2016/03/31 - 2016/03/31
tadさん
毛利氏の庭園、邸宅、博物館は防府駅からかなり離れているので、今まで行けなかったが、今回、往復ともタクシーで初訪問した。庭園だけだと400円だが、旧毛利家本邸と毛利博物館と合わせて入場するにはセット券がひとり1000円必要。
庭園のほうだけなら本当は5つ星だ。松の手入れも素晴らしく、庭園好きの人なら当然、ここは高い評価がでるだろう。ただ、私の不満は博物館のほうにある。
唯一本当に見たい雪舟の国宝は複製(それもほんの一部!)しかおいていないし、他の資料も写真撮影禁止なので、説明パンフレットもないから、結局、なにを見たのか、今思い出そうとしても、こまごまと詳細を覚えているわけはない。松陰や晋作などの書等があったが、こういったものは山口県ではあちこちで、たくさん今まで見てきた。。
毛利藩の財政状況の説明図などがたくさん掲示してあったが、こういったポイントは必要に応じて図書館等で調べればいいことだろう。もう少し期待度は高かったのだが、これでは、交通不便なだけに、再度行く気にはならない。もっと素晴らしい貴重品を大量に所蔵しているはずなのだが。。。
博物館内で販売している資料を買ったが、情報も少なく、薄い本が高い。。。しかも、所蔵品のほんの一部の紹介でしかない。。。ひな祭りの飾りが並んでいたが、そういうものにはそれほど関心がないし。。。
今時、これだけの資料展示で、700円というのは高い。英国の博物館等に慣らされている私のような人間から見ると、酷いとしかいいようがない。がっかりした。私のような年金生活者にとって、タクシー代2500円に入場料2000円、資料費1000円もかけるところではないということだ。もっとも、こういう場所が日本には結構多いのだが。。邸宅は大正時代の建築でちゃんとしてはいるが、それ以上でもない。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
毛利氏の邸宅の門の前までタクシーでくる。
門から邸宅と庭園までは結構歩く。
庭園のほうから見物開始。
防府駅から離れているのでタクシーしかない場所 by tadさん毛利博物館【旧毛利家本邸】 公園・植物園
庭園を廻ったあと、これから、この邸宅に入る。
中庭
タクシーでわざわざ行く場所。 by tadさん旧毛利家本邸 美術館・博物館
天皇も滞在された部屋
博物館の写真は一枚もない。
見物終わり、タクシーを読んで防府駅に戻る。
tadさんの関連旅行記