エクセター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語が楽しくなり始めた息子と母の二人旅(観光)をご紹介します。<br />こちらではロンドンからエクセター(EXETER ST DAVIDS)への、2泊3日の小旅行を記録します。(ホテルはTopsham)。<br />

ロンドンからエクセターへ~中3男子と母の二人旅♪その1

2016/03/24 - 2016/04/03

olas_yuko

olas_yukoさん

まずは地下鉄でパディントン駅まで移動。
    トランクは、ロンドンのホテルに置きっぱなしにしました。

ベイカーストリート駅は、英語の教科書に出てきたらしいです。
    喜ぶ息子。

ナショナルレイル(国鉄)で2時間半、
    エクセター(EXETER ST DAVIDS)までの小旅行です。

パディントン駅

ロンドンから少し離れると、のどかな牧羊風景が広がります。
    これぞ英国!なのだそうです。

(あちらの方からすると「ロンドンは特別」なんだそうです)

エクセターはデボン州の都市。
    エクセター大聖堂は大変歴史ある建物で、ゴシック建築に分類されるそうです。

エクセター大聖堂 寺院・教会

かなり修復もされていますが、所々歴史を感じさせる部分も。

厳かな雰囲気です。

大聖堂(Cathedral)と認められているのはイギリス内に10数件しかありません。

イングランドの大聖堂の中で、
    このアーチはゴシック天井の中で一番長い物なんだそうです。

日本語の説明書があったそうなのですが、
    気付かず、もったいないことをしました。

オルガンが「異例」な場所に配置されているのも特徴的なんだそうですよ。

それはともかくとして、美しい〜!

これが「異例」なのかどうかはわかりませんが、
    とにかく、立派です!

天動説の時代の時計。

ステンドグラスも美しいです。

入場料7.5£(カード払い可)。
    大人1人と学生1人。

この入場料ができたおかげで、
    かなり修復作業が進んで綺麗になったそうです。

息子に「撮らない方がいいのでは。」と言われましたが。

現在もこちらで祈りを捧げる人々が。

大聖堂前の、芝生が広がる広場。

英国は雨が多いので、
    気温が低くても芝生は青々としているそうです。

この日はお天気がよかったので、ひなたぼっこしてる人がたくさん。

ロンドンとは時間の流れるスピードが違うような・・・

地元の方のオススメ、
    オーガニックレストラン『the plant cafe』でランチ。
    大聖堂前広場に面した、気持ちのよいカフェです。

ロンドンに比べると物価が安い!

アプリを使って、オシャレに撮る息子。

こちらは旧い建物をそのままお店にしているそうです。
    (どのくらい前からここにあるのか伺いましたが正確な数字を忘れました!
    チューダー様式なら数百年経っているのではないでしょうか。
    とにかく歴史ある建物を補修しながら活用しているとのことです。)

英国の方は、古いものを、手入れしながら大切に使ってらっしゃいますね。

そういうところも素敵です♪

こちらはイングランドで最初にオープンしたといわれる歴史あるホテル。
    エクセター市内で一番オススメ!と聞いたのですが、
    私達はあえてエクセターから更に離れて、静かな港町に宿泊することにしました。

最近ショッピングモールが発展しているそうです。

たくさんお店がありましたよ!

アロマセラピーのお店『ニールズヤードレメディーズ』でお買い物♪

エクセターは、ローマ時代に作られたと言われている歴史ある町です。

この道は城壁の跡。

体がデカくなっても、やることはあまり変わりません。

この後飛び降りたという(笑)

城壁 (エクセター) 城・宮殿

エクセ川は、16世紀には交易の中心地として、
    また、国内最大の運河港として大変栄えたんだそうです。
    たくさん写真を撮ったのですが、
    なぜか保存ができておらず・・・残念!

倉庫を利用した、小さくてオシャレなお店がたくさん並んでいました。

このあたりはHistric Quay Sideという、観光の中心地。

夏はたくさんの人で賑わうそうですが、
    この日は人がまばらでした。

車でトプシャム(topsham)の町に移動し、ここで2泊。

オシャレなB&Bを、知人にリザーブしてもらいました。

『THE GLOBE』

こちらの離れの2階が私達の部屋です。

落ち着きます。

夜は外で食事をしているグループもいました。
    (結構寒かったのでは?)

息子と二人にはもったいないオシャレ具合(笑)

ゆっくり過ごさせていただきます!

トワイニングの紅茶のティーパックが、
    全種類揃っていました。どれをいただこうか迷う♪

息子はホットチョコレートを。

おトイレまで素敵♪

ロンドンのホテルとは大違いです(笑)

お値段も違いますけどね〜

(でも2名2泊で約30000円です!)

シャワーの出が良く、しっかり温まることができました。
    アメニティも充実していましたよ。

エクセ川の河口

すぐそこが海です。