指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から2泊3日で鹿児島へ行ってみました。<br />指宿、鹿児島、霧島を巡りました。<br />食べ物中心の旅行になってしまいましたが。<br /><br />まずは3/25〜3/26<br />福岡から車で一気に南下。指宿を抜け、山川に向かいました。<br /><br /><br />

早春、薩摩へdrive旅行。vol.1

2016/03/25 - 2016/03/27

mukax

mukaxさん

福岡から2泊3日で鹿児島へ行ってみました。
指宿、鹿児島、霧島を巡りました。
食べ物中心の旅行になってしまいましたが。

まずは3/25〜3/26
福岡から車で一気に南下。指宿を抜け、山川に向かいました。

レンタカー

太宰府ICから熊本を駆け抜け、宮原SAで休憩。ここまで1.5hくらいかな。
    まだまだ目的地の半分くらい。

鹿児島に入り、桜島SA。ここで桜島が見えるのかなと思ったら、見えませんでした。ここで大阪の名門スポーツ強豪校のバスが。遠征ですかな。相手は鹿実か神村学園か!?

桜島サービスエリア 道の駅

九州自動車道を下りて、国道226号線を快走。錦江湾の沿岸を走ります。もちろん桜島が見えますが、本日はあいにくくもり。でも穏やかな海を横目にドライブです。
    指宿を抜け、山川に。
    道の駅「山川港活お海道」でございます。

山川は入り江になっていて、ホントに静かな港町でした。

道の駅 山川港活お海道 道の駅

さてさてお昼。

これですよ!海鮮丼!!
    かつおはもちろん、タイやカンパチとかいろいろのっております。
    ホントにおいしい!変な臭みとか全く無いし!

かみさんは刺身定食!
    新鮮な刺身が食べられます!

娘はうどん。
    だしはもちろんかつおだし。
    鰹節もついております。
    鰹節大好きな娘はご満悦です。

腹いっぱいになったとこで、温泉です。

たまて箱温泉です。
    日帰り温泉でどこかのサイトで1位になったそうな。

この温泉と砂湯がついたセット券を購入し、まずは砂湯に向かいます。

ヘルシーランド 温泉

このあたりは伏目海岸というそうだ。

後ろにある山が異様な雰囲気を出しております。
    竹山という山です。
    ロッククライマーが好みそうな山だな。

砂湯に向かう途中、工場跡地を通ります。
    それが山川製塩工場跡。

真っ白な敷地にコバルトブルーの海水が。こういう場所はなかなか見たことないな。

迫力があります。
    自然の力ですね。

砂湯はこの海岸。
    開聞岳がきれいに見えます。

砂湯は結構熱かったな。
    でもみんな楽しかったそうな。よかったよかった。

このあと団体さんが来て、待ってる方が結構いました。
    ぎりぎりセーフ。

山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉

砂湯が終わり、簡単に着替えて、また先ほどの温泉へ。
    今度はこのたまて箱温泉に入ります。

開聞岳側と竹山側の温泉は男女入れ替え制。
    この日は男性が竹山側でした。

しかし、海を目の前にした広い露天風呂は格別。
    圧倒的な解放感です。
    泉質もいいのか、とても気持ち良かったです。
    この温泉の満足度が高いのは納得です。

せっかくここまできたので、行ってみたかったとこがありました。
    「西大山」駅!

小学校の頃、日本最南端の駅を知り、行ってみたいなと当時思っていましたが、ようやく行けました。今じゃJR最南端駅ですが。
    でもいいんです。
    この無人駅の感じがいいんです!

西大山駅

鐘があるんですね。

娘が鳴らしまくってます。

幸せの黄色いポストですか???

開聞岳をバックに電車が来るんだよね。
    フォトジェニックな場所。

こんなノートが。

山川周辺を堪能した後、本日のお宿です。
    指宿温泉の中心にある吟松です。

なかなかハードがしっかりしたホテルでした。

指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿・ホテル

ウエルカムドリンクと言われましたが、お抹茶でした。
    でもいいですね。お抹茶。
    おいしくいただきました。

館内はお香を焚いてるので、和のテイストですもんね。

平日だったのか、お部屋を何も言わずアップグレードされてました。
    目の前が海!気持ちいいですね。
    落ち着いた雰囲気のお部屋です。

このホテルは結構おもてなしをしてくれます。
    夜には海岸をライトアップし、コーヒーを飲みながら散策できるし、朝も散歩できるよう、毛布とコーヒーを用意してくれるし。
    卓球場もあり、温泉卓球も楽しめます!

食事なしのプランだったので、指宿の街の中で晩御飯です。

駅の近くの青葉に寄りました。

さつま黒豚と郷土料理 青葉 グルメ・レストラン

かみさんは温たまらん丼。
    指宿のご当地B級グルメだそうな。
    豚肉と温泉卵のどんぶり。
    間違いないおいしさだそうな!

娘は鶏のから揚げを頼んだら、こんなサラダ付でしっかりやってきた!
    唐揚げもぷりぷりでおいしいーって!

そして私はチゲ鍋定食。
    温泉卵がいい感じです。
    チゲの中は豚肉。おいひぃ〜!

みんな満足でした!

指宿の街の中はこんな雰囲気。
    そんなににぎやかじゃないけど、ノスタルジックな雰囲気です。

次の日3/26。

いい天気!
    ホテル前は気持ちの良い景色が広がります。

今日は桜島がしっかり見えるかな!

今日は娘のリクエストで、平川動物公園に行ってみました。

平川動物公園 動物園・水族館

ここの動物園は、動物が広い園内を駆けることができるんですね。躍動的なキリンを初めて見ました。
    とても面白い動物園です!

桜島もきれい!

ホワイトタイガー!
    園内に3頭いるそうです。

ライオンくん。

コアラだ!
    パンダは見たことあるけど、コアラは見たことなかったな。

コアラは夜行性だからほとんど動きません。ほかのコアラは寝てるし。

さて、これから鹿児島市内を回りますか。