下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々に、右足小指をぶつけて骨折!なんか不吉やなぁ〜調べたらなんと今年は・・・本厄やった!<br />2月中旬から旅行の予定もあるので、これはひとつ厄除けに行っといたほうがいいやろというので、<br />痛い足を引きずって吉田山登ってきました。

吉田神社の節分祭に厄除け祈願に!

2016/02/03 - 2016/02/03

旅行記グループ 日帰り・近場

kosari

kosariさん

痛い足を引きずって吉田山登ってきました。

高速・路線バス 私鉄

阪急電車の「四条河原町」から「市バス201系統」に乗って行きました。
    バス代は230円でした。
    節分の時は、臨時バスが、「京都駅→吉田神社」「吉田神社→壬生寺」など
    走っていました。

「京大正門前」で降りるとすぐでした。
    いきなり鳥居があって、露天の出店がずっと並んでいます。
    700くらいの露店がでているそうです。

例年、節分は寒さのピークで雪が舞って底冷えしてきついんですが、今年は暖かくて・・・よかったです。
    2月3日の昼過ぎでしたが、思ったより混んでいませんでした。

手水舎で手を清めて、神社の中に入っていきます。
    階段は登りの人専用です。帰りの人は坂を下ります。

本宮まで着きました。

祈祷の申し込みをします。
    1週間祈祷は5000円
    1ヶ月祈祷は10000円
    1ヶ年祈祷は30000円です。

御祈祷してもらって、守護札もらいました。
    この写真は、稲穂です。

昆布とするめも入ってました。
    やわらかい吉田神社の刻印入りのせんべいももらいました。

200円の福豆を買うと、抽選券がついてきます。
    特賞は、車やノートパソコンなど豪華です。
    後日ネットの吉田神社のところで調べましたが、はずれでした。残念。

おみくじを引きました。
    この大きいだるまの中に、小さいだるまがいっぱい入ってて、
    好きなのを選びます。

普通のおみくじは200円。
    だるまみくじは500円です。
    この小さいだるまの中にくるくる巻いたおみくじが入ってました。

ここまでは広かったけど、ここから先は狭いです。
    急に狭くなって坂もきつくなってきました。

全国の神々をまつる「大元宮」に着きました。

神様が並んでいます。自分の地元はどこかと探します。

摂津国・・・ありました!

何を食べようかな〜と考えながら下ります。
    一番行列だったのは「出町のたいやき」です。
    「白川のたい焼き」もありました。
    シシカバブーの店も5件くらいありました。

「ヨモギ大判焼き」食べました。
    抹茶・チョコ・クリーム・あずきなどありました。

きれいな色です。

あずき食べました。おいしい。

厚切りベーコンです。カリカリでうまい。

「はしまき」の店が多かった。今はやり?
    プレーンはしまきです。
    ケチャップはいらんと思う。

2時間ほどで下界へ。
    露店でお漬物(千枚漬け・みぶ菜漬け・赤カブ漬け・奈良漬)買いました。
    バス停は行列でしたが、臨時バスなどが来るので、それほど待たずに乗れました。
     ちなみにおみくじは吉、だるまみくじは大吉でした。
    来てよかったです。