その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏行き残したトランシルヴァニア地方のティミショアラ、アラドへ列車での旅に出ました。

ICでブダペストからトランシルヴァニア地方のティミショアラ・アラドへ ティミショアラ前編

2012/07/28 - 2012/07/29

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

出発の前日に、ブダペスト南駅でICのチケットを購入。
    南駅は、東駅、西駅に比べてすいているので穴場。

電車マークに従い上に上がります。

列車のホームやチケット売り場、インフォメーションは、上にあります。

ティミショアラ行きは東駅から出発だけど、一応南駅ホームの写真も撮っておきました^^;

ブダペスト南駅の国際線チケット売り場。
    予想通りすいていてラッキー!

営業時間:7:00-18:30
    *これ以外の時間は、一番近い東駅へと書いてあって、東駅が一番近いのか〜!?と思ったけど、赤メトロでここ南駅から1本で東駅に行けることに気づきました。

ブダペスト⇔ティミショアラの往復なら簡単で安いんだけど、途中下車するということで複雑になってしまい!?駅員さんが、奥に調べにいってしまいました。わたしの後ろに並んだ人たち3組くらいが、隣の窓口に移っていきましたA^^;

駅員さんが戻って来ると、『単純往復なら割引があって安いけど、本当にアラドにも行きたいの?』と何度も聞かれました。

ブダペスト→ティミショアラ(IC・1等車)
    ティミショアラ→アラド(IC・2等車)
    アラド→ブダペスト(IC・1等車)
    2人で、45,280Ft

ブダペスト東駅より出発!

IC373 Transsylvania号は、奥まった1番線より発車。

IC373 Transsylvania号は、車両によってティミショアラ行きとシビウ行きがあります。途中の駅で、切り離されるようです。

IC373 Transsylvania号

わたしたちの席は、421号車のコンパートメント式でした。

わたしたちは、窓際の席45,46のチケットを持っていたけど、すでにハンガリー人のおじさんが座っていて、しかも熟睡中><
    廊下側の席には、出勤途中らしき鉄道職員の方が座っていて、『仕方ないね、そこに座っておきな』みたいに笑っていました。

バイバイ、ブダペスト東駅。

外はかなりの日差しだけど、列車内は冷房がきいていて少し寒いくらい。はおりものを持ってきていてよかった。

ひまわり畑♪

ソルノク駅に到着

Szolnok駅

Mezotur駅

Gyoma駅

Gyoma駅の車掌さん

ベーケシュチャバ駅に到着

Bekescsaba(ベーケシュチャバ)駅

ベーケシュチャバ駅を出発すると『ぴよ、ぴよ、ぴよ』という鳴き声が!
    ちょっと様子を見に行ってみると、なんとバナナの箱に鶏がいっぱい!!
    ハンガリー語で『ハンガリー人ですか?』と聞くとルーマニア人とのこと。ハンガリー語も英語も話さないようで、その後はジェスチャーでコミュニケーション。写真を撮っていいか尋ねると、鶏の顔をこちらに向けてくれました。

だんなも興味津津で、ルーマニア語の本で確認し『これは、何の鳥ですか?』とルーマニア語で質問したら『プイ』と言われたとのこと。前回のルーマニア旅行で、チキンのスープの名前にプイがあったから、鶏じゃないかということに。

なんの覆いもなく、バナナの箱の中から鶏たちが顔をのぞかせていました。

ハンガリー側最後の駅に到着。

ハンガリー側の最後の駅Lokoshaza

ハンガリー側の最後の駅Lokoshazaで20分ほど停車。パスポートコントロールの人たちが車内にやってきて、スタンプを押してくれました。
    『ハンガリー語を話すか?』とハンガリー語で聞かれ、ちょっと会話。外人に対しても、英語を話す気は、全くない様子^^;

ルーマニア側最初の駅Curtici

ルーマニア側最初の駅Curticiで、ルーマニアのパスポートコントロールの人が車内に乗ってきました。英語でいくつか質問されました。旅の目的やルーマニアに以前来たことがあるかなど。

ルーマニア側最初の駅Curtici駅舎

ハンガリーの鉄道職員も熟睡していたハンガリー人のおじさんも降りて、わたしたちだけになったので、コンパートメントの写真撮影。

ブダペストから6時間弱で、ティミショアラ北駅に到着。

乗ってきたIC373 Transsylvania号

ティミショアラ北駅

ヤシ行きなどの長距離列車が、停まっていました。

ティミショアラ北駅舎内

ティミショアラ北駅

トラムのチケット売り場が見当たらず、こちらの売店にチケットらしきものが見えたので、聞いてみるとここで買えるとのこと。

シングルチケット:1枚2レイ

ティミショアラ駅の目の前にトラム乗り場がありました。

最初に8番トラムが来たので、運転手さんにセンターに行くか尋ねると1番と教えてくれました。

ティミショアラ駅前の街並み

看板をよく見るとハンガリーのセゲドの文字がありました!

1番トラムが入ってきました〜。

1番トラム

トラム車内
    チケットは、ハンガリーと同じで、車内で刻印しないと有効にならない方式でした。

こちらの駅『PRIMARIA』が、この日の宿『CONTINENTAL』の最寄り駅でした。

本日の宿『CONTINENTAL』

ホテル『CONTINENTAL』

booking.comで予約し、ダブルルーム1室70ユーロ

ホテル『CONTINENTAL』のロビー

ロビーなどの公共エリアは、free wifiあり。

ホテル『CONTINENTAL』の屋外プール

ホテル『CONTINENTAL』の室内

客室内は、有線インターネット無料。

ホテル『CONTINENTAL』のバスルーム

12階のエレベーターホールからの眺め。

一休みしてから街歩きに出かけます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る