防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日 (火)  晴れ<br /><br />ホテルを8時35分に出て21km離れた石柱渓に行く。<br /><br />石柱渓〜別府弁天地〜山口ふるさと伝承総合センター〜<br /><br />龍福寺〜防府天満宮〜毛利氏庭園〜小野田市内のホテル<br /><br />ホテル到着4時5分<br /><br />今日の歩行数  10,239 歩<br /><br />今日の走行距離   151 km

岡山 広島 山口を巡る旅 14日目

2013/10/16 - 2013/11/01

asuwa

asuwaさん

10月29日 (火)  晴れ

ホテルを8時35分に出て21km離れた石柱渓に行く。

石柱渓〜別府弁天地〜山口ふるさと伝承総合センター〜

龍福寺〜防府天満宮〜毛利氏庭園〜小野田市内のホテル

ホテル到着4時5分

今日の歩行数  10,239 歩

今日の走行距離   151 km

石柱渓

石柱渓 自然・景勝地

石柱渓について。

少し分かりにくい所に有りましたが道を聞いて如何にか

約30分掛かって着きました。

大正15年に名勝、天然記念物に指定され白根川支流の

大州田川に有る渓谷で全長2km有ります。

案内図

渓谷には滝が18箇所有るようです。

朴葉の落ち葉を踏みしめて遊歩道を歩きます。

大きい滝では有りませんが「想思の滝」

五竜の滝

石英斑岩による不等辺の四角形、六角形の柱状節理

の変わった岩石を見ることが出来ました。。

水が流れ落ちます。

奇岩が見れます。

長四角形、長六角形の長さが2m程の石柱がクッツ

いていましたが、紅葉の頃(11月中旬)が一番の

見頃で人出が多いと入口近くのおばさんが教えてく

れました。

水の色は綺麗では有りません

40分程歩いて中ほどの東屋風の建物のところで

引き返しました。

次に別府弁天池に行きました。

弁天池について書かれています。

透明度が高い綺麗な湧水が出ていて日本の名水

百選に選ばれていて上水道の水源や灌漑用水、

そうして、ますの養殖にも利用されています。

コバルトブルーの水色で池は一か所のみ、直径20m

位、深さは5m位、湧水の温度は摂氏14.5度で

毎分186L出ています。

忍野八海のような人出はなく池は一か所です。

近くに水汲み場が有り空いたペットボトルに入れて

車に乗ってから飲みましたが美味い水とは感じません

でした。

山口市に入り「山口ふるさと伝承センター」に行く。

焼き物、布製品、漆器、アイデア製品等を見た後、

センターの前に移築して見学のできる旧家の入口の

前に石に黒い細い棕櫚縄にて括り付けた石が有り

以前、他で見たことが有りましたが知りませんで

したのでセンターの人に聞いた所ここから先は行

かないで(入らないで)との事を知らせている石で

すとの事でした。

名前は「止め石」と言い日本庭園や社寺仏閣に於いて

立ち入り禁止を表示する為に用いられる石です。

近くの龍福寺に行きましたところ大内館跡の庭に

大きな木の実、直径20センチ位の表面がブッブッ

したものが有り聞いたところ柚子の一種で「獅子柚子」

ですと教えてくれて一個下さいました。

今は玄関に大久野島で貰った「大王松の松毬」と一緒に

飾ってあります。

私の地方では見かけたことが無く香りは殆どしません。

獅子柚子

庭に植えると「代々家が栄える」と言われている

幸運をもたらす縁起木。

獅子柚子

初めは変わった「かぼちゃ」かなと思いました。

その後、防府天満宮に。

日本の三天神で菅原道真が祀られていて、一の鳥居

は石で出来ていて、二の鳥居は銅板で葺いて有り

両側には石の灯篭が並んでいて石段を登ってお参り

しました。

防府天満宮について。

手水舎

境内で菊花展をしていましたので。

春風楼について。

全景はこの姿です。

五重塔を造り始めて資金不足により二階までと

なってしまいました。

俗に言うと床下、彫り物が素晴らしい。

1階の天井部

毛利家本邸、博物館 庭園、に行きました。

車を置いてから敷地に入り綺麗な道を1km位

歩きます。

大変綺麗に、手入れが行き届いています。

共通拝観料一人800円です。

大王松の松毬と葉。

葉は3本が一つになっています。初めて知りました。

旧毛利家本邸前。

旧毛利家本邸について

説明書きを撮りました。

• 家紋

家紋

庭園の栗の木の「棘なし栗」初めて見ました。

邸宅内を見て歩きます。

座敷

長い廊下と天井の仕上げ床は畳。

格天井の様子。

これは風呂(浴槽)です。

一旦外に出て、これから庭園に入ります。

庭園入口の扉。

庭園から見た毛利邸。

庭園内の1,200坪の豪邸は、大正5年(1916)完成の

侯爵毛利邸です。

広大な庭園の面積は25,000坪で代表的な

日本庭園です。

岩と石そうして樹木の手入れが行き届いていて

大変美しい庭園です。

ツワブキが沢山咲いていて綺麗でした。

明日は長府市の毛利邸から長府庭園、それから

下関市に入ります。