霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平川動物公園に行った後、鹿児島市内をまったり。<br />次の日は霧島に寄って帰りました。<br /><br />では、3/26〜3/27<br />

早春、薩摩へdrive旅行。vol.2

2016/03/25 - 2016/03/27

mukax

mukaxさん

平川動物公園に行った後、鹿児島市内をまったり。
次の日は霧島に寄って帰りました。

では、3/26〜3/27

レンタカー

お昼は鹿児島ラーメン食べたいってことで、麺人佐藤へ!
    しかし、定休日って!?なんで???
    スープが切れたのかな、それとも休みが変わったのかなぁ〜。

困った挙句、天文館に行き、ガイドブックにあったラーメン店へ。
    豚トロラーメンです。

麺の硬さや、こってり、あっさりとか選べます。
    こってりにしましたが、そんなにしつこくありませんでした。
    おいしかったですよ。

その後天文館をうろうろし、いつの間にか「むじゃき」へ。
    まだ寒いけど、折角だから食べようってことで、白熊を食べに入りました。

白熊のレギュラーサイズです。

白熊の顔をフルーツで描いているそうです。

こんな時期でも結構人が入ってました。
    やっぱ鹿児島に来たらみんな食べるのかな。
    夏の時期は多いだろうなぁ。

天文館を後にして、城山展望台に向かいいました。
    展望台からはこの景色。
    桜島、迫力があります。
    雄大です!

城山 自然・景勝地

大正の皇太子ってことは昭和天皇かぁ。

いきなり今日の夕飯ですが、天文館のあぢもりにしました。
    人気店なので、事前に予約をしました。
    豚しゃぶなんですが、ポン酢じゃなくて卵で食べる独特な豚しゃぶ屋さんです。

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン

こんなバラのような盛り付けで運ばれてきます。

2人前ですがなかなかのボリューム。
    満足でした!
    卵で食べるとちょっとあっさりした感じでお肉を食べることができました。
    おいしかった。

次の日3/27です。

霧島に寄って帰ることにします。

そこでまず訪れたのは嘉例川。
    このまったりした雰囲気。いいですね。

この駅舎は人気があり、ななつ星も停車するそうです。
    しかし、肥薩線なんてなかなか乗らないから、この路線は一度通ってみたいな。

嘉例川駅

こっちは霧島温泉方面。

こっちが隼人方面。

入場券が無くても中に入れます。

待合室には昔、鉄道で使われたものを見ることができます。

ちょうど雛祭りで雛人形を飾っていました。

入線。

みんな写真を撮ります。
    そりゃそうですよね。

嘉例川の次は、霧島神宮です。
    お参りしましょう。

霧島神宮 寺・神社・教会

さざれ石。初めて見ました。

本殿は立派ですな。
    何をお参りしよう。
    健康かなぁ〜。

そしてお昼は霧島神宮近くの別荘地内にあるお蕎麦屋さん。
    「かわぐち」です。

そばが数品しかありませんが、おいしいそばを頂けました。
    九州においしいそばを出してくれるところがそんなにないからね。
    こういうお店は貴重です。

霧島温泉温泉市場に寄り道。
    蒸したおまんじゅうやお芋をゲット。
    これまたおいしかった!

霧島温泉市場 市場・商店街

そしてえびの高原。
    昔、鹿がいっぱいいたけど今回は見当たらず。

さすがに寒かった。
    では帰ろう。

今回のドライブ旅行はホント食べ物中心の旅。
    何でこうなったかは良くわかりません。
    まぁ、鹿児島にはおいしいものがたくさんあるってことですね!
    また来よう!

えびの高原 自然・景勝地