2012/05/02 - 2012/05/02
784位(同エリア1950件中)
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
2012年のGWは夫婦会議の結果、「四国地方」に決定!!
「四国」と言っても4県ありますよ。さらに会議を重ね香川県と徳島県に絞り込みました。
そして、四国といえば寝台特急が走っていますね…
次々と特急列車が廃線となってきている近年。。。このチャンスを逃したらもう乗れないかもしれない!!という鉄っちゃんの熱意が届いたのか?たまたま日程がよかったのか?無事に席が確保できました。
暦通りの休みだった私は有休を取り、さらに会社から直行してですでに休みに入っている夫と駅で待ち合わせをすることに。
本題の四国に到着する前に、夫的には最大の盛り上がりを迎えてしまった感じもしますが「番外編」扱いその様子をお届けします。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
大急ぎで仕事を終わらせて、職場の近くの銭湯「松乃湯」でさっぱり。
予想以上にいいお風呂だったので会社帰りにまた寄ってみようかと。 -
レトロな置物…だと思ったら現役のドライヤーです!!
1回20円!でたぶん3分くらい。けっこうな風量なのでSETというよりただ乾かすといった感じ。 -
途中の駅で夫と合流し、東京駅へ。
お決まりの構図で写真を撮りました。 -
サンライズは前方が高松行き、後ろが出雲行き。
私たちが乗るのはこちら。
サンライズの乗車券と車掌さんから購入したシャワーカード。
すでにお風呂に入ってさっぱりしているので必要ではないけれど、寝台車に乗る機会が次に来るのがいつかはわからないので体験できるものはすべて体験しておきたい!!1枚、1回限り300円。6分間お湯が使用できます。 -
私たちの部屋は、2Fの「B寝台個室」シングルの部屋です。
荷物を置くと部屋はいっぱいだね〜荷物(スーツケース)を広げるにも一苦労… -
壁に寄りかかって撮るとこんな感じ。寝るには不自由のない広さです。
他の車両にも探検に出かけてきました。
こちらは同じ指定席でも普通車指定席の「ノビノビ座席」の車両です。 -
カーテンの中はこんな感じ。「ノビノビ」ってのは足が伸ばせて「ノビノビ」なんだろうけどリクライニングのない座席で9時間30分も乗っているのはちょっと厳しいかな(汗)
待望の夕食!は東京駅のグランスタで購入したお弁当。
サンライズには食堂車が付いていなくて、車内販売も無いので乗る前に飲み物や食べ物を購入しておきましょう。
手前が夫の選んだ中華弁当。天むすは私の。
始まったばかりの旅行にノン・アルコールで乾杯♪ -
各自の部屋で食べるのも寂しいので1つの部屋に集合。
用意されていた部屋着に着替えてパジャマパーティの始まりです(笑) -
車窓を観ながらまったり〜(でもノン・アルコール)
欲張って購入してしまい結局、朝ごはんとなってしまった「パンダまん」
どこの駅を通過しているのかな〜 -
シャワー室。
脱衣所に鍵をかけて、シャワーカードを入れるとシャワーが使えるようになります。
ここで注意しなくてはいけないのが1度シャワーカードを入れた後に鍵を開けてしまうと残り時間に関係なくシャワーカードは使えなくなります。
ちなみに、銘柄にこだわらなければシャンプー・リンス・ボディソープはついてます。 -
岡山駅でサンライズ出雲とサンライズ瀬戸の切り離しが行われます。
もちろん鉄っちゃんはシャッターチャンスとばかりに飛び出していきました(笑) -
切り離し完了!!
切り離し後、瀬戸号はすぐに出発です。写真に夢中になりすぎて乗り遅れに注意!! -
ラウンジで景色を観ながら朝ごはん♪
と思ってベーグルを買ったけど結局は昨晩に食べられなかったパンダまんを頂きました。高松駅に着いたら「うどん」も待っているしね。 -
瀬戸大橋を渡っています。
っていうかお天気悪いじゃん… -
定刻通りに高松駅「さぬきうどん駅」に到着。
頑張って走ってきたサンライズと観光客は写真を撮ったりしてはしゃいでますが、同じホームの反対側は通学・通勤の方々で混雑しています。ひと足お先にGW楽しみます!
- あんこう鍋さん 2012/06/07 05:48:24
- 寝台列車っていいですね!
- fujickeyさん、おはようございます。
GWは四国に行ってらしたんですね!
しかもゆったりのんびりの寝台特急で。
寝台って贅沢な気分になりますね。
私最後に寝台列車に乗ったのはいつだったかも思い出せません。
学生時代に国内で乗ったのだったかな?
東京駅から高松駅までというと、かなりの長距離ですね。
私もそんな旅をしてみたいです。
グランスタでお買いになったお弁当も
ボリュームもあっておいしそうです。
パンダもお饅頭もかわいいですね。
あんこう鍋
- fujickeyさん からの返信 2012/06/10 14:51:17
- あっという間でした。
- あんこう鍋さん。
コメントをいただきありがとうございます。なかなかお返事ができずにすみません。。
寝台列車に乗っていた時間を飛行機のフライト時間にあててみると結構遠くまで行ける時間ですが寝台列車が初めてということもあったのかあっという間に感じました。
早く、安く行ける方法があるなかで列車を選ぶというのは贅沢な事ですね。
パンダ饅頭は見た目のかわいさも◎ですが、意外とボリュームがありました。
夜なのでお弁当類も値引きされていてお得だったんです(笑)
fujickey...☆
- ぴろとぴんころさん 2012/06/03 06:44:07
- やっぱり良いですね〜!
- fujickeyさんへ
こんにちは!やっぱり電車の旅行は良いですね〜!
特に寝台列車を使うと、旅行って感じがして盛り上がりますね。
以前、サンライズになる前の「瀬戸」に乗って四国に行きましたが
当時はまだいわゆる昔のB寝台(←懐かしい!)でした。今のサンライズは
個室中心で車両も格好良いですね。
本当に数が少なくなってしまった寝台列車を使った旅行は貴重ですが
これからも特徴を残しながらも走り続けてほしいですね。。。
あー、また久しぶりに寝台列車に乗りたくなりました。。。
ぴろとぴんころ
- fujickeyさん からの返信 2012/06/04 14:17:40
- 次は・・・
- ぴろとぴんころさん。
コメントをいただきありがとうございます。
1度乗ってしまうと、他の列車はどんな感じなんだろうと気になってきますね。夫が次に狙っているのがトワイライトエクスプレスだそうです。日本海に夕日が沈む景色を見て見たいんだと。
私は今回のサンライズに食堂車がなかったので、いつか食堂車を経験してみたいと思っています。
最近、九州を周遊する豪華寝台列車のニュースが出ましたね!!でも金額を見て即効却下です。。。どなたか乗られて4トラにその旅行記をupしてくれるといいですね。
- kumさん 2012/06/03 00:50:44
- 寝台列車!
- fujickeyさん、こんばんはー
寝台列車ってワクワクします〜。
子どもの頃に1回乗ったことあるだけなんですが
最近の寝台列車はもっと快適になってそう。
シャワーまでついているんですね。
パンダパンかわいい*^^*
食べるのがもったいない!
くむ
- fujickeyさん からの返信 2012/06/04 13:51:20
- 頭からがぶり
- kumさん。コメントありがとうございます。
初・寝台列車でした。
シャワーの間も列車は走り続けているので結構揺れました。
両足でしっかり踏ん張って浴びましたよ〜
そんなに広くない部屋でしたが横になれるのは大きいですね〜〜
あっという間に到着してしまった感じです。
パンダちゃんは半分コにしようとしたら、額を割る形になってしまったので痛々しかったです(><)