ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して小学4年生の息子とロンドンを旅しました。<br />2日目の記録です。<br />ちなみに、1日目は、ホテル到着後、まだ日も高かったのでホテル近辺を散策したのち、パディントン駅の中に入っているスーパーで、サンドイッチ、フルーツ、水、チップス(合計10ポンド)を購入し、ホテルでゆっくりくつろぎながらいただきました。<br />ホテルは、まだ新しく、バスタブもあり、全体的に明るくシックにまとめられていて、広さも狭すぎず、広すぎずで、とっても快適でした。二人とも、時差ボケもなく2日突入です。<br /><br />【今回使ったサイト】<br />バイクツアー予約:http://fattirebiketours.com/london (英語のみ)<br />

【子連れ海外旅行記】小学生の息子と巡るロンドン (2日目)

2012/03/29 - 2012/04/03

ラベンダーヒルズ

ラベンダーヒルズさん

春休みを利用して小学4年生の息子とロンドンを旅しました。
2日目の記録です。

【今回使ったサイト】

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
ANA

2日目のハイライトは、ロンドン中心部を自転車で巡るバイクツアーです。

Trip Advisorの口コミなどを参考にしてFAT Tireのバイクツアーを直接サイト(英語)で予約しました。
    大人だけなら、あえて予約していかなくてもよいのですが、子供用マウンテンバイクがないと困るので。。。
    大人1人20ポンド、子供は18ポンド(現地で2ポンドお釣りをくれました)です。
    集合は、11時にQueensway駅なので、朝食後、ロンドンの普通の街並みを体感するためにも、ホテルからブラブラと歩いて行くことにしました。

しばらくすると、ハイドパークにつきました。
    ハイドパークの隅にQueensway駅があるので、公園を散策しつつ、最終的にQueensway駅に到着する予定です。
    広い公園の中で、飼い主と放し飼いにされた犬や野鳥など皆ノビノビしています。

犬の汚物を入れるゴミ箱。デザインもステキです。

ハイドパークの周りには公衆トイレも充実していますので、安心です。
    早く着いたので、芝生の上でしばしお休みしました。とっても気持ちいい。
    (母は、ここで日本から仕事の電話が入ったので、ちょっと仕事モード。)

さて、Queensway駅で集合し、バイクツアーが始まりました。
    イケメンのお兄さん二人がガイドとしてついてくれて、この日は、総勢20名弱の老若男女(まさに!)がバイクに乗って列をなして走りました。
    ロンドンは公園が多いので、とっても走りやすいです。
    この日は平日だったのですが、ロンドンの小学生たちが、公園の中で乗馬の練習をしている姿も目にしました。
    優雅です。

このバイクツアーでは、イケメン(くどい!)ガイドのお兄さんたちが、それぞれの名所・旧跡での解説や面白いエピソードをわかりやすく話してくれます。
    この日は天気は素晴らしく良く、私はもう大満足でしたが、息子は、英語がわかるレベルに達っしていないので、やはりちょっと退屈そうです。
    でも、最後は笑顔でした。
    FAT Tire Bikeツアーについては、こちらのサイトをご覧ください。
    ロンドンの中のほとんどの観光スポットを巡ります。
    日本のロンドンツアーの予約サイトからでも予約できるようです。
    そこは子供料金の設定がなかったので、子供料金の2ポンドは返金されるのかわかりませんが。

バイクツアーが15時に終了し、Queensway駅近のカフェでアイスクリームを食べた後、本日の第二の目的地である大英博物館を目指します。
    金曜日の夜は遅くまで開館しているので、余裕です。
    Queensway駅でオイスターカード(5ポンドカードDeposit、15ポンド入金)を購入し、いざ大英博物館のあるHolbornへ。
    Holbornで降りてみると、そこは繁華街。
    大英博物館への道筋ですが、大した標識も出ていないので、方角と直感を頼りに5分ほど歩いていくと、ありました!大英博物館です。
    ここは、地図が読めない系の人は要注意な場所です。

大英博物館はいつも混んでいるという口コミだったのですが、この日は、思っていた以上にすいていました。
    人だかりができている展示物はなく、もしかして、金曜日の夕方以降はお勧めかもしれません。
    旅行前に大英博物館の本を数冊眺めていった息子は、本物を前に大興奮!!!私の知らない展示物の細かいところまでチェックしていました。
    イギリスの大英博物館は入場無料ですが、ほんの少額を寄付ボールに入れてきました。
    地下鉄も鉄道もすべて1年前の口コミより値上がりしているような気がしますので、大英博物館もそのうち有料化されるかもしれません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る