ(笑)

こちらのお部屋に通され、いよいよお料理をいただきます。

私達以外は全て、大人のカップル!
    50代〜70代という雰囲気の、
    落ち着いたお客様方が静かに談笑されていました。

エレガントなイギリス人のご夫婦に憧れます!

とっても美しいお料理だったのですが、
    残念ながら照明が暗くてうまく写りませんでした。

こちらはニジマスのマリネ。(私)

こちらは子牛のロースト、だったかな?
    息子はお肉料理を選択。

ナイフとフォークを上手に使っていただいていましたよ。

メインのお魚。

どれもこれも美味しくて、大満足。
    ロンドンだったら倍以上のお値段だったのではないでしょうか?

Topshamありがとう!

注意事項。
    こちらでは、チーズの盛り合わせは「デザート」だそうです。

これをいただきながらゆったりとワインのグラスを傾けるのがオツ、
    のようなのですが、
    息子が「満腹で眠くなった」というので、Take away。
    快くお持ち帰り用Boxに収めていただきました。
    (そして酒豪の母は1人、部屋で飲み直しました♪)

翌朝は、近くの教会の横道を潜り抜け、海辺をお散歩。

こちらも、小さいですが、歴史を感じさせる教会です。

裏の階段を下りるとエクセ川の河口です。

下から見た教会。

アヒルさんが近づいてきました。

ごめん、何にも持ってないよ・・・

全く動じず。

白鳥さんも寄ってきました。

全く動じず(笑)

静かな町です。のーんびり。

船着き場?ヨットハーバー?

自転車を積んでいる船。いいなぁ〜

倉庫らしき建物。

ゆっくり散歩したのでお腹が空きました。

ホテルの朝食がまた、素敵!

フレッシュなフルーツが盛りだくさん!

食事の写真ばかりですみません。

ハムとチーズが美味しすぎて感激でした!

さりげなくお花が食卓に。

朝から優雅な気分です♪

これぞ英国!という感じ♪

他のお客様は??

まだ寝てらっしゃるのでしょうか?

インテリアの勉強になります!

こんな素敵なソファは持っていませんが(笑)

夜はこちらのBarへ?

エクセター滞在中、
    私の勉強のために別の町に出掛けたりしたんですが、
    その間息子は英国人の知人とマンツーマンで語学研修。

なかなか充実した時間を過ごしたようです。

こちらの施設にはフィットネスの設備も整っているのですが、
    私達が立ち寄ったのはショッピングエリアです。

Darts Farmオリジナルのサイダー(リンゴの発酵酒)を試飲。

日本ではなかなか手に入らないと思いますが、美味しい!
    ネットで販売してくれないかなぁ。

見た目はジュースのようですが、アルコール度数高いです。

ここデボン州はこの”サイダー”の産地で、
    クリームティ発祥の地でもあります。

農場を経営しているご一家が営む施設。

お野菜が新鮮!

地元の方が愛用されているお店なので、
    生活感が漂う商品も。

写真は撮りませんでしたが、雑貨やコスメのコーナーもあります。
    cath kidston(キャスキッドソン)やエマブリッジウォーターの商品など、
    充実していました。

観光客らしきお客様がたくさん集まっていたのに、
    日本語での案内が、ネット上どこにも見当たらないのが残念です。

ぜひお立ち寄りください。

Darts Farm

オーガニックの食品のコーナー。

ワンちゃんのご飯もオーガニック♪

見た目はイマイチなのですが、
    ここでいただいたフィッシュ&チップスがめちゃくちゃ美味しかったです。

新鮮なお魚をその場で揚げてくれるという贅沢!

こちらはグリル。

お魚の種類が豊富で、
    全然油っぽさを感じずにサッパリしていました。

ここのフィッシュ&チップスを食べたら他では食べられないよ。
    と知人は申します。

リスは日常的に、どこにでもいるそうです♪

城壁 (エクセター) 城・宮殿

長いようであっという間の10日間!

エクセターからロンドンに戻り、
    翌日の昼過ぎにヒースロー空港より帰途につきました。

エクセターの旅行記は多くないので投稿しましたが、
    あまり”見どころ”のご案内はできずすみません。
    英国らしさと、
    のんびりと過ごしたその雰囲気を感じていただけましたら幸いです。

ちなみにヒースロー空港まではホテル(ラッセルスクエア)からミニキャブにて。

交渉の上、第4ターミナルまで50£で送っていただきました。
    感謝!

仕事の都合がつかず、
    快く二人での旅に送り出してくれた夫に感謝です。

物価が高く、大したお土産が買えずにごめんね。