大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山は生野銀山と違い世界遺産になりました。<br /><br />いったいどういう所が世界遺産なのか、クチコミを読むともう一つだと結構書かれています。<br /><br />その中でも、ワンコインガイドさんと周ったら楽しかった風なクチコミを見たので、私たちもガイドさんと周ることを選択しま<br /><br />した。<br /><br />ガイドさんの時間が10時30分とありましたが、早めに行って坑道とは逆方向の散策をしてから合流すればと考えていまし<br /><br />た。

2015年7月 島根・鳥取・兵庫旅行 第二日目-④ 石見銀山

2015/07/29 - 2015/08/01

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

石見銀山は生野銀山と違い世界遺産になりました。

した。

た。

銀山公園横の観光案内所。

案内時間が9時と書かれておりました。

ここのガイドさんにお願いすることに。

案内が9時になっているので考え込んでいると部屋の中からガイドさんが客引きに出

てこられました。

結局、逆方向の散策は諦めてワンコインガイドをお願いすることにしました。

電動自転車が2時間700円でシンプルサイクルが3時間500円。

案内人の部屋の隣が観光協会になってます。

サイダーは後味に問題があるので止めました。

ここの駐車場が坑道に最も近い所です。

しかし、台数が停められないので早い時間に来なければなりません。

ここまでも熱心に説明してくださり、いろいろと楽しむことができました。

これのほんの一部が銀が入っているそうです。

素人目には分かりません。

途中のお寺で清水寺。

天上絵は願をかけて願いが叶った人たちの家紋だそうです。

サザエの貝殻に油を入れて芯に火をつける。

こんな暗いもの一つで無心に掘っていたそうです。

労働時間は1人6時間で腕にもよりますが、良い人で日当23、000円くらいだと

言ってました。

ただし、寿命が30歳が平均だと。

熱心に説明をしてくださいました。

ありがとうございました。

自動販売機も覆面をして周りに溶け込もうとしています。

龍源寺間歩に到着しました。

この草が生えているところには銀が出る確率が高いらしい。

坑道内部に入りました。

流石に少しひんやりとしていました。

奥深くなのに草が生えていました。

出口です。

レンタサイクルで来られた人たちが停めています。

平日なのに凄いです。

坑道までの道沿いの景色です。

公園から坑道までは家もまばらで、寂しい道です。

逆方向には店舗があるらしいのですが、今日は行きません。

ラトちゃんというらしいです。

サザエの顔をしています。