八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちで見頃を迎え、天気も昼過ぎぐらいまでも持ちそうとのことだったので、3日ベタなところと今回初訪問の2か所をはしご見物してきました。<br /><br />大阪市内−(名神・西宮IC)−夙川公園−(名神・大山崎IC)−淀川河川敷公園・背割堤の桜<br /><br />夙川の桜並木はとても有名ですが、個人的に桜並木が街並みにとても合っているところが好きで、歩くと気持ちが良いので満開と快晴が揃えば、ほぼ訪れています<br /><br />天気は快晴、気温は穏やかというより少々汗ばむ陽気で、まさに満開というタイミングで今回も見物してきましたが、毎回同様に綺麗と感動させる桜の満開は心に響きます。<br /><br />夙川駅〜さくら夙川駅側の川沿いの桜の木の下で手作り弁当を食べ、夙川駅から苦楽園駅側の桜並木は車窓で往復見物し、天候の変化が気になるので、少し早めに京都まで移動しました。<br /><br />2つ目の場所は、京都府八幡市にある背割り堤の桜です。<br />名神大山崎ICから淀川河川敷方面へすぐの場所で、桜まつり開催中は、かわきた運動自然公園に臨時駐車スペースが設けらます。(17:00閉館で協力金1000円)<br /><br />そこから対岸までぐるっと歩いていきますが、綺麗なピンクが遠くまで続いてる桜の木々の群集を目前にして、既に凄さを醸し出していました。<br /><br />実際に堤に着き並木道を歩いていくと、木々の太さと高さ、堤の両脇に等間隔に植わったどこまでも続く桜のトンネルは、東北の桜堤を思い出させるほどステキな光景で、関西にもこのように1.4キロにも及ぶ桜のトンネルの場所があったんだととても感動しました。<br /><br />桜と地面の芝生の色合いがとても広々として綺麗で、来年は是非ともここでお弁当を食べたいと思いました。

2014.4.3 花見のはしご・恒例の夙川公園桜並木と初訪問背割り堤の桜のトンネルは凄かった

2014/04/03 - 2014/04/03

マルネコ

マルネコさん

2つ目の場所は、京都府八幡市にある背割り堤の桜です。

自家用車

恒例の夙川公園桜並木
    川に垂れ下がるような桜の姿は本当にきれいです。

阪急夙川駅より南側(海側)の桜並木のトンネルです。

初訪問背割り堤の桜会場
    かわきた自然運動公園が臨時駐車場になっています

天気が下り気味でしたが、それ以上にピンクの群集が凄く気分が高揚してきました。

1.4キロ歩いたゴール?折り返し地点です。

折り返してからは、堤の南側を歩きました。
    どこまでも続くピンクとグリーンのコントラストがステキでした。

少しだけ露店も出店してました。