高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にバンコクへ行くため航空券を手配していたのですが、当時のJALは東南アジアの航空券までは国際線乗継割り引き運賃なるものがあり、国際線航空券+片道5940円で国内線を一区間だけ付け足せました。<br />JALにLCC並みの運賃で乗れるのであればこの制度を使わない手はありません。<br /><br />そしてこれが後々のJAL、サファイアステータス修行の第一段となるのでした。とは言え、この段階では修行する予定はなく、安く片道分のチケットが手に入るからいいねぇ、位にしか思っていませんでした。<br /><br />そしてどこに行くか、できれば温泉…と飛行機で行く距離の温泉となると道後か由布院かと二択まで絞り、最終的に往路の交通手段でサンライズ瀬戸で行けるんじゃない?と道後行きに決定。<br /><br />ハードコアな鉄ちゃんじゃなく、ただ単に乗り物全般が好きなだけなのですが、今回は色々とお得な切符やらを勉強してみました。本当に様々な特例があるんですね!<br />簡単に「じゃ、切符買おうか」と考えておりましたが、調べれば調べるほど特例が出るわ出るわ。割引のオンパレード。最終的に割引金額は2人分で8000円近く!調べてみるものですね。<br /><br />特急券   6480円(東京→高松)<br />B寝台券  14830円(東京→高松2人分)<br />特急券   1080円(高松→松山)<br />乗車券   10320円(成田→松山)<br />乗車券   2710円(丸亀→松山)<br />レンタカー 5630円(高松→松山)<br /><br />高松→松山の自由席特急券は通常2160円ですが、サンライズ瀬戸への乗り継ぐJR四国内の特急が特例として半額になる乗継割引があるので松山まで1080円。本当は丸亀→松山しか乗らないけど、そうすると高松までサンライズに乗れなくなっちゃうので高松→松山で発券。<br />もちろん見たい所が何箇所かあったのでレンタカーを借りたのですが、JR系列の駅レンタカーを併用する事で乗車券が20%割引、特急券が10%割引になるようで、特急券と乗車券だけで8000円位(2人分)程安くなっている計算!残念ながら高松→松山の特急券は割引併用不可につき10%割引にはなっていませんが、これだけで十分お得。もし関東から松山へサンライズ瀬戸で旅行される場合はこの割引を併用した方が俄然お得になります!

サンライズ瀬戸で行く金刀比羅さんと道後温泉の旅 前編

2015/01/12 - 2015/01/14

357位(同エリア1950件中)

Salaam

Salaamさん

特急券   6480円(東京→高松)
B寝台券  14830円(東京→高松2人分)
特急券   1080円(高松→松山)
乗車券   10320円(成田→松山)
乗車券   2710円(丸亀→松山)
レンタカー 5630円(高松→松山)

レンタカー JALグループ JR特急

所用時間的には別な駅から乗った方がいいんですけど、通しの乗車券で松山まで買っているので成田駅から18:14の総武線で出発。余談ですが、ハマっ子的にこの電車は総武線ではなく横須賀線の総武快速直通です。
    1月の成田は成田山への初詣参拝客が多いですねー。

成田駅

今晩の宿、サンライズ号には食堂車も売店も車内販売もありません。って事で東京駅に直結した大丸で駅弁を購入。
    100km超えの長距離移動なので途中下車も可能。今回は東京駅を含めて2回途中下車予定です。

大丸 (東京店) 百貨店・デパート

19:45、閉店間際でもすごい人手。これだったら営業時間延ばしても採算取れるんじゃないかしら。
    ワイフと二手に別れて買い物。何を買ったかは後でのお楽しみ!って事に。

呼び込み上手な方、時々いますよね、デパ地下って。色々と迷ってましたが、結果一つはお父さんの呼び込みに釣られて米沢牛の牛丼弁当と奮発です。味の梅ばちさん、うまかったです!

お弁当は買ったけど電車の出発は22時、お腹ペコペコの二人はラーメン屋に吸い込まれるのでした。
    東京駅のラーメンストリートにある「俺式 純」ラーメンがどうも評判良いみたいでこんな時間ながら行列ができていたので、チョイス。

俺式 純 グルメ・レストラン

お弁当、少し買いすぎちゃったかな?って量を買った事を失念し(た事にして)、「豚骨らーめんDX」でござる。そりゃ肥りますわ。所謂全のっけラーメン。
    味が濃い目で少しドロッとした所謂東京で食べる豚骨ラーメンだと思います。少しづつ明太子を崩して、って思っていたら明太子大好物なワイフが食べちゃいました(笑)
    美味しいですが、食べログかどこかで読んだ通り店員さんの放置気味接客がなかなかの放置具合。

そう言えば東京駅のリニューアルを終えてから外を見るの、初めてかも?この軒ももう少し何かにデザイン的に工夫ができたんじゃないかなぁ、と思うと残念。駅舎が素晴らしいがばっかりに。

東京駅

• でもインテリアは素晴らしい!<br />ヨーロッパのターミナル駅は重厚で町の顔として威厳。保っていますが、丸の内口は負けていません。乗降者数では新宿駅と池袋駅に座を譲っていますが、それらに絶対負けない「東京」を名乗るプライドが感じられます。

でもインテリアは素晴らしい!

間もなくサンライズ号が入線する時間ですがちょいとホームは肌寒いので下のコンコースで待つ事に。

• おー!いつも朝と夜の通勤時に見掛けていた電車が目の前にあります。普通の通勤電車以外の電車に乗る時ってワクワクしますね!<br />先頭では小学生低学年のお子さんとお父さんの親子、大学生風のお嬢さん、ハードコアな鉄ちゃん等々様々な方々が写真を撮っております。<br />そんな中、ワイフがフレームインしちゃったみたいで鉄オタな方は「ふぉぉぉーーー!」と聞いた事ない声で威嚇してきた。いやいや、こちとらさっきから写真撮ってるし。うーん、これが噂に聞くダメな部類の鉄オタか、と残念な気持ちに。

ワイフはワイフで色々な部屋があって面白いらしく外から覗いています。そこは一人部屋かな?

「特急サンライズ瀬戸・高松」が誇らしげ。にわかですが、体内の鉄分が刺激されています。
    我々が乗るのはサンライズ瀬戸ですが、途中岡山駅まではサンライズ出雲が連結され、一つの列車として走ります。

こう見ると長い列車、総二階建ての列車は圧巻。色使いも落ち着いた雰囲気で良い感じ。

サンライズ号には全部で6種類の部屋があります。細かく上段下段とかまで別けたらもっとありますが、ざっくり6種類。
    当初サンライズツインにするかシングルツインにするか迷いました。
    サンライズツインが14700円、シングルツインが9170円。
    5000円の値段の差をどう考えるか迷っていましたが、最後の後押しが大学時代の友達の薦めでサンライズに乗るならどうしても見たかった瀬戸大橋からの朝日が決め手に。と言うのも、シングルツインは上下2段ベッドなのに対してサンライズツインは1階席(ホームから見たら半地下)で展望に不安があったから。
    って事でシングルツインにしました。

ちなみに車内はミサワホームと提携してデザインしたらしく、昔の武骨そのものな寝台車とは少し違った空気が感じられます。

ブルートレインや寝台列車が相次いで廃止しているので鉄道ファンじゃなくても私のように「今のうちに乗っておくか?」と感じる方が多いらしく、サンライズ号は結構予約の取りにくい人気列車となっているそうです。そんな話しを聞いたので私も張り切って発売開始日である出発日1ヶ月前のオープンと同時にみどりの窓口で切符を買いました。でも実際乗ってみると「?」となるほどの空室具合。
    たまたま通りかかった車掌さんに聞いてみたら「私も乗務した中では珍しいくらいの空いている日ですね」だそうです。やっぱり混む日の方が多いみたいですね。

シングルツインは床面積ではシングルとほぼ同じサイズですが二段ベッドが入っているので割安でありながらベッドで窮屈さを感じる事がないからお得。「B寝台」の部類に入るようですが、昔のブルートレインだとA寝台とB寝台の二種類しかなかったように記憶してたけどどうだっけ?
    専用の浴衣、掛け布団、枕の三点セットがあります。左に見えているのが上のベッドに行く為の会談なのですが結構傾斜急。ちなみに一番下の段の奥にコンセントがありますが、2人部屋で一箇所しかコンセントはないので二人とも充電するならセパレーターとか持って行った方がいいです。

上段もちゃんとフルサイズのベッドで寝るのに全く支障ありません。ちゃんとライトとかのコントロールも下の段とは別の独立したパネルが設置してて。
    窓は天井の形に合わせて湾曲していますが意外と圧迫間はないですね。

• 部屋の外から写真を撮るとこんな感じ。大きい窓が贅沢に二枚もあるので広々とした感じがします。我々の部屋は11号室。<br />でも一つの車両に左右人部屋づつなので大型のスーツケースがある場合は動くスペースが限られちゃいますね。超豪華寝台観光列車とは違うので悪しからずって事で。

部屋は乗車した時からターンダウンされている状態です。寝床に弁当を広げるのもなんだかなぁ、と言う方にはぴったしのミニサロン。左右に4席づつのこじんまりとした空間ですが、友達と旅行している方には人気スペースらしくすぐ満席になりました。

品川駅

品川駅を通過するくらいに宴を始めます(笑)
    私が買ったのが米沢牛弁当、ワイフが買ったのがネギトロを中心としたお寿司の盛り合わせ、そしてローストビーフの温野菜盛り合わせ。頻繁に訪れる事はないですが、デパ地下のお惣菜ってやっぱりレベルが高いですね!美味しく頂きました。
    ちなみにビールはヱビスビールなのですが、偶然にも東京駅100周年記念デザイン。なんとも嬉しい偶然!
    保土ヶ谷駅を通過する位で一旦部屋に引き上げます。

保土ケ谷駅

家でシャワー浴びた直後でも空港のラウンジに寄ったらシャワー浴びる私ですが、どうもサンライズ号にはシャワーがあるとの情報をキャッチ!そりゃあ浴びるしかないでしょ。
    って事で車掌さんから320円(当時)のシャワーカードを2枚買います。
    寝る前、起きた直後は皆さん使いたい時間なのでしょう。シャワー室は順番待ち。私とワイフはミニサロン前で15分程待機。

先程購入したカードは脱衣所にあるこの機械に入れます。ここから上に向かって挿入します。水が機械の中に入っちゃうのを防止するためなのかな?結構勢い良く吸い込まれていくのでオオォっとなりました。
    シャワーのお湯が出る時間は6分。普段長風呂が好きな私ですが、意識して短く短くと考えて焦ったら2分ぶんのお湯が残りました。

シャワールームはこんな感じ。海の家のシャワールームみたいであまり広くありません。でもまぁ脱衣場と別れているので使い勝手はそこまで悪くないと思います。
    足元も海の家風プラスチックすのこ。壁の木目調デカールシールが剥がれはじめてるのか下の方がボコボコになっているのも海の家風。

サービスショットをご期待された皆様、お生憎様でございます。さすがにいい歳したメタボリックおっさんの醜態は晒せません。
    シャワーを浴び終えたらシャワールーム洗浄ボタンを押して次の利用者の方にきれいな状態で使えるようにします。見も心もシャワー室もきれいに。

この後、熱海駅で停車。温泉旅行需要?と思ってましたが、どうも熱海駅がJR東日本からJR東海へ変わる境目で運転士さんの交代をするみたいですね。

熱海駅

サンライズ瀬戸とサンライズ出雲は岡山まで連結した状態での運行、相互に行ったり来たりできます。ここはちょうど繋がっている所の運転台。
    明朝岡山から出雲まではここに運転士さんが乗るんでしょう。

この列車の中でも特に人気なのがノビノビ座席。座席、と言うよりは雑魚寝様のスペースですが、ほぼ寝て過ごすサンライズ号の旅を考えるとこれでもいいかも。特急券と520円の指定席券だけ、寝台券は不要なのでかなりお買い得。
    安宿ドミトリーに慣れている方なら全く抵抗はないでしょうが、隣の方のいびきが気になる方にはオススメできません。

沼津駅

ワイフがシャワーを浴びている間に上段の様子を体験してみます。
    寝転がってもこの余裕。圧迫感も思ったほどではないからいいですね!
    もちろん窓はブラインドがあるので、閉めてしまえば全く外部の目線は気になりません。と、言っても横浜駅を抜ける頃には夜も更けていて、その後の停車駅ではホームに人影もまばらですが…。
    扉の上部には荷物の収納スペースもありますが、大型のスーツケースや重い物をここへ上げ下げするのは厳しいかも?

浜松駅

うとうとしていましたが、ふと目が覚めました。携帯のGPSで見ると現在岡崎駅付近を通過中。

岡崎駅

5時間位寝たでしょうか、目が覚めるとまもなく岡山駅のようです。
    外はまだまだ暗く、外の明かりもまばら。

東岡山駅

岡山駅に到着です。
    ここでサンライズ出雲とサンライズ瀬戸が切り離されてそれぞれ出雲市と高松へ行くのですが、方々のブログを拝見するとこの切り離しは結構なメインイベントのようで、ちょうど目も覚めていたので見に行きます。
    まだまだ外は真っ暗なのにお疲れ様です!

まだ繋がっている状態から…

切り離しをして…
    扉も片方づつ閉めて…

両方扉閉めて…

運転台に運転士さんが座って…

ヘッドライトを点灯したら完了♪

おおー、と思いながら周囲の鉄分豊富な方々と感動を無言で分かち合います(笑)

1号車から7号車までがサンライズ瀬戸として高松へ。
    8号車から14号車までがサンライズ出雲として出雲市へ。
    3分の時差でそれぞれ出発します。
    切り離しが終わったらすぐ発車なので余韻に浸る間もなく車内へ。

岡山駅を出てすぐ児島駅に停車しましたが、別にジーンズ買い付け客の需要が多い訳ではなく、JR西日本からJR四国への交代の為みたい。そう言えばJR東海からJR西日本は米原駅で交代していたようですが、おっさんはおねんね中だったので気付かず。夜通しのお仕事、お疲れ様です!

岡山駅

瀬戸大橋が見えてきました。
    ひょっとしたら瀬戸大橋を渡るの初めてかも?

そしてこの時点で06:59、日の出は07:11。あー、もう一ヶ月遅ければ見れたんだけどなぁ…。

瀬戸大橋 名所・史跡

と、思っていましたが、それ以前の問題。当日は曇りで時間がどんピシャでも見れなかったね…。
    さすがに砂漠に雨を降らすだけの雨男。こう言う時の天気にも恵まれません(苦笑)

四国側に渡ってきました。ワイフは初四国。瀬戸大橋は上段が車専用、下段が鉄道専用なので梁がたくさんあるので、列車の車窓から写真を撮るのは中々難しいですね。
    写真がブレっブレなのは腕の問題。梁が云々は言い訳。お許しをー。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

• 初めての四国を半分寝ぼけた状態で眺めるワイフ。四国の山ってマンガに出てくるようなおにぎりの形で面白いですね。<br />下段のベッドは畳んで座席の形に。上段のベッドは持ち上げて収納しちゃおうとしましたがロックが壊れているのか収納できず。ま、いっか。

定刻通り朝の高松駅に到着!
    どんより空模様で少し残念ですが、やっぱり関東より少し暖かいかな?

高松駅は線路が行き止まりになっています。ヨーロッパの主要駅みたいに「終着駅」感がして漠然とした意見だけど、イイカンジ(笑)

うどん県さぬき高松うどん駅(笑)
    なかなかなネーミングセンスで方々から酷評を得ている高松駅ですが、ちゃんと駅舎には「高松駅」の表記です。そして駅ビルのデザインがかわいい!
    サンライズ瀬戸がミサワホームならこっちはへーベルハウスを彷彿させる駅舎。今にも屋根を取って「ハーイ」と言いそう。

高松駅

• エレガンスパッカ→さん 2016/04/30 04:40:15
    日本の寝台だぁ〜
     最近インドから帰ってきて2等ファン寝台で寝れなくなった自分が情けなく思っていたエレガンスです。笑

なんなんすか〜これ?
    動くビジネスホテルですよね?
    あんまり国内で寝台列車なんて考えたことなかったけど
    ノーストレスで移動できますね〜
    寝台列車で旅行というチョイスも素敵☆

続編今から拝見します。
    エレガンス☆

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/05/01 17:31:35
    Re:日本の寝台だぁ〜
    エレガンス様のような高貴なお方にはビジネスホテルばりのサンライズは物足りないかも解りませんが、「夜汽車」と言う響きだけでワクワクするから不思議です。
    所謂ブルートレインやカシオペア号等の夜汽車がなくなっているのは寂しいですね。
    是非、インドのように乗ったら自分の席に知らない親父が座っていて、ダミ声の無賃乗車チャイ売りに叩き起こされ、3時間以内の到着が定刻である夜汽車が日本にも復活してほしい!と思うのは私だけでしょうか…。

Salaamさんのトラベラーページ