2012/03/29 - 2012/04/03
ラベンダーヒルズさん
- ラベンダーヒルズさんTOP
小学4年生の息子と春休みを利用してロンドンに行きました。
3日目の記録です。
今回滞在したホテルの情報も含めレポートします。
予約のために使ったサイト
ホテル予約
Tripadvisor.com(日本語)
Novotel.com(英語のみ)
ミュージカル予約
www.Funlondon.net (日本語)
- 家族旅行
- 鉄道 船 自転車 徒歩 飛行機
- ANA
今回私たちの泊まったホテルは、Novotel London Paddingtonです。
予約は直接ホテルのサイトから直接しました。
英語に問題の無い人は、直接サイトに行って予約するのが便利ですね。
Novotelは、ビジネス仕様でありながらファミリーフレンドリーという面白いコンセプトのホテルグループです。
ここは、ロンドンではそんなに見かけないフルブレックファースト付きホテルで、そして、なんといっても!大人1人に対して子供1名が無料なのです。
写真は、この日の朝食の様子です。
4泊しましたが、ブッフェスタイルの朝食の種類も多く、美味しい、サービスも行き届いており、大満足でした。
アジア人らしい人たちとは一度も一緒になりませんでしたが、ヨーロッパ系のファミリーは、ビジネスパーソンたちに交じって、たくさん滞在していました。
ファミリーフレンドリーのホテルというと、子供たちの声がうるさいというイメージがあるのですが、4日間だけの経験ですが、出会った子供たちは、とてもお行儀よく、毎日ゆったりと朝食を楽しみました。
4日間でEarlhy Breaks(1か月前までの予約特典)で556ポンドでした。 -
今回の旅先をロンドンとしたのは、息子が興味をもっているものがたくさんロンドンにあったからです。
シャーロックホームズ、ハリーポッター、大英博物館。
シャーロックホームズミュージアムは、最近公開された映画の影響もあり大人気と聞いていたので、開館後すぐに到着しました。
私が十数年前に行った時と異なり、ホームズの代表作にちなんだ蝋人形や展示物が満載で、ここでも息子は大興奮でした。 -
3日目の午前中のハイライトは、シャーロックホームズミュージアムです。
地下鉄に乗ってベーカーストリートに向かいます。
パディントン駅は、地下鉄の路線が4本通っていて、観光スポットがある主要な駅へのアクセスがとてもよくお勧めです。
ロンドンの地下鉄は、とても古いので、走っている途中で、電気回路の接触が悪かったりすると、社内の明かりが暗くなったりします。
私はこういう経験は慣れっこなのですが、息子はちょっとドキドキです。
ロンドンの地下鉄は、東京の地下鉄と仕組みがよく似ていて(東京がロンドンの地下鉄の仕組みを取り入れたんでしょうね。)とっても乗りやすいです。 -
この日のランチはロンドンに駐在中の友人とトラファルガー広場近くで待ち合わせてポートレートミュージアム内のカフェでいただきました。
息子は、お疲れモードでしたが、私たちは久しぶりに会っておしゃべりに夢中でした。
そうしているうちに、あっという間に14時を回り、今日の午後のハイライトは、ミュージカル鑑賞です。
友人と別れて、オペラ座の怪人が上映されるMajestyシアターへ。
息子は、状況がよくわからず、最初はそわそわしていましたが、芝居が始まると言語の壁も乗り越えて、帰り道では「オペラ座の怪人のCDがほしい!」と、はまりまくっていました。
(注意)シアター内は、幕が開いた後は、写真撮影することはできません。)
今回のミュージカルチケットは、チケットサイトの「See」で予約しました。
www2.seetickets.com
ロンドンのミュージカルチケット購入サイトは、いくつかありますが、なかには怪しげなものもありますので、ご注意を。
Seeでは、空いている席がサイト上に表示されるので便利です。
カードでの予約後にメールで送られてくるバーコード付きのメールをプリントアウトして現地に持参します。
送ってもらう必要もないので手数料もかかりませんし、合理的ですね。
オペラ座の怪人は、2階席より上で見るのがいいということでしたので、今回は、お値段もほどほどの席を予約しました。44ポンド/人です。
また、土曜の昼の部だったので、2週間前の予約でしたが、まだ残席がありました。
ちなみに、オペラ座の怪人は数年前仕事で行ったラスベガスでもついでに見たことがありますが、断然ロンドンのオペラ座の怪人の方がよかったです。(当たり前?)