2012/07/28 - 2012/07/29
*JY*さん
昨夏行き残したトランシルヴァニア地方のティミショアラ、アラドへ列車での旅に出ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ホテル『CONTINENTAL』にチェックインして、一休みしてから街歩きに出かけました。ホテルの隣に新しいショッピングセンターがあったので、ちょっと寄ってみることに!
ショッピングセンターの前に、フリーマーケットが出ていました。
ショッピングセンター内
フードコートなど、まだこれからオープンのお店もあって、閑散としていました。 -
インパクトのある顔(笑)
こちらの建物は、ハンガリーが、ハプスブルク家から独立を求めた1848年の革命に貢献したハンガリー人の生まれた家のようです。 -
自由広場
自由広場と勝利広場を結ぶアルバ・ユリア通り。
こちらの通りに、インフォメーションがあります。 -
アルバ・ユリア通り
国立ハンガリー劇場兼ドイツ劇場
国立ハンガリー劇場の看板
ドイツ劇場の看板
アルバ・ユリア通りのインフォメーション
アルバ・ユリア通り
勝利広場
この広場にある通りの旧名は、1989年12月16日通りといって、その名は故チャウシェスク独裁政権下の1989年12月16日、ハンガリー人牧師退去命令に対する抗議運動がルーマニア正教会前のこの通りで始まったことに由来しているそうです。
この抗議運動は全国規模に発展、革命の導火線となって、ここは激しい銃撃戦の舞台となったそうです。1000人以上ともいわれる犠牲者を出したといわれています。 -
シンプルな建物のオペラ劇場
花嫁さんが、記念撮影していました。
ルーマニア正教会をバックに、新郎新婦が記念撮影していました。白い鳩を飛ばすところを撮ろうとしていました。
左はホテル・ティミショアラ、右はオペラ劇場。
奥に見えるのがルーマニア正教会
勝利広場に面したレストラン『Lloyd』
とにかく暑くって、涼しそうなのでここに決定! -
『Lloyd』のレモネードは、ものすごくすっぱかったです><
はちみつと砂糖もついてきましたが、なかなか溶けないので、かなりすっぱかった! -
昨夏のルーマニア旅行の時に気にいってしまったなすペースト『サラタ・デ・ヴィネテ』
野菜とチキンのチョルバ
ミティティ50g
奥に見えるのは、オペラ劇場。
ルーマニア正教会
ルーマニア正教会と木彫りの十字架
1936年から10年の歳月をかけて建てられたようです。
1989年の革命時には、この教会に逃げ込もうとして遅れた子供たちが、背後から治安部隊の銃弾を受け、教会前の階段は血に染まったそうです。 -
ルーマニア正教会の前で、結婚式を挙げたばかりの新郎新婦たちが記念撮影をしていました。
一番前に座っているフラワーガールたちがかわいかった♪
ブーケトス
ブーケだけでなく、お金も投げていたようでした@@ -
ルーマニア正教会内部へ
教会内で、本日3組目の新郎新婦に遭遇!
この日は、何かおめでたい日だったのだろうか?? -
男の子が出て来て、ブライドメイドのドレスのすそを直していたのが、かわいかったです♪
このキャンドルがとっても素敵でした♪
でも素手で持って熱くないのか、ちょっと心配になってしまいました^^; -
金の冠をかぶせる儀式をしていました。
シャボン玉がいい感じに飛んでいました。
おそろいの赤いワンピースの子供たちがかわいい♪
こちらの新郎新婦とブライズメイド、グルームズマンも白い鳩を飛ばすようです。
コンサートホール
ティミショアラ市庁舎
ルーマニアの作曲家『ジョルジェ・エネスク』
こちらの通りを通って、勝利広場から統一教会へ移動します。
ルーマニア車ダチアが停まっています。
統一広場
左側の修復中なのは三位一体の像、黄色い建物がカトリック教会。 -
統一広場のカトリック教会
カトリック教会
カトリック教会内部
みなさん静かにお祈りしていたので、早めに退散しました。 -
統一広場の東に面した黄色い建物が、1774年に建立されたカトリック教会。
統一広場の西に面している2つの塔を持つ建物が、1754年建立のセルビア正教教会。
本日4組目の新郎新婦!
県庁
ひっそりたたずむ色あせたポスト
ホテルの隣のショッピングセンターに寄って、水などを購入。地下にカルフールが入っていました。
ルーマニアのバター
ルーマニアのさとう
ティミショアラビール
ルーマニアのミネラルウォーターDORNA
この水が、一番気にいりました。 -
ルーマニアのミネラルウォーターBORSEC
ホテルに戻りプール&スパへ
夕食時だったので、とってもすいていました。 -
ホテルの屋外プール
ホテルのプールサイドのテラス席で夕食。ティミショアラビールで乾杯!
そんなに混んでないけど、サーブがゆっくりで、すっかり暗くなりました。
翌朝の朝食もプールサイドのテラス席で。
朝食ビュッフェのパンコーナー。種類が多かったです。
朝食ビュッフェの野菜コーナー
朝食ビュッフェのハム&チーズコーナー
朝食ビュッフェの温かいメニュー
この他にオムレツや目玉焼きも頼むことができます。 -
朝食ビュッフェのフルーツコーナー
ティミショアラ中央郵便局
トラム1で、ティミショアラ北駅に向かいます。
トラム車内
トラム1で、ティミショアラ北駅に到着。
次は、列車でアラドへ向かいます。
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~