八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで20何年も淀川の三川合流近辺に住んでいますが、背割り桜のことを知りませんでした。<br />淀川を挟んで向こう側のためか(橋が少ないので近いようで遠いのです)京阪沿線や八幡方面のことには、疎い私です。<br />ようやく知った背割りの桜が満開だ!!しかも明日からは雨の予報なので、今日しかないと行ってきました。

背割り堤の満開の桜

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行記グループ 日帰り・近場

kosari

kosariさん

私鉄 自家用車 徒歩

行き方をいろいろ考えましたが、今日は4月2日土曜日なので、阪急西山天王山駅とJR山崎駅から淀競馬場行きのバスが出ているので、それに乗ってまずは、淀競馬場に行きます。
    阪急西山天王山駅からは約15分、210円です。
    JR山崎駅からは約20分、270円です。
    淀の京都競馬場の桜も満開ですね。

京都競馬場 名所・史跡

競馬しなくても楽しめるところです。 by kosariさん

京都競馬場からすぐそばの京阪電車淀駅から1駅の八幡市駅へ行きます。

☆☆八幡市に行くとすごい人です。トイレも長蛇の列です。ぜひ淀駅か淀競馬場でトイレを済ませてください。どちらのトイレもきれいですから☆

八幡市駅

八幡市駅前にエジソン通りがありました。
    エジソンの胸像もありました。
    日本からのお土産の扇子の竹をフィラメントに電球を作ったら、それで電球の寿命が延びた。その後日本の竹を集めてまわって、1番良かったのが、八幡市の男山竹だったとか・・・石清水八幡宮にはエジソン記念碑があるそうです。

観光案内所や八幡市駅前交番の前を通って、

案内通りに進んで、踏切を渡って直進します。

桜並木が向こうの方に見えてきました。

御幸橋を渡りますが、すごい人で、行列になって少しずつ進みます。

御幸橋 名所・史跡

三川合流は、桂川・宇治川・木津川が合流して淀川になります。

御幸橋の途中から見た感じ。
    堤沿いに植えられた約250本のソメイヨシノが、約1.4KMにわたって続いています。

だいぶ近づいてきました。

シートを敷いてお弁当を食べてる人。
    バーベキューしている人もいますね。
    バーベキューできるゾーンが決まってるみたいです。

満開!満開!

木津川に近い桜並木の下は、人がいっぱいです。
    犬を連れてる人もたくさんいます。

きれい〜きれい〜

到着です。駅から10分くらいです。
    4月1日から3日は八幡桜まつりです。背割りの堤に入れるのは、
    朝9時から17時までです。
    かわきた自然運動公園に臨時駐車場があります。
    でも、道はめちゃこみです。
    徒歩・自転車・京阪電車がお勧めです。

八幡背割堤公園 花見

ソメイヨシノ・・・噂に違わぬ美しさかな by kosariさん

わ〜い、桜のトンネルになってますね。

宇治川に近いところには、テントがみえます。

落ちていた桜のはなびら。ソメイヨシノです。

主人が自転車に乗ってやってきました。自宅から自転車で30分くらいかかったそうです。

テントのところに降りてみました。店が並んでいます。
    大道芸人さんのところにたくさんの人が集まっています。
    トイレはなが〜い列になってます。

厚切りベーコン300円、たこ焼き10個400円です。
    ソフトクリームは売り切れでした。天気が良くてあったかいからね。

下側を歩きます。満開で重たそうです。

坂のところで面白い写真が撮れました。

帰りはレンタル自転車で30分かけてJR山崎駅に行きました。

このレンタル自転車は、4月1日〜3日の間、
    淀川三川合流域周遊促進プロジェクトの一環とかで、
    1台千円渡しましたが、返す時にアンケートに答えると、
    千円返してくれるので、無料でした。
    坂が多いので足はパンパンになったけどいいお花見ができました。
    皆さんもぜひ背割りの桜でお花見を楽しんでください。