十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉置山の玉置神社を知り、心引かれて数ヵ月。<br />いろんな偶然が重なりまして、旅に出ることができました。この旅の最後は聖地「玉置神社」なのです。<br />すれ違う人とは小さく会釈をして通りすぎるときにかすかに「こんにちは」と聞こえます。<br /><br />ふざけていた息子も黙り、静かに歩いていきます。<br />

雨の奈良から始める神社巡りの旅③ 玉置神社

2016/03/31 - 2016/04/03

oneさん

玉置山の玉置神社を知り、心引かれて数ヵ月。

ふざけていた息子も黙り、静かに歩いていきます。

駐車場から20分くらい歩きます。

最初はそんなに霧もかかってません。

しだいに、空気が変わっていくのを感じています。

多分、ひとりでは心細くなりそうな道のり。

山の神様に手を合わせ、入山することを許していただきます。

沈黙で歩き続けます。

振り返ったりしながら。

雨というより、木々が風に揺られるたびにポツポツと落ちてくる水滴。

どきっとするくらいの緑。

自然の中を歩かせていただいています。

霧というより雲の中に。

疲れたなんて罰当たりすぎて言えないけど「ちょっと疲れた」

色は見えないけど美しいのです。

ぼんやりあかりが見えてきて、ホッとため息。

深々とお辞儀していました。
    言葉は見つからず、車に戻るまでのことをあまり覚えてない。

鳥居をくぐり、すぐ左にあるお店のおじさんに「そんなに濡れて。傘はいくらでもあったのに。今度は言いな。」
    私が山の奥、展望台まで行けなかったことを話すと「ああ、それは神さんに好かれたってことと。また来なさいってことだよ」と言われました。

もちろん…またお参りさせていただきます。
    柿の葉寿司とさんまのお寿司美味しくいただきました。

バス車内で2泊、民宿に1泊。
    低気圧の雨雲と共に新宿に戻りましたが…身体中バキバキです。